Суп с кукурузной крупой рецепт. Кукурузный суп с кукурузной крупой и грибами Суп с кукурузной крупой и яйцом
Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп. Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 415 г;
- крупа кукурузная — 80 г;
- картофель — 340 г;
- морковь — 95 г;
- луковица репчатая — 95 г;
- вода — 1,9 л;
- паста томатная — 30 г;
- душистый перец (горошины);
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- небольшой лист лавровый — 1 шт.;
- каменная йодированная соль;
- зелень.
Приготовление
В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке. В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.
Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.
Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.
По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.
Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква — 240 г;
- крупа кукурузная — 40 г;
- масло растительное без аромата — 45 мл;
- морковь — 45 г;
- луковица репчатая — 45 г;
- вода — 620 мл;
- прованские сухие травы (микс) — щепотка;
- лист лавровый (небольшой) — ½ шт.;
- каменная йодированная соль — по вкусу.
Приготовление
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания. Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.
В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и выкладываем в прогретое масло. Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп». По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.
Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.
В России кукурузные супы не пользуются особой популярностью. А зря. Ведь этот злак является одним из самых диетических и низкокалорийных видов своего семейства. Кукуруза (маис) имеет богатый химический состав: разнообразие витаминов и минералов, а также крахмал, протеин, сахар, жиры и кислоты. Она играет важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную систему . Улучшает сон и иммунитет, борется с депрессиями, укрепляет костные ткани.
Кроме того, блюда из кукурузы просто необходимы в рационе людей, страдающих аллергией на глютен. Так как этот злак не содержит в себе клейковину, которой так богаты другие злаки. Калорийность кукурузы составляет не менее 100 кКл на 100 грамм продукта. Тем не менее, она считается диетическим продуктом . Все дело в особенностях ее состава. Полезные компоненты кукурузы сжигают лишние жировые клетки и выводят из организма ненужный холестерин. Вкусно приготовленные супы из сахарного маиса не только насытят и обогатят организм, но и помогут разнообразить любой рацион питания.
Кукурузный крем-суп с креветками
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза - 1 банка;
- молоко или нежирные сливки - 0,5 литра;
- очищенные креветки - 300 грамм;
- пшеничная мука - 2 столовых ложки;
- сливочное масло - 50 грамм;
- питьевая вода - 0,5 литра;
- небольшой пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- С консервированной кукурузы слить лишнюю воду и довести до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки.
- В небольшую кастрюлю налить 0,5 литра воды и выложить кукурузное пюре.
- Размешать, дать закипеть. В другой кастрюльке приготовить соус для кукурузного крем-супа.
- Растопить сливочное масло и постепенно добавлять в него просеянную муку, постоянно помешивая во избежание комочков.
- Обжарить несколько минут и влить в муку заранее подогретое молоко или сливки.
- Сразу после закипания добавить соус в кукурузное пюре и дать повариться около 10 минут.
- Процедить получившуюся массу через мелкое сито и вновь поставить на медленный огонь.
- Добавить креветки: целиком или порезанные (в зависимости от вкуса).
- Посолить, положить специи. Тщательно все перемешать и потомить на плите не более 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав мелко порезанной зеленью и кукурузными хлопьями .
Кукурузный суп-пюре на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 головка лука-репки;
- 1 морковь;
- 200 мл. 30% сливок;
- черный и красный молотый перец;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из куриной грудки сварить насыщенный бульон.
- Лук и морковь очистить и мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло с добавлением оливкового, и выложить подготовленные овощи. Потушить их до мягкости.
- Влить 1 литр куриного бульона и добавить нарезанный мелким кубиком картофель.
- Довести все до кипения, положить консервированный маис. Присолить, поперчить по вкусу.
- Как только картофель станет мягким, снимаем посуду с огня и готовую массу перекладываем в блендер.
- Доводим до состояния пюре, которое отправляем в другую кастрюлю. Выливаем туда сливки.
- На медленном огне доводим кукурузный суп-пюре до кипения, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
- Можно добавить измельченное куриное мясо из бульона и зелень.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 0,5 кг;
- картофель - 3-4 клубня;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кукурузная крупа - 3 столовых ложки;
- томатная паста - 2 столовых ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- лавровый лист и черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- В трехлитровой кастрюле поставить варить бульон. Как только курица будет готова, вынуть ее и нарезать мясо кусочками.
- Выложить в бульон кукурузную крупу, поварить 5-10 минут, а затем добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель. Оставить готовиться на среднем огне.
- В это время сделать овощную зажарку. Лук и морковь очистить, измельчить и пассеровать в растительном масле на разогретой сковороде.
- Положить томатную пасту и выдавить чеснок. Потушить еще 5 минут.
- Когда картофель дойдет до готовности, добавить в суп с кукурузной крупой пассерованные овощи, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
- Потомить на медленном огне коло семи минут. Выключить газ, украсить суп рубленой зеленью.
