Из чего на самом деле состоит наша любимая еда. Из чего делают продукты? Наше тело – отражение того, что мы едим

О чем умалчивают производители продуктов питания.

Каждый из нас хотел бы быть здоровым и веселым, но не у всех это получается. Начнем с малого - приоткроем завесу над тем, из чего сделаны некоторые продукты питания промышленного производства.

Искусственные ароматы против натуральных бульонов. В прошлом все традиционные культуры использовали кости для варки бульонов. Бульоны - очень вкусная и питательная еда.

Научно подтверждено, что в них содержатся минералы и другие питательные вещества, включая желатин - очень полезное для человека вещество, поскольку он содержит коллаген белка соединительной ткани. Коллаген - настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Бульоны варили из костей говядины, цыпленка, рыбы. На их основе делали супы и соусы. Специи смешивались с небольшим количеством муки и потом к ним понемногу добавляли бульон - это обычная основа для соуса.

Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им мясной или рыбный аромат, поскольку использовать натуральные бульоны - слишком дорогое удовольствие для производителя. Такая замена натурального на искусственное привела к тому, что потребители (едоки) промышленных супов или соусов недополучают необходимые в питании вещества. В первую очередь - желатин, необходимый человеку. «Хороший бульон возрождает мертвых» - глаголет латинская пословица. А плохой, продолжим мы, наоборот…

Искусственные пищевые добавки, гидролизованный белок и глютамат натрия.

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи - в этом мы сейчас убедились.

50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут - MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту - основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это - натуральная кислота.

Искусственно полученный MSG - это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG в при производстве продуктов используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей на основе карамели. Вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителя. Промышленность зачастую считает слишком дорогим использовать даже настоящие лук и чеснок! MSG содержится во многих колбасах, сосисках, гамбургерах, беконе, «сухих» супах, лапше типа «Доширак». Можно ли доверять этикетам на продуктах, если на них не написано «MSG»?

Проверяем этикетку.

MSG маскируется! Три самые вредные пищевые добавки - гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам. Во всем, на чем написано «вкус идентичный натуральному», «специи» - без расшифровки, что это такое - это как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если с составе добавки содержится меньше, чем 50% MSG, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя. Так что никто не убедит, что если на банке или коробке не написано глютамат натрия, его в промышленно произведенном продукте не содержится.

Проблемы здоровья, связанные с MSG

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно - к многим-многим заболеваниям.

Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.

В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики.

Жиры и масла.

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?

После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.

Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна - получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» - не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан- вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание - все это при высоких температурах - вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло - полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.

Читаем: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан - это само-собой.

Маргарин.

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора - как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» - отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество - транс-изомеры жирных кислот или "транс-жиры". «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда - проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема?

Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки. Не будем писать все, что мы прочитали по этому поводу, но ясно одно - хаос на клеточном уровне потребителю транс-изомеров жирных кислот гарантирован.

Итак, где же они содержатся?

Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах - во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

Почему?

Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало - вредно, что жирное молоко - вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз - и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку - это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень - это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию - и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.

Неполноценное питание опасно для жизни в целом.

Знаете ли вы, что изменение в структуре питания породило изменения в структуре формы лица у каждого из последующих поколений? Лицо становится все более узким. Здоровое лицо должно быть широким. Должно иметь совершенно прямые и здоровые зубы. Если вы едите полноценные пищевые продукты, ваши дети создаются из полноценного генетического материала. Храм нашей души построен согласно сбалансированному проекту создателя. Проявите свою мудрость в выборе пищевых продуктов. Исследования ученых на животных показали, что если три поколения подряд не получают полноценного питания, способность к воспроизводству категорически падает. Что нам животные? Так вот вам еще одно печальное подтверждение этой печальной теории: 25 % американских пар на сегодняшний день - бесплодны! Тенденция характерна для всех «развитых» стран.

Как быть?

Мы не призываем растить зерно на балконе, выращивать грибы в подвале, а в гараже держать кур. Мы думаем, что каждый это вопрос решит для себя сам - выбрать фабричное «питание» или домашнюю еду, сделанную любящими заботливыми руками. Мы думаем, что люди имеют право знать, ЧТО они едят. Не ленитесь, готовая еда промышленного производства не должна быть нормой жизни. Есть тысячи рецептов несложного и быстрого приготовления пищи дома. На что вы тратите сэкономленное от готовки время? Стоит ли этого вашего здоровья? Задайте сами себе этот вопрос.

