Могут ли грецкие орехи вызвать запор. Какие продукты могут вызвать запор? К таким полезным продуктам питания относятся

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

  • Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

    Как работают слабительные средства?

    Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

    • формируют мягкие каловые массы;
    • разжижают содержимое кишечника;
    • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
    • улучшают перистальтику кишечника.

    Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно. А также являются абсолютно безвредными.

    Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

    Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

    Семена

    Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

    1. Семена льна. Данный продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Также в этом продукте присутствуют растворимые и нерастворимые волокна. Их комбинация помогает не только сформировать мягкие каловые массы, но и безболезненно вывести их из кишечника.
    2. Семена чиа. Они также обогащены клетчаткой. Разжижение стула – один из побочных эффектов употребления данного продукта в пищу.

    Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

    Бобовые

    Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

    С пробиотиками

    К таким полезным продуктам питания относятся:

    • Кефир. Регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избавиться от запоров хронического характера. Благодаря кислотной среде, кефир помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

    Для того чтобы нормализовать процесс дефекации требуется пить кефир не менее 0,5 л в сутки.

  • Квашеная капуста. Она обогащена клетчаткой, благодаря чему помогает формированию мягких каловых масс. Но для борьбы с запорами должна использоваться только капуста, сквашенная способом натурального брожения. Продукт из супермаркетов не обладает полезными свойствами, поскольку для его брожения используется уксус.
  • Оливковое масло

    Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

    Овощи и фрукты

    Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

    1. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат. Они содержат в своем составе калий, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, тем самым разжижают стул.
    2. Помидоры. Для того чтобы избавиться от запоров, употреблять их следует в сыром виде. Помидоры обогащены клетчаткой, что способствует нормализации процесса дефекации.
    3. Буряк. Этот корнеплод улучшает перистальтику, тем самым нормализует процесс выведения кала из организма.
    4. Тыква. Наличие в этом овоще клетчатки и калия позволяет избежать длительных запоров. Тыква в данном случае полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.
    5. Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, помогает нормализовать микрофлору кишечника. Благодаря такой функции человек может быстро избавиться от запоров. Аналогичное действие оказывают также такие фрукты: клубника, малина, киви, груша, морковь.
    6. Персики и абрикосы. В этих фруктах содержится большое количество влаги. Это помогает вывести все вредоносные вещества вместе с калом.
    7. Сливы. Эти фрукты обогащены клетчаткой и пектином. Употребление слив увеличивает количество жидкости в каловых массах. Это помогает более быстрому и безболезненному процессу дефекации.
    8. Авокадо. Благодаря большому количеству клетчатки в данном овоще его действие можно сравнить с оливковым маслом. Улучшает перистальтику, тем самым помогает избавиться от хронических запоров.
    9. Сухофрукты. Их действие аналогично действию свежих фруктов.

    Но выраженная эффективность наблюдается благодаря высокой концентрации сорбитола.

    Отруби

    Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

    Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

    Послабляющее для детей

    Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

    • Продукты, которые помогают улучшить перистальтику за счет увеличения количества каловых масс.

    Таковыми являются: инжир, чернослив, квашеная или морская капуста, яблоки, крыжовник, отруби.

  • Обволакивающие продукты помогают быстрому и безболезненному выведению кала у ребенка.

    В этом помогут такие продукты питания: оливковое и другие растительные масла, а также рыбий жир.

  • Продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

    К ним относят: крушина, алоэ, ревень.

    Из этих продуктов полезно пить отвары.

  • Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

    Диета для беременных и в период лактации

    При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

    1. овсяная каша;
    2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
    3. любое растительное масло;
    4. молочные и кисломолочные продукты питания;
    5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
    6. отруби;
    7. сливы и абрикосы;
    8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

    Рецепты

    Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

    • Бутерброды. Это слабительное блюдо готовится на основе черного хлеба с добавлением специально приготовленной пасты. Для ее приготовления потребуется чернослив, курага и инжир в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Намазывать полученную смесь на черный хлеб.
    • Салат. Для его приготовления потребуется 1 небольшое яблоко, апельсин, грецкие орехи и немного меда.

    Яблоко следует натереть на терке, филе апельсина мелко нарезать, измельчить орехи.

    Все составляющие салата перемешать, заправить медом.

  • Салат с капустой. Следует мелко нарезать белокочанную капусту, натереть морковь на терке, добавить немного измельченного сельдерея и свежей свеклы.

