Как открыть хостел? Роспотребнадзор запрещает размещение хостела в нежилом помещении Хостел требования к открытию

Анализ деятельности хостела «Постоянное место жительства»

Общая характеристика хостела «Постоянное место жительства»

Хостел «Постоянное место жительства»» создано на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.01.1998).

Хостел «Постоянное место жительства» расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро «Технологический институт», в 10 минутах езды от станции метро «Сенная площадь», «Спасская», менее 15 минут потребуется, чтобы доехать до Гостиного двора, Невского проспекта, Русского музея или Казанского собора. Еще меньше времени потребуется, чтобы добраться до любого железнодорожного вокзала. Недалеко от здания хостела расположен Юсуповский дворец и сад, Троицкий собор, океанариум «Нептун». Для путешественников, приехавших в город на обучение или лечение в Военно-Медицинскую Академию, расположиться здесь тоже очень удобно - до нее всего 5 минут пешком. Хостел оснащен системой противопожарной безопасности, системой и оборудованием круглосуточного холодного и горячего водоснабжения, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением.

Организационная структура управления

Данная организация является хостелом, следовательно, линейная структура управления наиболее оптимальна, поскольку для маленькой организации она довольно проста по построению и обеспечивает со стороны генерального директора прямое воздействие на объект управления (см. рисунок 2.1.1).

Рисунок 2.1.1 - Схема организационной структуры хостела «Постоянное место жительства»

Основные обязанности и полномочия генерального директора:

· обеспечение точного ведения и своевременного предоставления необходимой отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности хостела, уплате налогов;

· контроль за качественным и своевременным предоставлении проживающим необходимых услуг;

· обеспечение хостела квалифицированным персоналом;

· обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества хостела в соответствии с нормами и правилами эксплуатации;

· определение круга поставщиков и обслуживающих организаций.

Все работники хостела должны иметь опрятный и не вызывающий вид, не яркий макияж. Работникам, контактирующим с клиентами (постояльцами) необходимо обладать знаниями этики общения, знание международного (английского) языка. Так как в хостеле нет конкретной формы, к сотрудникам предъявляются требования к одежде: деловой стиль, белый верх и черный низ. Верх должен быть с воротником и без глубокого выреза, низ - либо юбка, при этом она не должна быть короткой, либо брюки. Прическа должна быть с опрятно убранными волосами.

Служба приема и размещения

В хостеле главным звеном обслуживания является ресепшен - это стойка (рабочее место администратора), находящаяся в холле хостела, служащаяся для выполнения должностных обязанностей администратора.

Обязанности администратора:

· прием, оформление и размещение гостей;

· обеспечение качественного и своевременного оказания дополнительных услуг;

· оформление заявок на бронирование номеров;

· прием телефонных звонков и факсов, проверка электронной почты;

· получение оплаты за проживание и дополнительные услуги;

· предоставление документов о проживании гостям (подтверждения бронирования, счета, акты об оказании услуг и др.);

· проверка состояния имущества номеров после выезда гостя(ей);

· проверка готовности номеров для заселения;

· снимать сверку итого с кассового аппарата и терминала и направлять в бухгалтерию.

Финансовый отдел (бухгалтерия)

Обязанности бухгалтера:

· подготовка финансовых отчетов организации;

· осуществление перевода денежных средств;

· выплата заработной платы;

· получение разных счетов и выплат по ним;

· учет и контроль издержек организации.

Хозяйственная служба включает в себя уборку номерного фонда и общественных территорий (холла, коридоров). Отвечает за своевременную смену постельного белья, полотенец и принадлежностей для ванны.

Служба безопасности следит за поддержанием порядка и безопасности в хостеле. Для более надежной защиты в хостеле установлено видеонаблюдение.

Анализ труда и заработной платы

Рассмотрим штатное расписание и фонд оплаты труда (ФОТ) хостела «Постоянное место жительства» за 2014 г. (см. таблицу 2.1.1).

Таблица 2.1.1- Штатное расписание и ФОТ хостела «Постоянное место жительства»

Штатное расписание в 2015 году не менялось и количество работающих осталось таким же как и в 2014 году.

