Способы и средства идентификации товаров.  Средства идентификации, Критерии идентификации - Методы определения фальсификации товаров Библиотека русских учебников

К средствам идентификации товаров относят нормативные документы (стандарт,. ТУ и т.д.), регламентирующие показатели качества и могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товаросопроводительные (сертификаты, накладные, удостоверения качества, маркировка, упаковка и др.). Для продуктов питания важным средствам идентификации является маркировка, содержащая всю информацию о товаре и которую можно использовать для идентификации (наименование, вид, сорт товара, химический состав, сырье и т.д.). К информационным средств идентификации относится штриховое кодирование, которое розг лядаеться в следующем разделеілі.

Критерии идентификации

Это характеристики товаров, которые позволяют возможность отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных, товаросопроводительных документах

В стандартах, технических условиях, правилах. Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

o органолептические;

o физико-химические;

o микробиологические

Наиболее пригодны для идентификации органолептические и физико-химические показатели

Органолептические показатели определяются с помощью органов чувств человека и служат для характеристики основных потребительских свойств

К общим органолептических показателей относят: внешний вид, вкус и запах (букет, аромат), консистенция

Кроме общих органолептических показателей, некоторым товарам присущи и специфические: внутреннее строение и прозрачность (водки, вина, пива), соотношение твердой и жидкой фракции (компоты, консервы)

Преимуществом органолептических методов является их доступность, простота, а недостатком их недостаточная достоверность. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и для большей степени вероятности и об " объективности следует использовать физико-химические методи.

Физико-химические показатели характеризуют физические и химические свойства пищевых продуктов и определяются лабораторными методами

При идентификации пищевых продуктов используют общие (массовая доля влаги, содержание сухих веществ, жира, сахара и т.д.), специальные (наличие в виноградных винах винной кислоты, тартрат). Не все они могут использоваться в качестве идентификационных показателямв.

. В качестве критериев идентификации должны быть выбраны только показатели которые отвечают следующим требованиям:

o типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;

o объективность;

o воспроизводимость;

o возможность проверки;

o сложность фальсификации

Наибольшее значение среди этих требований должно типичность, которая может характеризоваться комплексными или единичными показателями, которые дополняют друг друга и отличаются разной степенью вероятности. Так, для чая ю наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание кофеина. Незначительная замена чая листьями вишни, тополь, дуба или спитым чаем снижает массовую долю кофеинну.

Критерии идентификации должны быть объективными и не зависеть от субъект объективных данных испытателя - его профессионализма, компетентности, а также условий проведения исследования

. Возможность проверки (проверяемость) - означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации будут получены те же или близкие результаты

сложности фальсификации товара по определенным критериям идентификации могут быть гарантом надежности идентификации. Важно в качестве критериев идентификации выбирать такие характеристики, чтобы при подделке эти фальсификация не имела смыслу.

При идентификации товаров используют такие же методы, как в товароведческой практике - органолептические, инструментальные и экспертные

. Органолептические методы определения показателей качества - это методы определения показателей качества с помощью органов чувств человека

При идентификации товара определяют следующие показатели: внешний вид, форма (сыра, хлеба), цвет (молока, мяса), блеск (вина, водки), прозрачность (вина, соков), консистенцию (сметаны, колбасы), плотности ьнисть (м "Якушко хлеба), эластичность (клейковины муки), запах (мяса, рыбы), аромат (чая, кофе), букет (вина), сочность, нежность (фарша, колбасы), вкус, терпкость (ак, хруст (сахар, шоколад.

Инструментальные методы определения показателей качества - это методы определения значений показателей качества товаров с помощью специальных приборов, аппаратуры, реактивов, посуды

Инструментальные методы в зависимости от средств измерений делятся на физические, химические, физико-химические и микробиологические

. Физические методы определения качества товаров используют для характеристики физических свойств продукции. Например, с помощью люминесцентного анализа можно определить наличие сахарного сиропа в меде, пористость те хлеба с помощью прибора. Журавлева.

