При резком переходе на сыроедение неизбежен срыв. Как использовать срывы себе во благо. Срывы при переходе на сыроедение и как их избежать

17.04.2014 Владимир Зуйков

Привет дорогой Читатель! Многих начинающих сыроедов волнует вопрос срывов на сыроедении, поэтому если вас тоже постоянно тянет на вредную еду - эта статья именно то, что вы искали так долго. В ней я рассказываю о явлении срывов + по существу даю свои наработки и опыт читателей нашего с Полей блога. Читайте и применяйте!

Наверное вы и без меня знаете, что для многих начинающих сыроедов срывы - огромная заноза в одном месте. Но как вы дальше поймете из текста статьи - эта проблема не у всех есть. У тех, кто знает, что я вам расскажу дальше, срывов нет или почти нет, а сыроедение протекает плавно и уверенно.

Все таки, никто не особенный, всем нелегко по началу отказаться от привычных норм и стереотипов по поводу питания и перейти на живое питание. Оно и понятно, иначе я бы и не писал эту статью о срывах, ведь переход на сыроедение был бы легким, и ясное дело без срывов.

Что такое срыв? Это не совсем то, что вы знаете о них!

Для тех, кто думает, что срыв - это возврат от сырой пищи на традиционный рацион (хлеб, мясо, каши) скажу вот что. Срыв - это именно психологический возврат на запрещенную еду. Не обязательно вареную, а именно запрещенную вами самим!

Вы наверное не до конца понимаете весь смысл прозвучавшей только что фразы, но я чуть ниже все разъясню. Мне понятно почему люди не правильно понимают суть срывов, ведь в интернете слова: "срыв с сыроедения", сорвался на варенку" активнее всех употребляют фанатики сыроедения. О них немного подробнее можно узнать .

Как вы наверное знаете, многим людям так и не удается перейти на сыроедение именно из-за постоянных срывов. А некоторые снова и снова начинают свой путь сыроеда, но опять срываться и откатываются назад на определенное время. А знаете в чем проблема и первых и вторых? Давайте на примере проанализируем вместе с вами, дорогой Читатель!

Человек узнал о сыроедении, загорелся и начинает есть сырую еду, понимая что лучше ее ничего на свете нету ничего. Все у него хорошо пока - штудирует тему сыроедения, учится, пробует новые продукты и т.д. И вот первую неделю-месяц все замечательно, вера в себя сильна, мотивация тоже, никто и ничто не может сбыть с намеченного пути.

И вот в один прекрасный день человек не выдерживает, и сам того не осознавая, вдруг видит остатки любимого пирожного или колбаски у себя на губах. Знакомо? Ну съел кусочек, с кем не бывает. Но тут человек понимает, что уже "согрешил" и думает, что ничего страшного уже не случится, если я сегодня съем все что хочу. А что терять, сорвался ведь уже! Но с завтрашнего дня уже точно буду есть все сырое и полезное, а сегодня позволю себе слабину.

В результате человек, извините, обжирается хуже свиньи, опустошает весь холодильник, и наконец падает на диван с набитым пузом. Далее пьет таблетки для улучшения пищеварения, чтобы не было так больно. Бывает.

Так в чем же проблема? Ответ прост. Срыв возникает именно из-за намеренного запрета себе вареных или даже некоторых сырых продуктов. И психологический он именно по той причине, что человек корит себя за него и очень переживает по этому поводу. И самое главное говорит себе в результате, больше такого точно не повторится!

Поймите, срыв возникает именно по той причине, что вы не готовы пока к вашему новому рациону. Срыв - это протест организма и сознания на новые изменения в питании.

Сами подумайте, ваш организм недавно ел вареную еду, к которой привык, а сегодня он просто не умеет переваривать новую, сырую пищу. Ему нужно время на физиологическую перестройку, вот он и требует то, что даст ему привычные вещества из вареной еды. Поймите, в первую очередь должна поменяться микрофлора .

Сознание тоже имело одни привычки, а вы заставляете его в мгновение ока все поменять.

Причины срывов на сыроедении

1. Основной причиной всех срывов есть даже не небольшой стаж питания сырой пищей, а именно непривычность нового рациона, неготовность быть пока 100%-м сыроедом. Далее я расскажу как один раз и навсегда закрыть эту проблему.