На середину 2015г. в штатном расписании хостела состоят 11 человек с фондом оплату труда 260 тыс. руб. в месяц (3120 тыс. руб. в год)

Анализ объема и ассортимента услуг

Хостел осуществляет предоставление услуг по договорам с различными системами бронирования, фирмами, по свободному заселению при наличии свободных номеров.

Системы бронирования:

· Система «A&A».

Заявка на бронирование должна содержать следующую информацию:

· Ф.И.О. гостя и(или) название организации;

· дата заезда и отъезда;

· количество номеров;

· количество человек;

· личные предпочтения гостя;

· данные кредитной карты гостя (если в системе бронирования предусмотрено снятие оплаты за проживание);

· контактные данные гостя.

Системы бронирования гарантируют 100% заезд и оплату гостя. В случае отмены бронирования в срок до 10 суток до даты заезда штраф не взимается. В случае отмены бронирования позднее этого срока или не заезда взимается 100% от стоимости первых суток проживания.

При бронировании по телефону или электронной почте, для гарантии, гостю или организации выставляется счет на оплату за первые сутки или за всё проживание (по желанию). Счет должен быть оплачен в течение одних суток. После поступления денежных средств на расчетный счет хостела, гостю высылается подтверждение бронирования номера.

Хостел предоставляет услуги гражданам Российской федерации и иностранным гражданам. При заезде гость должен предъявить свой паспорт (либо любой документ удостоверяющий личность).

Хостел предоставляет как основные, так и дополнительные (платные) услуги. Основными услугами являются услуги размещения. Номерной фонд хостела составляет 9 номеров (см. таблицу 2.1.2).

Дополнительные услуги:

· предоставление питания;

· вызов такси;

· заказ трансфера (встреча/проводы);

· услуги прачечной;

· заказ ж/д и авиа билетов;

Таблица 2.1.2 - Структура номерного фонда хостела «Постоянное место жительства»

Оснащенность номеров:

В стандартном номере находится полуторная кровать, шкаф-купе, прикроватная тумбочка. В двухместном номере располагаются одна смежная и дополнительная, отдельная кровать. Полулюкс отличается от стандарта наличием более большого шкафа, дополнительный диван в зоне отдыха, помимо этого в полулюксе имеется эркер. Люкс имеет 2 раздельные комнаты.

В стоимость места входит завтрак. Дополнительное место в номере стоит 1000 руб. за сутки. Дети до 3-х лет - бесплатно. Рассмотрим стоимость номеров в хостеле (см. таблицу 2.1.3).

Таблица 2.1.3 - Цены на услуги проживания в хостеле «Постоянное место жительства» 2013-2014гг.

Проанализируем объемы продаж за 2013-2014 гг. за различные виды услуг, предоставляемых хостелом (см. таблицу 2.1.4).

Таблица 2.1.4 - Анализ выручки хостела «Постоянное место жительства» за 2013-2014гг.

Продолжение таблицы 2.1.4

Таким образом в 2014 г. от продажи номеров выручка снизилась на 3,2%, а выручка от дополнительных услуг выросла на 6,3%.

Анализ себестоимости и затрат

Проанализируем себестоимость услуг хостела «Постоянное место жительства» (см. таблицу 2.1.5).

Таблица 2.1.5 - Структура себестоимости услуг хостела «Постоянное место жительства»

Себестоимость хостела увеличилась в 2014 г. На 6,97% по отношению к 2013 г.

Анализ прибыли и рентабельности

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности организации. Рассмотрим расчет показателей (см. таблицу 2.1.6).

Таблица 2.1.6 - Основные финансово-экономические показатели деятельности хостела «Постоянное место жительства»

Показатель

Изменения

Выручка (без НДС)

Себестоимость

Постоянные

Переменные

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

Численность сотрудников

Фонд оплаты труда (ФОТ)

Прибыль от реализации (ст.1-ст.2), тыс. руб.

Рентабельность производства (оказания услуг), % (ст.6/ст.2)*100%

Рентабельность продаж, (ст.6/cт.1)*100%

Производительность труда, тыс. руб. (ст.1/cт.4)

тыс.руб. /чел

Фондоотдача (ст.1/ст.3), тыс. руб.