Кукурузные супы традиционно подавать с кукурузными хлопьями, чипсами, сухариками, украсив свежей зеленью. Особо полезны такие супы в августе и сентябре, когда для приготовления можно использовать свежую кукурузу. Именно в эти месяцы она поспевает в России.
Рецепт от Татьяны Ш.
Кукурузный суп – весьма вкусный и интересный, ведь в нем очень гармонично сочетаются яркие зернышки кукурузки и кукурузная крупа. Более того, сварить я его решила на кукурузном бульоне, который заготовила еще летом и отправила в морозилку ждать своего часа. В общем, суп «тройная кукуруза» получился.
Вообще, кукурузный бульон мне очень нравится – божественно ароматный, сладковатый. И он наполняет этой сладостью и ароматом все блюда с его участием. Сварен он по всем правилам – с листьями, рыльцами и, естественно, кочанчиками самой. А потом бережно заморожен. Целая полка в морозильной камере у меня занята различными овощными бульонами, и половина из них – кукурузный. Так что если вы тоже любите кукурузу, попробуйте заготовить летом бульон – уверена, зимой он будет как никогда кстати.
К слову, в Китае очень популярен из молотых зерен, который готовят на быструю руку . Второе блюдо очень густое, имеет крахмальную текстуру, помимо овощей в бульон часто кладут грибы и овощи.
А наш суп из кукурузной крупы можно приготовить со свежей, консервированной или замороженной кукурузой, это касается и овощей: есть свежие - хорошо, а если нет, то в помощь летние заготовки, ваши или магазинные.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г;
- кабачки (у меня замороженные) – 100 г;
- цветная капуста – 100 г.;
- перец чили – по вкусу;
- грибы жареные – 200 г;
- кукурузная крупа –½ стакана;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- бульон овощной – 2 л;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить кукурузный суп овощной
Кукурузный бульон я заранее достала из , чтобы он успел разморозиться.
Луковицы очистила и нарезала.
Выложила в кастрюлю с маслом.
Морковь натерла, бросила к луку.
Выложила замороженные кабачки.
Затем цветную капусту , кукурузу и перец чили. Обжарила на среднем огне примерно минут 5.
Бросила специи (я использовала морскую соль с травами, зеленью и овощами) и лавровый лист.
Нарезала картофель.
Выложила к овощам.
Оставила чуть потушиться со специями минут на 5.
Затем выложила жареные грибы (у меня были королевские шампиньоны).
И промытую кукурузную крупу.
Залила кукурузным бульоном, оставила кипеть до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Посолила, бросила нарезанную зелень.
Вот и готов вкусный суп ! Получается он наваристым, густым, ароматным и да, весьма кукурузным 🙂
Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп . Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.
Куриный суп с кукурузной крупой - рецепт
Ингредиенты:
- куриное мясо – 415 г;
- крупа кукурузная – 80 г;
- картофель – 340 г;
- морковь – 95 г;
- луковица репчатая – 95 г;
- вода – 1,9 л;
- паста томатная – 30 г;
- душистый перец (горошины);
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- небольшой лист лавровый – 1 шт.;
- каменная йодированная соль;
- зелень.
Приготовление
В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для бульона можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке . В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.
Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.
Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.
По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.
Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 240 г;
- крупа кукурузная – 40 г;
- масло растительное без аромата – 45 мл;
- морковь – 45 г;
- луковица репчатая – 45 г;
- вода – 620 мл;
- прованские сухие травы (микс) – щепотка;
- лист лавровый (небольшой) – 1/2 шт.;
- каменная йодированная соль – по вкусу.
Приготовление
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания . Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.
В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и выкладываем в прогретое масло. Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп». По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.
Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.
На обед у меня сегодня – полезный, вкусный и по-осеннему яркий супчик с кукурузной крупой. У меня по рецепту в супе есть немного сливочного масла, но если его не добавлять, то суп выйдет ещё и диетическим – ведь кукурузная крупа низкокалорийна и богата клетчаткой. Готовится суп быстро и просто, а вкус его Вас порадует, уверяю.
Ингредиенты
- 2 л куриного бульона
- 2-3 картофелины
- 1/2 ст. кукурузной крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1-2 небольших болгарских перца
- небольшой кусочек сливочного масла для пассеровки
- соль, перец по вкусу
- щепотка сушёной петрушки
- щепотка паприки.
Время приготовления: 45 минут
Приготовление
2. В куриный бульон всыпать промытую кукурузную крупу и поставить вариться.
3. Нарезать картофель, добавить в суп. Добавить также очищенную луковицу (в этом супе мне не захотелось резать лук и добавлять его в пассеровку, хотелось ощущать просто привкус лука, но не его самого. Но Вы можете добавить его и в пассеровку). Варить вместе с крупой на медленном огне 30 минут.
4. Морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на сливочном масле.
5. Мелко нарезать болгарский перец и обжарить вместе с морковью.
6. Помидоры измельчить блендером и добавить к моркови и перцу, потушить всё вместе пару минут.
7. Добавить в суп пассерованные овощи и варить всё вместе ещё 10 минут.
8. За пару минут до готовности посыпать суп паприкой и сушёной петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.
9. Готовый суп с кукурузной крупой подавать горячим. Приятного аппетита!
Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.
Кукуруза содержит:
- витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
- витамин молодости – Е;
- витамины группы В.
Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.
В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.
Сливочный суп из консервированной кукурузы
Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.
Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
- картофель сырой – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- стебель сельдерея – 2-3 шт;
- масло сливочное – 75 гр;
- сливки любой жирности – 250 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.л;
- петрушка зелёная – 3-5 веточек;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- перец черный молотый – ¼ ч.л;
- базилик сушёный – 0,5 ч.л;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
- В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
- В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
- Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 250 гр;
- картофель – 4 шт;
- куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
- свежие помидоры – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 30 гр;
- специи для супа – 1-2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- зелёный лук и укроп – по 3 шт;
- вода – 3-3,5 л.
Приготовление:
- Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
- К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
- На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
- Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
- В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками
Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время – зёрна из варёных молодых початков.
Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.
Данный материал поможет вам сварить из кукурузной крупы вкусный и аппетитный суп. Для этого понадобится минимальный набор всегда доступных продуктов и совсем немного свободного времени. Ваше семейство по достоинству оценит приготовленное (с учетом предложенных рекомендаций) кушанье и непременно попросит добавки.
Куриный суп с кукурузной крупой - рецепт
Ингредиенты:
- куриное мясо – 415 г;
- крупа кукурузная – 80 г;
- картофель – 340 г;
- морковь – 95 г;
- луковица репчатая – 95 г;
- вода – 1,9 л;
- – 30 г;
- душистый перец (горошины);
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- небольшой лист лавровый – 1 шт.;
- каменная йодированная соль;
- зелень.
Приготовление
В данном случае супчик мы будем готовить с курицей. Лучше выбирать для этого домашнюю птицу, тогда для можно взять любую часть тушки. Если же мясо вы собираетесь приобретать в магазине, то лучше остановить свой выбор на куриной грудке. В ней меньше всего скапливаются различные вредности, которыми вскармливают в настоящее время птиц на птицефабрике.
Итак, куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой очищенной и отвариваем до готовности. Вынимаем птицу на тарелку, даем немного остыть, избавляемся от костей, а мякоть разбираем на волокна или нарезаем некрупно. В кипящий куриный бульон закладываем промытую крупу кукурузную, а минут через пять очищенные и нарезанные некрупно картофелины.
Теперь подготовим овощную поджарку. Для этого очищенную луковицу шинкуем кубиками, а морковь соломкой и выкладываем подготовленную овощную массу в прогретую с растительным маслом сковороду. Жарим овощи до мягкости ломтиков, после чего вводим пасту томатную, измельченный чесночный зубчик и припускаем содержимое еще пару минут, помешивая.
По готовности картофеля выкладываем в суп поджарку, бросаем лавровый лист, горошины душистого перчика и соль по вкусу, даем пару минут прокипеть, закладываем нарубленную мелко зелень и снимаем с огня.
Суп-пюре с кукурузной крупой и тыквой для ребенка в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 240 г;
- крупа кукурузная – 40 г;
- масло растительное без аромата – 45 мл;
- морковь – 45 г;
- луковица репчатая – 45 г;
- вода – 620 мл;
- прованские сухие травы (микс) – щепотка;
- лист лавровый (небольшой) – 1/2 шт.;
- каменная йодированная соль – по вкусу.
Приготовление
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому идеально подойдет для детского или диетического питания. Не менее известны ценные свойства тыквы. А в комплексе, приготовив супчик из тыквы и кукурузной крупы, получим просто незаменимое кушанье для своего любимого чада. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки такого аппетитного супчика на обед.
В данном случае для приготовления супа мы воспользуемся мультиваркой. Первоначально промоем и зальем водой кукурузную крупу и оставим ее на некоторое время, после чего плеснем в мультикастрюлю немного растительного без аромата масла и включим режим «Выпечка». Очищаем и измельчаем луковицу и морковь и выкладываем в прогретое масло. Даем овощам немного спассероваться, после чего добавляем тыкву, нашинкованную кубиками, и выдерживаем в том же режиме еще несколько минут. Теперь вливаем горячую водичку, добавляем кукурузную крупу, бросаем соль, лаврушку и прованские травы и переводим устройство в режим «Суп». По завершении программы пробиваем компоненты супа блендером и можем подавать кушанье, дополнив измельченной зеленью и по желанию сухариками.
Если ваш малыш младше трех лет, то этап пассеровки овощей лучше пропустить. В этом случае заливаем все компоненты сразу же водой и готовим их до мягкости.