2. Человек понятия не имеет, что ему кушать и неправильно составляет свой индивидуальный рацион. Тут очень много факторов, начиная от упора на фрукты и заканчивая неправильным смешиванием продуктов между собой. Отдельно, но сюда же, относится впадение в крайности в рационе.

3. В вашем холодильнике нет вкусной еды, которую вы хотите сейчас, но зато много неполезного, что вы с удовольствием ели вот всего месяц назад. Это может быть даже еда родственников, неважно.

4. Вас никто не поддерживает из друзей и родственников, и вокруг вас не формируется окружение, которое мыслит примерно как и вы.

5. Переход на сыроедение произошел настолько быстро, что вы даже не подготовились к нему, не знаете основных принципов сыроедения . А порой даже нет понимания зачем вы сыроедите, но зато есть вера во все сырое и чувство превосходства над блюдоманами.

6. Элементарная скука, отсутствие увлечений и интересных занятий на сыроедении.

Отказываемся от срывов - решаем их причины!

Как бороться со срывами? Об этом пишут все, кому не лень, но проблема никуда не девается почему-то. Мой ответ: никак не бороться! Поймите, со срывами не нужно бороться. Нужно устранять их причины, вот тогда и будет результат. Давайте же найдем решения к каждой из 6 причин срывов.

1. Непривычность сыроедческого рациона

Не торопитесь - переходите на сыроедение комфортно для себя! Об этом написано . Вот такое вот элементарное решение проблемы.

Не нужно брать пример с фанатиков-максималистов, которые кричат: "давай на сыроедение сегодня же!", они зазомбированы такими же фанатиками и сами не понимают, что творят. Не повторяйте их печальный опыт, и их проблемы с психикой и здоровьем вас не коснутся.

Не спешите, всему свое время - успеете еще! Изучите основательно правдивую информацию о сыроедении, ту что дается без фанатизма и навязывания. Такой очень мало, но вам повезло - вы нашли этот блог. Тут вас ждет реальная поддержка и помощь. Читайте статьи, задавайте вопросы мне и Пелагии в комментариях к статьям, пишите нам в службу поддержки. Мы всегда поддержим и поможем без нравоучений.

2. Непонимание основ питания на сыроедении

Тут много говорить не буду. Поймите, нужно развивать естественную микрофлору и делать упор именно на овощи и зелень на начальном этапе. Почему не на фрукты, как рекомендуют все вокруг? Читайте в этой статье . Также продукты следует смешивать грамотно. Вот вам таблица совместимости для сыроедов с подробными разъяснениями. Применяйте на здоровье!

По поводу рациона. Он должен быть простым но вкусным, вот тогда и срывов будет намного меньше. Если рацион будет состоять на 60% из овощей и зелени, тяга к вареной еде пропадет быстро.

Я не шучу. Меня бывает спрашивают, почему у меня не было срывов на сыроедении, почему меня не беспокоили мысли о вареной еде. Физическая сторона ответа именно в упоре на зелень и овощи. Это мой секрет и я делюсь им с вами даром! Главное применяйте, будьте осознаннее.

3. Дома нет вкусной сырой еды

Выход прост - узнать, где можно купить подходящую пищу или что можно вырастить самому на даче (если она есть). В первую очередь следует сходить на местные рынки, а также поинтересоваться: где и что продают для сыроедения. Полезно заводить знакомства и покупать продукты оптом. Можно также заказывать и в интернете, ведь обычно на рынках есть не все, что нужно. Вот вам список проверенных магазинов .

Насчет родственников несыроедов. Договоритесь, что именно вы будете покупать сырое для себя и где его будете хранить. Например, у меня фрукты хранятся в комнате в коробке, семечки в шкафчике, а в холодильнике есть своя полка для зелени и овощей.

Это мои места, еду тут никто не тронет, поэтому у меня всегда есть запас. При таком раскладе если нападет жор у вас всегда будет сыроедческая еда под рукой - вы наедитесь ей и не сорветесь на вареную.

Не создавайте вокруг себя обстановку, которая провоцирует срывы как таковые. Например, зачем держать в холодильнике кучу вредной еды на всякий случай. Какой такой "всякий случай"? Выбросьте ее на помойку, а лучше отдайте нуждающимся - тем кому она нужна! Если же еда не ваша, а родственников - попросите их не класть продукты на видном месте (на плите, на столе в кухне, например).

