Приготовить ребенку на ужин 3. Что приготовить ребенку на ужин? Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Из всего многообразия того, что можно приготовить детям на ужин, следует отдать предпочтение наиболее полезной и сбалансированной пище. На выбор продуктов для приготовления детской еды влияет множество факторов: их усвояемость, насыщенность витаминами и полезными веществами, питательность, а также рекомендуемые виды кулинарной обработки.

Время детского ужина зависит не столько от распорядка дня и очередности дел, сколько в первую очередь связано со временем, когда ребенок отходит ко сну. Съеденная пища должна успеть достаточно перевариться, но ребенок не должен проголодаться до наступления сна. Самое подходящее время для ужина – за 4 часа до сна.

Что приготовить детям на ужин, зависит от фантазии и кулинарных навыков готовящего. Однако существует ряд правил, которые должны учитываться при приготовлении пищи для детей.

При планировании детских ужинов следует соблюдать следующие условия:

  1. Еда должна быть приготовленной, а не покупной. Лишь готовя пищу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве используемых продуктов. Кроме того, способы кулинарной обработки полуфабрикатов не совместимы с рекомендуемыми способами приготовления продуктов для детских блюд.
  2. В пище должно содержаться достаточное количество калорий для того, чтобы ребенок был сыт в течение продолжительного времени (в том числе во время сна).
  3. Входящие в состав блюд продукты должны быть легко усваиваемы детским организмом. В меню детского ужина не стоит включать большое количество мясных продуктов, на переваривание которых организму потребуется много времени. Значительная часть времени, требуемого на переваривание этих продуктов, будет приходиться на сон, когда все процессы в организме замедлятся. В результате мясные и иные трудноперевариваемые продукты не смогут быть переработаны детским организмом и станут источником его интоксикации.
  4. Пища не должна содержать кофеин или большое количество глюкозы.

Продукты, подходящие для ужина

На ужин следует предложить детям пищу, богатую белками и клетчаткой. Молочные продукты, содержащие мелатонин, регулирующий циклы сна и бодрствования организма, также хорошо подойдут в качестве основы детского ужина.

Мясо или рыба с гарниром

Даже самый привередливый ребенок не сможет устоять перед фаворитом среди детских блюд – фрикадельками. Приготовить фрикадельки можно из абсолютно любого мяса: телятины, баранины, крольчатины, говядины, свинины или диетической индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (филе);
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного, сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. панировочных сухарей или подсушенных хлебных крошек;
  • соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец и томат крупными кусками и измельчить вместе с укропом в чаше блендера. Овощи не следует пюрировать, нужно лишь очень сильно измельчить их.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и в течение 5-6 мин потушить измельченные овощи, поперчив и посолив их. Снять с огня и остудить.
  3. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с овощами. Добавить яйцо и сухари (крошки). Хорошо вымесить фарш и сформировать плотные шарики.
  4. Фрикадельки выложить в сотейник, предварительно смазав его дно маслом. Слегка обжарить шарики с разных сторон, после чего залить их соусом и тушить до готовности. Соус может быт любым: молочным, томатным, сливочным, мучным. После добавления соуса рекомендуется убавить огонь и тщательно следить, чтобы блюдо не подгорело.
  5. В качестве гарнира к фрикаделькам хорошо подойдет рис, макаронные изделия, картофель или тушеные овощи.

Что приготовить детям на ужин, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, знают поклонники рыбных блюд. Зачастую родители опасаются давать детям рыбу из-за возможных аллергических реакций, а также из опасения, что ребенок может подавиться рыбной костью.

Морская рыба наименее аллергенна, а количество мелких костей в ней гораздо меньше, чем в речных видах рыб.

Кроме того, употребление такой рыбы как тунец и лосось не только полезно для детского здоровья, но и позволяет ребенку прочувствовать и насладиться вкусом и текстурой рыбы. Рыбы данных пород максимально раскрывают свои вкусовые качества даже в самых простых блюдах, доступных для приготовления человеку без специальных навыков.

Лосось с пряными травами

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося;
  • ½ небольшого лимона;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ½ ч. л. сушеного измельченного эстрагона;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

От правильного питания ребенка зависит его рост и развитие, но его ужин должен быть не только полезным, но и вкусным.

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Промыть и обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец.
  2. Снять цедру с лимона, в отдельную емкость выжать из лимона сок.
  3. Смешать лимонную цедру, травы, соль и перец. Хорошо перемешать и равномерно распределить смесь по лососю.
  4. В подходящей для использования в духовке сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду лосось стороной, посыпанной специями, вниз и слегка обжарить.
  5. Перевернуть рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком и переставить сковороду в духовку. Запекать в течение 3-7 минут.
  6. Подавать рыбу рекомендуется с отварным рисом или овощами.

