Сущность диеты Монтиньяка: этапы, примерное меню на неделю, рецепты

Главная идея раздельного питания по Монтиньяку заключается в ограничении количества потребляемых жиров и углеводов, а не в уменьшении нормы потребляемой пищи. Перестроиться на данную систему питания легко, если детально разобраться в таблице совместимости продуктов питания и их гликемических индексах. Результативность и простоту раздельного питания по методу Монтиньяка уже оценили тысячи людей!

Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз:

  • первая - уменьшение лишней массы тела;
  • вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

Задача данной системы питания - исключение так называемого в диетологии маятникового эффекта.

Рассмотрим основные принципы первой фазы раздельного питания по Монтиньяку

Если вы запланировали похудеть , используя систему раздельного питания по Монтиньяку, то необходимо полностью исключить из ежедневного рациона картофель, мучные изделия, хлеб, макаронные изделия, рис, масло и маргарин. А также бананы, творог, дыни, сахар и мороженое. Рекомендуется в меню включать мясные продукты, грибы, яйца, бобовые, рыбу и морепродукты.

Важно, чтобы рацион был насыщен большим количеством растительной клетчатки, а именно зеленными овощами.

Следуя принципам раздельного питания по Монтиньяку завтрак и обед должны быть самыми насыщенными, а ужин - ранним и легким . Количество приемов пищи должно быть не меньше трех раз в течение суток. В процессе питания пищу запрещается запивать. Пить рекомендуется только через полчаса после еды.

Следует отметить, что Мишель Монтиньяк в своей системе раздельного питания полностью исключает алкогольные напитки из меню.

Очень важно исключать в рационе питания сочетаний углеводов с липидами . Это правило относится ко всем крахмалистым углеводам и жирам. Например, нельзя употреблять хлеб с маслом или салом.

С осторожность необходимо употреблять фрукты.

В сочетании со многими продуктами питания они способны вызывать нарушения работы пищеварительного тракта, утрачивая при этом все свои ценные свойства. Вследствие этого, не желательно включать фрукты в меню сразу после завершения обеда или ужина. Их лучше всего кушать натоща к, за 20 минут до основного приема пищи или через три часа после употребления пищи. Исключение составляет лимон , который отлично сочетается со многими салатами и .

В состав цельного молока входят как жиры, так и углеводы, поэтому рационально пить обезжиренное молоко. Обезжиренный творог содержит только белки, а углеводы концентрируются в молочной сыворотке.

Предлагаем приблизительное меню для первой фазы раздельного питания по Монтиньяку.

На завтрак:

Вариант №1.

Желеподобный джем из мякоти фруктов, нежирный творог или йогурт с низким процентом содержания жира, хлеб из грубого помола.

Вариант белково-липидный №2.

Яйца, сыр или бекон. Обезжиренный творог.

Во всех вариантах меню раздельного питания на завтрак можно включать обезжиренное молоко, некрепкий чай или кофе без кофеина. В первой фазе раздельного питания желательно какао исключить из рациона питания. Напитки рекомендуется употреблять без добавления сахара.
Можно завтрак заменить

На обед:

Салат из свежих зелёных овощей, а к нему на выбор:

  • постная птица,
  • мясо или рыба,
  • сыр и негазированная вода.

Обед также можно завершить нежирным творогом или йогуртом, в количестве 100 г.

В меню обеда должны входить липиды и белки . Салат рекомендуется заправлять растительным маслом , лимоном или уксусом. Продукты, содержащие белок нельзя обваливать в муке или в панировке. Использовать соусы с добавлением в них муки также запрещается. Гарниры должны содержать клетчатку, поэтому включайте в рацион питания много овощей .

На ужин:

Вариант белково-липидный №1 , который включает в себя много клетчатки и небольшое количество углеводов.

Густой суп из овощей, приготовленный без моркови и картофеля, и по желанию:

  • нежирная птица,
  • рыба или яйца,
  • зеленый овощной салат.

Вариант белково-углеводный №2 , который характеризуется наличием в меню большого количества клетчатки и незначительного количества липидов.

На выбор предлагаются следующие блюда:

  • суп из овощей,
  • фасоль,
  • отварной цельный рис с пюре из томатов,
  • артишок, с добавлением лимона и горчицы,
  • зеленый овощной салат.
  • на десерт рекомендуется нежирный творог.

Основное условие - исключить из меню ужина любые масла, жиры, сыр, а также яйца. Липиды, которые вы съедите на ночь, быстро преобразовываются в жировую ткань.

Очень важно в раздельном питании по Монтиньяку грамотно распределить основные блюда на неделю. В рацион питания необходимо два раза включать и птицу, три раза - рыбу и мясо и четыре раза - бобовые культуры и цельные продукты.

Первая фаза раздельного питания по Монтиньяку может длиться столько, сколько вам нужно для нормализации вашего веса . Далее начинается вторая фаза раздельного питания по Монтиньяку.

Рассмотрим основные принципы второй фазы раздельного питания по Монтиньяку.

Вторая фаза допускает некоторые послабления. Например, разрешается иногда смешивать жиры с углеводами . Но при условии, что в меню будет также включено много клетчатки в виде овощных салатов.