Средняя заработная плата, тыс. руб. (ст.5/ст.4)

На основании таблицы 2.1.6 можно сделать следующие выводы:

· увеличение показателя себестоимости является отрицательной тенденцией, поскольку повышение себестоимости ведет к уменьшению прибыли от реализации (- 443 тыс. руб.);

· уменьшилась выручка, благодаря которой хостел получает прибыль (-187,8 тыс. руб.);

· уменьшение рентабельности продаж (-15,47%), следовательно, снизилась эффективность коммерческой деятельности хостела»;

· уменьшение рентабельности производства (-23,42%), следовательно, снизилась сумма прибыли.

« Назад

В сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам.

Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»

Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов - формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».

И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. Инициаторами создания этого стандарта выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (Также известное хостельерам как «Союз Хостелов России») и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов».

ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС» при содействии указанных инициаторов. Немаловажно отметить, что за счет того, что в разработке принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров, разработанный ГОСТ не содержит каких-либо невыполнимых требований и не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных вариантов хостелов.

ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах - в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

«Хостел» : Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

«Малобюджетный туризм» : Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах , дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов - это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа . Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.

Цокольные этажи

А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон ». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику - Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.

Нормативы площади

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать , одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»

Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.

Следующее требование касается высоты помещений. « Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см

В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).

Нормативы санузлов

Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек . В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин. » С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.

Общая зона и кухня

С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»

Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Можно отметить и такой пункт, как - « смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней »; но и сразу за ним идет примечание - « если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем ». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.

Требования к номерам

Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.

Кровать:

  • минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
  • двуспальной - 140×190 см,
  • расстояние между кроватями - не менее 75 см (если отсутствует перегородка).

Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;

Комплект постельного белья на одного проживающего;

Одно полотенце на одного проживающего. Примечание - Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.

Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.

Выводы

Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).

Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.

Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное - у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.

В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.

С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.

С точки зрения , как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.

Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура общения и доброжелательный прием всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.

Внуков Игорь , руководитель гостиничных проектов Группы Компаний «Банк Готового Бизнеса» (Biz-Bank),

Яна Окунева , Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» («Союз Хостелов России»)

Сентябрь 2014 г.

Открытие хостела – привлекательная и вполне реалистичная, несмотря на кризис, бизнес-идея. Однако прежде чем приступить к ее реализации, нужно учесть тенденции рынка, особенности отельного бизнеса в России и лишь после этого воплощать мечту.

Еще недавно отношение россиян к размещению в хостеле (от англ. hostel - общежитие) было настороженным. Оно ассоциировалось с низким уровнем гигиены, недостаточной безопасностью. Считалось, что этот вид молодежного общежития непригоден для респектабельных путешественников.

Сегодня спальное место в общей комнате без дополнительных удобств для туристов является оптимальным видом бюджетного размещения, поэтому интерес предпринимателей к вопросу, как открыть хостел, растет.

Чтобы мечта стала реальностью, нужно

  • проанализировать потребность рынка в средствах малобюджетного размещения
  • выбрать тип хостела и найти подходящее помещение для него
  • определить затраты на его открытие и срок окупаемости
  • проверить идею на соответствие жилищному законодательству и получить разрешение контролирующих инстанций
  • организовать рекламную компанию, ориентированную на целевую аудиторию

Потребность рынка: нужны ли России хостелы?

Основатель сети популярных хостелов «Достоевский» Е. Гришаков первое молодежное общежитие открыл в родном Новосибирске после анализа рынка: Новосибирск - третий по численности населения город в России, здесь много платежеспособных потенциальных клиентов, близко Китай - возможность низкобюджетного товарооборота и налаживания связей с иностранными гостями. Результат - открытие двух собственных хостелов и создание франшизы «Достоевский» для начинающих хостельеров (по материалам интервью Е. Гришакова «Forbs»).

Согласно исследованиям «Яндекса», с лета 2014 г. россияне стали делать в поисковике в 1,5 раза меньше запросов по теме «туризм», что свидетельствует о желании сэкономить на поездках. Зато возросло число запросов по самостоятельной организации путешествий. В частности, на 22 % чаще стали искать информацию о хостелах, в то время как частота запроса «лучший отель» уменьшилась на 17 %.

