«Царская» рыба на продажу — разведение осетровых. Как создать мини ферму по разведению осетровых в домашних условиях

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!


Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.


Как разводить осетра

Осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Видео по теме:


Читайте также похожие статьи, это тоже интересно.

Для продажи осетровой икры сегодня даже не нужно создавать активную рекламу. Этот продукт ввиду обилия в нем полезных витаминов и микроэлементов пользуется большим спросом среди покупателей.

Процесс разведения осетра не требует от вас каких-либо особых знаний и навыков, достаточно лишь приобрести хорошее оборудование и ответственно отнестись к бизнесу. Современные инновационные технологии значительно помогают фермеру облегчить жизнь и если хорошо вложиться в покупку необходимого оборудования, то можно будет несколько сэкономить на оплате труда наемных рабочих, которые будут обслуживать ферму. В любом случае решение принимает сам предприниматель, исходя из размера стартового капитала.

Регистрация бизнеса

Нужно быть готовым к тому, что разводить осетровых – дело хлопотное и примерно полтора года прибыли не будет вообще. Это связано с длительным периодом роста рыбы и лишь по достижении ею определённого возраста рыба начнет работать «на вас». До этого момента следует уделить время регистрации предпринимателя.

Чтобы иметь возможность вести свое дело, в первую очередь нужно , внести свое подсобное хозяйство с кодом ОКВЭД списка разрешенной деятельности в реестр и получить разрешение от Росприроднадзора. После уплаты необходимых пошлин и предоставления документов предприниматель получает право вести законный бизнес по выращиванию осетра и его продаже.

Рентабельность бизнеса

Многих начинающих предпринимателей интересует, выгодно ли выращивание осетра в домашних условиях и принесет ли бизнес прибыль. Проведем простые расчеты: чтобы получить тонну рыбы для реализации, необходимо купить примерно полторы тысячи мальков, цена каждого из которых 10-12 рублей.

  • В сумме расходы на покупку молодняка равны около 15-20 тыс. рублей.
  • Рыбий корм, траты на освещение и отопление на весь период выращивания мальков обойдется еще примерно в 100 тысяч, таким образом себестоимость килограмма рыбы – 120 рублей.
  • Рестораны и разного рода магазинчики готовы приобрести осетрину по разной стоимости (400-500 руб./кг), поэтому чистая прибыль в итоге получится не менее 300 рублей.
  • В год это 300 тысяч рублей, если продавать хотя бы 100 килограмм мяса в месяц.

Начинающему бизнесмену следует быть готовым к тому, что объёмы продаж сперва будут несколько меньше, но в целом развиваться есть куда.

Можно нанять в хозяйство подсобных рабочих, основными обязанностями которых будет слежка за чистотой воды в бассейнах, уборка и кормление рыб (если этот процесс не автоматизирован), а также сортировка подросшей рыбы.Если же у вас помещение площадью до 30 квадратных метров, на нем ежегодно можно выращивать 2-3 тонны осетров в год и при этом тратить ежедневно не более пары часов на работу.

Обустройство фермы


Технология выращивания осетров относительно простая, но есть несколько обязательных этапов создания бизнеса:

  1. выбор и покупка емкостей для выращивания рыбы;
  2. покупка всех необходимых материалов и оборудования, закупка кормов;
  3. получение разрешений от ветеринарных врачей и санэпидстанции;
  4. закупка мальков осетра, уход за рыбой, кормление и уборка пруда;
  5. реализация продукции.

Поскольку для начала нет смысла организовывать целую ферму, можно сделать лишь небольшую емкость с водой, куда и запустить мальков. Достаточно глубины всего метр, а диаметр бассейна подойдет 2-2,5 метра.

Предприниматель получает возможность обслуживать такой бассейн своими силами, поэтому нет необходимости тратиться на заработную плату обслуживающего персонала и аренду большого земельного участка под бассейн. Еще больше снизить трудозатраты можно, если приобрести автоматические кормушки для рыбы.

Условия выращивания осетра подразумевают заселение бассейнов из расчета 1 кв. метр на 50 кг рыбы. Основная сложность на этапе создания бизнеса состоит в том, что получить мальков бывает сложно.

Изначально корм можно покупать специализированный, а потом научиться готовить его самостоятельно. Обязательное условие – в нем должно быть сбалансированное количество жиров, фосфора, протеина и прочих полезных компонентов. Как только мальки достигают веса примерно в полкилограмма, их уже можно сдавать на реализацию ресторанам и магазинам.