В общем, не создавайте вокруг себя искушения, и на еду тянуть будет намного меньше! Кроме того, не покупайте слишком много пищи, даже сырой. Иначе по-любому захочется открыть холодильник в 2 часа ночи и умять практически все.

4. Вас никто не поддерживает на сыроедении

Можно непрерывно мотивировать себя как рекомендуют многие, но так вас надолго не хватит. Конечно, читайте вдохновляющие заметки, любуйтесь собой и замечайте сдвиги в лучшую сторону. Но я не об этом. Поддержка должна быть от других живых людей, а не только книги и интернет!

Вы уже знаете, что трудно добиться поддержки родственников на начальном этапе, они ведь даже не понимают и не хотят понимать что такое сыроедение. Для них вы чудак! Но не будьте одиночкой, не обрывайте самовольно контакты с дорогими вам людьми, лишь потому что они едят мясо - это их право, как и ваше есть фрукты. Чувство ущербности и непонимание окружения провоцирует срывы и депрессии.

Лучше заводите знакомства среди единомышленников. Найдите себе поддержку. Идеально, чтобы ваш близкий человек / хороший друг был сыроед (как у меня Поля), но не обязательно.

В любом случае общайтесь с другими сыроедами, но не только виртуально на форумах (аккуратно, там очень много фанатиков и болтунов!), но и встречайтесь, обменивайтесь опытом, уважайте и поддерживайте друг друга. Заводите себе новых друзей мыслящих в том же направлении что и вы! Это очень помогает отказаться от срывов на сыроедении, заменив их дружеским общением.

5. Слишком быстрый переход и промытые мозги

Для начала ознакомьтесь с информацией, поймите что в сыроедении и как, а также зачем оно вам вообще надо. Желательно послушать наш . Непонимание основ сыроедения провоцирует срывы и море других проблем.

И вот еще что. Некоторые сыроеды с резким переходом считают себя какими-то особенными, проснувшимися и богоподобными. Окружающие в свою очередь пытаются насильно накормить таких фанатиков, зачастую мясом или пельменями из супермаркета. И кто тут виноват в своем невежестве?

6. Срывы частенько возникают из-за банальной скуки

Вот тут тема просто огромна, ведь на сыроедении освободилась куча свободного времени. Раньше надо было много и долго готовить, покупать продукты и т.п. возня, а теперь погрыз яблоко или приготовил салат за 5 минут - все.

Выход прост. Займите свое время новыми увлечениями или вспомните старые - те, которые нравились вам в юности, молодости. Не знаете или лень вспоминать? - Начните бегать! Да-да, именно бегать. Бегайте по утрам и занимайтесь спортом, тренируйте свое ленивое тело. Оно на самом деле просто отвыкло, ему обязательно понравится движение, со временем.

Вы ведь знаете, что толстые люди постоянно едят, чтобы получить эмоции от еды. На сыроедении тоже самое! Найдите себе занятие по душе, которое дает много эмоций и тяга к вареной и даже к излишку сырой еды будет в сотни раз меньше.

Что делать если произошел срыв с живого рациона?

Бывает так, что даже зная все выше написанное, вы все равно не удержались и сорвались на вареную или запрещенную еду. Ну не удержались от соблазна, объелись вредной еды. Бывает. Не буду вас осуждать и вы не осуждайте, не корите себя за это. Ведь вы же живы, не умерли, и все не так плохо?

1. Не впадайте в депрессию и не паникуйте! Ну сорвались, и что? Зачем теперь усугублять ситуацию! Главное, что вы держите основной вектор в нужном направлении. Со временем психика перестроится и срывов не будет, если будете применять советы выше. Конечно, всего не запомнишь наверное, поэтому можно сохранить в закладки данную статью и возвращаться к ней при необходимости.

2. Срыв - это опыт. Зато вы теперь знаете как вам плохо от срыва и обжорства вредной едой. Примите этот урок, будет что вспомнить и вспомнит с улыбкой, если снова потянет на срыв. Выясните причины и постарайтесь устранить их.

3. Ешьте и дальше сырую еду. Все забудется очень скоро. Сырая еда со временем вычистит из вас физические последствия срыва. Помните, срывы могут быть у каждого. Ничего страшного в них нет. Относитесь к ним по-философски. Идите к своей цели ровно и спокойно - вы обязательно будете там!