В целом, предпосылками для развития малых средств размещения (МСР), к которым относятся хостелы, являются

  • закрытие традиционно популярных маршрутов для отдыха россиян (Турция, Египет)
  • участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года
  • «мода на хостелы»: молодых туристов привлекает особая атмосфера общения со сверстниками, в том числе прибывшими из других стран.

До 2015 года динамика роста МСР в разных городах была различной. Лидерами являются Москва и Санкт-Петербург.

По подсчетам экспертов Банка Готового Бизнеса, с 2011 ежегодно в Санкт-Петербурге открывалось 100 новых хостелов. Спрос на МСР в Москве в 3 раза превышает предложение. Острая нехватка недорогих мест временного проживания прогнозируется в регионах проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. и населенных пунктах, богатых достопримечательностями.

Резюме: России нужны хостелы. Потребность рынка в них не закрыта. Эта ниша может активно осваиваться предпринимателями.

Выбираем тип хостела: что учесть?

После изучения спроса на малобюджетное размещение в своем регионе следующее, что нужно, чтобы открыть хостел, - выбрать его тип. Для этого необходимо понимание, чего ждут клиенты, и соотнести их потребности со своими возможностями, а также проверить выбранный вариант на соответствие законодательству.

Резюме: идеальный хостел - недорогой, оборудованный качественными спальными местами, с оптимальным количеством удобств, имеющий рядом хорошую транспортную развязку или расположенный в шаговой доступности от туристических объектов.

Несмотря на то, что лицензирование этого вида деятельности не предусмотрено, была предпринята попытка стандартизировать требования к работе хостелов и создан «Национальный стандарт услуг средств размещения» от 23.10.2014 № 1393-ст (ГОСТ Р 56184-2014) . Цель: снизить риск необоснованных ограничений на услуги хостелов со стороны контролирующих органов.

Согласно этому документу, хостелы классифицируются по количеству проживающих гостей:

  • мини-хостелы на 25 проживающих
  • малые - (от 25 до 50)
  • большие (более 50)

Мини-хостелы и малые в основном размещаются в многоквартирных домах. Большие - в нежилых помещениях . (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Требования к хостелам в зависимости от их расположения*

Требования

Хостел в квартире многоквартирного дома

Хостел в нежилом помещении (отдельно стоящем здании, офисном центре и т.д.)

Согласование, документооборот

В соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29 ноября 2004 г. № 188 - ФЗ**. Основное условие - перевод жилого помещения в нежилое. Согласование с пожарными, СЭС.

Разрешительная документация на перепланировку, а также проект, согласованный с пожарными и СЭС.

Дополнительные расходы на юридическое сопровождение и бухучет.

Оборудование прилегающей территории, места для парковки автомобилей

Используются территории, прилегающие к жилым зданиям, в которых расположены хостелы.

Территория должна быть благоустроена, к хостелу организован беспрепятственный подъезд служб экстренной помощи.

Использование цокольных этажей и помещений, не имеющих окон

Не допускается в качестве жилых

Можно использовать под душевые, прачечные, подсобные помещения, санузлы и т.д.

Наличие душевых и санузлов, иные нормы

Из расчета 1 санузел и душевая на 15 чел.

Не менее 4 кв. м на одного постояльца в жилой комнате, минимальная высота потолков в жилых помещениях 2,5 м, в коридорах и холлах - 2,1 м

Минимальные нормы площади на одного постояльца и высота потолков аналогичны нормам хостелов в многоквартирных домах.

* В Таблице 2 приведены требования, в которых есть различия для хостелов в многоквартирных домах и в нежилых помещениях. Полный список в соответствии со стандартом значительно шире.

** В 2015 году рядом депутатов во главе с Г. Хованской был предложен к рассмотрению законопроект об изменениях в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, запрещающий использование квартир в жилых многоквартирных домах и зданиях, имеющих историческую ценность, под хостелы. Основание: нарушение прав других собственников жилых помещений и возможный ущерб культурному наследию. Против этих поправок выступили Минкультуры и «ЛИГА ХОСТЕЛОВ». На данный момент проект не принят.