Необходимое оборудование


В первую очередь нужно найти помещение площадью хотя бы 50 метров квадратных, провести электричество, водопровод и канализацию. Затем купить такое оборудование для выращивания осетра:

  • раздатчики корма для рыбы . Лучший выбор – автоматические, ведь они позволяют сэкономить силы и время на кормление рыб;
  • насосы для перекачивания воды в бассейне . Они не должны работать в полную мощность, поскольку очень быстро выходят из строя. Поэтому так важно правильно подбирать их по техническим характеристикам;
  • генераторы кислорода , которые тоже бывают нескольких типов и имеют различную стоимость. Обеспечивают рыбу жизненно важным кислородом, поэтому в эти приборы нужно вложиться;
  • стерилизаторы и фильтры , которые будут очищать воду в бассейне от мусора, отходов жизнедеятельности рыб и частиц несъеденного корма. Этому тоже нужно уделить немало внимания ведь грязная вода в бассейне – прямая дорога к гибели всего поголовья осетров и финансовым потерям;
  • измерительные приборы , которые позволят контролировать качество воды;
  • инкубаторы для созревания рыбной икры и выведения личинок . Но здесь важно с самого начала решить, будет ли осетр продаваться и выращиваться в неполном или полном цикле. Если в неполном (мальков закупают и по достижении ими определённого возраста их сразу же продают в магазины), тогда инкубатор не понадобится.

Кормление рыб проводится только качественным кормом, ведь от этого напрямую зависит то, насколько быстро вырастет рыба и будет ли она при этом здоровой. Покупать можно дорогие зарубежные марки, если позволяет размер стартового капитала, приобретать местные корма или же готовить их самостоятельно.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в УБРИР Банке.

За счет того, что сегодня отечественный рынок остро нуждается в качественной рыбе семейства осетровых – сказываются ограничения по ввозу заграничной продукции –для предприимчивых сограждан искусственное разведение стерляди в домашних условиях стало выгодным источником дохода. Новичков привлекает тот факт, что здесь не нужны крупные финансовые вложения: процесс можно организовать в любом подсобном помещении.

Чтобы разведение стерляди как бизнес приносило стабильную выручку, нужно пройти через несколько этапов:

  • подготовка площадки, обустройство коммуникаций;
  • выбор и покупка емкостей;
  • прохождение согласовательных процедур в санэпидемстанции, получение разрешений от ветеринарных врачей;
  • приобретение и запуск мальков;
  • выращивание рыбы до нужного веса;
  • реализация товара, возможна частичная или полная обработка на территории предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 3 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Где можно разводить стерлядь?

Для тех, кто не планирует создание обширной рыбоводческой фермы, вполне подойдет территория частного дома. Вполне возможно разведение стерляди на даче, условия которой позволяют жить в ней круглогодично. Помимо достаточной площади (не менее 30 м²), нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение (понадобятся запасные генераторы) и водоснабжение (возможно, придется установить фильтры), полноценную вентиляцию, отопление, канализацию.

Стерлядь заболевает от стресса, в связи с чем желательно выбрать для такого бизнеса тихий район. Поэтому выращивание стерляди в домашних условиях возможно лишь в том случае, если поблизости от жилища нет оживленных транспортных развязок, крупных предприятий, мест скопления людей, общественных заведений и животноводческих ферм.

Как выбрать рабочие емкости?

До того, как приступить к выбору оборудования, следует решить, где купить мальков стерляди для разведения будет целесообразнее – это важная статья расходов, которую нельзя урезать. Старт бизнеса возможен и с обычного бассейна из пластика диаметром от 1,5 м и глубиной не менее 1 м. В такой емкости за год можно вырастить до тонны рыбы. По мере развития производства нужно будет вкладываться в приобретение дополнительных резервуаров.

Чтобы определиться, какое оборудование для выращивания стерляди будет оправданным на первом этапе, нужно принять во внимание существующие категории взрослой рыбы, обычно востребованные у конечного потребителя:

  • до 300 г – подойдут круглые бассейны, описанные выше;
  • до 2 кг – круглые емкости, глубина которых не менее 120 см при диаметре от 220 см;
  • сортировочные емкости, предназначенные для содержания личинок и распределения подросшего поколения – они представляют собой прямоугольные лотки с габаритами 220х50 см, их глубина не превышает 50 см.

Одним из технологических этапов является выращивание стерляди в садках – как правило, в таких условиях содержат молодняк, еще не начавший набирать массу.

В перспективе содержание стерляди окупится только в том случае, если бизнесмен будет тщательно следить за окружающими условиями. Часть воды нужно дважды в неделю заменять (здесь не требуется полный слив и последующее наполнение, речь идет о спуске и возмещении лишь четверти объема), также следует чистить емкости и поддерживать стабильный микроклимат. Для облегчения соблюдения режима кормления можно поставить кормушки (если еда попадает в бассейн не в привычное для рыбы время, она не будет ее принимать).