    Все ингредиенты перемешать, употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

  • Холодный суп. Для его приготовления потребуется 1 небольшой свежий огурец, который следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Залить 1 стаканом кефира, добавить измельченный зубчик чеснока. Можно добавить немного зелени.
  • Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

    Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

    Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

    Запрещенная еда

    К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

    1. сдобные блюда;
    2. рыба и мясо жирных сортов;
    3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
    4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
    5. кисель;
    6. шоколад;
    7. крепкий чай;
    8. барбарис;
    9. жареные яйца;
    10. майонез;
    11. алкогольные напитки.

    Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

    Здоровье, быт, увлечения, отношения

    Грецкий орех и запор

    Причины вызывающие запор: питание неестественными продуктами, неправильное сочетание продуктов, недостаточный прием воды, несоблюдение естественных физиологических циклов питания и т.д. Способы, которые помогают справиться с запорами: коренные изменения питания, упорядочение образа жизни, при помощи пищи, в которой много клетчатки. Продукт, которые содержат клетчатку:

    1. Сырые продукты: яблоки, чернослив, груши, апельсины, свежие сливы, абрикосы, изюм, персики, клубника и др.

    2. Сырые овощи: зелень, горошек, укроп, петрушка, салаты, капуста, кабачок, морковь, свекла, огурцы, помидоры.

    3. Орехи при запоре: лесной, грецкий, миндаль, арахис, белые семечки. Их надо толочь и грызть передними зубами. Лучше усваиваются с зелеными овощами. Не стоит соединять их с медом.

    Также к этому рациону нужно добавить кислое молоко. Такой рацион будет лечить, очищать. Самый активный элемент в клетчатке, который снижает холестерин - это кремний. Особенно богаты на этот элемент отруби.

    Орехи при запоре: польза и применение

    Орехи при запорах – еще один вид продуктов, помогающий избавиться от проблемы затрудненной дефекации у взрослых и детей. Кушать дары природы нужно в разрешенной дозировке, иначе их прием может спровоцировать аллергические реакции в организме.

    Использование при затрудненной дефекации

    Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

    Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

    В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

    Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

    Для устранения запоров можно употреблять:

    Грецкие орешки

    Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

    Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

    При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

    При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

    Арахис

    Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

    Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

    В сутки можно есть не болееграммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

    Фундук

    Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

    На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

    Миндаль

    Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

    Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

    Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количествеграммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

    Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

    В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают доорешков.

    Кедровые орешки

    Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

    Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедатьорехов.

    Орехи при запорах

    Причины, которые приводят к появлению запоров, в большинстве случаев заключаются в неправильном питании либо в нарушении правил сочетания продуктов. В этом случае следует внести существенные изменения в ежедневный рацион, внеся в него сырые овощи и фрукты.

    Кроме этого заметный эффект могут оказать кисломолочные продукты и орехи при запорах, конечно, при правильном их употреблении.

    Как питаться при запоре

    Заметное влияние на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта оказывают следующие продукты:

    • свежие фрукты – яблоки, сливы;
    • свежие овощи – морковь, свекла, огурцы, белокочанная капуста;
    • пюре из свеклы, кабачков;
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
    • свежевыжатые соки и компоты;
    • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
    • хлеб с отрубями и из цельного зерна;
    • каши с добавлением растительного масла – овсянка, гречка;
    • тыквенные семечки, орехи;
    • жирная рыба;
    • первые блюда на овощном бульоне.

    Напитки при запорах

    Количество употребления жидкости при запорах следует увеличить. Предпочтение следует отдавать таким напиткам:

    • натуральный кофе;
    • зеленый чай;
    • свежеприготовленный морс;
    • отвар ромашки;
    • настойка рябины.

    При приготовлении напитков лучше отказаться от сахара, заменив его медом. Хорошо помогает при запорах зеленый чай с добавлением соли и молока, пить его следует в теплом виде натощак.

    Орехи при запоре

    При запоре можно употреблять в пищу миндаль, арахис, грецкие орехи и лесные орехи. Лучше всего их есть вместе с зелеными овощами, которые способствуют их улучшению.

    Не стоит сочетать орехи с медом, который затрудняет их переваривание. При этом следует учесть, что орехи следует перед употреблением растолочь или тщательно измельчить, разгрызая передними зубами.