Вот главные правила второй фазы раздельного питания:

  • запрещается включать в меню любые сладости, мед и варенье;
  • не злоупотребляйте плохими углеводами;
  • питайтесь цельными продуктами и бобовыми культурами;
  • пейте только обезжиренное молоко.

В ходе второй фазы раздельного питания нужно самому научиться регулировать свой рацион и детально продумывать меню. Но через некоторое время вы сможете выполнять эти действия автоматически. Следует также систематически контролировать свой вес , пока режим питания не станет вашим образом жизни.

Таким образом, в основе раздельного питания по Монтиньяку лежит принцип избавления от привычных условных рефлексов, которые связанные с перееданием, и приобретение абсолютно новых пищевых навыков , способствующих нормализации веса на всю жизнь.

19-09-2014

71 692

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Почти каждый человек не доволен лишним весом. В некоторых случаях девушки желают убрать пару килограмм, а в отдельных - до несколько десятков. Если в первом случае можно воспользоваться косметическими средствами и немножко изменить питание, то во втором - обязательно нужна правильно подобранная диета. Давайте разберемся, существует ли идеальная схема питания и что нужно для того, чтобы похудеть.

В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают - вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре - ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат - Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий - продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»

Диета Монтиньяка - это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде - человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное - и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.

С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище - человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.

Основа диеты Монтиньяка

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. В результате начинается усиленная выработка инсулина. В результате сахар принимает нормальный уровень, и ожирение не наступает. Но если употреблять очень много углеводов - организм перестает распознавать инсулин.

Начинается усиленная выработка данного гормона, что помогает работе фермента липопротеин липаза, который отвечает за сохранение жиров. Кроме того, инсулин отрицательно сказывается на работе фенмента триглицеридной липазы, который отвечает за расщепление жиров. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Меню диеты Монтиньяка

Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. Не все люди могут употреблять пищу без хлеба и картофеля - приходится искать замену. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы. Исходя из таблицы категорически нельзя употреблять сахар, шоколад, печеный картофель, глюкозу, белый хлеб, печенье и рис. Разрешается отрубной хлеб, горох, фасоль, молочные продукты, черный шоколад, фрукты и овощи, макаронные изделия грубого помола и грибы. Продукты, индекс которых больше 80 не желательно употреблять, даже не придерживаясь диеты Монтиньяка, так как они обязательно приведут к лишнему весу.

Продукты, которые расположены в правой колонке таблицы имеют низкий гликемический индекс. Они не приведут к лишнему весу и проблемам с выработкой инсулина. Монтиньяк советует употреблять их, приготавливая самые разные блюда.

Сахар, пирожные и варенье - эти продукты противопоказаны на диете Монтиньяка. Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. При этом желательно не использовать химические заменители сахара, которые негативно влияют на организм.

Но это не значит, что Монтиньяк запрещает употребление большого количества продуктов - мед, ржаной хлеб, манная каша, рыба, нежирное мясо, яйца и горький шоколад не допустимы ни на одной диете, кроме этой.

Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Главное в данном случае - четко понять, что можно употреблять, а что - нет. Не стоит удивляться - в меню ресторана вы всегда сможете найти продукты, которые разрешает данная диета.

Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник. Рыба и мясо птицы также не позволит набрать лишних килограмм, отлично насыщая желудок. Данная диета помогает навсегда отказаться от чувства голода и употреблять вкусные блюда. Некоторые люди до схемы питания по Монтиньяку даже не подозревали, сколько вкусных блюд они никогда не пробовали.

Во второй таблице мы видим продукты от которых нужно отказаться. Их гликемический индекст более 55 - они не подходят для данной диеты.

Стадии диеты

Диета Монтиньяка имеет две стадии - снижение веса и закрепление результата .

Длительность каждой из фаз полностью зависит от индивидуальных особенностей организма человека. После того, как результат будет достигнут - нужно переходить к другой фазе.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы . Так, углеводы с индексом выше 20 запрещается совмещать с жирами. Это говорит о том, что нельзя есть мясо с картошкой, майонез с макаронами или рыбой. Разрешается употреблять овощи с мясом и рыбой

После жирной пищи следующий прием углеводов может быть только через три часа. На данной диете нельзя голодать - нужно питаться 3 раза в день. Желательно это делать в одно и тоже время.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина - лучше заменить это овощами. Можно употреблять хлеб и макароны из муки грубого помола. В меню нужно включать яйца, мясо, рыбу, салаты, морепродукты и грибы.

Очень многим интересно, сколько длится первая фаза диеты Монтиньяка. Человек может соблюдать первую фазу столько, сколько сочтет нужным. Данная фаза предполагает похудение - человек сам может определиться, с каким весом он себя комфортно чувствует. Что можно употреблять во время первой фазы? Успех и длительность первой фазы зависит от правильного соблюдения рациона. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. К ним можно отнести овощи и супы из них, рыбу, нежирное мясо, грибы, фрукты и ягоды, яйца и креветки. Не запрещено употребление хлеба с отрубями, коричневого риса и нежирных йогуртов.

Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.

Большой список продуктов позволяет пробовать самые разные блюда и создавать самые настоящие кулинарные изыски. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться - многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка.

Меню для первого этапа

Завтрак : мандарины, нежирный йогурт, чай.

