Анализ стихотворения Блока «Мы встречались с тобой на закате. Анализ стихотворения А. Блока «Мы встречались с тобой на закате

Романтическое стихотворение Александра Блока «Мы встречались с тобой на закате» написано поэтом в 1902 году и наполнено грустью, так как писалось оно под влиянием былых чувств к Любе Менделеевой. Годом позже Менделеева стала женой поэта, но прежней романтики уже не было, хотя суженой посвящён целый цикл стихов под символичным названием «Стихи о прекрасной даме».

Блок и Менделеева

Стихи относят воспоминания Блока к 1898 году, когда между ним и Любой вспыхнули первые чувства. В это время Александр жил в родовом имении под Питером, а Менделеева была дочерью его соседей. Романтика 1898 года сразу не переросла в серьёзные отношения, так как поначалу Люба была холодна к Блоку.

В строке:

Были странны безмолвные встречи

Хорошо заметно, что страсти нет, даже разговора не складывается, хотя зерно отношений посеяно именно тогда. Заметим, что стихи пишутся в 1902 году, за год до венчания, когда стало понятно, что Люба и Александр будут мужем и женой, поэтому о том времени можно вспоминать без боли. В строках:


Не приемлет лазурная тишь…

Ни тоски, ни любви, ни обиды,

Стиль стихотворения

Период романтики закончен, не за горами долгая супружеская жизнь, до которой остаётся всего шаг.

В стихотворении Блоком используется символизм, что свойственно его стилю. Золотое весло, белое платье, бледная краса – это очевидный символизм, с помощью которого Блок передаёт свои чувства и эмоции, шифруя их от других.

Стиль написания – трёхстопный дактиль, стихи читаются легко и быстро запоминаются, что делает их любимыми для многих почитателей поэта. Лично мне концовка «Мы встречались» напомнила есенинское «Сукин сын» , хотя у Блока в строках больше романтизма и используется символизм, чуждый Есенину.

Стихотворение, безусловно, относится к золотому фонду русской поэзии, поэтому мимо него не стоит проходить.

Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди - на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгорании
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло..
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.
1902 год

Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди — на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгораний —
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло..
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.

Анализ стихотворения «Мы встречались с тобой на закате» Блока

Стихотворение «Мы встречались с тобой на закате…» (1902 г.) занимает особое место в творчестве Блока. В то время он испытывал огромную боль от отказа Л. Менделеевой стать его женой. До решительного объяснения произведения поэта были насыщены мистицизмом и загадочными образами. По сути, в них он признавался в любви не живой девушке, а идеальному образу Вечной Женственности, который возник в его сознании под влиянием философских идей В. Соловьева. Отказ Менделеевой на какое-то время отрезвил поэта, обратил его внимание на реальную жизнь. Немаловажную роль сыграло и то, что девушка жестоко высмеяла Блока вместе с его туманными и загадочными стихотворениями. В произведении «Мы встречались с тобой на закате…» поэт проявил лучшую сторону своего таланта, не отягощенного символизмом.

Поэт с грустью вспоминает счастливые летние дни, которые он проводил вместе с возлюбленной: катание на лодке, прогулки и робкие встречи. Блок обращает внимание на облик своей любимой («белое платье»), чему раньше не придавал никакого значения. Теперь он понимает, насколько прекрасен был окружающий реальный, а не воображаемый, мир («на песчаной косе», «рябь и камыш»). Поэт признает, что в тот момент любил именно физическое воплощение своего идеала.

Блок наконец-то понял, что вел себя странно. Девушка ждала от него признания, а он или молчал, или начинал читать свои непонятные стихи о вечном служении и поклонении . Менделеева впоследствии признавалась, что главной причиной отказа была «заумь» Блока, его оторванность от действительности. В стихотворении это тоже проявляется. Поэт не осмеливался, а вернее, не считал нужным даже поцеловать руку возлюбленной. Он считал, что духовная близость намного важнее и не допускает «приближений, сближений, сгораний».

В финале Блок утверждает, что сумел стереть из памяти все воспоминания и теперь не чувствует «ни тоски, ни любви, ни обиды». Прошло около года, и поэт, угрожая самоубийством, все-таки добился руки Менделеевой. Девушка практически сразу испытала страшное разочарование. Блок вновь с головой погрузился в символизм и воспринимал молодую жену только как воплотившийся в жизни свой идеальный образ.

«Мы встречались с тобой на закате…» — один из шедевров любовной лирики Блока, свободной от символизма. Поэт обладал огромным талантом, но в полную силу проявлял его лишь при сильных жизненных потрясениях, когда не мог уйти в свой воображаемый мир.

Данный стих был тесно сплетен с влюбленностью писателя к Менделеевой. В летний период 1898 года он гостит в потомственном поместье под Санкт-Петербургом. В то время у него начинается любовь с соседской дочкой Менделеевой. Но роман этот не приобрел дальнейшей продолжительности: молодая девушка не испытывала чувств к Блоку. В 1902 году он написал это произведение, которое потом представил барышне.