. Химические методы определения качества товаров используют для установления химических показателей с помощью стандартных веществ, измерительных приборов

. Физико-химические методы определения показателей качества используют в тех случаях, когда вещества химического состава определяют с помощью физических приборов. К ним относят современные методы электронного анализа, все вы иди хроматографї.

. Микробиологические методы используют для определения общего количества микроорганизмов в продуктах (колбасы, сметаны) и их видовой состав. Эти показатели используют при специальной идентификации на безопасность товаров

. Экспертные методы определения качества - это методы определения качества товара на основании решения, принятого экспертами

. Место идентификации и оценке соответствия товаров. Идентификационная экспертиза качества товаров используется при оценке, экспертизе качества и сертификации, и направлена??на установление соответствия товара определенным вы имогам.

Терме"соответствия"трактуется как"соблюдение всех установленных требований к продукции, процесса или услуги"(Руководство. ИСО (МЕК2 п 131)

Оценка соответствия определяется как уровень (степень) соответствия фактического уровня качества установленным требованиям, предусмотренным в нормативной документации. Если товар соответствует требованиям нормативных д документов, то уровень его соответствия - 1, если не соответствует, то уровень равен0.

При несоответствии товара требованиям нормативной документации хотя бы по одному из показателей, товар не соответствует стандарту. Такой товар в зависимости от степени его соответствия может реализоваться, но по другой цене и с информацией о его дефекты и степень соответствияі.

Существует несколько видов деятельности по определению степени соответствия качества товаров: оценка качества, контроль качества, экспертиза качества и сертификация соответствия

. Оценка качества - это выбор номенклатуры показателей качества и установления их фактического значения. Для оценки качества можно использовать различные показатели, в том числе и непредвиденные нормативными документами

Оценку качества могут проводить все субъекты рыночных отношений: производители и продавцы, потребители

Конечный результат оценки может быть оформлен в виде технического документа (удостоверение качества, акта проверки, заключения и т.д.)

. Контроль качества - это проверка соответствия установленным требованиям соответствии. ДСТУ 3993-2000"Товароведение. Термины и определения"контроль качества - это"деятельность, которая включает проведение измерений, экпертизы, испытания ування или оценка одной или нескольких характеристик товара и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто соответствии с каждой из этих характеристикцих характеристик".

Контроль качества проводится представителями компетентных контрольных органов (государственный, ведомственный, внутришьофирмовий). К ним относятся государственные инспекторы. Главного. Госстандарта, работники исследователи их лабораторий производственных и торговых предприятий, санитарные врачи санэпиднадзора, потребители).

Номенклатура проверяемых показателей ограничивается требованиями стандартов

. Конечным результатом контроля качества может быть акт проверки, который составляется одним контроллером или контрольной комиссией

. Экспертиза качества (товарная экспертиза) - это"независимое проверенные качества и количества товара компетентными специалистами на заказ заинтересованного юридического или физического лица (ДСТУ 3993-2000)

Основными целями при проведении товарной экспертизы:

o идентификация товара и его происхождения;

o установления производителя товара;

o выявления посторонних веществ и примесей;

o выявления фальсификации и степени опасности товара

Конечным результатом экспертизы качества товара является акт экспертизы

. Сертификация -"это действие третьей стороны, которая придает уверенности в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям"(Руководство. УСО/МЕК2). Субъектами, которые проводят сертификационной действие яльнисть, являются юридические или физические лица, независимые от производителя и потребительі споживача.

При определении термина"сертификация", как необходимое условие, регламентируется надлежащая идентификация продукции

В системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимо перед проведением исследований по показателям безопасности продукции определить регламентированы стандартами органолептические и физико-х химические показатель.