Вообще я вам вот что скажу, даже эта ценная информация, которую я вам дал сейчас не сможет заменить ваш личный опыт. У меня свой путь, у вас - свой. Удачи вам, дорогой Читатель!

P.S. Если нетрудно и информация вам помогла - нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже под статьей для репоста себе на страничку. Так вы поможете другим узнать правду о срывах на сыроедении, и возможно найдете первых единомышленников, которые окажутся вашей хорошей поддержкой на сыроедческом пути.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Самой первой и острой проблемой при переходе на живое питание (сыроедение) является срыв, зачастую это бывает и самой последней проблемой. Многие, попробовав раз прийти к здоровому питанию, уже более никогда не пытаются, а свой разумный шаг считают ошибкой.

Ниже вместе с вами разберем причины ухода с сыроедения. Обозначим общие как новичков, так и бывалых сыроедов, а также и те, которые имеют свои особенности между начинающими и опытными людьми на живом питании.

Есть две группы людей, которые срываются на сыроедении. В первую входят те, кто толком никак не может начать сыроедить и срываются в первые же дни, иногда недели. Ко второй группе относятся те, кто продержался подольше, тут счет идет на месяцы и иногда годы. И тут нужно понимать, что у этих двух групп есть как схожие причины срыва, так и отличия.

Общие причины срыва

Начнем со схожих причин срыва.

1. Запрет самому себе есть термически обработанную пищу является психологической причиной срыва на сыроедении. Такой она называется потому, что человек ругает себя за проступок и дает обещание, что это никогда не повторится.

2. Не важно, давно ли вы перешли на сыроедение или только вчера, микрофлора перестраивается у всех по-разному, поэтому о перестройке ранее года говорить вообще не приходится, а уж самый высокий порог полного обновления организма может занять годы.

Выводы общих причин срыва

Самое верное, что вы можете сделать, исходя из опыта врача-натуропата, сыроеда-фрукторианца Михаила Советова: «Не запрещать себе вареную еду. Это не означает, что ее не надо исключать, напротив. Исключив ее, разрешать себе при жгучем желании. Помнить, что вам в любой момент разрешено сделать маленький шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». По его авторитетному мнению, даже если в ваш организм иногда будет попадать вареная пища, это никак не загрязнит его, а порой наоборот. Термически обработанная пища на сыроедении запускает сильный процесс чистки! Именно поэтому многие сыроеды отмечали, что, съев вареной пищи, у них сразу же начинались выделения их носа или на коже. Более подробно об этом вы можете узнать в школе здоровья Михаила Советова.

Таким образом, как в той пословице «клин клином вышибает», если вы будете иногда употреблять вареную пищу на сыроедении, то загрязнения от нее будет просто минимальное, но зато процесс чистки наоборот максимально возможный, это поможет избавиться от шлаков и токсинов, накопленных в досыроедной жизни.
Так происходит потому, что организм помнит, что именно эта еда когда-то зашлаковывала его и он реагирует на нее таким способом, который ранее избавлял от этих шлаков.

Причины срыва первых дней и недель живого питания


1. Очень быстрый переход на живое питание, привычки к новой пище не успели выработаться.

2. Незнание сыроедного рациона. У многих в голове та фраза, которую говорят люди, которые далеки от живого питания: «Вы что одну траву едите?» Пусть она и преувеличена, но новичек-сыроед не находит себе место, когда начинает питаться только зеленью, овощами и фруктами.

Сыроедение может быть очень вкусным. Можно научиться готовить практически все блюда старого рациона, но с пользой. Например, селедка под шубой без рыбы или молоко без молочных и даже соевых продуктов.

Светлана Земцова, шеф-повар и хозяйка сыроедного кафе.

3. На кухне нет вкусной еды, которая была бы допустима для вашего рациона, но присутствует та, которая недопустима.

4. Друзья и родные не поддерживают, а что еще хуже, нудят и культивируют страх по поводу потери вашего здоровья.

5. Возникновение скуки от однообразной еды и память о прошлых кулинарных изысках.

Решаем причины срывов у новичков-сыроедов


1. Не спешить в переходе к полному сыроедному рациону. Тише едешь, дальше будешь, говорят мудрые и очень верно. Постепенно заменяйте привычное питание. Это не касается вредных привычек, типа употребления кофе или алкоголя. Тут необходим решительный настрой, бросить раз и навсегда. Замените это суперфудами: ягодами Годжи или спирулиной и хлореллой.

