Эко сертификат на пищевую продукцию. Экологическая сертификация. Задачи экологической сертификации


Оставьте заявку на услугу


Для потребителя

Вы продаете качественные и экологически чистые продукты? Покажите это всем потребителям:

По результатам исследований экологичного маркетинга, 58% потребителей интересуется экомаркировкой на этикетках товаров, 12% регулярно покупают такие продукты. Потребители готовы доплатить за экологичную продукцию от 15 до 35 %% в зависимости от ее категории.

Система оценки качества продукции по критериям, определяющим качество и экологическую чистоту

Достоинство ССК – количественная оценка качества и экологической чистоты продукции относительно нормативных документов для отделения лучшей продукции от средней.

Почему ССК? Оценка позволяет производителю выделить свой качественный продукт среди множества других, менее полезных и экологически чистых, за счет дифференцирования продукции по показателям экологической чистоты и качества, с указанием об этом на упаковке в виде маркировки .

Минимальный перечень документов для сертификации по системе ССК (документы можно представить в электронном виде в виде скан-копий ):

Заполните заявку на проведение сертификации

Протоколы испытаний на основе которых выданы документы на безопасность продукции от аккредитованных лабораторий

Типовые варианты экомаркировки продукции от ССК

Полное описание маркировки товара по ССК в разделе Экомаркировка


Преимущества сертификации ССК:

Эффективность маркетинга . Потребители наглядно видят качество Вашей продукции.

Актуальность . Сменился поставщик или рецептура, новые показатели качества товара?
В течение срока действия сертификатов мы бесплатно обновим результаты исследований

Реестр . Сертификат можно проверить на

Выгодно

Высокие оценки от международных рабочих групп по сертификации продукции

Остались вопросы?

Задать вопрос эксперту
мы перезвоним или напишем на почту

Преимущества сотрудничества:

Без посредников . Стоимость оформления до 50% ниже

Экономия . Доставку документов мы берем на себя без дополнительной оплаты

Гарантия . Предоставим все бухгалтерские и закрывающие документы

Точность . Макеты документов согласовываем с Заказчиком

Срочность . Работаем и в выходные

Большой опыт работы на рынке сертификации .
С 1994 года выдано более 3 тысяч сертификатов: от продуктов питания, качества обслуживания, до фильтров тонкой очистки нефтепродуктов

География работы - Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС)

Экологический сертификат соответствия — официальный документ, благодаря которому можно быстро подтвердить экологическую безопасность товаров или различных технологических процессов. При этом, наличие данной бумаги говорит о том, что объём содержащихся в них вредоносных веществ не превышает предельно допустимых норм, которые установлены в официальных нормативных документах Российской Федерации, а также иных действующих международных стандартов.

Особенности и виды доступных экологических сертификатов

Действующие экологические нормы защитят потребителей от продукции низкого качества. В данный момент, подобные документы представлены в трёх основных видах. Международный сертификат разработан самим Европейским Союзом, он позволяет подтвердить полное прохождение товаром тех или иных стадий сертификационного процесса, владелец сертификата может маркировать продукцию знаком ЕС. Российский экологический сертификат оформляется на добровольной основе и позволяет свободно реализовывать продукцию на территории РФ. Европейский стандарт охватывает весь автомобильный транспорт, который изготавливается и импортируется на территории РФ. Специальный сертификат Евро-4 становится обязательным для всех транспортных средств. Покупка официального экологического сертификата способствует заметному повышению конкурентоспособности отечественной продукции, помогает ей выйти на международный рынок без существенных потерь.

В данный момент, объектами экологической сертификации считается продукция, соответствующая экологическим требованиям, разные технологические процессы и производства, а также здания, офисы и гостиницы, а также иные коммерческие объекты. По сути, наличие сертификата способствует быстрому продвижению бренда на рынке.

Основные возможности экологической маркировки:

  • быстрый выход на международный рынок;
  • преимущества на уровне госзакупок;
  • эффективное налаживание отношений с зарубежными партнерами;
  • наилучшее доказательство безопасности и экологичности продукции.

Как оформить экологический сертификат?

Приобрести документ необходимо в официальных сертификационных органах. Для этого стоит подать заявление с указанием точного наименования и маркировки продукции. Также, потребуется предоставить образцы продукции для проведения дальнейших испытаний. Все тесты будут проведены в соотвествии с рекомендованным регламентом. Сроки проверки варьируются и зависят от сложности проводимых операций. Все результаты будут согласованы с самим производителем. Срок действия документа также ограничен по времени.