При сертификации все показатели подразделяют на три группы:

o первая: показатели, необходимые для идентификации;

o вторая группа: показатели, необходимые для подтверждения безопасности продукции и других обязательных требований для проведения обязательной сертификации;

o третья группа: любые показатели, которые не относятся к обязательным, для проведения добровольной сертификации

Конечным результатом сертификационных испытаний является сертификат соответствия

В современных условиях в Украине и в других странах повышаются требования потребителей к качеству товаров, что требует обеспечения высокого уровня качества продукции. Проведение качественной идентификации - очень сложный ный, длительный и часто этот процесс стоит дорого.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. Органолептические и физико-химические показатели и критерии идентификации.

    реферат , добавлен 10.01.2009

    Понятие и виды идентификации и фальсификации товаров. Общая товароведная характеристика макаронных изделий. Принципы проведения экспертизы подлинности товара. Ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная и комплексная фальсификация товаров.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2013

    Задачи и принципы товароведческой экспертизы непродовольственных товаров. Этапы развития товароведения. Совершенствование товароведческой деятельности и расширение услуг экспертизы непродовольственных товаров АНО "Алтайский экспертно–правовой центр".

    дипломная работа , добавлен 14.06.2015

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров, выявление и подтверждение их подлинности, соответствия конкретным требованиям или информации о нем. Достоинства органолептических методов идентификации. Оценка качества кофе и кофейных напитков.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2015

    Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2013

    Общее положение, место и роль идентификации и фальсификации товаров. Виды, способы, методы идентификации и фальсификации товаров. Способы и методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров. Наиболее вредные виды пищевых добавок.

    учебное пособие , добавлен 29.09.2010

    Нормативно-правовая база сертификации, ответственные за нее системы и органы. Методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров, методы их совершенствования. Организационно-правовая характеристика предприятия ООО ОЦ "Сертификация".

    дипломная работа , добавлен 30.08.2009

В торговом обороте в качестве товаров часто выступают вещи с одинаковыми родовыми признаками. “Идентификация” определяется как “отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо”. Идентификация товара необходима для установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

В целях оптимального продвижения товара на оптовом рынке от изготовителя к потребителю важно точно определить вид, качество и основные потребительские свойства товара, выставляемого на продажу. Эти задачи решаются путем использования разнообразных средств идентификации товаров . В целях идентификации товаров могут быть использованы различные средства: 1) нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки ; 2) нанесение идентификационных знаков ; 3) проставление печатей, штампов ; 4) взятие проб товаров; 5) использование образцов товаров; 6) подробное описание товаров; 7) использование чертежей, масштабных изображений, фотографий, видеозаписей, представленных производителем; 8) другие средства, позволяющие идентифицировать товары.

Идентификация товара также может проводиться по совокупности характерных отличительных признаков товара, которые не претерпевают каких-либо изменений в процессе его переработки. Такими признаками могут быть: 1) марка и модель товара; 2) фирма – изготовитель товара, страна его происхождения; 3) комплектность товара; 4) заводская маркировка товара, в том числе его серийный номер, каталожный номер и т.п.

Важную роль в торговом обороте играют способы фактического обособления товаров, позволяющие выделить отдельные единицы (или количества) товаров из большой группы однородных вещей, обладающих идентичными с этими товарами признаками. К таким способам относятся: 1) нанесение специальной маркировки на отдельные единицы товаров; 2) хранение выделенных товаров в отдельном помещении; 3) специальная упаковка выбранных товаров и др. В целях обеспечения сохранности товара и облегчения его идентификации при производстве транспортных услуг применяются пломбировочные устройства грузовых отделений транспортных средств (контейнеров), а также дополнительные средства идентификации к ним.