2. Изучите сыроедную кухню. Есть много ютуб-каналов, пабликов и сайтов с кулинарией живого питания. Прежде этого, сходите в сыроедное кафе или на Вег-фест, чтобы попробовать всё разнообразие живой кухни.

3. Будьте запасливы, наполните свой холодильник вкусными фруктами, вашей сыроедной стряпней и суперфудами.

4. Общайтесь на форумах, чатах, беседах с единомышленниками, а также посещайте сыроедные и веганские фестивали, так вы будете чувствовать, что подобных людей не так уж и мало.

5. Экспериментируйте с различными рецептами живой кухни и найдите свои блюда.

Причины срывов более больших сыроедных периодов


1. Быстрый переход на более строгое сыроедение. Например, на моносыроедение или фруктоедение.

2. Нехватка белка, а точнее аминокислот.

Конкретно белки организму не нужны, но необходимо достаточное количество аминокислот, чтобы телу построить из них свои белки. Юрий Фролов, сыроед, биолог и эколог

3. Недостаток жиров. Это второй опасный момент для здоровья после нехватки аминокислот.

4. Недостаток микроэлементов и незаменимых аминокислот. Еще один важный для вас звонок.

5. Скука по сыроедной кулинарии.

Решаем причины срывов мастодонтов живого питания


1. К моноедению и фруктоедению стоит стремиться, но не сильно усердствовать, так как организм к ним будет готов не ранее пятого года, как правило, даже позже. Старайтесь чувствовать себя, бывалым сыроедам полезно прислушаться к своего состоянию, оно не подводит.

2. Употребляйте больше сыроедной белковой пищи, например, зеленая гречка, белый и коричневый лен…

3. Составьте для себя список жирных фруктов и регулярно употребляйте их: авокадо, дуриан, банан, гуава.

5. Если вы скучаете по сыроедной кулинарии, то наверняка еще не готовы перейти на раздельное питание и тем более на фруктарианство. Всему свое время, дайте и организму перестроиться, и он даст вам знать, когда пробьет ваш час для строгого сыроедения.

Срывы могут случиться у каждого, не важно один вы час на живом питании или сыроедите пятый год. Важно другое, что после каждого шага назад делать два шага вперед, то есть после каждого срыва вновь становиться на путь здорового питания без вины за мимолетный откат. Помните, что если срыв вы будете расценивать, как важную часть самого правильного питания, то их будет намного меньше, ведь человеческая психика штука капризная, а тело перестроится непременно. Также не забывайте и обо всех логических шагах на пути живого питания, которые мы разобрали в пяти пунктах для вновь начинающих путь живого питания и других пяти пунктах для заядлых сыроедов. Только таким образом вы обретете и сохраните здоровье на долгие годы.

Сейчас конец лета, для сыроеда средней полосы России самая замечательная пора – вдоволь зелени, овощей, фруктов, ягод. Лето это именно то время, когда большинство людей, воодушевившись последствиями сыроедения, решают встать на этот пока шаткий и полный противоречий путь…

Но впереди нас ждёт осень, а за ней лютая голодная зима и уже сейчас многие начинают опасаться того, что их ожидает срыв, типичный при резком переходе на . «Так значит каждого, резко перешедшего на 100% сыроедение, ожидает срыв?» – спросит меня ошарашенный сыроед, поедая перед монитором спелое сочное яблоко. Терпение, мой друг, обо всём по-порядку.

Что такое же за зверь такой этот срыв? Каждому начинающему сыроеду известно, каково это бороться с желанием скушать тот или иной продукт, от которого теперь приходится отказываться. Но вот наступает такой момент, когда терпеть нет сил, и вот мы делаем это: едим «мёртвую» пищу. Чаще всего это какие-нибудь сладости, реже жареная картошечка и мясо… И первая мысль, которая нас посещает это: «О, Боже, насколько это вкусно!»]]>А тем временем противники сыроедения сидят и ехидно улыбаются, читая эти строки. «И стоило так себя мучить?» - не понимают они. Итак, срыв при сыроедении произошёл и перед нами стоит непростая дилемма: или бросить всё и снова вернуться к привычному для нас рациону питания, либо продолжать свой путь. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Организм оказывается без защиты и буквально захлёстывается волной изголодавшихся монстров. Но это единичные случаи. Воистину резервы нашего организма огромны и в большинстве своём мы продолжаем влачить жалкое существование корма. Что, загнул? Ведь люди доживают до глубокой старости в таком симбиозе и ничего не ощущают. Как говорится: всё познаётся в сравнении. Чуть позже мы к этому вопросу вернёмся. А сейчас другой исход.