Молочные блюда

Молочные блюда рекомендованы к употреблению всеми детьми, не имеющими аллергии на подобные продукты. Пища, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций в е составе лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.

Домашний творог прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления другой молочной пищи: сырников, запеканок, творожников.

Для приготовления творога дома потребуется:

  • цельное молоко;
  • любой кисломолочный продукт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко должно быть скисшим, поэтому после покупки его не следует убирать в холодильник. Для быстрого скисания молока следует добавить в него кефир, сметану или иной кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
  2. Кислое молоко перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать для того, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются и свернутся в плотные крупинки, в результате чего творог будет сухим и плотным.
  3. Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать.
  4. Остывшую жидкость следует процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Марлю нужно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем ее концы можно было связать друг с другом. Сливать жидкость из кастрюли лучше в какую-либо емкость, так как полученная в результате процеживания сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
  5. Оставшуюся на марле массу следует отжать и подвесить в марле на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
  6. Готовый творог заправить сметаной, добавить сахар, варенье или фрукты.

Запеканки

Что приготовить детям на ужин, можно решить, подобрав подходящий рецепт вкусной и сытной запеканки. Это полезное блюдо может быть мясным, молочным, мучным или овощным.

Запеканка из цуккини

Цуккини очень «удобен» для кулинарии: он прекрасно сочетается с множеством продуктов, не калориен, но при этом богат полезными веществами.

Не обязательно выбирать молодые овощи – для данного блюда подойдут большие цуккини с твердой кожицей.

Потребуется:

  • 1 большой или 2-3 маленьких цуккини;
  • 1 стакан сухого круглозерного риса;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • ½ ст. белых хлебных крошек;
  • ½ ст. нарезанного зеленого лука (по желанию);
  • по щепотке сухих базилика, орегано, тимьяна, майорана и розмарина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки запекания.
  2. Отварить рис.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Если плод цуккини немолодой, следует срезать с него шкурку и очистить от семян. Молодые овощи можно использовать целиком. Цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Отжатые цуккини смешать в миске со сметаной, йогуртом, добавить разрыхлитель, яйца и хорошо перемешать. Соединить полученную массу с вареным рисом, добавить 100 г сыра, соль, зеленый лук и приправы.
  6. Переложить массу в форму, распределить ровным слоем.
  7. Смешать оставшийся тертый сыр и хлебные крошки, хорошо перемешать и распределить полученную смесь по поверхности кабачково-рисовой массы.
  8. Выпекать до готовности (около 30-35 мин).

Запеканка из макарон с сыром

Всем знакомые и очень популярные среди детей макароны с сыром могут быть еще вкуснее: это блюдо можно еще и запечь.

Для приготовления этой оригинальной запеканки потребуются:

  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 г моцареллы (или адыгейского сыра);
  • 200 г макарон;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить согласно инструкции и откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Натереть сыр обоих видов.
  4. На разогретую сковороду высыпать муку и, непрерывно помешивая, влить в муку 1 ст. молока. Хорошо размешать до однородности, после чего влить оставшееся молоко. Посолить, поперчить и посыпать молочно-мучную смесь свеженатертым мускатным орехом, после чего убавить огонь и, продолжая помешивать, выпаривать соус в течение 10-12 мин.
  5. Всыпать натертый сыр в соус, отложив ½ ст. натертого твердого сыра, перемешать. Добавить макароны.
  6. Форму для выпечки маффинов выложить бумажными формочками и заполнить их макаронно-сырной смесью. Посыпать макароны оставшимся сыром.
  7. Запекать до золотисто-коричневой корочки в течение 12-15 мин.

Салаты

Не все дети с удовольствием едят салаты, отдавая предпочтение бургерам и картошке. Следующий рецепт обратит на себя внимание всех любителей фастфуда.

Понадобится:

  • 100 г макарон «пенне»;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. густого йогурта без добавок;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • листья с 2 веточек базилика;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кочан листового салата;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 1,5 ст. помидоров черри или обычных нарезанных помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. сухариков из пшеничного хлеба.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить макароны.
  2. Тщательно смешать сметану, йогурт, лимонный сок, измельченный базилик, перец и чесночный порошок.
  3. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Ветчину нарезать брусочками, черри разрезать на половинки. Соединить салат, ветчину и помидоры, добавить натертый сыр. Выложить смесь на тарелку, полить сметанно-йогуртной заправкой и посыпать сухариками.

Вкусная выпечка

Что может порадовать ребенка сильнее, чем любимая еда, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Приготовить детям вкусные блины или оладьи не составит труда, при этом ребенок совершенно точно будет дожидаться ужина с нетерпением.

Для того чтобы испечь оладьи, потребуется:

  • ½ л кефира, простокваши или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 10 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить сахар и яйца. Добавить кефир, соль и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и соду, после чего хорошо перемешать сухие ингредиенты с помощью венчика.
  3. Соединить кефирно-яичную смесь и муку, тщательно перемешать. При недостаточной густоте теста (по консистенции оно должно походить на густую сметану) допускается добавление муки.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, выкладывая оладьи с помощью ложки или половника.
  5. Подавать оладьи горячими, со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или специальными сладкими соусами.

Быстрые блюда

Зачастую время приготовления ужина становится важнее его вкусовых и питательных качеств. Тем больший интерес возникает к рецептам, объединяющим прекрасные вкусовые характеристики с минимальными сроками приготовления.

Чтобы за 20 минут приготовить куриные котлетки в азиатском стиле понадобится:

  • 2 куриных филе бедра и 1 филе куриной грудки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 зеленых лука;
  • 1 веточка кинзы (по желанию);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г яичной, рисовой лапши или фунчозы;
  • 100 г овощей для жарки «стир-фрай»;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Поместить имбирь, чеснок и лук в блендер или комбайн и сильно их измельчить. Добавить куриное филе, соевый соус и кинзу. Измельчить.
  2. Отварить лапшу согласно инструкции.
  3. Мокрыми руками сформировать 6 котлеток. Разогреть сковороду, смазанную маслом, и обжарить котлетки по 5 мин с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и отставить в сторону.
  4. На другой сковороде слегка обжарить овощи, добавить лапшу и, перемешав, слегка прогреть их вместе.
  5. Подавать котлетки с гарниром из лапши с овощами.

От чего лучше отказаться

Чтобы съеденный ужин не повлиял на продолжительность и качество сна ребенка, а также не стал причиной интоксикации детского организма вследствие затруднений с усвоением той или иной пищи, следует отказаться от следующих продуктов:


Приготовление детского питания – особый вид кулинарии. Важно не просто вкусно приготовить блюдо на ужин, но из всех подходящих детям продуктов подобрать именно те, что не навредят детскому организму, а принесут ему максимальную пользу.

Видео о том, что приготовить детям на ужин

Ужин для ребенка: детское блюдо «Мышки в сыре»:

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана тёплого молока или кефира на ночь, перед сном. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть.Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

Примерно в три года ребёнок обычно начинает есть за общим столом со взрослыми, однако меню его всё ещё сильно отличается от питания старших. Сбалансированное меню для ребёнка от 3 до 5 лет должно быть полноценным и учитывать множество нюансов.

Объём потребляемой пищи возрастает по сравнению с первыми годами жизни: порция салата для малыша должна весить 50-60 г, первого блюда - 200-300 мл, второго - до 200 г.

Количество приёмов пищи, оптимальное, чтобы ребёнок не переедал и не чувствовал себя голодным в течение дня - 4-5 раз за сутки. Если ребёнок ходит в детский сад, то в те дни, когда он дома, необходимо придерживаться того же распорядка, к которому его приучают в садике. Между приёмами пищи недопустимы перекусы и сладкие напитки, можно дать выпить стакан воды или лёгкий компот. Последний приём пищи должен быть примерно за 2 часа до сна. Если ко времени отправки в постель малыш жалуется на голод, дайте ему стакан кефира.

Идеальным завтраком для ребёнка 3-5 лет является каша на нежирном молоке, которое можно разбавить водой. Кашу можете сдобрить небольшим кусочком масла, добавить свежие ягоды, фрукты, варенье или мёд. Можно предложить ему и бутерброд из пшеничного хлеба с сыром и тонким слоем масла или из чёрного хлеба с творогом. Среди рецептов завтрака для детей от 3 до 5 лет есть и такие полезные блюда, как паровой омлет, вермишелевый суп на молоке, . Изредка можно давать макароны с сыром. Из напитков подойдут компот и слабый чай, один-два раза в неделю можно давать какао.

Между обедом и ужином может быть второй завтрак: сырник, кусок творожной запеканки с курагой или изюмом, стакан какао или сока.

Обед - основной приём пищи. Летом ребёнку от 3 до 5 лет можно перед первым блюдом подать салат из свежих овощей, зимой - или винегрет из отварных овощей. На первое приготовьте куриный бульон, овощной или крупяной суп, также можно готовить супы из бобовых, молочные, вермишелевые. Суп может быть настолько сытным, что второго блюда и не понадобится. Если оно всё же нужно, то это должно быть белковое основное кушанье - блюдо из мяса, птицы, или рыбы, приготовленное наиболее щадящим способом (тушение, запекание). Хороший пример полезного блюда для ребёнка этого возраста - . Также в вашем арсенале должны оставаться блюда, к которым ребёнок привык на третьем году жизни: биточки, котлетки, суфле, запеканки. Основное блюдо может быть и овощным: примеры рецептов - , . На гарнир лучше всего подать овощи, но, если остальные блюда не очень сытные, то можно приготовить вермишель, макароны, пюре или рассыпчатый крупяной гарнир. В качестве десерта подайте компот или кисель.

Полдник - необходимый перекус между обедом и ужином. Это самое время для кисломолочных продуктов: домашнего йогурта, творога, сырников, разнообразных запеканок, кефира, простокваши, ряженки. Также можно давать свежие фрукты - например, сделав йогуртово-фруктовый салат. Подойдут и , ватрушки с творогом или , . Полдник не должен быть очень сытным: это именно небольшой перекус для того, чтобы продержаться до ужина.

Организация правильного и сбалансированного питания детей – это целиком и полностью заслуга родителей. Врачи уверяют, что пищевые привычки, равно как и здоровье пищеварительного тракта, закладываются еще в детстве. Поэтому именно от сознательности родителей зависит то, чем будет питаться их малыш в зрелом возрасте. Давайте поговорим и рассмотрим, что приготовить ребенку на ужин в 4 года?

Врачи уверяют, что ужин должен быть легким и полезным. Деткам дошкольного возраста идеально готовить:

Различные блюда из творога либо давать просто творог с медом либо фруктами;
- овощной омлет, отварные яйца, просто омлет;
- всевозможные овощные салаты;
- различные овощные смеси и овощные пюре, тушеные овощи и овощные запеканки, овощные котлетки и зразы, овощи могут также быть сырыми. Из каш овощные блюда отлично дополняются рисом либо гречкой;
- запеченные фрукты;
- рыбу – отварную, приготовленную на пару и пр.;
- бананы либо яблоки (особенно зеленые);
- всевозможные кисломолочные продукты.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного и полезного ужина стоит подготовить сто грамм морской рыбы, одно куриное яйцо, около столовой ложечки овсяных хлопьев и четверть стакана молока. Также используйте немножко сливочного масла и соли.

Для начала отварите рыбку до готовности или, при наличии такой возможности, приготовьте ее на пару. После выньте из кусочка все косточки и отправьте в чашу для блендера.

Отделите желток от белка, желток добавьте к рыбке. Туда же всыпьте овсяные хлопья. Присолите смесь и пюрируйте ее блендером так, чтобы получить мягкую, нежную и однородную массу. Разложите ее по силиконовым формочкам. Белок взбейте до состояния пены и добавьте в формочки. После отправьте их в пароварку или в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте не более десяти минут.

Омлет с овощами

Для приготовления такого нехитрого блюда вам понадобится некоторое количество отварной кукурузы, цветной капусты и капусты брокколи. Также используйте три достаточно крупных яйца и треть стакана молока.

Подготовьте овощи. Они все должны быть отваренными до готовности и разобранными, кукуруза – на зернышки, брокколи и цветная капуста – на соцветия.
В удобную миску вбейте три яйца, перемешайте их. Добавьте к ним молоко, снова перемешайте. Присолите немного. Возьмите рукав для запекания, зафиксируйте один край понадежнее, положите внутрь овощи, равномерно их распределяя. Залейте смесь яичной смесью и надежно зафиксируйте второй конец рукава.
После окуните пакет в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении пятнадцати – двадцати минут после закипания.

Тертый картофель

Для приготовления такого интересного блюда подготовьте полкилограмма картофеля, пару куриных яиц, немного соли и сто пятьдесят грамм твердого сыра. Также используйте пучок зелени – петрушки и зеленого лука, и немножко растительного масла. Соль применяйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите картофель и натрите его на достаточно крупной терочке. После сложите всю полученную массу в удобную кастрюльку, не сливая сок, присолите и вбейте к ней куриные яйца. Вымойте и хорошо встряхните петрушку, накрошите ее и добавьте к картофелю. Перемешайте.

Возьмите форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофельную массу. Лук накрошите помельче и разложите поверх картофеля.

Присыпьте содержимое противня тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении сорока минут, после подайте к столу со сметаной либо кефиром.

Гречневая запеканка

Для приготовления такого блюда отварите три-четыре столовых ложечки гречки без сахара и соли. Сто грамм творога протрите сквозь сито. В отдельной емкости соедините пару куриных яиц с парой столовых ложек сметаны и парой чайных ложек сахара. Перемешайте и разделите на две неравные части. Соедините гречневую кашу с протертым творогом и сладкой подливкой (большей частью), вымешайте. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манкой, полейте остатком подливки. Готовьте на протяжении двадцати минуток при ста восьмидесяти градусах.


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.