Обед : салат из овощей, ломтик хлеба из муки твердого помола

Ужин : вареные яйца, сыр и овощной салат.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты - следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак : апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед : овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин : макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты - обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

Обратите внимание на француженок - они такие стройные, изящные, утонченные, стильные. Все это благодаря тому, что их с детства родители приучают к эстетике и красоте, и в этом учении не последнюю роль играют принципы здорового питания для сохранения хорошей фигуры.

Именно поэтому диеты от французских врачей и диетологов считаются самыми популярными и эффективными во всем мире. Революцией среди подобных диет стала методика похудения от врача и диетолога Монтиньяка, которая несет в себе уникальных подход к снижению веса.

Суть диеты, главные принципы и достоинства

Мишель Монтиньяк искреннее считает, что голодные изнемогающие рационы неэффективны и неактуальны для динамичного и спортивного образа жизни современных женщин. Слишком много девушек срывается уже в первые дни диет из-за их жесткости, некалорийности и скучного однообразного меню. Также возможны другие неприятные последствия в виде повышенной слабости, замедления метаболизма, нарушения пищеварения, появления проблем со стулом, угнетение нервной системы, бессонницы и стресса. Еще очень важный нюанс голодных диет в том, что недостаток калорий приводит к быстрому набору веса после выхода из диеты, то есть результат таких трудов и ограничений впустую.

Диетолог усовершенствовал свою методику похудения и предложил инновационный способ для быстрого результата: считаем не калории, которые употребили за день, а гликемический индекс продуктов. То есть для похудения не обязательно сокращать порции до размера кулака, а просто не превышать суточные показатели, указанные в специальной таблице.

Эту эффективную методику взяли в пример и другие известные диетологи, что впоследствии явило миру похожие «неголодные» диеты: Дюкана, Аткинса, Кремлевская, а также по группе крови.

Принципы диеты Монтиньяка:

  • для того чтобы избежать откладывания жира, следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как именно они повышают уровень инсулина, ответственного за накопления;
  • продукты с умеренным ГИ содержат минимум сахаров, поэтому усваиваются более быстро и полностью;
  • для того чтобы активно худеть, меню должно состоять из продуктов с ГИ до 55 пунктов согласно таблице;
  • ингредиенты, способствующие накоплению жира, имеют ГИ выше 70 пунктов;
  • обязательны регулярные физические нагрузки или спортивные занятия, зарядка, пробежка, плавание;
  • за сутки следует употребить не менее 2 литров обыкновенной воды и другой полезной жидкости (сок, смузи, нектар, компот, зеленый чай);
  • употребление углеводов следует разделить с употреблением жиров;
  • между каждыми перекусами (не менее 4-5 в сутки) должен соблюдаться промежуток в 3 часа;
  • запрещены переедания и голодания, последний прием пищи производится за пару часов до сна.

Достоинства диеты:

  • при соблюдении всех правил результат похудения составляет 15 кг за квартал;
  • диету можно повторять регулярно - это своего рода правильная методика питания, которая накладывает несущественные ограничения на меню, позволяет научиться употреблять правильную еду;
  • формируются правильные привычки: дробное питание, употребление большого количества воды, отказ от «ночного жора»;
  • благодаря сытости меню отсутствует чувство голода и вероятность срыва;
  • сбалансированный рацион отнимает потребность приема дополнительных пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса;
  • улучшается самочувствие, появляется приток сил, повышается настроение;
  • регулируется уровень сахара и холестерина в плазме крови;
  • стабилизируется артериальное давление и кровообращение;
  • улучшается пищеварение, исчезают проблемы со стулом;
  • улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, укрепляются ногти и зубы;
  • похудение происходит плавно, что исключает возможность появления целлюлита, растяжек, обвислостей кожи.

Какие продукты подходят для здорового питания по Монтиньяку

Все свои наблюдения и рекомендации Мишель Монтиньяк изложил в списке, где продуктам с высоким ГИ присвоил название «плохие углеводы», а с низким получили описание «хорошие». Соответственно, в первом случае продукты должны попадать рацион в ограниченном количестве или вообще отсутствовать в нем. «Хорошие» углеводы наоборот очень желательны для ежедневного меню, способствующего похудению. Продукты, которые не попали в список, к примеру, рыба и мясо, содержат минимальные показатели ГИ или они вовсе отсутствуют. Это означает, что их можно есть без ограничения.

Переходим к списку продуктов, составленному диетологом.

    «Плохие углеводы» - показатели ГИ от 70 до 100:
    - алкогольные напитки на основе солода;
    - пшеничный хлеб;
    - глюкоза, мед, сахар;
    - запеченный, отварной или жареный картофель;
    - кукуруза и попкорн;
    - морковка;
    - мюсли;
    - шоколад;
    - рис обыкновенный;
    - сдобная выпечка, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты, промышленные сладости.

    «Плохие углеводы» - ГИ от 55 до 65:
    - свекла;
    - дыня и банан;
    - варенье и джем;
    - макароны (высший сорт).