Не мучайте себя, должен быть плавным. Так что позволяйте себе срывы. Ну, а чтобы срыв не побудил Вас бросить это занятие, расскажу про инструмент, которым я давно и с успехом пользуюсь, а именно про обратную связь . При переходе на сыроедение происходит перестройка всего организма. Подумайте сами, это не много не мало, а переход на совершенно другую пищевую цепочку!

Как уже писал выше: всё познаётся в сравнении. Поэтому, уважаемые противники сыроедения, мне смешны Ваши рассуждения относительно вреда этого способа питания. «Посыроедили» бы сначала месяц-другой, потом вернулись к своему обычному рациону и последили бы за реакциями своего организма.

Итак, уважаемые сыроеды, пробуем варёную, денатурированную пищу. Обязательно следим за ощущениями. Вкусно. Ещё бы не было вкусно! Когда-то давно читал заверения одного автора, что достаточно года сыроедения и привычная еда потеряет свой привлекательный вкус. Одним словом – возьми волю в кулак на год и всё пройдёт. Полный бред! Вот Вы сколько лет питались варёной пищей? И Вы наивно полагаете, что за год организм перестроится? И через год и через три варёная пища не потеряет своей привлекательности. Нужен больший срок. Воля такой временной отрезок не выстоит.

Итак, еда вкусная. Покушали. Вот теперь самое интересное. Наблюдаем за своими ощущениями. Это и есть обратная связь . Чувствуете тяжесть на животе? Ощущение чего-то инородного в организме, хочется вытолкнуть это из себя, чтобы вновь ощутить привычную лёгкость. Но нет, проходит час, два, а на животе по-прежнему что-то не так… Обратите внимание на сердечные сокращения. Пульс участился – ничего удивительного ведь все ресурсы организма брошены на переваривание. Измерьте температуру до и после приёма варёной пищи – Вы удивитесь, насколько она поднялась.]]>Следующее. Обратите внимание на состояние своей слюны. Она вязкая и тягучая как слизь. Нечто похожее сейчас происходит и в вашем кишечнике – пищевой лейкоцитоз. Все лейкоциты брошены к стенкам кишечника на переваривание пищи. Все клетки Вашего организма захлёбываются в отходах своей жизнедеятельности. Обслуживать их некому. Начинается кислородное голодание – после еды потянуло в сон… Как Вам такая расплата за срыв?

Но и это ещё не всё. После пробуждения обратите внимание на состояние своего рта. Извините за выражение – «как кошки во рту нас*али»! Язык обложен, что свидетельствует о нагрузке на печень. Когда всё это испытываешь после каждого приёма пищи, просто перестаёшь обращать внимание.

Если Вам ещё не наскучило моё повествование, приведу здесь отрывок из его книги Вадима Зеланда «Апокрифический трансерфинг», в котором лучше всего говориться о плавном переходе:

Например, чем есть колбасу, неизвестно из чего, как и кем приготовленную, не лучше ли заменить ее натуральной ветчиной, по которой хотя бы видно, что она состоит из мяса? Орга­низм это поймет и согласится. ОК, сегодня едим ветчину. Но завтра или через неделю, допустим, подкиньте ему идею, что домашняя телятина в вареном виде ничуть не хуже ветчины и уж на­много легче и безвредней жареного мяса. Орга­низм и с этим будет согласен.

Сварить телятину, а в конце, за несколько минут, в бульон добавить капусты и морковки с луком и приправами - от­личная еда! Уже намного лучше фастфуда или жирной свинины. Затем, спустя некоторое вре­мя, кидаем новую идею: ведь с мясом хорошо сочетается только свежая зелень, да она к тому же и полезна весьма, так почему бы не заменить ею вареные овощи?