Причины внимания к экологической сертификации

С увеличением населения Земли жизнедеятельность человечества оказывает всё большее влияние на биосферу планеты. Природа планеты хорошо сбалансирована, она может регулировать отклонения от нормы в достаточно широких пределах. Загрязнения, производимые растительным и животным миром, к которому относится человек, поглощаются другой его частью, для которой они являются необходимым условием существования.

Но последние десятилетия с ускорением развития промышленности отходы человеческой деятельности в большой степени несовместимы с естественными природными процессами. Отходы синтетического происхождения зачастую не разлагаются в почве, воде и атмосфере, не вписываются в биоценоз, и в какой-то момент разрушительными для биосферы.

1 Цель экологической сертификации продукции

Степень совместимости с естественными природными процессами, безопасность для них в краткосрочной и долгосрочной перспективе называют экологичностью.

Данное свойство следует рассматривать применительно к процессам производства и к его результатам – продукции.

Чтобы удостоверить безопасности для окружающей среды выпускаемую продукцию, её подвергают серии испытаний, по итогам которых составляется протокол испытаний или экспертное заключение. Это комплекс мероприятий, призванных подтвердить соответствие продукции существующим нормативам, называется экологической сертификацией . По итогу выполненных работ, заказчик получает экологический сертификат .

Производственная деятельность многогранна. Для её всестороннего анализа требуются обширные знания. Для облегчения работы экспертов и сужения сферы исследований вся выпускаемая людьми продукция дифференцирована по отдельным направлениям. По каждому из них сформирован перечень показателей, соответствие которым есть необходимое условие для получения экологического сертификата .

2 Пищевая продукция

Продукты питания предназначены для непосредственного употребления человеком. Их воздействие на человека контролируется достаточно строго. Практически вся она подлежит обязательному подтверждению соответствия нормам безопасности в форме декларирования ТР ЕАЭС (ТР ТС).

Дополнительно, образцы продукции регулярно проверяются ветеринарной службой или Роспотребнадзором. Перечень параметров, по которым ведётся контроль, скрупулёзно прописан по всем видам продуктов.

2 1 Контролируемые параметры

Сборник нормативов, регламентирующих безопасность, является настольной книгой каждого технолога-пищевика. Раньше это был СанПиН: санитарные правила и нормы. Теперь его место заняли технические регламенты Таможенного Союза. Но в своей основе набор требований и их численные значение практически остались прежними.

Так же, как и в Советском союзе и России девяностых и нулевых, регулярно проверяются:

* физико-химические показатели

* микробиология

* параметры токсичности (включая наличие антибиотиков)

* радиологическое загрязнение

* наличие ГМО.

Набор показателей и их числовые значения меняются в зависимости от вида продукции. Так для готовых мясных блюд, не требующих термической обработки перед употреблением, микробиологические параметры строже, чем для полуфабрикатов и сырого мяса.

Соответственно, требования, предъявляемые к спиртным напиткам, отличаются от таковых для молока.

2.2 Информация для потребителей

Показателям безопасности продукты питания должны соответствовать по умолчанию. Кроме них существуют данные, которые покупателям необходимо предоставлять, чтобы они могли оценить желательность или возможность употребления продукции лично для себя.

В качестве примера можно привести:

* использование в составе мясопродуктов мяса птицы мехобвалки

* происхождения спирта в алкогольных напитках

* способ производства фруктовых соков.

В зависимости от этих различий безопасная продукция может быть непереносимой или просто нежелательной для конкретного потребителя. Поэтому законодательство требует обязательного указания этой информации на этикетке товара.

2.3 Необходимость экологической сертификации

Описанный комплекс мероприятий, включая утилизацию продуктов, пришедших в негодность, при их строгом исполнении практически гарантирует безопасность пищевой продукции. Однако для демонстрации потребителю серьёзного отношения производителя к качеству, всестороннего контроля на всех этапах производства, ответственного отношения к поставщикам сырья, рекомендуется заказать в дополнение к обычным процедурам, а именно — экологическую сертификацию продукции.

Наличие экологического сертификата и соответствующего знака на этикетке откроют путь на прилавки престижных магазинов, привлекут внимание покупателей, неравнодушных к своему здоровью и, в конечном счёте, повысят продажи и выручку производителя.