В мире современных промышленно произведенных продуктов питания хватает проблемной еды, кроме этой. Но запомним перечень продуктов, продающихся в магазине, и которые опасны для вашего здоровья на 100 процентов

: - сухие завтраки

- сварим нормальную кашу

- обезжиренное молоко

- предпочтем ему или жирное молоко или, еще лучше, кисломолочные продукты с КОЕ больше, чем 106/г

- соки из пакета - отожмем их сами (цена на апельсины это позволяет) либо съедим фрукты-овощи

- бульонные кубики - лучше сварить суп даже на воде (!) и заправить сметаной

- готовые соусы - сухие супы и второе, которое нужно "только залить водой"

- фабричные колбасы и полуфабрикаты (сосиски, гамбургеры и т.д.) - если любите мясное - есть море способов, как из куска настоящего мяса приготовить жаркое, буженину, ростбиф и еще тысячи рецептов

- рафинированое масло

- маргарин

- консервы, на которых написано "специи", и не написано - какие, а лучше постараться вообще обойтись без них, но тут уж, как получится.

Просто обойдите полки с этими продуктами стороной. Обещаем вам - на третью неделю вы к этому привыкните, а через год у вас уже не будут случаться рецидивы. Оставшихся продуктов питания в том же магазине вам хватит, чтобы так же как и другим - при неумеренном питании - садиться периодически на "разгрузочные дни". Покупать что-либо произведенное промышленностью просто опасно, и это не смотря на количество "проверок", которые проходит все что попадает на наш стол. Для инетресующихся про что-либо происходящее в тех же пельмешках читать Розанов А.Я., Трещинский А. И., Хмелевский Ю.В. Ферментативные процессы и их коррекция при экстремальных состояниях. — Київ: Здоров"я, 1985.-208с. . про витамины: Розанов А.Я., Карпов Л.М. Биохимическое обоснование комплексного применения витаминов, коферментных дегидрогеназам а-кетокислот // Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных В-витаминов / Под ред. Ю.М. Островского. — Минск: Наука и техника, 1987. — Гл. 5. — С. 248-255

Есть такая малоизвестная но достаточно распрострараненная добавка: дигидромонооксид (ДГМО). Озабоченные собственным здоровьем американцы даже создали на эту тему сайт:

Открываются совершенно не приглядные вещи, несмотря на очевидные факты, ДГМО использыется как добавка во многих продуктах питания! ДГМО настолько широко используется, что является основным компонентом кислотных дождей и вызывает коррозию. Индустрия и не только пищевая, но также металлургия, и пластиковая промышленность, выбрасывает за год миллионы тон ДГМО. Недавние исследования нашли отложения ДГМО уже на полярных шапках в Арктике и Антарктике. После этого MSG это детский лепет. Коньки можно гораздо легче отбросить.

Научные исследования докозали, что ДГМО, опасно для здоровья человека. Вдыхание концентрированного ДГМО, даже в течение нескольких минут приводит к блокированию функции легких, остановке дыхания и смерти. ДГМО накапливается в организме и раковых опухолях. Амеры уже 6 лет бьются что бы запретить ДГМО, а у нас его во все соки кладут!

Пока ето выгодно пищевой да и не только индустрии нас травили, травят и будут травить. Потому как главное денег срубить, и пока есть коррупция ДГМО никто запрешать не будет.

Есть и особо обостренные проблемы в этом процессе: отходы птицефабрик и птицеферм - они буквально тонут в птичьем помете. Владимир Комаров (изобретатель) занимаясь совсем другим вопросом, организовал проверку помёта через Федеральный центр агрохимической службы, и его худшие опасения подтвердились официальными лабораторными заключениями: помет содержит массу вредных веществ - по содержанию цинка выходит за пределы допустимых концентраций, в нем даже и уран, и стронций, и цезий… Словом, птичий «туалет» нуждается в экстренном уничтожении. Это говорит о том, чем их кормят!! "MSG. Я заинтересовался вопросом после того, как у меня - человека нежирного, в хорошей физической форме, после мороженого отекли ткани.

Узнав о наборе симптомов, сразу же вспомнил свои ощущения после обеденных перерывов на работе (когда ходили в местные едальни) - невозможность сконцентрировать внимание, вроде глаза и мысли бегают, но "перескакивают", и трудно понять текст; расплывчатые изображения - примерно как после алкоголя, невозможность сфокусировать глаза, головные боли, которые проходят только после многих часов, а окончательно плохое состояние уходит только когда наконец кишечник выдавит из себя эту массу, астматические попытки вздохнуть полной грудью и т.д.

Кстати, американская публика (но не официальные публикации) считают, что MSG в еде может быть одним из виновников "синдрома дефицита внимания" у школьников и их ожирения. Также одна из частых тем в американских рассуждениях о еде - "cravings", т.е. неожиданные позывы пожрать, иногда конкретные виды еды. Думаю, и здесь без MSG не обходится.