    От чего отказаться при запоре

    Существует целый ряд продуктов, злоупотребление которыми может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и привести к запору:

    • кондитерские изделия – сдоба, бисквит;
    • мясные консервы;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • первые блюда на основе рыбного или мясного бульона;
    • макароны;
    • манная каша;
    • рисовая каша;
    • картофельное пюре;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • бананы и груши;
    • черника;
    • гранат.

    Свойства грецкого ореха

    В грецких орехах содержатся полезные и жизненно необходимые витамины, микроэлементы и множество других полезных и важных для организма веществ. Что именно? Они содержат стероиды, алкалоиды и большое количество витамина С. В медицине широко используются грецкие орехи для лечения различных заболеваний, укрепления именной системы. Из них производят лекарства и препараты, так как они обладают бактерицидными, противовоспалительными, общеукрепляющими, противогельминтными свойствами.

    Лечебные свойства грецкого ореха

    • Свойства перегородок грецких орехов применяют при дисбактериозе. 100 г перепонок грецкого ореха залить спиртом 200 мл и настаивать 40 суток. 5-10 капель разбавить в теплой воде и принимать 3 раза в день. Не принимать эту настойку, когда дисбактериоз прекратился, так как чрезмерное употребление может спровоцировать запоры.
    • При дерматите помогают листья грецкого ореха, 1 столовую ложку мелкоизмельченных листьев грецкого ореха заливают одним стаканом кипятка и оставляют настояться на 1 час. Процедить и смазывать больные места.
    • Грецкие орехи помогают вылечивать заболевания полости горла и рта. 1 столовую ложку высушенных листьев грецкого ореха залить одним стаканом кипяченой воды и настаивать 1 час. Процеженный отвар рекомендуют употреблять детям по 1 столовой ложке два раза в день и взрослым по 3 чайной ложке.
    • Масло грецкого ореха свойства его помогают быстро заживлять раны. 1 столовую ложку масла грецкого ореха принимать внутрь. Раны промывают соленой водой и смазывают маслом грецкого ореха, сверху прилаживают ватный тампон, смоченный в масле ореха.
    • При атеросклерозе как профилактическое средство применяют следующую массу: 10 плодов грецкого ореха смешивают с 3 зубками растертого чеснока, додают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Приготовленную массу можно намазывать на хлеб.
    • При гельминтах помогает такая смесь: 1 столовую ложку высушенных листьев грецкого ореха залить одним стаканом кипятка и оставить настоятся на 2 часа. Процеженную смесь детям применять по чайной ложке три раза в сутки.

    Польза и вред грецких орехов

    Польза грецких орехов

    Еще с давних времен грецкие орехи использовали для лечения различных заболеваний, так как польза грецких орехов в первую очередь заключается в их питательных и полезных свойствах. Во многих странах грецкие орехи являются неотъемлемой частью ежедневного питания. Например, в Иране, практически во всех рецептах присутствует такой ингредиент, как грецкий орех, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.

    Грецкие орехи нужно тщательно и медленно пережёвывать, только так они лучше усваиваются организмом. Они хорошо помогают при запорах и плохому пищеварению. Их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом или при физической нагрузке, так как они снимают усталость и способствуют увеличению мышечной массы.

    Польза грецких орехов заключается в их содержании большого количества йода, поэтому их рекомендуют при любых патологиях щитовидки. Для лечения используют не только плоды, но и перепонки грецкого ореха. Из ореховых перепонок можно сделать настой, который является хорошим средством для поддержания щитовидки.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тоже рекомендуется в рацион питания употреблять орехи, так как они богаты ненасыщенными жирами.

    Целебные свойства грецкого ореха

    считаются незаменимыми и используются для лечения разных заболеваний. Компрессы, мази, примочки, сделанные из грецкого ореха, хорошо помогают при кожных заболеваниях, диатезе, экземе, ранах.

    Вред грецких орехов

    ред грецких орехов в первую очередь связан с их высокой калорийность, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете. Стоит помнить, что белки, содержащиеся в орехах, могут вызывать аллергическую реакцию, спровоцировать диатез. Также не рекомендуется людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта. При таких болезнях как псориаз, колит, экзема тоже стоит с осторожностью относиться к грецким орехам, так как они могут обострить эти болезни.

    Излишнее употребление грецкого ореха может спровоцировать воспаление миндалин, также сыпь во рту, что вызывает спазмы в сосудах головного мозга.

    Главное покупать орехи в скорлупе, так как вы не можете знать, где и как происходит процесс очистки грецких орехов.