В современном торговом обороте приобретают особое значение высокотехнологичные средства идентификации товаров, прежде всего направленные на защиту товара от подделки и появления в обороте контрафактной продукции:

1. Голограммы на фольге . В одной голограмме в зависимости от потребностей заказчика могут сочетаться разные степени защиты: 1) собственно оригинальная голограмма с уникальной игрой цветов. Такую голограмму невозможно повторить существующими копировальными аппаратами; 2) микронадписи, не подлежащие оптическому копированию; 3) скрытое изображение, видимое только с помощью специальных приборов скрытого изображения; 4) серийная или индивидуальная нумерация голограмм; 5) разрушаемая голограмма . Такую голограмму можно наклеить только один раз, поскольку она рвется при попытке отклеивания. Восстановить поврежденное изображение невозможно, что и обеспечивает своеобразную защиту.

2. Оригинальная упаковка с индивидуальным дизайном.

3. Наклейка со штрих-кодом, содержащая кодированную информацию о товаре и компании, реализующей товар.

4. Микронаклейки “DataDot”, которые содержат видимую надпись марки товара в черно-белом или цветном исполнении, а также микронитку “DataDot” шириной 1,0 или 0,5 мм. Микронитка диаметром 0,5 мм может вмещать надпись в шесть строчек, которая легко считывается при помощи портативного микроскопа или специального прибора. Способы использования технологии “DataDot” различные – нанесение краски, этикетки, наклейки на важные документы.

5. Микроточки “DataDot” . Эта маркировка в настоящее время признана оптимальной для защиты автомобильных запасных частей. Микроточка является опознавательным знаком, нанесенным на запасные части или комплектующие, и служит признаком “оригинальности” и гарантии фирмы-продавца на продаваемую запчасть. Микроточки диаметром всего 1 мм, наклеенные на все компоненты автомобиля, содержат полную информацию и о самой машине, и о ее продавце, и о ее владельце.

Идентификационные свойства товара не следует смешивать с идентификационной экспертизой товаров, которая проводится с целью установления принадлежности товара к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню <1>.

——————————–

<1> Статья 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ “Об экспортном контроле” // СЗ РФ. 1999. N 30. Ст. 3774; Постановление Правительства РФ от 21 июня 2001 г. N 477 “О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля” // СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2687.

____________________
Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Средства идентификации - раздел Торговля, Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров Основным Назначением Средств Идентификации Является Описание...

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

Государственное образовательное учреждение.. высшего профессионального образования.. Российский экономический университет им Г В Плеханова..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Предмет, цели и задачи дисциплины
Идентификация как процедура отождествления широко применяется в науке и различных областях деятельности. Объектами идентификации могут быть события, факты, информация, продукция, ус

Ключевые понятия. Взаимосвязь идентификации и фальсификации
Ключевыми понятиями дисциплины являются термины «идентификация», «фальсификация», «фальсифицированные пищевые продукты», «контрафактная продукция», «идентификационная экспертиза». О

Место идентификации в различных видах оценочной деятельности
Любой вид оценочной деятельности по установлению соответствия характеристик товара определенным требованиям (подтверждение соответствия, экспертиза, контроль и оценка качества) начи

Цели, задачи и принципы идентификации
Цели идентификации определены в ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения». Идентификацию продукции проводят в целях: - защиты потребителя

Субъекты идентификационной деятельности
Идентификацию товаров осуществляют на всех стадиях их жизненного цикла: технологи – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске гото

Виды идентификации
В зависимости от средств и методов проведения различают документальную и исследовательскую идентификацию продукции. Документальная идентификация – это установление соо

Показатели идентификации, критерии их выбора
Показатель идентификации – это наиболее существенная характеристика товара, позволяющая установить безусловное его отличие от любых других товаров и пригодная для сравнения и решения вопроса

Порядок проведения идентификации и оформления ее результатов
Общий порядок проведения идентификации включает следующие процедуры: - установление соответствия продукции определенной партии по сопроводительным документам (докуме

Обнаружение фальсифицированной продукции при проведении идентификации
Подделка продукции на этапах производства и сбыта приобрела характер межгосударственной проблемы, нанося непоправимый вред государствам и их гражданам. В мировом масштабе удельный в

Причины фальсификации
Основными причинами широкого распространения фальсифицированных продовольственных товаров в России в настоящее время являются: - несовершенство нормативно-правовой базы, устанавливающей от

Виды и способы фальсификации
В зависимости от того, какие характеристики товара подвергаются подделке, различают ассортиментную, качественную и количественную фальсификацию. Чаще всего фа

Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению
Последствия фальсификации испытывают не только отдельные потребители фальсифицированной продукции, предприятия-изготовители, репутация которых страдает от подделок, но и общество в целом.