Другая опаснейшая добавка - "аспартам" (aspartame). Его продают как искусственный "безопасный" осладитель. Ряд стран его запрещает, в США его пролоббировал (тот самый!) Дон Рамсфелд, еще когда работал лоббистом от фарма.

Известен случай, когда качок, выпивавший после тренировки по бутылке "диетического пепси" (замешанного на аспартаме) почувствовал себя плохо. Плохо - надо пить больше, он добавил - и скончался. Жену судили за отравление, с трудом выдумали какой-то хозяйственный яд - она сидела - и позже дело смогли опротестовать.

При расщеплении аспартама вырабатывается чуть ли не формалин, это просто сильный яд. Еще одно действие - он вызывает голод, жажду грызть углеводородную еду. "Газировки" в США продают бок о бок с "чипсами", "хлопьями" и прочей (также давно пропитываемой химией) шелухой.

Есть ряд травящих веществ среди красителей. Говорят кошенильный жук, которого давят чтобы получить красную пишевую, вызывает у многих аллергические реакции.

Еще одно пугало - искусственный гормон роста животных. Попадает в мясо и молоко. Применяют для ускорения роста зверей (т.е. для удешевления производства, т.е. для прибыли). Говорят, что именно им объясняется анормальная гигантомания американских поколений после 60х-70х (узкая грудь при возможных сердечных проблемах при огромном росте, длинных конечностях и слоновьих ступнях), их половое созревание лет в 13 и т.д."

Не так давно была статья о составе сладкой "булочки" в США. Это не тесто - смесь рисовой муки, наполнителей, добавок, химии, которая делает массу однородной, осладителей, красителей и т.д.

ЗАЧЕМ??? разве трудно сделать просто кусок теста? -- ответа два.

Во-первых, заместители настоящих продуктов намного дешевле, т.е. идет просто разбавка но в промышленном варианте. Типичное воровство, только возведенное в ранг "современной технологии".

Второй ответ - просто хлеб засохнет на третий день. Такие "булочки" лежат месяцами. Т.е. - опять-таки воровство на промышленной основе.

Сделав химический или разбавленный продукт, производитель не может не красить его и не добавлять "ароматизатора" MSG (он усиливает запах и придает ему оттенок "свежести").

MSG и aspartame - два, которые я стараюсь исключить из еды абсолютно. С аспартамом легко, но MSG прячут очень сильно под кучей общих или невинных названий. Например, MSG могут зачислять в "специи" или "enzymes" или называть его "обработанным крахмалом" или "гидролизованным белком" и так далее без конца.

Прекратите есть консервированную еду, соусы и колбасы-сосиски, и начните готовить из сырых продуктов - каши, вермишель, картошку, яйца, мясо и так далее.

11 июля на Первом канале прошла очередная передача из цикла "Среда обитания", посвященная пищевым добавкам и ингредиентам, "Из чего сделана еда"...

Что общего между стиральным порошком и газировкой? В них содержатся фосфаты. Что общего между йогуртом и нефтяной скважиной? И там, и там есть гуаровая камедь.

Это самый популярный стабилизатор. Засыпается в скважину, чтобы она не оползала, а в йогурт - чтобы в нем ложка стояла.

Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты - все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность.

Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов, заменителей. Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная – снизить себестоимость продукции. Еда "с добавками" обходится производителям на 30 – 50 процентов дешевле.

"Среда обитания" обратились к поставщикам пищевых наполнителей и нам устроили экскурсию по складу с добавками. Белые порошки, желтоватые гранулы, серый песок – все это наши будущие йогурты, печенье, конфеты, колбаса.

Растительный жир . Чаще всего – это пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масло. Раньше эти продукты были настоящей экзотикой на российском рынке. Производители быстро поняли – растительный жир значительно удешевляет себестоимость продукта. Ведь килограмм пальмового масла стоит всего 50 рублей, в то время, как сливочного – в среднем, 200 рублей. И стали добавлять растительный жир, как говорится, где надо и не надо.

Врачи, ученые и производители до сих пор спорят, вредны ли эти экзотические масла или нет.

Директор Института питания РАМН считает, что пальмовое масло очень полезно для нашего организма. Он даже продемонстрировал это наглядно. Наш корреспондент привез Виктору Тутельяну бутерброд с пальмовым маслом. И он, с удовольствием съел его прямо перед камерой. А вот специалисты университета пищевых производств, наоборот, считают, что пальмовое масло плохо усваивается нашим организмом. Противники пальмового масла говорят о температуре плавления. Дело в том, что сливочное топится при температуре 33 градуса. Какао-масло при 36 градусах, то есть при нормальной температуре тела. А вот чтобы растопить пальмовое, его надо нагреть сильнее. Именно из-за этого, по мнению некоторых ученых, это масло не усваивается нашим организмом. То есть "переварить" его может только больной человек с температурой. Чтобы проверить это, мы пригласили самых здоровых людей в мире, температура тела у которых всегда 36, 6 градусов. По нашей просьбе кандидаты в космонавты топили в руках шарики сливочного и пальмового масла. Мы расскажем, какое из них растаяло, а какое—нет.