    Калорийность и химический состав грецкого ореха

    Калорийность грецкого ореха составляет 648 ккал на 100г продукта. Главной особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав имеет способность меняться от степени зрелости плода, также в засушенном виде в нем сохраняются все полезные свойства. В нем содержится 45-77% жиров, 8-21% белков, 10% углеводов, 4% воды; такие микроэлементы: йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор.

    В ядрах грецкого ореха содержится большое количество витаминов группы В, провитамин А, витамины Е, РР, К. Научные исследования довели, что витамин С, содержится в большом количестве только в неспелых плодах, при созревании плода количество постепенно уменьшается.

    Можно ли беременным грецкие орехи?

    В этот замечательный и в тоже время сложный период жизни каждой женщины нужно с осторожностью подходить к выбору продуктов. Нужно проанализировать какие продукты будут лучше для здоровья малыша и мамы, а какие вовсе нужно исключить из рациона питания. Например, арахис рекомендуют исключить из меню, так как он может вызвать аллергию. Но с грецкими орехами дело обстоит иначе, их рекомендую употреблять не больше 3-4 ядер в день. Таким образом, они пополнят ваш организм всеми необходимыми веществами и минералами.

    Учеными было доказано, что употребление грецких орехов на протяжении всей беременности, снижает риск появления умственной отклоненной у ребенка. Поэтому употребление грецких орехов очень полезно как для мамы, так и для бедующего ребенка, но всегда нужно соблюдать меру.

    Можно кормящей маме грецкие орехи?

    Питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным и орехи должны обязательно входить в рацион питания. Как известно, этот продукт являются аллергенным, поэтому сильно увлекаться грецкими орехами тоже не стоит. Орехи действительно поддерживают лактацию, но в том случае если в день употреблять не больше 2-3 орехов.

    Видео о пользе грецких орехов

    Не все знаю, что грецкие орехи пришли к нам не из Греции, а из стран средней Азии. Из Греции пришло лишь название, которые мы используем до сих пор.

    Какие продукты могут вызвать запор?

    Запором называют патологическое состояние, при котором отсутствует стул на протяжении трех-четырех суток или больше. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте. Часто данное состояние провоцируется неправильным питанием, наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, психологическими факторами и другими причинами. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно знать, какие продукты вызывают запор.

    Какие продукты провоцируют закрепление стула?

    К продуктам, вызывающих запор у взрослых и детей, относят:

    Молоко и кисломолочные продукты

    Они содержат в своем составе кальций, который активно всасывается стенками кишечника. Этому способствует молочный сахар – лактоза. Особенно закрепляющим действием обладает творог, который содержит около 1 г кальция на 100 г чистого продукта, что считается очень большим показателем. Избыток этого минерала приводит к нарушению функционирования толстой кишки. Молоко, кефир, простокваша, йогурт и другие подобные продукты содержат много казеина, но в их составе совсем нет клетчатки. Поэтому при избыточном потреблении такой пищи можно спровоцировать запор.

    Полуфабрикаты, фаст-фуд и другие блюда быстрого питания

    Продукты из данной категории содержат много жира, консервантов, красителей и ароматизаторов. Также они являются источником пустых калорий. При ежедневном употреблении таких продуктов, провоцирующих запор из-за отсутствия клетчатки, можно добиться ожирения. Включать в меню пищу быстрого приготовления рекомендуется в очень редких случаях и небольшом количестве.

    Бананы

    Данный фрукт обладает исключительными свойствами. При запоре рекомендуется кушать переспелые бананы, которые обладают послабляющим действием. Зеленые фрукты, наоборот, крепят стул. В неспелых бананах содержится намного больше крахмала. В результате при их употреблении организму потребуется намного больше времени для переваривания. Спелые бананы содержат меньше крахмала, но больше пектина, который выводит из тканей лишнюю жидкость.

    Мясо разных сортов

    Употребление данного продукта в больших количествах и без дополнительной клетчатки может привести к запору. Мясо является тяжелой пищей, которая содержит много жира и переваривается в течение 12 часов. Если его употреблять с макаронами, рисом, картофелем, можно еще больше усугубить ситуацию. Эти продукты, вызывающие запор, также негативным образом скажутся на фигуре. Для улучшения работы кишечника некоторое количество мяса рекомендуется заменить фасолью, чечевицей, коричневым рисом.