Резюме: несмотря на попытку стандартизировать требования к хостелам, ГОСТ еще «сырой» и неоднозначно воспринимается хостельерами и законодателями. Однако это ориентир для начинающих предпринимателей, его содержание должно быть учтено при создании бизнес-плана. Риск принятия поправки в ЖК РФ о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах сохраняется.

Хостел в квартире?

Большинство хостельеров начинает с аренды квартир или отдельно стоящих частных домов. Это наиболее простой способ, если, удастся наладить контакт с соседями в других квартирах. Формально эта процедура необязательна, если разрешение на открытие хостела получено по закону. Однако практика показывает, что коллективные жалобы и неурегулированность ряда вопросов в нормативно-правовых актах могут осложнять работу хостела. Так что лучше научиться договариваться с жильцами дома.

Удачным примером, как открыть хостел в квартире, служит опыт владельца сети Bear Hostels Д. Мишина, которым он поделился в интервью «Forbs».

В 2008 году, проанализировав рынок Москвы, предприниматель понял, что 6 действующих на тот момент хостелов для 2,5 миллионов иностранцев, ежегодно прибывающих в столицу, ничто.

Первое общежитие он открыл в арендованной квартире площадью 120-130 м. за 70 000 руб. в месяц.

Ремонт квартиры и приведение ее в соответствие с проектом обошелся более чем в 1 млн. рублей. На мебель средств не хватало - выручал креатив: многоярусные б/у кровати закупали у поставщика оборудования в тюрьмы. Закрашивали на них надписи и размещали в хостеле.

В 2011 году место в Bear Hostels стоило 650 руб. в сутки. Сегодня - от 450.

С самого начала деятельность велась строго по законодательству. Договора на долгосрочную аренду квартир заключались через Росреестр. Режим налогообложения - УСН «доходы минус расходы». В настоящее время хостельерами успешно используются и другие варианты налогообложения: УСН 6 % , ЕНВД (в зависимости от перечня услуг для постояльцев).

Или в нежилом помещении?

Поскольку риск принятия законопроекта по запрету открытия хостелов в многоквартирных домах существует, актуальна проблема, как открыть хостел в нежилом помещении.

На этапе проекта согласований в соответствующих инстанциях больше, но вложения себя оправдывают. Об этом свидетельствует решение компании Amtel Properties о строительстве крупнейшего в Европе хостела в Москве. Он будет располагаться на полутора гектарах земли, стоимость его оценивается в 32 миллиона долларов.

Есть идеи, доступные и для начинающих предпринимателей. Например, в Москве и Санкт-Петербурге под хостелы сдаются нерентабельные офисы класса С. Активность во многих видах бизнеса заметно снизилась, а в гостиничном сегменте она сохраняется. Это отличный шанс использовать уже готовые нежилые помещения для стартапа в кризис.

Особенно это актуально для современных капсульных хостелов, где комфорт для проживающих обеспечивается созданием подобия индивидуального пространства - капсулы. Квартиру редко удается переоборудовать подобным образом из-за метража комнат.

Рекомендации, приведенные выше, адресованы тем, кто нацелен открыть хостел с нуля. Есть и другие возможности. Например, франшиза. Если вам никогда не приходилось иметь дела с отельным бизнесом, то опыт успешных предпринимателей, систематизированный и готовый к применению, а также их поддержка позволят быстрее выйти на уровень рентабельности и прибыли.

Резюме: открытие хостела в многоквартирном доме менее затратно, а в нежилом помещении - менее рискованно. Идеальный вариант - аренда с последующим выкупом, но это сегодня редкость, особенно в крупных городах. Тем не менее, кризис «на руку» тем, кто решил заняться отельным бизнесом: аренда помещений в офисных зданиях по выгодной цене, покупка франшизы .

Как организовать продвижение хостела?

Популярный сервис HostelWorld предлагает размещение в более чем 11 000 хостелах в 2 275 городах. Из них российских всего 380. Это значит, что целевая аудитория, ориентированная на общежития, просто «не видит» большинство хостелов в нашей стране. Аналогичная картина и с другими сервисами по бронированию.