Основным показателем пригодности масла является перекисное число. Если этот показатель высокий, то масло автоматически переходит в разряд технического. Использовать его в пищевой промышленности, то есть добавлять в мороженое, творог, сыр или маргарин – нельзя.

Другой вопрос, соблюдают ли это правило производители. Чтобы выяснить это, наш корреспондент устроится работать на хладокомбинат, где изготавливают мороженое с растительным жиром. Диана взяла на производстве кусочек пальмового масла и отдала его на анализ в лабораторию Института масложировой промышленности. Эксперты проверили качество этого растительного жира.

Загустители и стабилизаторы . Эти вещества помогают производителям решать сразу несколько задач. Дело в том, что часто то сырье, из которого производители готовят свой продукт, уже имеет невысокое качество. Другими словами, мука "плывет", масло не масло, сметана слишком жидкая. На завод привозят плохую муку, плохую сгущенку, плохой сахар. Чтобы продукт выглядел аппетитно, в него добавляют загустители. Мы сделали несколько продуктов без загустителей. И накрыли два стола. На одном – красивая еда с загустителями. На другом – натуральная. Потом мы предложили детям выбрать ту еду, которая им больше нравится. Все малыши выбрали еду с загустителями. Вывод простой. Мы сами "заставляем" производителей использовать некоторые наполнители, так как уже отвыкли от натуральной, но не аппетитной на вид еды.

К капризам и слезам сына Лариса уже привыкла. Практически ни дня не обходится без скандала или драки на детской площадке. Истерики у Яромира начались примерно полгода назад. До года мальчик рос спокойным и послушным, а после двух лет ребенка как подменили. После обследования врачи сообщили, что у Яромира – гиперактивность, и, как следствие, гипервозбудимость, вызвана она, скорее всего, неправильным питанием. Ребенок начинал капризничать после того, как ел продукты с фосфатами. Они, по мнению врачей, могут приводить к аллергиям и влиять на нервную систему ребенка.

Фосфаты применяются чаще всего в рыбной и мясной промышленности. С помощью них в продукте легко удержать лишнюю влагу и увеличить объем готового товара. Мы пошли в магазин, где продают продукты с фосфатами и захватили с собой большую летающую рыбу. Это – символ перекачанной фосфатами рыбы. Эксперты расскажут нам, как отличить продукты, в которых много фосфатов.
Целлюлоза, она же клетчатка – еще один стабилизатор. Она применяется в лекарственных препаратах, в косметической промышленности, как загуститель красок, при производстве керамики и огнеупорных материалов. Как пищевая добавка в хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, соусах, низкокалорийных молочных продуктах, колбасе и сосисках. Целлюлоза – это полезный наполнитель. Правда, добавляют ее в еду совсем не для того, чтобы мы с вами похудели. А опять же, для удешевления. Целлюлозой в еде все чаще стали заменять сою. Покупатели уже умеют читать этикетку и предпочитают покупать колбасу без сои. Поэтому вместо сои туда кладут целлюлозу и пишут "без сои". Правда, мяса в колбасе от этого больше не становится. Мы привели в магазин панду. Он – животное травоядное. Очень любит целлюлозу. В мясном отделе мы предложили ему выбрать сосиски. Хотя мяса он не ест, он съел те, в которых много целлюлозы.
Сотрудники Института пищевых производств, производители, химики, продавцы расскажут и покажут, из чего делаются современные продукты и можно ли их есть.

Численный рост населения, которое нужно как-то прокормить, в свое время привел к появлению так называемой технологии безотходного производства и созданию консервантов и стабилизаторов, позволяющих дольше сохранять продукты пригодными к употреблению. На деле оказалось: еда из отходов и пищевые добавки представляют серьезную опасность для нашего здоровья. Самые опасные продукты из супермаркетов — в нашем ТОП-10 вредной еды.

ТОП-10 опасных продуктов из супермаркета

Полуфабрикаты

Первое место рейтинга опасных продуктов по праву занимают полуфабрикаты. Во-первых, это стопроцентная еда из отходов , причем отходов, чаще всего, некачественных. Подробнее об этом вы узнаете из второго пункта нашей статьи.