    Продукты из пшеницы

    Наличие в рационе человека большого количества хлеба и другой сдобы, макарон, печенья негативно сказывается на работе пищеварительной системы и вызывает запор. Эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, содержат в составе много сахара и легкоусвояемых углеводов. Для кишечника лучше выбрать цельнозерновой хлеб или другую выпечку из муки грубого помола. Эти продукты усилят перистальтику и не допустят развитие запоров.

    Препараты, содержащие железо

    Большинство медикаментозных средств из данной группы вызывают запор. При наличии легкой степени анемии рекомендуется включать в рацион размоченную в воде курагу. Она содержит в своем составе железо и обладает послабляющим действием. Чтобы предотвратить анемию, рекомендуется обогатить рацион фасолью, чечевицей, тыквенными семечками.

    Кофе, чай

    Употребление большого количества этих тонизирующих напитков нарушает нормальную работу вегетативной нервной системы, что провоцирует проблемы с пищеварением. Также кофеин приводит к обезвоживанию организма.

    Попкорн

    Его делают из кукурузы, которая имеет достаточно плотную оболочку. Большое количество этого продукта, попадающее в пищеварительную систему, приводит к негативным последствиям. Кукурузные оболочки могут повредить слизистую, привести к кишечной непроходимости. Особенно опасен попкорн для людей, страдающих от сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, и для маленьких детей. Он может спровоцировать не только запор, а и развитие воспалительных процессов в кишечнике.

    Хурма

    В кожуре этого фрукта содержатся пищевые волокна, которые не могут перевариться в человеческом организме. Хурму целиком запрещено кушать при хронических запорах, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она приводит к образованию камней в кишечнике, именуемых безоарами. Очищенный плод разрешено включать в меню, но не больше 1 штуки в день.

    Сельдерей

    Данный продукт содержит в своем составе много трудноперевариваемых волокон, которые могут вызвать запор, боли в животе и другие проблемы. Сельдерей не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Гранат и сок из него

    Этот продукт содержит дубильные вещества, приводящие к закреплению стула.

    Чем опасен запор?

    Пренебрежение правилами здорового питания, что вызывает запоры, может привести к серьезным последствиям для организма. В первую очередь плотные каловые массы способны повредить стенки кишечника, вызвать воспаления. Во время дефекации такие фекалии часто ранят прямую кишку и анальное отверстие, провоцируя образование трещин. Длительный запор часто становится причиной геморроя, который трудно поддается лечению без устранения данного негативного фактора.

    Длительное нахождение каловых масс в кишечнике может спровоцировать отравление организма вредными веществами. При таком состоянии человек будет себя чувствовать плохо, у него поднимется температура. Также постоянные запоры часто становятся причиной дефицита некоторых питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Она неспособна нормально перевариться в кишечнике, поскольку он функционирует недостаточно хорошо. Это провоцирует разные негативные изменения в организме, на фоне чего развиваются другие сопутствующие заболевания.

    Как предотвратить развитие запора?

    Предотвратить появление запора достаточно легко, если соблюдать несколько простых правил:

    • Рекомендуется питаться часто (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. Последний прием еды должен быть не позже 3 часов до сна. В вечернее время необходимо кушать только легкоусвояемые продукты, которые не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. К таким относят рыбу, овощи, нежирный творог, кефир.
    • Ежедневно необходимо пить много чистой воды. Ее нельзя заменить соками, компотами, чаем или другой жидкостью.
    • Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Термически приготовлены, они также полезны, но только в вареном, тушеном или запеченном виде.
    • Для людей, которые склонны к запорам, рекомендуется полностью исключить из рациона белый хлеб и заменить его на цельнозерновой.
    • Перед завтраком рекомендуется выпить стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока. Делать это нужно заминут до приема пищи. Таким способом легко запустить в работу пищеварительную систему и предотвратить запоры.
    • В качестве гарнира, вместо вредного фаст-фуда, идеально подойдет овощной салат. Для его приготовления необходимо на крупной терке измельчить морковь, свеклу, капусту, зелень и заправить все это растительным маслом.
    • Для людей, склонных к запорам, очень полезны блюда из кабачков, белокочанной капусты, тыквы, помидор, огурцов, сладкого перца. Они принесут пользу как в сыром виде, так и в запеченном.
    • Послабляющим действием обладают сырые тыквенные семечки. Поэтому их нужно включать в рацион в качестве перекуса или в составе других блюд.
    • Хронический запор можно устранить жидкими овощными супами. Также рекомендуется ежедневно на ночь выпивать стакан кефира.
    • Курага, чернослив и другие сухофрукты помогают послабить стул. Их можно употреблять в качестве перекуса или варить из них компоты.