Организму эта идея нравит­ся, он уже входит во вкус, ему даже становится интересно кормить себя полезной пищей, ведь он и чувствует себя лучше. Картошка фри вроде бы вкусная, только что-то тяжело после нее, осо­бенно если колой запьешь. Так не лучше ли при­готовить картошку в пароварке, да не очищая кожуры, да не запивая всякой дрянью? Очень хорошо!

Организму еще иногда хочется жаре­ной картошки, однако еще немного внушений, и он уже привыкает к полезному, а о вредном постепенно забывает. Ему уже начинает нра­виться раздельное питание, когда не мешаем ту же картошку с мясом. Ведь результаты налицо: и лишний вес куда-то делся, и энергии больше появилось.

А однажды вы собираетесь на приро­ду. Как тут без шашлыков обойтись? Ну никак, абсолютно. И ладно. Только вы и здесь мягко и дипломатично разводите свой организм - вме­сто привычной свинины или баранины (фу, ка­кие слова противные) вы готовите форель или семгу. Оказывается, это ничуть не хуже мяса! Да нет, даже лучше, - радуется организм. Ему больше мяса и не надо.

Вокруг столько всяких вкусных рыбных блюд - ну просто объеденье! А потом, почитав однажды Зеланда (на голод­ный желудок желательно), организм загорает­ся идеей: а не попробовать ли сырых креветок или кальмаров? А морская рыба в слабосоленом виде с приправами - разве не еда? И снова оза­рение - оказывается, морепродукты совсем ни к чему готовить на огне - в сыром виде они куда вкуснее и легче!

  • Вся правда про вред белой муки и изделий из неё // 15th Июль 2011 // 11
  • Почему всё-таки сахар вреден // 7th Июль 2011 // 12
  • Вся правда про вред синтетических и роль натуральных витаминов // 30th Июнь 2011 // 1
  • Старый рецепт домашнего бездрожжевого хлеба с проросшего зерна и крапивный протеин // 18th Июнь 2011 // 16
  • Вред дрожжевого хлеба или саботаж внутри нас // 27th Апрель 2011 // 18

К записи 29 комментариев

24 08 2011 | Anastasia

Абсолютно верно описаны симптомы наедания “вредной” едой. Я пока не сыроед, но стараюсь придерживаться системы питания Шаталовой с минимальной тепловой обработкой продуктов - но иногда ведь хочется съесть кусочек пиццы или макарон с сыром, или даже свежего душистого хлеба - и вот тогда вся тяжесть сваливается в животе и не проходит несколько часов и даже говорить тяжело, потому что необходимо напрягать мышцы живоат, который полон и занят перевариваниеим пищи.
Я полностью согласна с техникой вытеснения (правда мяса мы уже давно не едим) и теперь пытаюсь понять как мне вытеснить из нашего рациона макароны и “случайный” хлеб (читала ваша статьи про хлеб, но одно дело - понимать, а другое - что рука к нему тянетсяююю прям хлебонаркотическая зависимость). Пока не нашла достойной замены - особенно макаронами нас любят кормить на обеде в столовке, а овощи у них практически замороженные - от них тоже тяжесть в животе образовывается… вот такая дилемма, пока без решения (

Ответить 24 08 2011 | Хронист

Видимо мне просто повезло. Никогда не любил макароны… И с хлебом расстался без проблем. Помогли орехи, особенно грецкие. Спасибо Вам за обратную связь, Anastasia!

Ответить 11 09 2011 | David

В макаронах нет ничего плохого, в них много клетчатки, что способствует выведению шлаков (остатков пищи) и токсинов из кишечника. Но я сейчас сказал про ЦЕЛЬНО ЗЕРНОВЫЕ макароны, вот они и полезны. А те макароны из твердых сортов, которыми все полки забиты в супермаркетах вообще лучше не есть, они почти полностью очищены от питательных веществ и отсутствует почти вся клетчатка. Вот. :-))

Ответить 01 06 2012 | Зима в Таиланде

Анастасия, сказано же, 2 месяца попробуйте посыроедить! Потом будет плохо и тяжело от хлеба, и тем более, макарон!
Рука тянется от непонимания, прочтите наконец Николаева, полностью, там не много, он очень хорошо ставил эксперименты над собой: http://poprirode.ru/obraz.html
Сыроед с 1977 года!!!

Ответить 25 08 2011 | Anastasia

А с чем Вам было сложно расставаться?
Кстати, может у вас есть статья, где вы рассказываете как таким как я помочь вытеснить вредные продукты из рациона? Ну т.е. использовать подмену того да сего чем-то менее вредным..