Во-вторых, нередко в фарш таких котлет и пельменей добавляют генномодифицированную сою, о чем производители «забывают» указать на упаковке. Обычно присутствие ГМО маскируется под вполне благовидные белки растительного происхождения.

В-третьих, в полуфабрикатах в большом количестве присутствуют усилители вкуса. В микродозах эти вещества безвредны, но, накапливаясь в организме, поражают печень, почки и сердце. В качестве красителя для полуфабрикатов используется тартразин (Е 102), провоцирующий резкие перепады настроения, дисбактериоз и аллергию.

Овощи и фрукты

Единственным достоинством наливных яблок, яркого болгарского перца, глянцево-красных помидоров, красующихся зимой на полках магазинов, является исключительно их внешний вид. Витаминов в них практически нет.

Чтобы увеличить срок хранения «даров полей и садов», фермеры обрабатывают их парафином, бромистым метилом, дифенилом и фунгицидом — химически опасными веществами, вызывающими заболевания печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кстати, водой с кожуры их смыть невозможно, а значит, эти токсины в любом случае попадают в наш организм.

Бутилированный чай

Думаете, покупая напиток, на упаковке которого написано «чай», вы приобретаете натурпродукт? Увы, вы заблуждаетесь. Там нет ничего от того чая, который мы завариваем дома. Зато в этой жидкости в обилии содержатся сахар и подсластители, красители и стабилизаторы - ярые враги печени, волос и ногтей.

Газированные напитки

Их состав мало чем отличается от бутилированного чая. Правда, в газировке присутствует еще углекислый газ, который в сочетании с водой раздражает слизистую оболочку желудка. Регулярное употребление «шипучек» приводит к появлению кариеса, ожирению, сахарному диабету и образованию камней в почках.

Цельнозерновой хлеб

К сожалению, под видом цельнозернового хлеба в супермаркетах часто продается хлеб, выпеченный из обычной муки. Поэтому из диетического продукта он превращается во вредный, провоцирующий появление жировых отложений и повышение уровня сахара в крови.

Растительные масла

Их часто отжимают из генномодифицированных рапса, сои, кукурузы и подсолнечника. Касательно влияния ГМО на человеческий организм ученые пока не сошлись во мнении, поскольку исследования в этой сфере еще только ведутся. Но если логически предположить, что генетическое изменение употребляемых в пищу продуктов способно влиять на генетический код человека, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Сырокопченые колбасы

Большинство из них не подвергают копчению, а обрабатывают специальным веществом, содержащим формальдегид. Думаем, объяснять, насколько этот газ опасен, не нужно. Практически каждому известно: этот канцероген является причиной развития онкологических заболеваний.

Круассаны и рулеты длительного хранения

Выпечка в упаковке, срок реализации которой достигает года, буквально напичкана консервантами. Постепенно накапливаясь, они превращаются в яд, который нас медленно убивает, параллельно разрушая печень, вызывая появление астмы и нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Сухие завтраки

В этих рекламируемых на ТВ-экранах заменителях полноценного детского питания не содержится ничего полезного. А вот вред здоровью они могут нанести немалый, поскольку в их составе наличествует сахарозаменитель, нарушающий нормальную работу желчевыводящих путей.

Соусы и кетчупы

Помидоров, яиц, перца, лука и чеснока в этих шедеврах вкусового обмана обнаружить нельзя. Зато эта еда из отходов в больших количествах содержит лимонную кислоту, становящуюся причиной гастритов, загустители, наносящие вред желудку и кишечнику, и трансжиры, грозящие преждевременным старением и развитием старческого слабоумия.

Из чего делают магазинную еду?

Технология безотходного производства слишком буквально понимается многими производителями, пускающими в ход заплесневевший хлеб, кости и жилы. Из чего делают аппетитно выглядящие сосиски и вареную колбасу? Что добавляют в воздушную выпечку с хрустящей корочкой? Как создается еда из отходов, смотрите в видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Уже ни один человек не представляет себе жизнь без наушников. Они упорно вошли в нашу жизнь. И если раньше это были громоздкие устройства с некачественным звучанием, то благодаря новым технологиям гарнитура улучшилась и приобрела широкий функционал.

Магазинные продукты часто содержат дополнительные компоненты и неплохо будет разобраться, из чего же состоит наша любимая еда. Эти данные не относятся к конкретным маркам, а отображают ситуацию в целом.

Предлагаемая информация - вовсе не повод навсегда отказаться от этих продуктов. Просто контролируйте их потребление и следуйте рекомендациям, особенно если речь идет о детях. При покупке пищевых товаров, чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь советами в конце статьи.