История создания

С целью оторваться от угрюмых размышлений и отыскать объяснение своему поражению, поэт сознается, что облик возлюбленной в определенный период был для него более существенным мерилом, нежели ее внутренние качества. Тем временем, он замечал, что его любимая ведет себя с ним крайне неотзывчиво и равнодушно. Однако, Блок не придавал этому значения, сваливая такие действия на естественную скромность и незрелость барышни. В результате, он был воистину поражен, когда понял, что конкретно думает о нем его возлюбленная.

Она просто-напросто осмеяла молодого поэта вместе с его вздорными чувствами и произведениями, после чего у него не было выбора, кроме как отбыть из поместья, поклявшись никогда в жизни не гостить здесь. Только через три года Блок сумел поведать о том, что чувствует к своей возлюбленной, сознавшись, что у него внутри не осталось ничего. Однако рок - вещь крайне лукавая и непостоянная, и непредвиденная встреча поэта с Менделеевой в Санкт-Петербурге 1903 года станет фатальной, основой буйного и чрезвычайно особенного романа с очень грустным, хотя и совершенно ожидаемым, концом.

Анализ "Мы встречались с тобой на закате..." Блока

Произведение причисляется к романтической поэзии, слог его — возвышенный.

Стихотворение «Мы встречались с тобой на закате … », анализ которого мы проведем, имеет отношение к сборнику «Стихи О Прекрасной Даме». В нём присутствуют две темы: тема свидания, проявляющаяся в первых трёх четверостишиях, и тема разлуки пары в последнем четверостишии.

В какой момент действительность превращается в иллюзию, а грезы выливаются в настоящий мир? Граница меж явью и мечтанием у автора весьма размыта. Он повествует нам об эмоциях персонажа и передает его свидание и разлуку с восхитительной девушкой, словно через туман. Ему больше по душе мечтательность — только так он достигает избавления. Благодаря этому структура у данного произведения круговая.

Произведение служит продолжением сборника о Прекрасной Даме, однако данный образ ощутимо поменялся. Перед нами теперь не величественная супруга. Образ её неясен и туманен: представлен лишь её силуэт в белоснежном платье. Однако платье — признак обычной земной девушки.

И такие истинные черты сравниваются с ее изысканностью. Фон рассказа также убавлен. Мы оказываемся не в церкви, как раньше, а в бухте и лицезреем влюбленных на фоне залива. Если обратиться к анализу "Мы встречались с тобой на закате..." Блока и сопоставить его с иными творениями о Прекрасной Даме, то мы поймем, как переменились окраски и звуки.

Особенности

Нет сочных оттенков — все тона смягчены. Все совершается на в мареве мглы. Образ девушки преисполнен красотой. В персонаже также происходят значительные изменения, его былые восхищения ушли.

Любопытно узнать смысл знаков, которые вводит писатель в поэтическую ткань "Мы встречались с тобой на закате...", анализ которого мы проводим.

Символика

Закат, мгла, река, янтарное весло, тона — всё обладает собственным смыслом. Влюблённые встречаются на заходе солнца. Их рандеву, пускай и закутано вечерним сиянием загадочности, однако всё-таки это финал их любовных взаимоотношений.

Туман — также знак неустойчивости и хрупкости союза. Девушка молчалива и таинственна. Герой, как и прежде, обожает её образ, однако у них нет перспективы.

На девушке надето платье молочного оттенка. Белый цвет — символ кончины. Не исключено, что это двигается куда-то в лодке умершая пара? Сначала стиха весло разрезало поверхность залива, а в финале оно изображено замерзшим и неподвижным.

Роль звуков

Они вызывают унылое расположение духа, выявляют грусть персонажа и его тоску по былому. Встречи с возлюбленной молчаливые, а в небесной тиши слышатся лишь молитвы. Это и есть основная тема "Мы встречались с тобой на закате" Блока.

Описательные определения (вечерний туман, белое платье) принимают участие в изображении природы, в окружении которой проистекают события. Олицетворения выделяют мирскую, настоящую картину действительности. Рифма в стихе "Мы встречались с тобой на закате" перекрестная.

Средства художественной изобразительности

В стихотворении олицетворено классическое столкновение грез и действительности. В основании структуры стиха принцип контраста земного и Священного. Настоящая дама, облаченная в белое платье, сопоставляется с изысканными мечтаниями. Данная антитеза продолжается в течение целого произведения, присутствует она и в конце.

И мечта в результате одерживает победу. Амурная история завершается, а мечта все еще обитает в душе персонажа, в «вечернем тумане», в определенных раздумьях «о бледной красе».

Это противопоставление грез и реалий существует во всех четверостишиях. Вначале герой упоминает о своих свиданиях с дамой. И симпатия тут всесильно захватывает его душу, угнетая мечтания.

В завершении персонаж целиком избавился от захвативших его разум и сердце чувств и остался один на один с собственными грезами.

Структурно можно распределить произведение на два эпизода. Первый — это мемуары о минувшем (три четверостишия). Второй эпизод — настоящий период в бытие персонажа (последнее четверостишие).

При повторном прочтении отрывка "Мы встречались с тобой на закате", опять-таки понимаешь, насколько зыбкой бывает рубеж между грезами и явью. Мечта не динамична, недвижима, это зримо сквозь мелодичность и единство всех четверостиший, сквозь перекрестную эпифору. Действительность же ощутима, понятна, мы повинуемся ее правилам.