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 35 до 50:
    - отрубной, серый хлеб и булки;
    - коричневый дикий рис;
    - горох;
    - неочищенные злаки;
    - овсянка (в виде хлопьев);
    - натуральные фруктовые соки без добавления сахара;
    - макароны из твердых сортов пшеницы;
    - фасоль;
    - молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 15 до 30 (самые полезные):
    - горох турецкий, бобы, чечевица;
    - ржаной хлеб;
    - фрукты (кроме банана, дыни и винограда);
    - шоколад черный натуральный (какао о 60%);
    - фруктоза;
    - >соя;
    - овощи (особенно зеленые, а также помидоры и огородная зелень);
    - грибы.

Соответственно, лучше всего строить свой рацион на основе 3 и 4 списка, продукты из 2 хорошо ограничиваем, а из 1 стараемся исключить.

Этапы и примеры диеты Монтиньяка

Составленный диетологом курс состоит из 2 главных этапов. На первом происходит интенсивное похудения до нужных вам размеров, а на втором просто закрепляются полученные результаты на долгие годы.

    Первый этап - активное похудение. На этом этапе следует резко ограничить прием привычных углеводов, то есть формируем свое меню преимущественно из 4 списка, иногда из 3-го. Обязательно следует придерживаться принципа раздельного питания: в один прием пищи едим или углеводы, или жиры (рыбные и мясные продукты, масло, сыр, молочные и кисломолочные изделия).

    Приблизительное меню следующее:
    Завтраки лучше всего начинать из свежих фруктов, в том числе пюре, смузи, коктейлей. Очень полезны цитрусы и яблоки, а вот от бананов, дыни и других сладких фруктов следует отказаться. Фрукты запустят процесс пищеварения, насытят организм необходимой для регулярного стула клетчаткой. Также завтрак должен содержать углеводы и белки. Можете угоститься порцией творога с ягодами, тостами из серого хлеба, овсяными хлопьями, заправленными обезжиренным молоком, порцией йогурта с фруктовым несладким джемом.
    Перекусы следует делать безуглеводные. Это может быть несколько ломтиков сыра, пару кусков ветчины или отварного мяса, омлет из пары куриных яиц, творог.
    Обед должен быть нежирным, но содержать долю протеинов и жиров. В качестве основного блюда выберите нежирное мясо, рыбу, субпродукты или морепродукты (готовим на пару, варим, тушим, запекаем в духовке). На гарнир подойдет весенний салат из овощей (исключаем морковь, свеклу). Десерт может включать изысканный сыр, порцию творога или домашнего нежирного йогурта.
    На ужин выбираем облегченное протеиново-липидное или протеиново-углеводное меню

    В качестве сочетания белков и жиров подойдет легкий вегетарианский суп с порцией нежирного мяса или яиц.

    Для белкого-углеводного ужина подойдет сочетания нежирного творога с овощным салатом (томаты, синенькие, фасоль, пекинская капуста, огородная зелень).

    Второй этап - закрепление результата.

    Выход из диеты Монтиньяка

    Описание второго этапа было перенесено в этот раздел, так как он является, по сути, схемой для выхода из диеты. Этот этап продолжается столько, сколько захотите, так как абсолютно сбалансирован и безвреден для организма, но при этом не является строгим, в отличие от первого. Дополнительно к 3 и 4 списку углеводов постепенно вводятся продукты из первых двух, но аккуратно и в небольшом количестве, что позволит закрепить результат на более длительное время.

    Главные принципы питания для закрепления результата:

    Липиды и углеводы смешивать разрешается, однако иногда, при этом дополнительно съедается порция клетчаки (офощи, ягоды, фрукты, некрахмалистые каши);
    - из алкоголя разрешается употреблять столовое вино или шампанское, сопроводив бокал овощным салатом или порцией сыра;
    - «плохие углеводы» по-прежнему ограничиваем;
    - рацион должен состоять из достаточного количества цельных продуктов, а также бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль);
    - заправлять салаты разрешено обезжиренной сметаной и оливковым маслом, а вот сливочное следует ограничить до минимума;
    - молочные и кисломолочные продукты употребляем натуральные с небольшим процентом жира;
    - хорошие жиры очень полезны для организма и внешнего вида, особенно рыба и морепродукты;
    - хлеб и макароны из грубого помола желательны в ежедневном меню;
    - сводим к минимуму употребление сахара, промышленных сладостей, выпечки, варенья, конфет и тортов, десертов;
    - полностью отказываемся от газированных напитков, кофеиновых напитков, энергетиков;
    - продолжаем употреблять порядка 2-х литров обычной воды за день

Минусы и противопоказания диеты Монтиньяка

Удивительно, что у такой идеальной сбалансированной методики, которая позволяет худеть не голодая, существуют некоторые недостатки. Во-первых, конечно неудобно регулярно следить за правилами питания, заглядывать в списки с продуктами и их ГИ, вести подсчеты. Также приходится надолго отказываться от любимых вредностей, к которым отнесли картошку, сладости, алкоголь и рис. Еще одно неудобство - необходимость вести раздельное питание. Это требует особенных приготовлений дома, затрат времени, подбор меню. А в гостях подобные манипуляции и вовсе невозможны, особенно за праздничным столом.

Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже существуют. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, пожилым людям, психически больным, диабетиками и язвенникам. Также противопоказанием станет наличие острых хронических и воспалительных заболеваний, недавно перенесенной операции или травмы. Нежелательно следовать меню людям с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма, болезнями почек и ЖКТ (язва, колит, гастрит, метеоризм, повышенная кислотность).

Прекрасный вкус, простота приготовления, неограниченные количества пищи – достоинства, выделяющие сытные яства диеты Монтиньяка. Точные рецепты приготовления блюд позволят легко и быстро составить меню.

Итак, ваша жизнь ознаменовалась приятным событием – вы решительно сказали своей драгоценной персоне: «Все! Начинаем худеть!» И взяли за основу нового образа жизни диету Монтиньяка. Еще бы! Его система позволяет восстановить стройность фигуры с максимальным комфортом: вкусно, без подсчета калорий и ограничений в количестве пищи.

И тут же столкнулись с очередной сложностью. Суть диеты не вызывает особых вопросов, но составление меню требует тщательного внимания и времени, которого так не хватает зачастую. Сегодня мы поможем по-настоящему упростить процесс приятного, вкусного похудения, представив конкретные рецепты разнообразных блюд. Вы сможете использовать и комбинировать их по вашему желанию, неспешно добавляя к предложенному рациону собственные решения.

Рецепты первых блюд


Давно известно, важной составляющей питания являются первые блюда. Сытные и, одновременно, легкие, они хорошо усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Среди любимых супов Монтиньяка можно отметить:

  • Рыбная солянка
  • Из хвостовой части, плавников, головы рыбы осетровых пород или форели варится бульон с добавлением целой луковицы. Чтобы добиться прозрачности и особенно насыщенного вкуса рекомендуется томить его на самом малом огне.

    Параллельно выполняется пассировка мелко порезанного лука и небольших кубиков соленых огурцов. При достижении легкого румянца ингредиентов в смесь добавляется томатная паста, огуречный рассол и немного бульона. Весь состав тушится под крышкой.

    В процеженном бульоне отваривается порезанная кусками рыба. Далее добавляется заправка со сковороды, суп доводится до кипения. В форме завершающего штриха можно добавить сок лимона, маслины и/или оливки.

  • Чесночно-сливочный суп
  • Для его приготовления необходимо нарезать брусочками пару кабачков и три-четыре крупные головки чеснока, варить в пароварке 20 минут. В готовые овощи добавляются 400 граммов нежирных сливок, оливковое масло (2 ст.л.). Состав взбивается блендером. Полученная смесь солится, перчится и подогревается на плите до комфортной температуры. Если консистенция супа получилась густовата, можно разбавить его молоком. Украшением служит зелень укропа.

  • Крем-суп из шампиньонов
  • Промываем сваренные грибы и лук, режем ингредиенты, пассируем на растительном масле до мягкости, солим, перчим. Далее разбавляем зажарку 1/3 грибного бульона и взбиваем весь состав в блендер до состояния крема. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем 2 ст. л. муки, добавляем в емкость измельченные грибы и оставшийся бульон, доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут. Завершающим этапом служит добавление сливок и вновь доведение супа до кипения. Снимаем с огня, солим по вкусу. При подаче можно добавить гренки или овсяные отруби.

  • Ячменно-чечевичный суп
  • Первое блюдо, богатое белком и клетчаткой. Нарезанные кубиками помидоры, луковица, морковь, один зубчик чеснока, полстакана зеленой чечевицы и треть стакана перловки заливаются четырьмя чашками овощного бульона или обычной воды. Смесь доводиться до кипения, затем томится на медленном огне до полного приготовления чечевицы и перловки. Овощи не требуют обжарки, морковь можно исключить.

  • Кабачковый суп со сливочным сыром
  • Чистим, режем четыре молодых кабачка, на четыре части разрезаем луковицу. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до полной готовности кабачков. Выкладываем овощи в блендер, добавляем сливочный сыр и оливковое масло, перетираем в пюре, перчим, солим. Добиться желаемой консистенции поможет добавление овощного бульона.

Наравне с предложенными вариантами можно разнообразить меню чечевичными, гороховыми, тыквенными супами, овощным супом с сельдереем или томатами .

Мясная кулинария и блюда из птицы


В отличие от множества «голодных» диет Монтиньяк не только не настаивает на отказе от мяса и птицы, но, напротив, предлагает разнообразить рацион подобными яствами. Большинство блюд готовится максимально просто и достаточно быстро:

  • Куриные грудки с йогуртом
  • Полкилограмма нежирных грудок отбиваем, солим/перчим, заливаем несладким йогуртом, ставим в духовку. Минут пятнадцать при 150 градусах, и вуаля – обед готов.

  • Курочка в горчице
  • В данном рецепте нам потребуется целая курочка, в остальном процесс приготовления очень схож с предыдущим рецептом. Птицу солим, перчим, натираем горчицей. Обмазываем несладким йогуртом снаружи и внутри и отправляем в духовку на полчаса.

  • Баранина с мятой
  • Не все любят данный вид мяса, но этот рецепт все же стоит попробовать. Мясо получается удивительно нежным, с приятным ароматом, без неприятных привкусов. Баранина режется крупными кусками, слегка обжаривается на жире. Далее добавляем лук кольцами, грецкие орехи, соль. На втором этапе стабилизации позволительна щепотка сахара. Весь состав заливается водой и тушится до готовности. Финальным штрихом служит добавление перца и мяты.