© depositphotos

Белковая эмульсия - это масса из измельченной кожи, соединительной ткани, сухожилий, костной муки. Объем эмульсии зависит от класса изделий и самого производителя, но в среднем ее доля варьируется от 40 до 60 %. Для улучшения вкуса, внешнего вида продукта и продления срока годности в массу добавляют консерванты, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

  • Совет: Выбирайте колбасу в натуральной оболочке, а перед тем как накормить ею ребенка, отварите, чтобы избавиться от избытка соли и других не самых полезных веществ.

© depositphotos

Концентрат - это пюре, в состав которого входят томаты и крахмал. Объем помидоров в концентрате зависит от класса кетчупа и варьируется от 6 до 10 %. Некоторые марки добавляют в концентрат яблоки, сливы. В качестве жидкого компонента при изготовлении кетчупа часто используется кукурузный сироп, который придает продукту вязкость и служит консервантом.

    Совет: При выборе кетчупа останавливайтесь на том, у которого есть маркировка «Экстра» или «Высший класс».

© depositphotos

Фарш (сурими) для крабовых палочек готовят из недорогих сортов рыбы: филе очищается, промывается для удаления рыбного запаха, перемалывается. Другие компоненты - это соль, сахар, соевый белок, растительное масло, красители (чаще всего кармин) и вкусовые добавки.

  • Совет: Качественные размороженные крабовые палочки не ломаются при сгибании и разворачиваются в сплошную ленту. Сплошная масса, которая легко ломается при сгибе, указывает на то, что в продукте много крахмала.

© depositphotos

Чаще всего чипсы производятся не из сырого, а из восстановленного картофеля (внешне похож на порошок) с добавлением рисовой или кукурузной муки, крахмала. В процессе термической обработки в чипсах накапливается акриламид (канцероген). Норма этого вещества в некоторых марках превышает допустимую (0,2 мкг/кг) в 1 000 раз.

    Совет: Чипсы, которые делают из цельного картофеля, содержат больше масла, так как их жарят, а чипсы из восстановленного картофеля чаще запекают.

© depositphotos

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе некоторых марок хлопьев есть пальмовое масло. Кроме того, в состав многих марок хлопьев входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что часто не указывается на коробке.

  • Совет: Из-за сахара и большого количества крахмала в кукурузной крупе специалисты не рекомендуют ежедневно кормить детей кукурузными хлопьями на завтрак. Больше всего сахара содержится в глазированных хлопьях и в хлопьях с фруктами в составе.

© depositphotos

Кроме самих фруктов, доля которых может варьироваться от 1 до 5 % всей массы наполнителя, фруктовый наполнитель также содержит крахмал, сахар, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. В качестве стабилизатора в йогурте используются крахмал, желатин, альгинат натрия, камедь.

  • Совет: Оптимальный состав йогурта - цельное молоко и бактерии (количество бифидобактерий и молочнокислых бактерий должно указываться на конец срока). Также в составе допустимы сливки, молочная сыворотка.

© depositphotos

В производстве пасты используется масло растительного происхождения, чаще всего пальмовое. Другие компоненты - это ванилин, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

  • Совет: Покупайте шоколадно-ореховую пасту без белых прослоек, так как в таком продукте содержится больше пальмового масла и меньше какао. Мировой производитель пасты рекомендует съедать не более 2 ч. л. лакомства в день.

© depositphotos

В составе шоколада должно присутствовать только какао-масло, но его часто разбавляют пальмовым маслом, маслом кокоса, маслом ши. Другие компоненты - это эмульгаторы (чаще лецитин), ароматизаторы, вкусовые добавки.

  • Совет: Качественный шоколад должен быть хрупким и твердым, а при разламывании трещать и крошиться.

© depositphotos

Сгущенное молоко делают путем выпаривания жидкости из молока (на одну банку требуется примерно 1,5 литра), поэтому в нем должен присутствовать только животный молочный жир. Нередко производители уменьшают норму молока, а чтобы обеспечить требуемую жирность и консистенцию, используют растительные жиры и загустители.

  • Совет: Надпись на банке «продукт молочный с сахаром» скорее всего указывает на то, что сгущенное молоко готовилось в обход стандартов.

  • Основной принцип - чем меньше компонентов указано в составе, тем более натуральным является продукт. Запомните маркировку нерекомендуемых пищевых добавок. Перечень этих веществ с их характеристикой можно найти тут, тут и тут.
  • Названия типа «Йогуртик», «Шоколадная плитка», «Сгущеночка» позволяют производителю не соблюдать стандарты. Маркировка ТУ на товаре показывает, что производитель отклонился от ГОСТа, разработав собственные «технические условия».