3 Бытовая химия

* моюще-чистящие и вещества ухода за поверхностями

* удобрения

К последней группе можно отнести разнообразные яды и репелленты, служащие для защиты от насекомых и прочих вредителей.

3.1 Источники опасности

Значительная часть бытовой химической продукции предназначена для растворения (моюще-чистящая группа), отпугивания, причинения вреда (яды от мышей, насекомых и т. д.). Значит, в её состав входят вредные для человека компоненты. Исключение составляют товары, состоящие из натуральных компонентов. Но они, к сожалению, по своей функциональности проигрывают синтетическим.

То же можно сказать о клеях и смазках.

Вред, наносимый во время применения, нейтрализуется тщательным соблюдением техники безопасности:

* работа в перчатках, очках

* защита органов дыхания респираторами различных типов

* отсутствие попадания на кожу, слизистые, внутрь организма

* тщательное проветривание помещений во время и после использования.

3.1.1 Контакт с окружающей средой

По окончании применения по назначению остатки химической продукции сливаются в канализацию, остаются в почве или распыляются в атмосфере. Часть из них нейтрализуется в очистных сооружениях. Но большое количество попадает в окружающую среду без значительных изменений.

3.1.2 Законодательные меры

Во многих развитых странах приняты жёсткие меры, для предотвращения вреда, наносимого бытовыми отходами. Так в составе моющих средств запрещено использование фосфатов, активного хлора.

Применяемые ингредиенты должны быть биоразлагаемыми.

Российское законодательство не предъявляет столь жёстких требований. Экологичность чаще всего отдаётся на откуп производителей. Единственным стимулом для внедрения природоохранных компонентов является спрос со стороны населения.

3.2 Отношение потребителей

Как уже говорилось, лишь часть стоков, содержащих отходы бытовой химии, проходит через очистные сооружения. Остальной объём попадает в почву, водоёмы, атмосферу. Этот фактор является существенным для жителей сельской местности, владельцев загородных коттеджей и дачных участков. Да и городские жители заинтересованы в возможности отдыха на природе без риска получения ущерба здоровью.

Поэтому, при поддержке СМИ и повышении экологической грамотности граждан, спрос на экологичные товары будет расти. В выигрыше окажутся производители, предвидевшие развитие рынка и заранее получившие экологический сертификат на свою продукцию.

4 Промышленная химия

Продукция это группы товаров предназначена не для индивидуального потребления, а для использования в технологических процессах. Поэтому её рассмотрение неотделимо от анализа производства.

4.1 Источники опасности

Производственные процессы различаются степенью автоматизации и «герметичностью». Т. е. тем, насколько они изолированы от соприкосновения с окружающей средой и обслуживающим персоналом.

Опасными факторами являются вредное воздействие на кожу, органы дыхания, зрения. Разумеется нельзя пренебрегать выбросами в атмосферу и отходами.

Чем выше показатели автоматизации и «закрытости», тем безопаснее производство. Однако 100 % не удаётся достичь даже на самых современных предприятиях. Всегда есть участки, где необходимо участие человека. Да и аварийные ситуации неизбежны.

4.2 Выгода экологичных компонентов

Чем ниже опасность используемых компонентов, тем меньше вредных факторов содержит производственный процесс. Снижаются требования к средствам защиты, затраты на компенсацию «вредности» персоналу, сложность очистных сооружений.

Возможная более высокая стоимость сырья и материалов, имеющих экологический сертификат, компенсируется снижением расходов, вызванных использованием менее дружественных к окружающей среде компонентов.

5 Строительные материалы

Стройматериалы – та продукция, которая всегда соприкасается с грунтом атмосферой и людьми. Поэтому здесь особенно важно следить за экологической составляющей.

Источники опасности

* выделение вредных веществ при соприкосновении с грунтом

* вымывание опасных компонентов водой (осадки, грунтовые воды)

* выбросы вредных составляющих в атмосферу

* радиационное излучение.

Ввиду невозможности исправить ситуацию с наличием вреда людям и экологии после окончания строительства, все стройматериалы должны проходить проверку до поступления на стройплощадку.

Следовательно, их экологическая экспертиза должна проводиться в обязательном порядке.

В статье рассмотрены вопросы необходимости экологической сертификации продукции ряда отраслей народного хозяйства.

Учитывая тенденции роста загрязнения окружающей среды развития общественного сознания экологическая сертификация продукции крайне желательна.

P.S. Следует обратить внимание, что речь идёт исключительно о продукции и не затрагивает вопрос безопасности производственных процессов.

Экологический сертификат относится к пакету обязательных документов, который требуется на предприятии при ведении хозяйственной или иных видов деятельности, в соответствии со ст.31 №248-ФЗ. Данный сертификат является фактическим подтверждением безопасности определенного вида продукции, производства, объектов недвижимости и др. Сам же показатель безопасности определяется относительно оказания негативного воздействия на окружающую природу или состояние здоровья человека.

Ключевые цели экологической сертификации

Как можно понять, экологический сертификат, который указывает на безопасность технологического процесса производства некоторых видов изделий, самих продуктов и др. Основополагающими целями же является следующее:

  1. Значительное повышение качества создаваемых на предприятии изделий, в соответствии с информацией о показателе экологической чистоты.
  2. Возможность обеспечить потребителю дополнительную защиту от приобретения контрафактной и поддельной продукции;
  3. Фактическое подтверждение качественных характеристик в плане экологической чистоты.
  4. Оказание максимально возможного содействия и помощи потенциальным потребителям в выборе.
  5. Возможность побудить производственные организации к улучшению технологического процесса, изменению сырья, используемого в производстве для создания экологически качественных изделий.

В случае, если компанией был получен соответствующий экологический сертификат, тогда она получает экомаркировку. В качестве экомаркировки, как правило, выступает специализированный символ (его можно обнаружить на товарах российского и заграничного производства). Данный символ позволяет потребителю выбрать действительно безопасную для здоровья продукцию, так как его получает только та организация, которая прошла всестороннюю проверку и в полной мере доказала экологическую безопасность.

Что требуется для получения экологического сертификата предприятием?

Индивидуальные предприниматели или организации для получения экологического сертификата обязаны иметь на руках и предоставить следующие виды документации:

  1. Все сертификаты, имеющиеся в наличии у руководства компании, которые свидетельствуют о качестве производимых изделий, а также используемого в этих целях сырья. Дополнительно, предоставляется свидетельство о прохождении регистрации продукции.
  2. Заключение, свидетельствующее о полном соответствии Единым санитарным нормам (в случае если оно имеется).
  3. Заключение о соответствии сырья тем же нормам (только в случае наличия такового).
  4. Протоколы, полученные по результатам проведенных испытаний аккредитованной лабораторией.
  5. Документ, свидетельствующий об итоговом качестве.
  6. Паспорт безопасности продукции.
  7. Заключения об изделиях, в том числе может быть предоставлено свидетельство о приемке (в случае его наличия).
  8. Нормативная документация об изделии, соответствующая производственному процессу и итоговой продукции.

В случае, если у индивидуального предпринимателя или юридического лица имеются все перечисленные выше разновидности документов, они оставлены без ошибок и актуальны на момент проведения испытания, аккредитованный на это орган выдает протокол испытаний. В протоколе испытаний вписывается заключение по выполненной работе. В дальнейшем, предпринимателю или юрлицу направляется сам экологический сертификат.

Важно подчеркнуть, что срок действия экологического сертификата ограничен – он актуален лишь на протяжении 2 лет со дня его получения. Поэтому, при необходимости, по истечению данного срока требуется повторное проведение аналогичных операций.

Однако, если на продукцию, с уже полученным экологическим сертификатом регулярно поступают жалобы, в ближайшее время может быть проведена инспекционная проверка. При выявлении фактов нарушения технологического процесса, производства продукции или изменения и использования некачественного сырья, сертификат аннулируется.

Экосертификация – это проверка качества и экологичности производства и самого продукта. Сертификацию могут пройти: само производство, бизнес в целом, магазины, офисы, электроника, косметика, бытовые товары, продукты пищевой промышленности и т.п.

Требования для получения экологического сертификата

Чтобы получить документ, производитель должен соответствовать требованиям и нормам экостандартов. Основными из них являются:

  • соответствие деятельности предприятия законодательству в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, промышленной безопасности и охраны труда;
  • снижение удельного количества выбросов, сбросов и отходов;
  • пониженное содержание или полное отсутствие в составе продукта вредных веществ, тяжелых металлов.

Конечно, это не полный перечень всех требований и норм. Наличие экологического сертификата соответствия говорит о том, что товар является натуральным, высокого качества, не содержит критичных ингредиентов, не принесет вреда здоровью потребителя, а также о том, что его производство является экологичным и не наносит существенного вреда природе. Маркировка «EСО» присваивается лишь той продукции, которая наносит минимальный ущерб окружающей среде на протяжении всего своего жизненного цикла и является абсолютно безопасной для здоровья человека.