По этой причине поэт сотворил стих крайне отчетливо, ритмично, вследствие чего выходит антитеза формы и значения произведения, до нас доносится шум волн, разрезаемых веслом, песочный шорох, камышовый шелест. Если оторваться от реального мира, прочувствовать происходящее, рисуемое в строчках, то ощущается воздушная влажность тумана, проглядываются контуры пламени.

И мы как будто переносимся вместе с Блоком в блестящую золотом мечту. Собственно, в этом весь автор, поражающий своей уникальностью, умеющий уводить за собой в мир фантастического, завлечь. Хочется прочитать это прекрасное произведение заново, раскрывать и постигать новые секреты бытия.

«Мы встречались с тобой на закате…» Александр Блок

Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди — на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгораний —
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло..
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.

Анализ стихотворения Блока «Мы встречались с тобой на закате…»

Лето 1898 года Александр Блок проводил в своем родовом имении под Петербургом, которое не посещал несколько лет. Именно там он повстречался с Любовью Менделеевой, дочерью своих соседей, которая из задиристой сельской девчонки превратилась в 16-летнюю барышню сдержанную и утонченную. Блок влюбился без памяти и старался как можно больше времени проводить со своей избранницей, которая игнорировала юного поэта, считая его пустым и никчемным человеком.

Тем не менее, Александр Блок продолжал настойчиво ухаживать за девушкой и при первой же возможности старался провести в имении Шахматово хоть несколько дней. Однако вскоре между ним и Любовью Менделеевой произошло объяснение, и поэт, получивший отказ, решил больше никогда не встречаться со своей избранницей.

В 1902 году он посвятил своему летнему роману стихотворение «Мы встречались с тобой на закате…», которое впоследствии Любовь Менделеева, ставшая вскоре супругой поэта, все же прочла. Однако к тому моменту, как доведенный до отчаяния Блок писал эти нежные и полные любви строки, в его сердце уже умерла надежда на то, что он сможет обрести счастье с девушкой, в которую влюблен.

Для того, чтобы отвлечься от мрачных мыслей и найти оправдание собственной неудаче, Блок признается : «Я любил твое белое платье, утонченность мечты разлюбив». Этой фразой автор хочет подчеркнуть, что внешность избранницы в какой-то момент оказалась для него более важным критерием, чем ее душевные качества. Между тем, поэт видел, что Любовь Менделеева держится с ним весьма холодно и отрешенно. Правда, предпочитал смотреть на это сквозь пальцы, приписывая подобное поведение природной скромности и неопытности девушки. В итоге, Блок был действительно шокирован, когда узнал, что именно думает о нем Любовь Менделеева. Она попросту высмеяла юного франта вместе с его нелепыми чувствами и стихами, после чего Блоку не оставалось ничего иного, как уехать из Шахматово, дав себе зарок никогда больше не проводить лето в имении. Лишь спустя три года поэт смог рассказать о том, что испытывает к своей избраннице, в стихах, признавшись, что в его душе не осталось «ни тоски, ни любви, ни обиды». Но судьба – дама весьма коварная и капризная, и случайная встреча Блока и Менделеевой в Петербурге зимой 1903 года окажется роковой, став началом бурного и очень необычного романа с весьма печальным, хотя и вполне предсказуемым, финалом.

Раннее творчество Блока большей частью посвящено личным воспоминаниям и переживаниям. Далеко не всегда они были радостными. Каждый, кто будет читать стих “Мы встречались с тобой на закате” Блока Александра Александровича, сможет проникнуться минорным настроением поэта, вспоминающего любимую.

Стихотворение было создано в 1902 году. По мнению некоторых исследователей, оно посвящено Л.Менделеевой, в которую поэт тогда был отчаянно влюблен. В это время Блок часто наведывался в имение Шахматово и виделся с ней. Отношения не ладились, поскольку девушка считала его “никчемным человеком”. Другие литераторы полагают, что в тексте стихотворения Блока “Мы встречались с тобой на закате”, которое проходят на уроке литературы в 10 классе, говорится о Ксении Садовской. Еще совсем юный Блок познакомился с ней, отдыхая с матерью в Бад Наугейме. Девушка, оставившая глубокий след в его душе, скоропостижно скончалась. Блок был на ее похоронах, где встретился с В.Соловьевым. Поэт с горечью вспоминает первую любовь. Перед его мысленным взором то и дело встает гибкий “белый стан” девушки, но светлая картина омрачается всплывающими в памяти “голосами панихиды”.

Скачать это произведение полностью или учить его онлайн можно на нашем сайте.

Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.
Впереди – на песчаной косе
Загорались вечерние свечи.
Кто-то думал о бледной красе.

Приближений, сближений, сгораний –
Не приемлет лазурная тишь…
Мы встречались в вечернем тумане,
Где у берега рябь и камыш.

Ни тоски, ни любви, ни обиды,
Всё померкло, прошло, отошло..
Белый стан, голоса панихиды
И твое золотое весло.