Возможности разведения стерляди в естественном или искусственном пруду

Экономичным вариантом бизнеса может стать разведение стерляди в пруду. Объект нужно предварительно подготовить: спустить воду, полностью вычистить, покрыть дно известью и через некоторое время смыть ее.

Если водоем искусственный, при заполнении нужно заселить его природным биоматериалом – разнообразными пресноводными растениями и водорослями, червями и моллюсками. Эти манипуляции производятся примерно за 2 месяца до планируемой высадки мальков (что обычно происходит поздней весной).

Стерлядь не способна вынести отечественную зиму, и если бизнес не сводится лишь к реализации товарной рыбы, на зиму ее лучше перенести в бассейны.

Преимущества работы с УЗВ

Устройства замкнутого водоснабжения создают оптимальную среду для развития рыбы и набора веса. Притом важно, что технология выращивания стерляди в УЗВ отличается высокой степенью автоматизации.

Ключевые компоненты конструкции:

  • несколько объединенных круглых или прямоугольных бассейнов. Предпочтительно выбирать переносные вариации – они значительно дешевле стационарных;
  • генератор кислорода;
  • насосы;
  • датчики давления;
  • УФ-лампы для обеззараживания;
  • системы труб;
  • фильтры, флотаторы и озонаторы;
  • воздушный компрессор;
  • устройства для регулирования температуры.

Непрерывное разведение стерляди в УЗВ базируется на проточной системе подачи воды, она попадает в бассейн струйками, а не потоком, что в разы увеличивает уровень ее насыщения кислородом.

Условия приобретения мальков

Решая, где купить малька стерляди, в первую очередь нужно ориентироваться на репутацию компании-поставщика: иногда приходится доставлять материал для выращивания издалека, поэтому важно, чтобы производитель имел налаженную логистику и был способен в целости довезти товар до заказчика. Реализацией мальков, как правило, занимаются крупные фермы, на которых налажен полный цикл выращивания стерляди и осетровых в целом – они функционируют на базе высокопродуктивного оборудования, оптимизирующего все этапы работы с икрой.

В среднем, цена мальков стерляди держится на уровне 15-30 рублей за каждого (их вес к тому моменту составляет всего 5-6 г.). Необходимое количество нужно рассчитывать исходя из площади бассейнов и размеров стартового капитала. Так как рыба донная, нужно учитывать плотность посадки: на каждый квадратный метр дна можно выпустить до 300 мальков при условии, что диаметр бассейна будет не менее 2,5 м.

Температуру воды в пакетах и контейнерах, в которой транспортировались мальки, нужно предварительно довести до показателей в бассейнах – так высадка будет произведена в максимально комфортных для стерляди условиях.

Специфика процесса кормления рыбы

Интенсивность наращивания живой массы напрямую зависит от качества ее питания. Экономичным вариантом является приобретение отечественного корма для стерляди, который соответствует отраслевым стандартам и в достаточной мере насыщает ее рацион полезными элементами. Можно закупать иностранные аналоги, но они существенно скажутся на итоговой себестоимости продукции. Притом для мальков и взрослой рыбы нужно подбирать разные составы.

Кормление стерляди на этапе мальков производится 6 раз в сутки с одинаковыми промежутками, взрослой рыбы – 4 раза. Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут.

Потенциальная прибыльность предприятия

Для выращивания 1 т. рыбы в бассейне диаметром 2,5 м. понадобится от 1800 мальков, это около 40 000 рублей. Для них будет куплен корм на сумму около 80 000 рублей, затраты на воду и электроэнергию выльются в 38 000 рублей. Получается, на то, чтобы вырастить тонну рыбы, нужно будет потратить 158 тысяч рублей (это без учета первоначальных вложений в оборудование, помещение и регистрацию). В этих условиях 1 кг. рыбы обойдется предпринимателю в 158 рублей. На один такой цикл понадобится 9-10 месяцев

Реализационная стоимость стерляди – порядка 700 рублей за килограмм, то есть чистая прибыль с тонны составит 542 000 рублей. Значит, рентабельность бизнеса такова, что он окупит себя буквально за год-полтора. Если полученные доходы вкладывать в развитие производственной площадки, можно часть мальков растить для дальнейшего получения икры (ее стоимость может достигать 70 000 рублей за кг.) и дальнейшего самостоятельного выращивания мальков – тогда предприятие будет полностью обеспечивать внутренние потребности.

В завершение стоит отметить, что спрос на стерлядь держится на высоком уровне, во многом благодаря санкциям России в отношении европейской продукции. Следовательно, если основать бизнес сейчас, выращивание стерляди на икру и непосредственно в товарном виде будет высоко прибыльным делом в течение нескольких десятилетий.

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как выращивать в пруду

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Мальки осетровой рыбы для разведения в домашних условиях должны быть достаточно большого размера

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано

Как выращивать в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную
  • Добавить микро и макроэлементы, в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.