  • Мясо по-французски
  • Нарезаем кольцами две луковицы, дольками 400 г шампиньонов, колечками горсть оливок. Полкилограмма филе свинины нарезаем на кусочки, солим, перчим, выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее слоями добавляем грибы, лук, оливки, посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.

  • Рубленая свинина с овощами
  • Берем полкило бескостной свинины, рубим помельче ножом. Режем кольцами лук, ломтиками томат, соломкой перец и шинкуем капусту. Овощи добавляем к мясу, заливаем весь состав горячей подсоленной водой, тушим под крышкой на малом огне. Затем настаиваем в полотенце в течение получаса.

Отметим, что диета допускает использование в приготовлении всевозможных травок. Так что поклонники яств со специями могут чувствовать себя совершенно свободно .


Разнообразие гарниров, представленных Монтиньяком, исключительно обширно, а их вкусовые качества прекрасно дополняют мясные блюда. Итак, вы можете выбрать:

  • Спагетти (из твердых сортов пшеницы) с мелко нарезанными шампиньонами
  • Первые отвариваются, вторые, соответственно, тушатся на малом огне. Затем перемешиваем оба ингредиента, заливаем блюдо томатным соусом или дополняем свежими помидорами.

  • Грибной гарнир
  • Для его приготовления также используются шампиньоны. Грибы обдаются кипятком, быстро обжариваются на сильном огне. Также быстро обжаривается репчатый лук кольцами в равной с грибами пропорции. Полученные компоненты перемешиваются, заливаются смесью сливок и томатной пасты, сверху посыпаются тертым сыром.

  • Тушеная капуста
  • Первым этапом шинкуем и тушим капусту, словом, готовим привычное для нас блюдо. Далее гарнир дополняется тертыми луком и чесноком, ошпаренными помидорами, каплей уксуса и большим количеством зелени.

  • Печеные овощи
  • Составляющими гарнира являются помидоры, баклажаны и перец болгарский по три штуки каждого. Ингредиенты запекаются, только после этого очищаются и мелко режутся. Блюдо освежается кусочками свежего помидора, зеленью, луком. Можно добавить соль, уксус, чеснок.

  • Турецкий горох с рисом
  • Оба продукта отвариваются и перемешиваются. Смесь приправляется специями и поливается томатным соусом.

  • Молодой картофель
  • Кулинарное баловство для второго этапа. Отваренный картофель разрезается пополам и обжаривается в духовке. Горячее блюдо посыпается зеленью, заливается смесью кефира и воды с выдавленным чесноком.

Представленный список рецептов можно с легкостью расширить, внося небольшие изменения в технологию приготовления. Спагетти можно заправить ломтиками помидоров и сладкого перца, отказавшись от грибов. А рис отлично сочетается не только с нутом, но и с чечевицей. Комбинируя представленные рецепты и их вариации с салатами и мясными блюдами, вы сможете создать весьма обширное и разнообразное меню .


Значительное место в системе питания Монтиньяка занимают салаты. И вполне обосновано. Эти блюда позволяют насытить организм необходимым витаминами, микроэлементами и, к тому же, могут служить полноценным приемом пищи. Из наиболее простых и полезных стоит выделить:

  • Греческий салат
  • Рецепт этого легкого и вкусного яства известен многим, но по-прежнему заслуживает отдельного внимания. По 200 г помидоров и огурцов, 2 красные луковицы и 100г сыра «Фета» на каждого ингредиента нарезаются крупными кубиками и перемешиваются. В состав добавляется измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп. Салат поливается 4 ст.л оливкового масла, соком четверти лимона, солится, перемешивается. Украшением служат оливки.

  • Салат из свежих огурцов и редьки
  • Режем редьку некрупными ломтиками, оставляем минут на 20. В это время готовим заправку – смешиваем чайную ложку лимонного сока со ст.л растительного масла, солью. Отжимаем сок из отстоянной редьки, поливаем заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем свежими огурцами соломкой.

  • Салат с фасолью и шампиньонами
  • Еще один овощной полезный салатик, но требующий определенной подготовки продуктов, в частности, красной фасоли. Перед приготовлением ее необходимо замочить на 12 часов. Настоявшуюся фасоль ставят вариться на час с четвертью в подсоленной воде. В это время необходимо почистить, нарезать шампиньоны (200 г), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Два красных перца 10-15 минут держим на пару, снимаем кожицу, нарезаем тонкими полосками. Готовим заправку, смешивая 2 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. орехового масла, столовую ложку лимонного сока, перец, соль. Далее выкладываем салатницу слоями фасоль, грибы, ростки сои (100г), перец, измельченные базилик и петрушку. Весь состав поливается заправкой.

  • Куриный салат с зеленой фасолью
  • Две отварные мелко порезанные куриные гудки, смешиваем с отварной стручковой фасолью, кусочками по 4 см. Готовим домашний майонез: 3 яичных желтка взбиваются со столовой ложкой лимонного сока и 3 ст.л. оливкового масла. Масло добавляем постепенно. Состав из курицы и фасоли заправляется готовым майонезом и соевым соусом.