Стоимость оформления

Заказать

Срок оформления: от 5 дней.

Виды экологических сертификатов

В отношении товаров действует несколько стандартов, которые обеспечивают их безопасность для окружающей среды. В России распространены следующие формы подтверждения:

  1. Добровольная проверка продукции на соблюдение специальных норм Экологического союза Санкт-Петербурга. Данная организация разработала собственную систему стандартов с техническими документами («Листок жизни») и самостоятельно регулирует их выполнение. При проверке товаров заявителей за основу берутся нормативы по ИСО 14020 и 14024. Если объект отвечает установленным критериям, на него наносится особый знак.
  2. Экологический сертификат ЕС. Свидетельствует о соответствии строгим европейским требованиям. Документ подтверждает, что товар успешно прошел тщательную проверку органами Евросоюза и не нанесет вреда природе. Его получение обязательно при экспорте продукции в государства ЕС, но при обращении на территории России он оформляется добровольно. О выполнении нормативов говорит специальная маркировка.
  3. «Евро». Широко используется российскими автотранспортными предприятиями и импортерами машин. Подтверждает, что объем вредных выбросов от техники не превышает допустимых показателей. Критерии соблюдения регулярно ужесточаются (действующий стандарт - «Евро-4»).
  4. Заключение о количестве содержащихся в продукции озоноразрушающих веществ. Выдается Ростехнадзором на товары, которые ввозятся в РФ.
  5. Другие.

Сертификация является добровольной, производство экологичных товаров никак не регламентируется на территории РФ. Однако производители понимают, что потребителям необходимо подтверждение натуральности продукта, и без сертификата это сделать невозможно.

Какие преимущества производителям дает получение экосертификата

Экомаркировка на продукте является своеобразным знаком качества – потребитель видит ее, и его доверие к производителю возрастает. Ведь прежде чем дать разрешение на использование маркировки, орган по сертификации совершает тщательную проверку состава и производства продукта. Если он обнаружит недочеты, то производителю укажут на них и помогут исправить.

Безусловно, прохождение экосертификации дает возможность производителю выйти в премиальный сегмент и установить новую цену на продукт – согласно опросам, потребители готовы заплатить больше за «чистый» продукт. Производитель начинает позиционировать себя в нише «эко», и его конкурентные преимущества возрастают – благодаря маркетинговой поддержке системы сертификации бренд становится узнаваемым и популярным. Ну и, конечно же, одно из главных преимуществ – вклад в сохранение окружающей среды.

Актуальность экологического статуса организаций в настоящее время стоит как никогда остро, и приоритетом пользуются именно те компании, которые вовремя внедрили систему экологического менеджмента и поменяли курс на экологическое производство.

Процедура оформления документа

Необходимо обратиться с заявкой в систему добровольной сертификации «РОСЭКОПРОДУКТ». В минимальные сроки с вами свяжутся специалисты и расскажут, что необходимо делать дальше. А именно:

  1. сбор и проверка документов специалистами системы,
  2. выезд и оценка производства,
  3. проверка опытного образца в исследовательской лаборатории,
  4. выдача экологического сертификата по результатам всех проверок.

Такой порядок действий является актуальным только для сертификации конечного продукта. Если вы хотите сертифицировать бизнес, офис или магазин, специально для вас разработают определенный порядок сертификации, но первое действие производителя всегда одинаково – обратиться с заявкой в систему добровольной сертификации «РОСЭКОПРОДУКТ».

Документы для получения экологических сертификатов

Чтобы официально засвидетельствовать безопасность продукции для окружающей среды и получить право отметить ее специальным знаком, потребуются:

  • письменное обращение в уполномоченный сертификационный орган;
  • учредительная документация предприятия-изготовителя;
  • паспорт производства;
  • обязательные сертификаты;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (если товары подлежат контролю СЭС);
  • образцы продукции или протоколы испытаний (когда предусмотрено обязательное оформление экологического сертификата и подтверждение соответствия установленным нормам в этой области).

Также очень важным является вопрос маркетинговой поддержки от системы. По желанию клиента система снимает репортаж о каждом процессе сертификации, а затем выкладывает его во всех социальных сетях, таким образом ознакомляя потребителей с новым производителем на рынке.