Чего боятся предприниматели? Переплат: за размещение информации о хостеле популярные порталы запрашивают ощутимый процент от стоимости проживания. Негативных отзывов, которые сказываются на деловой репутации.

И все же в рекламу вкладываться придется. «Сарафанное радио» действует, но его «мощности» уже недостаточно.

Предпринимателям, работающим по франшизе, проще: например, в сети хостелов «Достоевский» создается единый колл-центр, предложения партнеров продвигаются через сайт франчайзера.

Для тех, кто разрабатывает собственную концепцию хостела, рекомендуется открывать тематические странички в соцстях, запускать рекламные ролики через канал YouTube, раскручивать хостел через собственный сайт.

Вывод

Открытие хостела сегодня можно считать удачной идеей и хорошим вложением средств. Основания: востребованность услуги, отсутствие лицензирования, опыт успешных хостельеров, наличие выбора предложений на рынке недвижимости по привлекательным ценам, возможность приобретения франшизы и разнообразные каналы продвижения.

Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру.

Перед открытием компании или регистрацией ИП с целью сдачи жилья, будущим хостельерам стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют этот вид деятельности. И санитарными нормами, которые должны соблюдаться при сдаче жилья.

Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес

Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:

  • правилах СП 3.5.3.3223-14 ;
  • специально разработанном для хостелов ГОСТе Р 56184-2014 .

Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м 2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур - водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.

Требования к территории

Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой "гостиницы" отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:

  • Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
  • Парковочную площадку перед зданием.
  • Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.

Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.

Требования к персоналу

Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603 . Основные требования следующие:

  • Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
  • Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
  • Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
  • Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
  • Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.

Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

Документы, требующиеся для открытия хостела

Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:

  • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
  • Указанные выше договора.
  • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
  • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
  • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.

Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете» .

Лицензия для хостела

Этот вид деятельности не лицензируется. Но Роспотребнадзор уведомить нужно в письменном или в электронном виде.

Уведомление можно отправить почтой РФ заказным письмом с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается комплект документов и их опись. После выполнения всех описанных пунктов ваш хостел готов к открытию.

Документы для Роспотребнадзора

Копии всех указанных документов направляются в Роспотребнадзор. В этот перечень входит:

  • Учредительные документы ООО.
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Все указанные выше договора.
  • Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
  • Протоколы лабораторных исследований.
  • Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
  • План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.

Для уточнения информации стоит обратиться в приемную Роспотребнадзора или местную СЭС либо посмотреть на официальном сайте данного органа:

  • уведомление - http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/;
  • разрешение - http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/.

Государственная пошлина за получение разрешения от СЭС и отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности оплачиваться не должна.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:

  • Плановыми (с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
  • Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).

Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.

Штрафные санкции

При не соблюдении требований СанПИНа на юридическое лицо и на физическое лицо, допустившее нарушение, а также на руководителя предприятия могут накладываться штрафы. Нижний предел штрафа для:

  • физического лица 100 рублей;
  • должностного лица - 500 рублей;
  • юридического лица - 500 рублей.

Размер штрафа зависит от правонарушения. Кроме штрафа деятельность предприятия может приостановлена сроком до 3 месяцев. Некоторые виды нарушений влекут уголовную ответственность.

Характер нарушения

Наказание

Статья6.3. Нарушение обеспечениясанитарно- эпидемиологического благополучиянаселения

Нарушение действующих санитарных норм и правил правил, гигиенических нормативов, а также

невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Предупреждение или административный штраф на граждан от 100 до 500 руб.

На должностных лиц — от500 до 1 тыс. руб.

На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На юридических лиц — от10 тыс.до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья14.7. Обман потребителей

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей либо любой другой способ обмана потребителей.

На должностных лиц — отдесяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от20 тыс. до 50

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.

На должностных лиц — от12 тыс. до 20 тыс. руб.

На юридических лиц — от100 тыс. до 500 тыс. руб.

Нарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.

На юридических лиц — от5 тыс. до

10 тыс. руб.

Статья19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль(вред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль (вред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ).

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от500 до

1 тыс. руб.

На должностных лиц — от2 тыс. до 4 тыс. руб.