Ответственность за выпуск и реализацию фальсифицированных и контрафактных товаров
Российское законодательство предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных и контрафактных товаров. Ст.1515 и ст.

Органолептические методы
Органолептические методы широко используют для целей идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. Для всех продовольственных товаров органолептические показатели входят в пе

Измерительные методы определения органолептических показателей
Учитывая высокую информативность органолептических показателей для целей идентификации, в современной практике идентификационного анализа все большее распространение получают измери

Современные измерительные методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров
Измерительные методы анализа, используемые для идентификации, по способу регистрации сигнала, полученного от измеряемой величины, можно подразделить на три группы: физические, химич

Экспресс-методы обнаружения фальсификации пищевых продуктов, основанные на качественных реакциях
Продукт Идентифицируемые соединения Реагент Качественная реакция Мёд сахарный сироп

Методологические подходы к выявлению контрафактной продукции
Для выявления контрафактной продукции необходимо знать, какие признаки потенциально могут указывать на нарушение исключительных прав правообладателей. Однако помимо определения этих

Сходными до степени смешения
Поскольку зрительное восприятие отдельного зрительного объекта начинается с его внешнего контура, то именно он запоминается в первую очередь. Поэтому оценку сходства обозначений целесообразно основ

Зерномучные товары
Несмотря на невысокую стоимость большинства зерномучных товаров, многие из них часто становятся объектами фальсификации. Основной вид фальсификации товаров этой группы - качественная, которая совершае

Плодоовощные товары
Свежие плоды, овощи и грибы, а также продукты их переработки достаточно редко являются объектами фальсификации (кроме продуктов глубокой переработки, например, соков, томатной пасты и др.), поскольку


Крахмал в настоящее время достаточно редко становится объектом фальсификации, так как является относительно дешевым продуктом. Вместе с тем иногда встречаются случаи пересортицы и выдачи кукуру

Вкусовые товары
Несмотря на усиление мер по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, объемы выпуска и реализации фальсифицированных и контра

Идентифицирующие признаки вкусовых товаров
Группа напитков Признаки ассортиментной идентификации Признаки квалиметрической идентификации

Наиболее распространенные способы фальсификации вкусовых товаров и методы их обнаружения
Группа напитков Способы фальсификации Методы обнаружения Водки

Пищевые жиры
Федеральный закон от 24.06.2008 г. №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» установил определения терминов (ст.3), необходимые для идентификации масложировой продук

Молочные товары
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» установил правила и процедуры идентификации молока и молочной продукции. В основе ассортиментной

Мясные товары
«Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1999 г.) предусмотрен перечень показателей, используемых при идентификации мяса и мясной продукции. Для большинства

Продукты водного промысла
Перечень рекомендуемых показателей для идентификации рыбной продукции, наиболее распространенные способы фальсификации и методы их обнаружения приведены в табл.13. Среди указанных способов

Протокол идентификации продукции
от «____»_________________г. 1.Наименование заявителя и его реквизиты: наименование организации-изготовителя, п

Эксперт
______________________________________________________________________________ подпись инициалы, фамилия Печать органа по сертификации

Общие стандарты
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках люб

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения. ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения. ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. М

Свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. ГОСТ Р 53137-2008 Соки и

Вкусовые товары
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения. ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкоголь

Молочные товары
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов.

Мясные и яичные товары
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения. ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения.

