Навчальний проект на тему земля планета води. «Земля — планета солнечной системы». Много ли воды в нашем теле

Любовь Калачёва
Познавательно-исследовательский проект «Наша Планета Земля»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 32»

городского округа город Салават Республики Башкортостан

Познавательно – исследовательский проект по экологии

Циклы солнечной активности

С прохождением и продвижением, исследования на планете стали более глубокими, что было очень важным и трансцендентальным, потому что именно мы живем на планете, и единственное, что известно, в котором есть жизнь и, который может быть представлен в любом из его состояний и жизненно необходим для жизни.

Мы хотели изучить нашу планету и, таким образом, ответить на наши вопросы. Говоря об этом предмете, мы смогли узнать немного больше всего, что понимается или лечится. С этого момента мы решили узнать немного больше о его структуре и ее происхождении, чтобы понять ее функционирование. Очень большой и важный вопрос, который для многих безразличен, но, конечно же, очень важно знать об этом великом доме, в котором все мы живем и которого мы должны заботиться и защищать.

Тема : «Наша Планета Земля » .

Выполнила : Калачёва Любовь Ивановна

воспитатель высшей квалификационной

г. Салават Республика Башкортостан

Познавательно – исследовательский проект

«Наша Планета Земля » .

Доминирующая образовательная область : Познавательное развитие .

Земля - ​​это третья планета Солнечной, учитывая ее расстояние до Солнца, а пятое - по размеру. Это единственная известная планета, на которой существует и происходит жизнь. 71% поверхности Земли покрыто водой. Это единственная планета в Солнечной системе, где она может постоянно существовать в жидкости на поверхности. Вода необходима для жизни и сформировала уникальную систему циркуляции в Солнечной системе. Земная орбитальная и физическая характеристики Земли. . Период вращения: 23 часа 56 мин.

Почему солнце светит и греет

Атмосферное давление: 325 Па. Минимальное расстояние до Солнца 146 миллионов км. Максимальное расстояние до Солнца - 152 млн. Происхождение Земли Радиометрическое датирование позволило ученым вычислить возраст Земли в 650 миллионов лет. Хотя самые старые камни на Земле, датируемые этой формой, не более чем 000 миллионов лет, метеориты, которые геологически соответствуют ядру Земли, дают даты около 500 миллионов лет и кристаллизацию ядра и тела предшественников метеоритов, как считается, произошли в то же время, примерно через 150 миллионов лет после образования Земли и солнечной системы. После конденсации из космической пыли и гравитационного притяжения Земля была бы почти однородной и относительно холодной. На следующем этапе его образования, когда Земля стала более теплой, она начала таять под действием силы тяжести. Это привело к дифференциации между земной корой, мантией и ядром, а более легкие силикаты двигались вверх, образуя кору и мантию и более тяжелые элементы, особенно никель, и погружались в центр Земли, чтобы образуют ядро. В то же время извержение вулканов вызвало отток паров, летучую и легкую мантию и кору. Некоторые были захвачены земной гравитацией и образовали примитивную атмосферу, в то время как конденсированный водяной пар образовал первые океаны мира. Независимо от того, кто мы, что мы делаем, где мы живем, мы зависим от этого, чтобы жить.

Интеграция образовательных областей : Речевое развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно - эстетическое физическое развитие.

Обоснование проекта : дошкольное детство - важный период в жизни ребенка, когда закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. Основы экологической культуры могут быть заложены лишь в процессе общения с природой и педагогически грамотно организованной деятельности. Экологическое сознание ребенка постепенно поднимается на более высокий уровень, если создается интерес, установка на восприятие природы, занятия затрагивают чувства ребенка, вызывают сопереживания. Ребенок стремится к активной деятельности; важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет экологическое развитие ребенка.

Вода, вероятно, является единственным природным ресурсом, который связан со всеми аспектами человеческой цивилизации: от сельскохозяйственного и промышленного развития до культурных и религиозных ценностей, укорененных в обществе. Это является одним из важнейших природных ресурсов, будь то в качестве биохимического компонента живых существ в качестве образа жизни у многих видов растений и животных в качестве репрезентативного элемента социальных и культурных ценностей и даже как фактор производства различных товаров конечного и промежуточного потребления.

Цель проекта : Формирование у детей дошкольного возраста осознанно – правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение.