Статья19.5. Невыполнение всрок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль (вред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125-ФЗ)

Невыполнение вустановленный срок законного предписания(постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства (вред. Федерального закона от05.05.2014 N 125- ФЗ).

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от300 до 500 руб.

На должностных лиц - от1 тыс. до 2

тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — от10 тыс. до 20 тыс. руб.

Статья19.7. Непредставление сведений (информации)

Непредставление или несвоевременное представление вгосударственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо дляосуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление вгосударственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или вискаженном виде.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от100 до 300 руб.

На должностных лиц — оттрехсотдо пятисотрублей.

На юридических лиц — от3 тыс. до 5

Ст.236. УК РФ: нарушение санитарных

норм, повлекшее отравление или заболевание

Нарушение санитарных норм, повлекшее отравление или заболевание потребителей.

Влечетнаказание в виде 80 тыс. руб. или вразмере заработка за 6 месяцев, а также снятие с должности либо ограничение свободы на период до 3 лет. Возможно назначение обязательных работ- до 180 часов. Если нарушение повлекло смерть, нарушитель обязан отработать 180-240 часовили получает ограничение, либо лишение свободы на срок до 5 лет

Статья14.4. Продажа товаров, выполнение работлибо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований (вред. Федерального закона от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполненияработлибо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса (вред. Федерального закона от25.11.2013 N 317-ФЗ).

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере отодной тысячи до 2 тыс. руб. На должностных лиц - от3 тыс. до 10

тыс. руб. На лиц,

осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от10 тыс. до 20

На юридических лиц — от20 тыс. до 30 тыс. руб.

Продажа товаров, выполнение работлибо оказание услугорганизацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставлениякоторой предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Статья14.5. Продажа товаров, выполнение работлибо оказание услугпри отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники (вред. Федерального закона от 03.06.2009 N 121-ФЗ (ред. 17.07.2009))

Неприменение вустановленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, котораяне соответствуетустановленным требованиям либо используетсяс нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ ввыдаче по требованию покупателя (клиента) вслучае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средствза соответствующий товар (работу, услугу).

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от1 тыс. 500 руб. до 2 тыс. руб.

На должностных лиц — от3 тыс. до 4

На юридических лиц — оттридцати тысяч до 40 тыс. руб.

Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке).

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб. На должностных лиц — 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — вдвукратном размере излишне полученной выручки отреализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, втечение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Статья14.6. Нарушение порядка ценообразования (вред. Федерального закона от25.12.2008 N 281-ФЗ)

Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере 5

тыс. рублей.

На должностных лиц — 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — 100 тыс. руб.

Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.

На должностных лиц — отдесяти тысяч до 30 тыс. руб.

На юридических лиц — от20 тыс. до 50 тыс. руб.

Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере оттрех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — отдвенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц

— от100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Нарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере отпятисотдо 1 тыс. руб.

На юридических лиц — от5 тыс. до 10 тыс. руб. (вред. Федеральных законов от22.06.2007 N 116- ФЗ, от27.07.2010 N 239-ФЗ

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Включение вдоговор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите правпотребителей.

Влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере отодной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от10 тыс. до 20 тыс. руб.

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Непредоставление потребителю льготи преимуществ, установленных законом.

Влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.

На юридических лиц - от5 тыс. до 10

Статья14.15. Нарушение правил продажи отдельных видовтоваров

Нарушение установленных правил продажи отдельных видовтоваров.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от300 до 1 тыс. тысячи 500 руб. На должностных лиц — отодной тысячи до 3 тыс. руб.

На юридических лиц — от10 тыс. до 30 тыс. руб.

Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья. Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения. Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.

Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами. Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.

Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения. Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали. Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.

Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.

Виды хостелов

Современная классификация хостелов делит их на три типа:

  • Крупные хостелы , рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
  • Средние хостелы , от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему - расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
  • Малые хостелы, или мини-хостелы , вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.

Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.

Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.

Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.

Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.

В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела. В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.

Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.

Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа. Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов. Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.

Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске. Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими. И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.

Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.

В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.

Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения. К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет. Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.

Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.

Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.

Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.

Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.

О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.