Продукция, вырабатываемая из рыбы и нерыбных объектов водного промысла
ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых. ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения. ГОС

В торговом обороте в качестве товаров часто выступают вещи с одинаковыми родовыми признаками. "Идентификация" определяется как "отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". Идентификация товара необходима для установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

В целях оптимального продвижения товара на оптовом рынке от изготовителя к потребителю важно точно определить вид, качество и основные потребительские свойства товара, выставляемого на продажу. Эти задачи решаются путем использования разнообразных средств идентификации товаров. В целях идентификации товаров могут быть использованы различные средства: 1) нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки; 2) нанесение идентификационных знаков; 3) проставление печатей, штампов; 4) взятие проб товаров; 5) использование образцов товаров; 6) подробное описание товаров; 7) использование чертежей, масштабных изображений, фотографий, видеозаписей, представленных производителем; 8) другие средства, позволяющие идентифицировать товары.

Идентификация товара также может проводиться по совокупности характерных отличительных признаков товара, которые не претерпевают каких-либо изменений в процессе его переработки. Такими признаками могут быть: 1) марка и модель товара; 2) фирма - изготовитель товара, страна его происхождения; 3) комплектность товара; 4) заводская маркировка товара, в том числе его серийный номер, каталожный номер и т.п.

Важную роль в торговом обороте играют способы фактического обособления товаров, позволяющие выделить отдельные единицы (или количества) товаров из большой группы однородных вещей, обладающих идентичными с этими товарами признаками. К таким способам относятся: 1) нанесение специальной маркировки на отдельные единицы товаров; 2) хранение выделенных товаров в отдельном помещении; 3) специальная упаковка выбранных товаров и др. В целях обеспечения сохранности товара и облегчения его идентификации при производстве транспортных услуг применяются пломбировочные устройства грузовых отделений транспортных средств (контейнеров), а также дополнительные средства идентификации к ним.

В современном торговом обороте приобретают особое значение высокотехнологичные средства идентификации товаров, прежде всего направленные на защиту товара от подделки и появления в обороте контрафактной продукции:

  • 1. Голограммы на фольге. В одной голограмме в зависимости от потребностей заказчика могут сочетаться разные степени защиты: 1) собственно оригинальная голограмма с уникальной игрой цветов. Такую голограмму невозможно повторить существующими копировальными аппаратами; 2) микронадписи, не подлежащие оптическому копированию; 3) скрытое изображение, видимое только с помощью специальных приборов скрытого изображения; 4) серийная или индивидуальная нумерация голограмм; 5) разрушаемая голограмма. Такую голограмму можно наклеить только один раз, поскольку она рвется при попытке отклеивания. Восстановить поврежденное изображение невозможно, что и обеспечивает своеобразную защиту.
  • 2. Оригинальная упаковка с индивидуальным дизайном.
  • 3. Наклейка со штрих-кодом, содержащая кодированную информацию о товаре и компании, реализующей товар.
  • 4. Микронаклейки "DataDot", которые содержат видимую надпись марки товара в черно-белом или цветном исполнении, а также микронитку "DataDot" шириной 1,0 или 0,5 мм. Микронитка диаметром 0,5 мм может вмещать надпись в шесть строчек, которая легко считывается при помощи портативного микроскопа или специального прибора. Способы использования технологии "DataDot" различные - нанесение краски, этикетки, наклейки на важные документы.
  • 5. Микроточки "DataDot". Эта маркировка в настоящее время признана оптимальной для защиты автомобильных запасных частей. Микроточка является опознавательным знаком, нанесенным на запасные части или комплектующие, и служит признаком "оригинальности" и гарантии фирмы-продавца на продаваемую запчасть. Микроточки диаметром всего 1 мм, наклеенные на все компоненты автомобиля, содержат полную информацию и о самой машине, и о ее продавце, и о ее владельце.

Идентификационные свойства товара не следует смешивать с идентификационной экспертизой товаров, которая проводится с целью установления принадлежности товара к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню.