Рецепт паровой омлет для малыша. Омлет паровой -рецепты диетического питания Паровой омлет как приготовить на водяной бане

Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.

Правила приготовления парового омлета

  • Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
  • Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
  • Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
  • Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.

Традиционный паровой омлет в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.

Для блюда вам понадобится:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― 150 мл.
  • Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
  • Соль ― по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
  • Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
  • Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
  • На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
  • Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».


Мясной паровой омлет в пароварке

Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― ¾ ст.
  • Говяжье мясо ― 300 г.
  • Соль ― по вкусу.

Как готовить:

  • Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
  • Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
  • Разделите яичную массу на три равных части.
  • 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
  • Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
  • Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут


Овощной паровой омлет в кастрюле

Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 2 шт.
  • Помидор ― 1 шт.
  • Молоко ― 1/3 стакана.
  • Соль ― 2 г (щепотка).
  • Масло ― 10 г.

Приготовление:

  • Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
  • Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
  • Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
  • Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
  • Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.


После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Белковый омлет - это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии - «фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.


Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
  • Перемешать вилкой.
  • Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
  • Посолить, снова перемешать.
  • Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
  • Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.


Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки - использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • неполный стакан молока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
  • В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
  • Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
  • Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
  • Второй способ еще проще:
    • В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
    • Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • один стакана холодной воды или молока низкой жирности;
  • чайная ложка сливочного масла для формы;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
  • Отделить белки.
  • Взбить их с щепоткой соли.
  • Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
  • Форму для приготовления омлета смазать маслом.
  • Вылить белково-молочную смесь.
  • Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Ингредиенты:

  • четыре яйца (для двух порций);
  • 160 мл молока;
  • две столовых ложки белой муки;
  • соль;
  • чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Соединить яйца, соль и половину молока.
  • Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
  • Омлет охладить и нарубить ножом.
  • Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
  • Поставить на медленный огонь и сварить соус.
  • Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
  • Сразу подать.


Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • двести миллилитров молока;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
  • Добавить соли и снова взбить.
  • Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.
  • Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
  • В чашу мультиварки влить воду.
  • Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
  • Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • три столовых ложки молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек масла сливочного для формы;
  • двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

  • Взбить белки с солью и молоком.
  • Формы для маффинов смазать маслом.
  • Разлить омлет по формочкам.
  • Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.
  • Держать омлет на пару двадцать минут.
  • Пока смесь загустевает, натереть сыр.
  • Вынуть омлет из формочек.
  • Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

  • три крупных «цветочка» брокколи;
  • два яйца;
  • столовая ложка белой муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

  • Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
  • Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
  • Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
  • Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
  • Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
  • На дно порционных формочек положить капусту.
  • Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
  • Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • три шампиньона;
  • три ложки зеленого горошка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • полстакана воды;
  • небольшая морковь.

Способ приготовления

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
  • В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
  • Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
  • Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
  • Залить все яичной смесью.
  • Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • треть стакана молока;
  • один помидор;
  • соль;
  • кусочек сыра.

Способ приготовления

  • Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
  • Кусок сыру натереть на мелкой терке.
  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
  • Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
  • Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
  • Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
  • Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
  • Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
  • Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
  • Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
  • При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде .

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо . Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это - отличный завтрак, ведь омлет очень сытный, богат различными веществами и микроэлементами. Причем интересно, что подходит это блюдо абсолютно всем - и малышам, которые только начинают свой первый прикорм, так и женщинам, которые следят за своей фигурой! Используют чаще всего куриные или перепелиные яички - тут каждый решает по своему вкусу.

Вариантов приготовления парового омлета великое множество. В этой статье мы рассмотрим самый простой, популярный, ну и конечно же вкусный рецепт приготовления омлета на пару!

Несколько советов:

  • Если у вас нет пароварки, то это не повод отказываться от рецепта омлета на пару, ведь для этого вполне подойдет обычная водяная баня;
  • Классически считается, что идеально, когда соотношение объемов молока и яиц одинаково, тогда омлет будет наиболее вкусным;
  • Условно считается, что 1 куриное это 4-5 перепелиных яиц (зависит от размера);
  • Дополнить омлет можно любыми овощами, сыром, беконом и тд - все в зависимости от возраста, здоровья, и желания того, кому блюдо предназначено.

Паровой омлет

Нам понадобится:

  • Яички куриные 2 шт ИЛИ перепелиные яички 10 шт;
  • Молоко 1/2 стакана;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры - это даст наилучший цвет, вкус и консистенцию.
  2. Яйца и молоко добавляем в емкость для взбивания. Взбивать омлет лучше всего миксером, тогда он будет более пористый.
  3. Когда молоко с яйцами будут взбиты до однородного состояния, нужно влить в эту смесь растопленное сливочное масло, и добавить, при необходимости, соль.
  4. Выливаем смесь в форму для приготовления, смазывать ее нет необходимости, так как в омлет мы уже добавили масло.
  5. Помещаем форму с нашей смесью в предварительно подготовленную к работе пароварку. Если у вас нет пароварки, то вполне подойдет обычная кастрюля. В нее необходимо добавить воду, вскипятить, и поместить форму с омлетной смесью в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна и чтобы ее верхние края были выше уровня воды. Затем накрываем это все крышкой.
  6. Готовим 5-10 минут.
  7. Достаем из формы на тарелку, добавляем зелень, овощи и прочее по желанию.

Паровой омлет БЕЗ молока
РЕЦЕПТ

По разным причинам молоко можно и не использовать при приготовлении парового омлета. Но это блюдо не менее полезное и вкусное!

Нам понадобится:

  1. 4 средних куриных яйца;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца с водой и специями в густую пену;
  2. Блюдо можно дополнить овощами, добавив их на дно формы в пароварке.
  3. Заливаем смесь с чашу пароварки (на овощи, если необходимо);
  4. Готовим 15-20 минут;
  5. При необходимости, омлет нужно перемешать и поставить еще на 5-10 минут.

Как готовить на пару, если нет пароварки

Самое главное, это чтобы емкость, в которой находится ваше блюдо, не казалось дна кастрюли. А кипящая вода кастрюли немного покрывала дно формы, в которой вы готовите омлет (или любое другое блюдо)

Приятного аппетита!

В разных странах мира, омлет занимает лидирующие позиции по популярности и полезности среди завтраков. Несмотря на простоту приготовления данного блюдо, за процессом необходимо тщательно следить, вместо полезного и вкусного завтрака, можно получить подгоревший «блин». Избежать этого можно и мы расскажем вам как приготовить паровой омлет.

Польза омлета

Яйца относятся к тем белковым продуктам, которые отлично подходят для завтрака. Они не только питательны, но и полезны, так как богаты витаминами А, В1, В6, В9, Е и D. Также в их составе преобладает железо, кальций и цинк. Паровой омлет благотворно влияет на укрепление иммунной, нервной и костной систем, а также полезен при головных и мышечных болях.

Употребляя омлет в начале дня, вы не только сможете насладиться его великолепным вкусом, подняв, тем самым, себе настроение, но и укрепите организм, обогатив его множеством полезных веществ.

Паровой омлет для детей

Омлет на пару — это блюдо, наполненное питательными веществами, а потому очень полезное для детей после года. Вводить его в рацион малыша, как и все остальные продукты, необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией организма. Если аллергические реакции не дадут о себе знать, можете разнообразить это блюдо морковью, кабачком или шпинатом. Отличной альтернативой куриным яйцам могут служить перепелиные, из расчета: одно куриное яйцо равняется четырем перепелиным.


При приготовлении парового омлета для ребенка, внимательно следите за качеством яиц, они обязательно должны быть свежими и высшей категории. Если у вашего малыша нет склонности к аллергиям и он без последствий употребляет различные детские суфле из овощей, в состав которых включена яичная составляющая, можете готовить омлет из куриных яиц. В случае с более прихотливым ребенком, выбирайте диетические – перепелиные яички.

Отличный вариант — это яйца из собственного птичника. Ведь тогда вы будете уверены в свежести продуктов и отсутствии в них вредных веществ. Что касается молочных составляющих, то обязательно возьмите во внимание такие моменты, как репутация изготовителя, категория, состав, срок хранения и дата изготовления сырья. Ведь организм ребенка необходимо оградить от консервантов, красителей и так далее.

Омлет в пароварке

Безусловно, омлет приготовленный на пару по внешнему виду будет чуть бледнее, нежели, чем на сковороде. Но зато он отличается большей полезностью. Пароварка — это прибор, в котором можно готовить самые разнообразные блюда. Поэтому обратите внимание на рецепт парового омлета, представленный ниже.

Вам понадобятся:

  • три куриный яйца;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В небольшой миске тщательно взбейте яйца, добавьте соль и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. В эту массу введите молоко, постоянно помешивая венчиком.
  3. В чашу для пароварки, используемую для варки круп и предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, влейте взбитые яйца.
  4. Таймер прибора установите на 20 минут.
  5. Осторожно уберите крышку и достаньте готовое блюдо.

Омлет в пароварке, рецепт которого мы предложили, порадует вас только, если вы будете строго соблюдать указанные пропорции.

Если у вас есть заболевания желудка или вы придерживаетесь диеты, можете приготовить паровой омлет только на одних белках. Получится тоже очень вкусно. Кроме того, это яичница в пароварке — отличный вариант для утреннего кормления малышей.

Омлет в мультиварке

Не менее вкусным и полезным получается и диетический омлет в мультиварке. При использовании этого чуда кулинарной техники, вы получите блюдо с совершенно иным вкусом, наполненное полезными веществами и витаминами.

Вам понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • один стакан молока;
  • двадцать граммов сливочного масла.

Приготовление

  1. В глубокой миске перемешайте яйца, чтобы у вас получилась масса однородной консистенции.
  2. Влейте молоко и доведите смесь до желтоватого оттенка.
  3. Добавьте масло и приправы (по желанию).
  4. Данную массу вылейте в кастрюлю мультиварки и готовьте на режиме выпекания на протяжении 15-25 минут.
  5. Чтобы паровой омлет в мультиварке получился более сочным, оставьте его постоять на 5 минут, после чего порежьте и подавайте к столу.

Теперь вы знаете как приготовить омлет на пару в мультиварке и можете использовать его при приготовлении простого и быстрого завтрака.

Для разнообразия при приготовлении этого блюда можете добавить в него грибы, кусочки овощей, колбасу, курицу или сосиски.

Омлет на водяной бане

Если вы еще не знаете, как приготовить паровой омлет без пароварки, мы с удовольствием об этом расскажем. Это блюдо отличается необычайно нежным вкусом. И не удивительно, если оно станет одним из частых гостей на вашем столе.

Вам понадобятся:

  • четыре куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и небольшую миску из прочного стекла. Опустите пиалу, предварительно смазанную маслом, на дно кастрюли и налейте столько воды, чтобы она закрывала половину миски. Поставьте на медленный огонь
  2. Взбейте яйца венчиком и добавьте соль. Добавьте немного воды (примерно сто миллилитров) и перемешайте. Массу осторожно влете в миску на паровой бане. Закройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
  3. Выложите готовый омлет на блюдо и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Воду можете заменить молоком или добавить небольшое количество сметаны. Это сделает омлет на пару без пароварки более питательным и сытным.

Рецептов приготовления парового омлета множество. А потому вы можете ежедневно готовить самые разнообразные блюда, фантазируя и, тем самым, радуя своих родных и близких вкусным и полезным завтраком.