Интегрированные задачи :

образовательные

развивающие : развивать

воспитательные

Ожидаемый результат :

Согласно статистике, 70% поверхности планеты состоит из воды. Из этой воды самым большим объемом является соленая вода, и только 2, 5% - пресноводные, а из этих скудных 2, 5% почти 98% «скрыты» в виде подземных вод. Это означает, что большая часть воды, легко доступной и пригодной для потребления, по крайней мере приближается к общему количеству воды на Земле. В современных обществах стремление к комфорту обязательно подразумевает значительное увеличение ежедневных потребностей в воде.

Водные ресурсы имеют огромное значение для развития различных видов экономической деятельности. В отношении сельскохозяйственного производства вода может составлять до 90% от физического состава растений. Недостаток воды в периоды роста растений может разрушить культуры и даже правильно развернутые экосистемы. В промышленности для получения различных продуктов количество требуемой воды часто больше объема произведенного объема.

Формирование у детей научно-познавательного , эмоционально – нравственного отношения к окружающему;

Знание методов использования эколого – природных факторов и умение их практического использования;

Осознанно правильное отношение детей к природе; практически – деятельного отношения к окружающему;

Формирование знания об экологических объектах и их проблемах;

Рассматривая приведенные ниже данные, мы понимаем, что нам необходимо рационально и рационально использовать воду, избегая отходов и борьбы с загрязнением, потому что. Если сегодня страны борются за нефть, день не за горами, когда вода будет должным образом признана самым ценным достоянием человечества. Реки, озера и водохранилища, из которых человечество получает то, что потребляет, соответствуют только 0, 26% этого процента. Отсюда необходимость сохранения водных ресурсов. Во всем мире в среднем 10% водопользования поступает в общественное снабжение, 23% - в промышленность и 67% - в сельское хозяйство.

Активное использование в речи словаря по данной теме.

Вид проекта : познавательно – исследовательский (краткосрочный) .

Участники проекта : воспитатель, дети старшего дошкольного возраста.

Этапы проекта :

1) Подготовительный этап.

Подготовка материала для организации проекта ;

Создание развивающей предметно – пространственной среды;

- Как среда обитания

Пресная вода, используемая человеком, происходит от плотин, рек, озер, плотин, колодцев, подземных запасов и в некоторых случаях моря. Вода для потребления хранится в распределительных емкостях, а затем отправляется в большие резервуары и резервуары для воды для домов и зданий. После использования вода должна следовать за сетью сбора сточных вод. Прежде чем вернуться к природе, ее следует лечить, чтобы избежать загрязнения рек и водохранилищ, но это не так в большинстве стран мира. В Бразилии он по-прежнему не достигает 40%.

Отбор наглядного и методического материала по теме проекта ;

Подбор материала для организации совместной деятельности педагога с детьми;

Подбор материалов для творческих работ;

Консультации для родителей.

2) Основной этап.

Реализация намеченного плана проекта .

3) Заключительный этап.

Подведение итогов работы над проектом .

Краткая аннотация проекта

Бразилия является страной с привилегией в отношении количества воды. У этого есть самый большой пресноводный резерв на Земле, или 12% от всего мира. Однако его распространение не является однородным на всей территории страны. Например, Амазонка - это регион, в котором находится самый большой речной бассейн в мире. Объем воды реки Амазонки является самой большой из всех рек земного шара, считающейся важной рекой для планеты.

Самые большие концентрации населения в стране расположены в столицах, далеких от великих бразильских рек, таких как Амазонас, Сан-Франциско и Парана. Кампания включает образовательные инициативы по повышению экологических и климатических знаний. Управление водного бассейна Восточного Эгейского моря отметит День Земли - 22 апреля кампанию по повышению знаний и грамотности по вопросам окружающей среды и климата в течение недели «День Земли».

План проекта

вид деятельности познавательно - исследовательская

интеграция образовательных областей познавательное развитие , социально – коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно – эстетическое развитие

форма работы групповая

задачи образовательные : формировать у детей систему элементарных экологических знаний, доступных пониманию ребенка – дошкольника, обогащать знания детей о методах использования эколого – природных факторов, пополнять опыт детей ориентироваться в окружающем мире;

В нем грамотность - это гораздо больше, чем тема кампании - это глобальная цель. День Земли - 22 апреля ежегодно составляет более полумиллиарда человек. Возникло много вопросов, и оживленная дискуссия, которая возникла, продолжалась во время последующей поездки по реке Марица в городе Пловдив. Будущим экологи также нравилось наблюдать диких водоплавающих птиц.