    Проверяйте продукты на присутствие сахара, который может обозначаться как «патока», «меласса», «декстроза», «сорбоза», а также другими наименованиями с окончанием «оза». Из искусственных аналогов это Е967 (ксилит), Е954 (сахарин) и прочие добавки, начинающиеся на Е9.

Н ефть давно стала неотъемлемой частью жизни каждого человека на планете, поскольку список того, что делают из нефти, в настоящее время очень широк.

Согласно данным Википедии, ежегодно более 16% добываемой нефти расходуется на неэнергетические нужды, другими словами – на переработку в составляющие для другой продукции.

Многие даже не подозревают, что в основе изготовления огромного количества предметов, которые используются ими в повседневной жизни: мебели, посуды и даже продуктов питания, лежат продукты переработки нефти.

Ниже вы найдете список, что делают из нефти – вещи, которые производятся на основе и с применением чёрного золота, а также список продуктов питания, в состав которых, так или иначе, входит нефть.

ТОП 72 продукта, которые делают из нефти

Существует огромное количество отраслей, где применяют нефть – от тяжелой промышленности до производства продуктов питания. Некоторые сферы применения нефти хорошо известны, однако о содержании последней в некоторых продуктах многие потребители даже не догадываются.

  1. Бензин ;
  2. Дизель;
  3. Сжиженный газ;
  4. Реактивное топливо;
  5. Жидкое котельное топливо;
  6. Керосин;
  7. Авиационное топливо;
  8. Мазут ;
  9. Лигроин;
  10. Пропиленгликоль;
  11. Пластиковые контейнеры;
  12. Корпусы для бытовой техники;
  13. Детали мебели;
  14. Игрушки ;
  15. CD и DVD-диски (более 40 млрд литров нефти в год. В каждом диске и его коробке содержится до 1 литра нефти);
  16. Детские соски;
  17. Подгузники;
  18. Искусственный мех;
  19. Материалы для набивки подушек и мягкой мебели;
  20. Полиуретан;
  21. Пластиковая тара;
  22. Полиэтилен;
  23. Пищевая плёнка;
  24. Пластиковые бутылки;
  25. Ткани (При производстве 40% всего текстиля, нефть активно используется в составе материалов. Особенно это касается функциональной немнущейся одежды.)
  26. Полиэстер (Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапоги, колготки с лайкрой, термобелье, спортивная одежда…);
  27. Нейлон;
  28. Полиамид;
  29. Материалы для обшивки многих кресел и диванов;
  30. Тени для век;
  31. Карандаши для губ и глаз;
  32. Косметические лаки
  33. Шампуни;
  34. Духи;
  35. Лекарства – изначально люди использовали нефть в лечебных целях;
  36. Аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  37. Антисептики;
  38. Антибиотики;
  39. Противотуберкулезные препараты;
  40. Лекарства от желудочно-кишечных заболеваний;
  41. Успокаивающие средства;
  42. Резина ;
  43. Синтетические каучуки;
  44. Резиновые амортизаторы, коврики, прокладки и тому подобное;
  45. Битум – ключевая составляющая асфальта;
  46. Масла ;
  47. Полипропилен;
  48. Растворители, краски и лаки;
  49. Смазочное масло;
  50. Электроизоляционное масло;
  51. Моторное масло;
  52. Гидравлическое и электроизоляционное масла;
  53. Охлаждающую жидкость;
  54. Удобрения;
  55. Воск;
  56. Гудрон (он используется при строительстве дорог);
  57. Кокс (находит применение в металлургии);
  58. Сера (идет для производства серной кислоты);
  59. Вазелин;
  60. Парафин . Материал, из которого делаются свечи и цветные карандаши, а также многое другое, тоже получается при перегонке нефти;
  61. Краска . В состав многих красок входят продукты переработки углеводородов. Однако если женщины подумали, что речь идёт только о лакокрасочных изделиях для строительства, то нет – краску для волос тоже изготавливают из нефти;
  62. Моющие средства . Широкое применение нефти нашлось также при изготовлении различной бытовой химии. Однако некоторые её виды бывают достаточно токсичными из-за того, что существует необходимость делать их очень едкими для выполнения сложных задач. С такими средствами необходимо быть осторожным, поскольку большое их количество способно не оставить шансов не только налёту и грязи, но и человеку при случайном попадании в организм;
  63. Жевательная резинка . После всего вышеперечисленного, уже не станет шоком то, что полиэтиленовые и парафиновые смолы, придающие любимой многими жвачке её физические качества, также добываются из нефти;
  64. Панели солнечных батарей . Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, призваны заменить собой невозобновляемые источники энергии. Но по иронии судьбы для их изготовления также необходимы продукты переработки нефти. Дело в том, что фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, наносятся на панели, изготовляемые из нефтяных смол;
  65. Синтетические удобрения;
  66. Ядохимикаты;
  67. Пестициды;
  68. Пищевые ароматизаторы;
  69. Пищевые загустители;
  70. Эмульгаторы;
  71. Пищевые красители;
  72. Продукты . Уже не секрет, что в нефти содержится белок, являющийся неотъемлемым элементом жизнедеятельности живых организмов, поэтому с содержанием этого белка уже изготавливают, например, мясной фарш и другие продукты питания. Еще в СССР предлагались варианты изготовления из неё белковой икры и аналога дрожжей, с применением которых можно было бы получать, практически, хлеб из нефти.