  • Салат из кальмаров с перцем
  • Отвариваем, чистим, нарезаем соломкой 300 г кальмаров. Одну большую луковицу нарезаем тонкими кольцами, панируем, охлаждаем. Два сладких перца чистим, нарезаем соломкой. Ингредиенты поливаются лимонным соком, перчатся, перемешиваются. Чтобы придать салату особую красоту, рекомендуется взять перцы разных цветов. Привнести во вкус приятную мягкую кислинку поможет пол чайной ложечки тертой цедры лимона.

Рецепты, предложенные диетологом, можно потреблять как перекус или в виде дополнения к рациону обеда .

Восхитительная сладость десертов


О, эта вкуснейшая часть любого рациона, строго запрещенная большинством диет! Воспользовавшись системой питания Монтиньяка, вы не будете страдать от недостатка сладостей. В пункты вашего меню можно смело добавить:

  • Орехово - шоколадный бисквит
  • В мясорубке или комбайне перемалывается стакан жареного арахиса. Белок трех яиц отделяется от желтков и взбивается в густую пену. Желтки размешиваются с двумя столовыми ложками фруктозы, одной ложкой какао, заранее приготовленным молотым арахисом и 50 г. сливочного масла. В полученную смесь осторожно добавляются взбитые белки, и вся эта сладость выкладывается на противень, смазанный маслом. При 180 градусах бисквит выпекается всего за 20 минут. Отлично подходит для белково-липидного меню диеты.

  • Клубничный торт
  • Разводим 4 ст.л желатина в холодной воде, оставляем на сорок минут. Полученный раствор дополняется соком одного лимона, подогревается до образования однородной консистенции, процеживается. В ожидании готовности желатина, 100 г орехов смешиваем с двумя столовыми ложками яблочного пюре, выкладываем смесь на дно формы, покрываем взбитой миксером клубникой (50 г). Отдельно взбиваем 400 г творога с четырьмя ст. ложками фруктозы, нежирным йогуртом, желательно 0%. Добавляем в полученный состав готовый желатин с лимоном, перемешиваем и выкладываем слой в форму поверх клубники. Отправляем форму в холодильник до застывания желе. Получившийся торт можно украсить ягодами клубники или клубничным джемом.

  • Шоколадное пирожное
  • Топим на водяной бане 250 г горького шоколада, разбавляем половиной стакана воды, доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем 2 столовые ложки коньяка. Хорошо перемешиваем смесь. Отделяем желток пяти яиц, добавляем его в слегка остывший состав. Затем вносим туда белки, взбитые в густую пену. Тесто выливается в форму для выпекания, отправляется в духовку на 20 минут. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

  • Шоколадно-имбирный крем
  • 100 грамм горького шоколада растапливается в соевом молодке с постепенным добавлением полутора столовых ложек фруктозы и чайной ложки имбирного порошка. При полном расплавлении шоколада в жидкость засыпается 2 г порошка агар-агара. Смесь доводится до кипения, варится на малом огне 2-3 минуты. Затем разливается по небольшим формам и остывает в холодильнике. Весь процесс приготовления десерта занимает пять-десять минут. Допустима замена имбиря другими специями: корицей, апельсиновой цедрой.

  • Апельсины с шоколадом
  • Еще один полезный, быстрый и экономичный рецепт. Тщательно чистим, делим на дольки апельсин. Черный шоколад ломается на кусочки и складывается в специальный контейнер для микроволновки, куда и отправляется на две минуты до полного расплавления. Апельсиновые дольки накалываются на шпажку, опускаются в теплый жидкий шоколад. Полученные «конфетки» остужаются в холодильнике до затвердевания.

Наравне с представленными десертами, можно подобрать и другие, еще более простые варианты побаловать себя вкусненьким. Отличным вариантом станут фрукты и ягоды, муссы, а также творог, обезжиренный йогурт .

Как вы можете увидеть, питание по системе Монтиньяка выделяется исключительным разнообразием и исключительно сытна. Вряд ли можно страдать от голода, составив меню из представленных рецептов. При этом диета позволяет без сложностей «перезапустить» организм, избавиться от основной причины склонности к полноте – небольших нарушений метаболизма. И в дальнейшем тело будет сохранять привлекательную форму лишь при небольшой поддержке, без особых усилий с вашей стороны.

Анжела Панина | 17.04.2015 | 779

Анжела Панина 17.04.2015 779


Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться жесткой диеты. Можно просто нормализовать пищевую деятельность организма, придерживаясь, например, системы питания известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка.

Предложенный французом подход к здоровому питанию прельщает своей простотой и отсутствием строгих ограничений. Это не диета, а образ жизни, которого вам не сложно будет придерживаться на протяжении долгих лет. В результате вы не только получите стройную фигуру, но и нормализуете работу кишечника и поджелудочной железы, очистите организм от токсинов, приведете в порядок кожу.

Почему мы толстеем: теория Монтиньяка

По мнению Мишеля Монтиньяка, полнеют не те, кто переедает, а те, кто неправильно сочетает продукты в своем рационе . Ведь продукты, которые «не дружат», нарушают нормальную работу поджелудочной железы. Это и приводит к увеличению массы тела.

Причиной ожирения является неправильное сочетание продуктов

Придерживаясь своей теории, француз условно разделил всю еду в зависимости от ее гликемического индекса на «хорошую» и «плохую».

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращенно GI) − показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления.

Если продукт имеет низкий гликемический индекс, значит, при его попадании в организм уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Быстрое повышение этого показателя вызывает еда с высоким GI.

Для абсолютного большинства людей (за исключением спортсменов) более предпочтительной является пища с низким GI. Постепенное снижение и увеличение уровня сахара позволяет диабетикам отслеживать концентрацию глюкозы в крови, а тем, кто имеет проблемы с лишним весом, быстрее худеть.

Для кого не подойдет эта система питания?

Если вам нужен быстрый результат, питание по Монтиньяку не для вас. Основная цель этого метода – не резкое похудение, а изменение рациона в целом, чтобы быть стройным и чувствовать себя здоровым.

Если же вы готовы кардинально пересмотреть свои пищевые привычки, милости просим ознакомиться с основными принципами системы питания, разработанной Мишелем Монтиньяком.

Система питания по Монтиньяку

Систему питания по Монтиньяку обычно разделяют на две фазы. Во время первой упор делается на очищении организма и снижении веса, второй − поддержании полученных результатов.

Первая фаза может длиться от месяца до года и завершается, когда вес достигает желаемой отметки или просто перестает снижаться.

Если вы решили изменить свои пищевые привычки, руководствуясь методом французского диетолога, на первых порах вам необходимо исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 50 .

Продукты с высоким гликемическим индексом Продукты с низким гликемическим индексом
солод (100) хлеб из муки грубого помола с отрубями (50)
глюкоза (100) неочищенный рис (50)
печеная картошка (95) горох (50)
белый хлеб из муки высшего сорта (95) необработанные злаковые без сахара (50)
картофельное пюре быстрого приготовления (90) овсяные хлопья (40)
мед (90) фруктовый сок свежий без сахара (40)
морковь (85) серый хлеб из муки грубого помола (40)
кукурузные хлопья макаронные изделия из муки грубого помола (40)
попкорн (85) цветная фасоль (40)
сахар (75) сухой горох (35)
белый хлеб (70) хлеб из цельной муки (35)
обработанные злаковые с сахаром (мюсли) (70) молочные продукты (35)
шоколад (в плитках) (70) сухие бобы (30)
вареный картофель (70) чечевица (30)
печенье (70) горох турецкий (30)
кукуруза (70) ржаной хлеб (30)
очищенный рис (70) свежие фрукты (30)
серый хлеб (65) фрукты консервированные без сахара (25)
свекла (65) шоколад черный (60% какао) (22)
бананы, дыня (60) фруктоза (20)
джем (55) соя (15)
макаронные изделия из муки высшего сорта (55) зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы (менее 15)

Питаться нужно не реже трех раз в день, желательно в одно и то же время. При этом особое внимание нужно уделить сочетаемости продуктов. Так, хлебобулочные изделия и «крахмалистую» еду не стоит класть на одну тарелку вместе с мясом, яйцами, растительным маслом. Продукты с гликемическим индексом от 20 до 50 нельзя сочетать с пищей, в которой содержится большое количество жиров.

Мясо и хлеб лучше не есть вместе

Есть в любом количестве и сочетать с чем угодно можно лишь продукты, в которых GI меньше 15. Это зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

На первом этапе нужно полностью исключить из своего рациона алкоголь. Хорошо бы отказаться и от крепкого кофе.

Перед приемом пищи лучше ничего не пить, во время – также не стоит увлекаться жидкостями. Утолить жажду можно спустя 15 минут после еды. Стакан свежевыжатого сока можно позволить себе, если голод одолел, а до очередного приема пищи еще долго.

Не голодайте, но и не ешьте, если чувство голода еще не пришло.

На первом этапе диеты по Монтиньяку важно снизить вес, на втором – закрепить полученный результат

Вторая фаза диеты по Монтиньяку не менее важна, чем первая.

Если вы успешно прошли первую фазу и достигли желаемого результата, можете употреблять в пищу продукты с GI выше 50, но не злоупотребляйте.

По-прежнему под запретом остаются белый хлеб и крахмалосодержащие продукты.

Последний прием пищи – не позднее 20:00. Если поужинать до этого времени не удалось, выпейте стакан нежирного йогурта без сахара. А от поедания на ночь фруктов придется отказаться: они долго перевариваются.

Как и что готовить?

Чтобы начать правильно сочетать продукты в блюдах, необходимо будет, во-первых, изучить книги известного француза («Ешьте и молодейте», «Рецепты питания по Монтиньяку», «Секреты питания Монтиньяка»), во-вторых, потратить не один час, чтобы разработать полноценное меню.

В связи с тем, что следование системе питания по Монтиньяку все же предполагает некоторые ограничения в пище, обязательно употребляйте для хорошего самочувствия витаминные комплексы.

Если желание кардинально изменить свою систему питания слишком велико, можете, не погружаясь в теорию, . Позже, когда основные принципы будут усвоены, вы легко сможете экспериментировать с сочетаниями продуктов и изобретать уникальные рецепты здоровой пищи.

Будьте здоровыми и красивыми!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1929