Восточно-Эгейское бассейновое управление приглашает 30 студентов из эко-клуба в школу Патриарха Евтимий, Пловдив, в Региональный музей естественной истории города. Тема праздника в этом году - «Укрепление экологических и климатических знаний». Дружелюбные хозяева и соорганизаторы музея, открывшие свои двери для молодых экологов, подготовили интересный разговор, посвященный взаимосвязи между окружающей средой и климатом. Ученики изучали и наслаждались впечатляющими экспонатами и имели возможность задать свои вопросы и обсудить любопытные факты биологии этого вида.

развивающие : развивать познавательный интерес и общение , кругозор, активность, внимание, память, восприятие, умение аргументировать свои высказывания, коммуникативные навыки;

воспитательные : воспитывать гуманное, эмоциональное, положительное, бережное, заботливое отношение к миру природы и окружающему миру в целом, первоначальные умения и навыки экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.

Гипотезы возникновения жизни на Земле

Они наслаждались увлекательными экспозициями и наполняли свои знания о невероятных воплощениях природы.





Молодежь была встречена в крупнейшей региональной лаборатории в Южной Болгарии ее менеджером, которая с увлекательным знакомством с сотрудниками лаборатории, заботой об экологии, используемой техникой и различными методами анализа. В свою очередь, студенты продемонстрировали свои знания об экологических компонентах и ​​почему важно следить за их состоянием.

дни недели понедельник вторник среда четверг пятница

наименование мероприятия Беседа с детьми «Планета Земля в опасности » .

Дидактическая игра «Найди по описанию» .

НОД «В гостях у лесовичка» .

Совместная деятельность педагога с детьми «Скорая помощь» (экологическая игра на природе) .

Беседа «Что такое природа?»

Самая интересная часть визита к молодежи - это возможность коснуться точной техники, используемой в лаборатории, и самостоятельно провести анализ. Все видели микроскопически маленькие организмы, которые живут в реках, прячутся под камнями, смотрят на приготовления личинок водного дракона, деревенский коттедж, речной жемчуг. Дети смотрели на коллекцию фильтров мелких частиц и поняли, что их цвет можно судить по чистоте воздуха. Они измеряли кислотность самой воды и исследовали через различные устройства различные типы почвы.

В конце своего визита некоторые из студентов заявили, что хотят работать в лаборатории, когда они росли, и эксперты заверили их, что это произойдет, если они продолжат активно изучать Землю и науки о природе. Мы готовим содержание проекта так, чтобы мы пишем все, что приходит на ум - информационные схемы, экскурсии и экскурсии, исследования и эксперименты. Мы определим ключевую учебную программу - то, что мы считаем наиболее важным и действительно необходимым. Мы удаляем то, что находим сложным, нереалистичным, несущественным и т.д. мы составим оставшиеся темы на ментальной карте, рассмотрим методы и методики обучения для реализации тем, как мы обрабатываем и готовим необходимую информацию, инструменты, рабочие листы, как закрыть проект и как познакомиться с результатами родители.

Опыт : «Гром и молния» .

Пластилинография : «Дерево»

Наблюдение в природе за изменениями в жизни деревьев осенью. Беседа «Лекарственные растения – средства оздоровления организма человека» .

Дидактическая игра : «Узнай целебную траву» . Опыт «Летающие семена»

Рассматривание картин по теме.

Вода была посередине кружка общины, введение в классную комнату, книги и энциклопедии питьевой воды, вырезки с печатными статьями, гардероб и класс красивого водного пейзажа по календарным фотографиям, постепенно добавляя информацию, собранную детьми и произведениями искусства. Всего вместе участвовали 15 учеников года и 12 учеников. Монтессори-педагогика характеризуется индивидуальной работой, где каждый ребенок работает по своей теме в своем собственном темпе, поэтому одновременно может быть 27 различных видов деятельности, поэтому в классе есть два учителя.

Составление рассказов по теме «Деревья»

Составление коллажа «Веточка хвойного дерева»

Дидактическая игра : «Кто больше запомнил» Беседа : «Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе» .

Опыт «Свойства воды»

Дидактическая игра : «Ходят капельки по кругу»

Беседа : «Что растет в воде»

Рисование «На дне морском» .

Познавательные вечера «Для чего нужна вода» .

Викторина «Деревья – наши друзья» .

Дидактическая игра : «Следопыты»

Наблюдения за лиственными деревьями. Как деревья готовятся к зиме.

Презентация работ детей. Оформление выставки «Берегите природу» .

материал ТСО, панно с изображением деревьев, слайды иллюстраций сосны, березы, рябины.

демонстрационный материал, ТСО, воздушные шары, пластилин. иллюстрации с изображением лекарственных растений, засушенные лекарственные травы, семена крылаток.

«чудесный мешочек» ,

раздаточный материал для изобразительной деятельности, ТСО глобус, слайды с изображением реки, озера, моря, пустыни; схемы круговорота воды в природе; предметные картинки с сюжетами использования воды стаканчики с водой, стаканчик с молоком, чайные ложки, соломинки, термос с горячей водой, зеркало. дидактическая игра : «Ходят капельки по кругу»

рисунки, фотографии водоемов и водных растений.

раздаточный материал для изобразительной деятельности, ТСО. демонстрационный материал, песок, почва.

Дидактическая игра : «Следопыты»

Дидактическая игра : «Что обозначают цвета?»

ожидаемый результат формирование у детей научно-познавательного , эмоционально – нравственного отношения к окружающему; знание методов использования эколого – природных факторов и умение их практического использования; осознанно правильное отношение детей к природе; практически – деятельного отношения к окружающему; формирование знания об экологических объектах и их проблемах; активное использование в речи словаря по данной теме.

Список литературы :

1. Бондаренко Т. М. Комплексные занятия в подготовительной группе детского сада.

2. Дошкольная педагогика, 2014г.


План Екологічні проблеми навколишнього середовища. Екологічні проблеми навколишнього середовища. Вода – необхідна складова життя. Вода – необхідна складова життя. Проблеми питної води. Проблеми питної води. Шляхи збереження води. Шляхи збереження води. Народна мудрість про воду. Народна мудрість про воду.





Девіз: Бережімо, люди, землі, води, Кожну квітку в лузі, кожне деревце, Вбивцею не стань краси Природи Памятаймо, діти, й ми про це. Девіз: Бережімо, люди, землі, води, Кожну квітку в лузі, кожне деревце, Вбивцею не стань краси Природи Памятаймо, діти, й ми про це.


Планета у нас одна Ось так виглядає наша планета з космосу. Скільки синього кольору! Ось так виглядає наша планета з космосу. Скільки синього кольору! На Землі багато води. І життя на нашій планеті близько 500 млн. років тому зародилося у воді. На Землі багато води. І життя на нашій планеті близько 500 млн. років тому зародилося у воді.








Воду споживають люди, рослини, тварини. Воду споживають люди, рослини, тварини. Разом з їжею людина споживає близько 3 л води. Разом з їжею людина споживає близько 3 л води. За все життя – в середньому т. За все життя – в середньому т. Щоб виростити 1 кг овочів потрібно 2т води. Щоб виростити 1 кг овочів потрібно 2т води.













Шляхи збереження води Економити. Економити. Операція Джерельце. Операція Джерельце. Висаджувати дерева,кущі. Висаджувати дерева,кущі. Очисні споруди. Очисні споруди. Розчищати водойми. Розчищати водойми. Не скидати сміття у водойми. Не скидати сміття у водойми.


Народна мудрість про воду говорить: Будь здоровий,як вода і багатий,як земля. Будь здоровий,як вода і багатий,як земля. Від води земля квітне. Від води земля квітне. Без дощу і трава не росте. Без дощу і трава не росте. Без води і не туди, і не сюди. Без води і не туди, і не сюди. Куди вода тече - там травиця росте. Куди вода тече - там травиця росте. Де вода, там і життя. Де вода, там і життя.


Тест 1. Де вода, там і …. 1. Де вода, там і …. А- життя, А- життя, Б- будівля, Б- будівля, В-хвороба. В-хвороба. 2. Від води земля …. 2. Від води земля …. А- замерзає, А- замерзає, Б- квітне, Б- квітне, В- засихає. В- засихає. 3. Без дощу і трава … 3. Без дощу і трава … А- не росте, А- не росте, Б- квітне, Б- квітне, В- зеленіє. В- зеленіє. 4. Будь здоровий, як … 4. Будь здоровий, як … А-сонце, А-сонце, Б- земля, Б- земля, В-вода. В-вода. 4.Куди водиця тече,там травиця … 4.Куди водиця тече,там травиця … А-засихає, А-засихає, Б- росте, Б- росте, В- не росте. В- не росте. 5. Не знаємо ціни водиці, доки не висохла …. 5. Не знаємо ціни водиці, доки не висохла …. А- криниця, А- криниця, Б- сльоза, Б- сльоза, В- квітки. В- квітки.