    Также следует не забывать, что при наличии склонности к запорам, нужно не злоупотреблять алкоголем, маринованной и консервированной пищей. Внимательное отношение к своему меню поможет избежать проблем с дефекацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Запор и орехи: как они связаны

    С проблемой запора хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Помимо медикаментозных средств можно использовать и народные методы для улучшения работы кишечника. В первую очередь, при появлении признаков запора нужно скорректировать свое питание. Добавление орехов и сухофруктов в рацион помогает справиться с запором.

    В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть орехи при запорах, и какое действие они оказывают на наш кишечник.

    Что такое запор

    При запорах происходит застой каловых масс в прямой кишке. Данный процесс доставляет много дискомфорта в повседневной жизни человека: боли внизу живота, затруднения процесса выхода кала, травмирование ануса из-за плотных каловых масс, возможно даже развитие геморроя.

    В норме человек должен опорожнять кишечник минимум 1 раз за два дня, если этого не происходит, можно говорить о появлении запора. Часто пациент ощущает сильное вздутие живота и чувство переполненности.

    Бывает так, что мы попросту не успеваем или не можем вовремя сходить в туалет «по-большому», терпим, тем самым провоцируем появления запора.

    Основными причинами, которое вызывают данное нарушение в кишечнике, являются:

    • неправильное питание, которое включает в себя употребление пищи, которая способствует задержке каловых масс;
    • сидячий образ жизни и слабые физические нагрузки;
    • долгое терпение перед походом в туалет;
    • прием лекарственных средств, которые провоцируют запор.

    Что же делать, если Вы столкнулись с такой проблемой? В первую очередь необходимо скорректировать свой рацион питания.

    Использование орехов при запорах

    Орехи являются очень полезными и распространенными продуктами, купить их может каждый из нас. В их состав входит много микроэлементов и полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями.

    Однако при этом употребление орехов оказывает излишнюю тяжесть на желудок человека. Каким образом этот продукт используется при запорах? Рассмотрим это подробнее.

    Грецкие

    Многие задаются вопросом, можно ли при запорах грецкие орехи добавлять в пищу? Ответ будет положительным. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт очень эффективен при лечении запоров.

    В его состав входит большое количество белков, поэтому не нужно употреблять их в огромном количестве, чтобы не спровоцировать аллергию.

    Если съедать в день около 30 грамм грецких орехов, то можно заметить у себя перезагрузку работы кишечника и наладить его перистальтику. Для того, чтобы достигнуть лучшего эффекта плод ореха необходимо очень медленно и тщательно жевать.

    В грецких орехах высокое содержание аскорбиновой кислоты, именно они считаются королями среди всех орехов. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении различных блюд.

    Свойства арахиса

    Это самые популярные орешки, имеют низкую калорийность, очень популярны среди женской половины населения. Славятся своими диетическими свойствами. Очень часто используют арахис при запорах. Однако, несмотря на все свои плюсы при чрезмерном употреблении в пищу может вызвать сильную аллергию.

    В состав этих орехов входят растительные жиры и полиненасыщенные кислоты, калий, магний, витамины и другие полезные вещества. Именно благодаря грубой клетчатке, которая является одним из основных компонентов арахиса, проявляется его эффективность при лечении запоров. Допускается съедать не больше 100 гр. орехов за день.

    Кедровые орешки

    Это самый легкий из всех видов орехов, они практически не содержат клетчатки и не вызывают аллергии при чрезмерном употреблении. Белок, который содержится в кедровых орешках, очень быстро переваривается и усваивается в организме человека. Имеет приятный аромат и немного пряный вкус.

    Кедровые орехи при запорах помогают восстановить правильную работу кишечника. Можно употреблять сырыми или добавлять в готовые блюда из мяса и овощей. Можно съесть не больше 20 плодов за день.

    Фундук

    Именно этот вид орехов обладает такими важными для человеческого организма, как линолевая и линоленовая кислоты, витамины, клетчатка омега 3 кислоты.

    Благодаря своему богатому составу этот вид орехов восстанавливает нарушенную работу кишечника, улучшает пищеварение, а их регулярное употребление в пищу выступает прекрасным профилактическим средством при склонности к запорам.

    Миндаль

    Главными компонентами этих орехов являются манган, селен и йод, которые способны повлиять на рост волосяных и ногтевых покровов человека. Очень полезны при нарушениях работы пищеварительной системы.

    Однако нужно помнить, что эти орехи занимают одно из первых мест по содержанию в себе эфирных масел, поэтому употреблять их нужно с повышенной осторожностью. Это не касается сладких плодов миндаля, их можно употреблять в неограниченном количестве, не опасаться развития аллергии.

    Именно клетчатка, на которую так богат миндаль, обволакивает стенки кишечника и налаживает его работу, являясь прекрасным профилактическим средством при частых запорах.

    Важно отметить, что ежедневное употребление миндаля никак не сказывается на процессах газообразования в организме, он очень хорошо усваивается и не дает чувства тяжести после еды.

    Можно использовать для еды чистые плоды или готовое масло. Последнее очень эффективно при запорах. Его рекомендуется принимать не более 1 столовой ложки в день.

    На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

    Почему же появляется запор?

    Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

    • отказ от активного образа жизни;
    • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
    • злоупотребление лекарствами;
    • неправильное питание.

    Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

    Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны . В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

    Фрукты помогут от запора

    Желательно сделать упор на сырые фрукты , при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

    В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

    Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

    Яблоки – слабят или крепят кишечник?

    Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

    Груши – слабят или крепят кишечник?

    Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

    Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

    Овощи - отличное слабительное средство

    По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

    Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

    • горошек зеленый;
    • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
    • запеченная картошка с кожурой.

    Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинари я. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

    После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами , в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

    Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

    Не стоит принимать лекарство, есть выход

    Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

    • грецкий орех;
    • орех сибирского кедра;
    • миндаль.

    Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

    Арахис семейства бобовые или же не орех . Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник?

    На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит . Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

    Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой - хурма крепит или слабит кишечник?

    Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник . Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

    Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква , если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

    И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

    Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

    1. Сенна или кассия остролистная;
    2. Анис;
    3. Крушина;
    4. Полевой хвощ.

    Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

    0

    Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.

    Принципы питания

    Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:

    • Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
    • Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
    • Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
    • Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
    • При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
    • Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
    • Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
    • Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
    • Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
    • Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.

    Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.

    • можно ли при метеоризме пить кефир

    В число разрешенных продуктов входит:

    • бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе;
    • нежирная рыба;
    • куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина;
    • любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки;
    • натуральная кисломолочная продукция;
    • подсушенный или вчерашний хлеб;
    • тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки;
    • яйца всмятку, омлет, яйца-пашот;
    • зелень любого вида;
    • морковь, свекла;
    • чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.

    Запрещенные продукты:

    • все бобовые – горох, фасоль и др.;
    • перловая крупа;
    • ржаной хлеб;
    • орехи: в особенности арахис;
    • чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах);
    • продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки;
    • редька, репа, редис, капуста, картофель;
    • сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком);
    • грибы (и маринованные, и вареные и жареные);
    • лук и чеснок;
    • жирное мясо и рыба;
    • жареные блюда;
    • полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.;
    • маринады (в том числе домашняя консервация), соления;
    • копченая и соленая рыба и мясо;
    • цельное молоко, десерты на его основе и мороженое;
    • выпечка, в особенности дрожжевая;
    • газированные напитки и пакетированные соки;
    • любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво;
    • энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина;
    • сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

    Примерное меню диеты

    Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

    Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

    Варианты завтраков:

    • рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком;
    • нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай;
    • перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай;
    • тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром;
    • омлет и 150 г молочной овсяной каши;
    • отварной, разваристый рис, кисель из черники.

    Варианты обедов:

    • мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок;
    • суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде;
    • овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай;
    • рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром;
    • бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели;
    • борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками;
    • вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.

    Варианты перекуса:

    • нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром;
    • яблочный пудинг, чай;
    • кисель и сухарики из пшеничного хлеба;
    • яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника;
    • сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель;
    • кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао;
    • морковно-яблочное пюре, чай.

    Варианты ужина:

    • измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара;
    • жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель;
    • паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай;
    • рыбная котлета и разваристый рис;
    • заливная рыба, рисовый кисель;
    • сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.

    Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.

    Послабления допустимы лишь по окончании курса активного лечения, то есть, только спустя месяц после начала курса диеты.

    При этом запрещенные продукты (в особенности фаст-фуд и алкогольная продукция), ни в коем случае не включаются в рацион пациента, даже если его состояние значительно улучшилось.

    Могут ли быть запоры от аллергии?

    Обычной причиной пищевой аллергии называют определенные продукты. Вместе с тем нередко причиной, является банальное переедание. Непереваренное до конца излишнее количество пищи, превращается в ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Чтобы не допустить дальнейшего развития реакции в тяжелой форме, необходимо обеспечить четкую работу кишечника. Поэтому запор, развивающийся при такой реакции организма очень опасен своими последствиями.

    Механизм запоров при аллергии пищевого типа заключается в спазматических сокращениях разных участков кишечника. К факторам способствующим развитию данного процесса относятся:

    1. Предрасположенность к острой реакции на продукты, передающаяся наследственным путем.
    2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышающей проницаемость слизистой кишечника и доступность воздействия патогенных микроорганизмов.
    3. Неправильное питание (употребление продуктов обладающих сильными раздражающими свойствами, отсутствие режима приемов пищи).
    4. Нарушения соотношения пищевых ингредиентов к весу и возрасту, то есть перекармливание ребенка.
    5. Недостаточное содержание в пище солей кальция и сниженная кислотность желудочного сока.

    Запор, сопровождающий аллергию, устраняют следующими мерами:

    1. Исключение из рациона пищевого раздражителя.
    2. Правильная организация питания.
    3. Проведение общеукрепляющих мероприятий.

    Прием слабительных препаратов проводится только на основании врачебных рекомендаций. Иногда сами средства от запора вызывают аллергию. Это касается препаратов, в основе которых находится лактулоза. Наиболее безопасным средством при запоре от аллергии, являются глицериновые свечи Глицелакс. Способность глицерина к размягчению каловых масс, усиливать поступательные движения кишечника, облегчает акт дефекации, уменьшая болезненные ощущения при опорожнении кишечника.

    Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта проявляется следующими клиническими признаками:

    • позывы на рвоту;
    • кишечные колики;
    • энтероколит;
    • запор.

    Наиболее часто пищевую аллергию вызывают следующие продукты:

    • рыба и в первую очередь морская;
    • различные морепродукты, включая моллюсков, ракообразных, морская капуста и тому подобное;
    • арахис, куриные яйца;
    • косточковые фрукты и томаты;
    • злаки.

    Лактулоза поступает в неизменном виде в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее на жирные кислоты. Повышение при этом осмотического давления вызывает дополнительное выделение жидкости в просвет кишечника и размягчает каловые массы. В результате стимулируется перильстатика кишечника и облегчается процесс дефекации. Вместе с оказанием слабительного воздействия, лактулоза раздражает слизистую кишечника и при предрасположенности к аллергии, происходит усиление реакции. Самостоятельно бороться с запорами, особенно если они отмечаются у младенцев ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Могут ли быть запоры от аллергии? Можно сказать, что «да», но это должен установить врач.

    Ольга Жукова

    Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах c этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.

    Главное правило - ежедневное употреблениепродуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержатклетчатки, но в которых многосахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы,кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища,готовая замороженная еда),следует отказаться совсем илисвести их употребление к минимуму. Клетчатка содержитсяво всех зерновых и бобовыхкультурах, фруктах и овощах,она не переваривается в организме и поэтому оказываеточищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанциюи размягчая каловые массы,а нерастворимая клетчаткаувеличивает объем стула, чтотакже облегчает его эвакуацию. Продукты, особеннобогатые клетчаткой,при запорах обязательно следует включать всвой рацион. К ним относятся следующие:

    Абрикосы, финики,груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика.

    Их можно употреблять как в свежем,так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, иобязательно с кожицей.

    Овощи и бобовые

    Свекла,белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок,стручковая фасоль, зеленыйгорошек, шпинат, сельдерей,фасоль, горох, чечевица. Призапорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», которыйнужно есть вместе с кожицей.

    Цельнозерновые культуры

    Крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби - пшеничные, ржаные, овсяные.

    Семя льна

    Не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.

    Орехи и семечки

    Миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.

    Ключ от всех запоров

    Восточный салат

    Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л.

    оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.

    Приготовление:

    Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат

    получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.

    Джем «Легкая жизнь»

    Продукты: 300 гчернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.

    Приготовление:

    Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.