Ответить 25 08 2011 | Хронист

Так и знал, что такой вопрос будет… Мне было сложно расстаться с халвой. Это моя слабость. Иногда срываюсь на неё. И хотя вреда от неё для организма никто не видит по ощущениям это мёртвая пища. К сожалению, уважаемая Anastasia, такой статьи пока нет. А чем Вам отрывок из книги Зеланда не нравится? По-моему отличное руководство. Главное понять принцип.

Ответить 26 08 2011 | Anastasia

Ну почему ж не нравится? Очень даже нравится мне отрывок Зеланда. Только если честно я к этому сама пришла - без чтения книг и ваш блог я тоже обнаружила буквально на днях случайно. Мне интересуют конкретные идеи и варианты) то бишь опыт других с похожими пристрастиями))

Ответить 26 08 2011 | Ксения

По поводу вытеснения вредных продуктов. Я использую такую “хитрость”. В магазине, если рука тянется на что-нибудь “сооблазнительное”, начинаю читать состав. После слов: эмульгаторы, загустители, растительные жиры и прочее, рука послушно оставляет продукт на прилавке.
Я бы посоветовала хлеб заменить бездрожевым Рижским, либо печь самой - очень много рецептов. И отказаться от посещения столовки. Вы сами чувствуете, что там “мертвая” пища, много раз разогретая или подогретая в микроволновке. От нее один вред.

Ответить 26 08 2011 | Anastasia

Приветствую друзья.

На связи вновь Денис Терентьев и сейчас я расскажу вам об очень животрепещущей для многих теме, которая звучит так: «Как избавиться от срывов на сыроедении?»

Я вас очень сильно удивлю. При моем сегодняшнем понимании скажу следующее, при очень большой необходимости избавляться от срывов на сыроедении я не вижу. В чем здесь дело? В этот мир каждый человек приходит, я понял это пару лет назад, с совершенно разными наработками, возможностями, с различным уровнем развития. Кто-то приходит только после животного царства, по сути это животные, кто-то приходит уже с высоко духовными наработками. И у тех и у других может появиться интерес к сыроедению, но если во втором случае, когда человек уже подготовлен, переход у него пройдет легко, возможно он уже в предыдущем воплощении был сыроедом, то у первой группы (градация идет постепенно), может проявиться лишь интерес, но пока возможности нет, психически он еще не созрел и поэтому при переходе ему очень тяжело. В этом случае срыв нельзя рассматривать как срыв, его надо рассматривать как необходимый шаг. То есть, сейчас наиболее оптимальным методом перехода на сыроедение считают 3 шага вперед и один, при необходимости, назад. Это будет очень устойчивая модель во всех смыслах, и очень эффективная, потому что вы делаете передышку для организма, когда вы допстим, отходите на овощи, приготовленные на пару. Во-первых, ваш организм перестает резко истощаться, если к этому не готов, во-вторых, вы делаете перерыв и с новыми силами двигаетесь дальше вперед. И поэтому эта схема гораздо проще будет для вас психологически, чем если бы вы просто, скрепя зубами мучая себя, если у вас это так, ждали, когда же наступит облегчение. Эта схема более оптимальная. Я знаю также массу людей, которые после перехода вообще не вспоминают, что они до этого что-то другое ели. Такие люди тоже есть. Это понятие «срыв» в принципе надо практически исключить из сыроедения. Это всего лишь необходимое звено перехода и сколько будет длиться этот переход, это совсем не важно, он может длиться от года и до 5 лет. Вы на вегетарианстве, потом на веганстве, потом на не полном сыроедении, главное, что вы двигаетесь по этому пути. И поэтому вы ни в коем случае не корите себя, поев что-то не то, не нашей пищи, не сыроедной, ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы это не было постоянно, вы чуть-чуть посидели и делайте следующий шаг. Я в принципе все свои достижения так и делаю. Нужно перетоптаться, переподготовиться и опять делать следующую попытку, следующий рывок. Потом отдохнуть, сделать следующий рывок — по такому принципу продолжается прогресс во всех сферах моей жизни. Если же ты идешь напролом, то зачастую это не к чему не приводит. Поэтому, не корите себя, все идет по плану, все у вас будет в итоге отлично.