Но этот список можно продолжать бесконечно, так как здесь приведены основные компоненты и вещи для общего понимания. Например, предлагать здесь полный список названий лекарств, которые делают при помощи нефти, было бы не совсем уместно. Тем не менее, хочется поговорить о лекарствах не много подробнее.

Лекарства из нефти

В 1874 г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана.

В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях.

По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.

В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.

Какие продукты питания делают из нефти

При переработке нефти можно получать белки, по своим качествам не уступающих натуральным животным белкам, и аминокислот, за счёт чего уже возможно изготавливать мясные продукты, такие как колбаса, с добавлением белков, синтезированных из нефти без потери в качестве такой пищи.

Примечательно, что если цельный кусок мяса в лабораторных условиях пока создать вряд ли получится, то вот продукты его переработки с содержанием искусственного белка на вкус уже не отличить от натуральных, из-за чего без проведения экспертиз узнать, какие продукты делают из нефти, а в каких содержится натуральный животный белок, невозможно.

Как отмечает генеральный директор ООО “INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров , в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Из нефтепродуктов также изготавливают многие пищевые красители, поэтому, например, приобретая разноцветные конфеты, можно с большой долей вероятности предполагать, что при их изготовлении также использовались вещества, полученные из нефти.

Еще одним известным продуктом из нефти также является разработка из СССР – белковая икра, отличающаяся от натуральной по цене в несколько раз. В её составе также использовался белок, синтезируемый из нефтепродуктов.

Академик А. Несмеянов разработал технологию приготовления пищевого заменителя натуральной черной икры из осетровых рыб. Он предложил в качестве альтернативы белковую икру на основе так называемых «нефтяных дрожжей».

Также с применением нефтепродуктов в настоящее время изготавливаются консерванты, продлевающие срок хранения продуктов, такие, как Е230, однако безопасность некоторых из них до сих пор не доказана, поэтому использование нефти в пищевой промышленности в целом пока не слишком распространено.

В настоящее время такой вид белка постепенно вытесняется с рынка соевым, производство которого дешевле, однако белок, получаемый из нефти, до сих пор производится, поскольку имеет одно важное преимущество над соевым – полноценный аминокислотный состав.

Что делают из нефти для детей

Помимо того, что из нефти делают продукты, одежду и топливо, из неё делают некоторые виды детской продукции. Происходит это из-за того, что получаемые при переработке углеводородов вещества могут как иметь уникальные свойства, превосходящие другие с подобными характеристиками, так и просто быть более практичными и подходящими для товаров широкого потребления.

Первым и наиболее широко использующимся из продуктов, что делают из нефти для детей, являются подгузники . Верхняя влагоупорная плёнка, а также полипропиленовое покрытие резинок данного изделия изготавливаются из продуктов переработки углеводородов.

Также из нефтепродуктов изготавливается вторая важнейшая составляющая жизни детей, присутствующая в их жизни с первых дней и до совершеннолетия, а иногда и дальше – это игрушки .

  • Причём из нефти сделаны не только пластмассовые модели, но и подавляющее большинство мягких , мех и набивка которых, в большинстве случаев – стопроцентная синтетика.

Также из нефтепродуктов состоит большинство гибких резиновых игрушек. Вопреки опасениям родителей, вреда детям такие игрушки, если они изготовлены качественно, без отклонений от технологий, не причиняют.

Глобальная проблема такой продукции – экология, поскольку подобные изделия крайне проблематично использовать для вторичной переработки.

Третьим товаром для малышей, изготавливаемым из нефти, являются соски-пустышки . Некоторые из них полностью изготовлены из продуктов переработки углеводородов, у других из пластика изготовлена только верхняя часть, а сама соска делается из натурального латекса.

Также из нефтепродуктов получают ткань для многих видов детской одежды, материалы для изготовления зубных щёток, элементов колясок, корпусов радионянь и других предметов обихода, которые окружают ребёнка.

Вместо вывода

Теперь вы понимаете, почему из-за нефти в данную минуту где-то идет война и почему она так высоко ценится.

Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас