Тр молоко молочные продукты. Технический регламент технический регламент на молоко и молочную продукцию

Технологические линии пищевой промышленности должны работать так, чтобы выполнялись санитарно-гигиенические нормативы. В противном случае продукция окажется некачественной и, во многих случаях, даже вредной.

Сказанное в полной мере касается молочного производства. В частности, для сохранения кондиций и недопущения стремительного роста бактерий, парное молоко следует охладить до низкой температуры в течение 3 часов после дойки – только в таком состоянии его можно хранить до отправки на перерабатывающее предприятие. Эти и другие требования до недавнего времени были приведены в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Благодаря им, как и другим законодательным актам, продукция становится лучше. Хотя производственникам нередко приходится идти на дополнительные расходы. Например, сегодня – это уже не прихоть, а необходимость. Так же, как соответствующее оборудование молокоприемных пунктов и многое другое.

Но с 01.01.2016 года указанный документ утратил силу. Вместо него с 01.05.2014 года действует Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Он создан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Текст Закона N 88-ФЗ всем известен. Чем отличается от него новый ТР ТС 033/2013?

Особенности начинаются уже с объектов регулирования. На молоко и продукцию его переработки, предназначенные для спецпитания (кроме детского), 033/2103 не распространяется. А также – на кондитерские и кулинарные изделия, лекарственные средства, непищевые товары, корма для животных, биологические и пищевые добавки, в составе которых содержится молоко или молокопродукты, или сделанных на их основе. Помимо этого, не подпадают под действие ТР ТС молоко и молочная продукция, которую граждане получают в подсобных хозяйствах. И все процессы, относящиеся к личному потреблению молока и продуктов его переработки. Таким образом, если для понижения температуры сырья использовались не танки охладители закрытого типа , а глубокий погреб, без намерения впоследствии отнести продукт на , то Технического регламента Таможенного Союза это все не касается.

Кроме того, в новом документе отсутствуют статья о понятиях производственных процессов по изготовлению молокопродуктов и требования об информации на упаковке (срок годности, дата изготовления, условия хранения). В последнем случае надо смотреть ТР ТС 022/2011, пп. 4 и 5, ч.1, разд.4.2, ст.4. Нормативы по безопасности труда (не все, но большинство) также перенесены в ТР ТС 021/2011.

Среди принципиальных отличий нового регламента, можно отметить появление такого термина, как восстановленное молоко (гл. «Основные понятия»). Согласно настоящему документу, это сырье для производственных линий переработки молока (питьевое сюда не входит) или расфасованный молокопродукт, произведенные из сухих, сгущенных или концентрированных молочных продуктов и воды.

Помимо этого, уточняется термин молочный напиток. Под данным словосочетанием подразумевается молочный (возможно – составной) продукт, сделанный из молока или его ингредиентов, и/или молочных продуктов. Последние могут быть сухими, сгущенными и/или концентрированными. В указанный напиток, по желанию изготовителя, допускается добавлять другие продукты переработки молока и даже немолочные компоненты – но не для того, чтобы заменить ими некоторые ингредиенты молока. Массовая доля молочного белка в них должна быть не меньше 2,6%, обезжиренных сухих веществ (для молокопродуктов) – не менее 7,4%. Также регламентированы некоторые другие понятия, важные для молочной промышленности: лактулоза, сливочный продукт, молочные напитки для детей раннего возраста и прочие. А пищевую ценность продуктов переработки цельного молока разрешено указывать в формате «от … до …».

При изготовлении национальных кисломолочных продуктов нельзя применять антиокислители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. То есть, и в этом случае производителям надо задуматься о более эффективном использовании оборудования для охлаждения молока и его переработки, чтобы конечный продукт получился натуральным.

Требования к продуктам, содержащим молоко, стали более строгими. Молочный жир можно менять не больше, чем наполовину – причем, только специальным заменителем. В наименование того, что получилось, надо обязательно добавить фразу «с заменителем молочного жира». Кокосовое, пальмовое и прочие растительные масла, а также немолочный белок (любой), для изготовления молокосодержащих продуктов не допускаются.

Приложение 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 3 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Приложение 4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение 5 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Приложение 6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение 7 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 9
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии
Приложение 10 Показатели идентификации сливок сырых
Приложение 11 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение 12 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
2. Масло и паста масляная из коровьего молока
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
4. Сыр, сырный продукт*
5. Плавленый сыр*
6. Мороженое
Приложение 13 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Приложение 14 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 15 Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16 Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Приложение 17 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Приложение 18 Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности
Поиск по каталогу:
Реквизитный и полнотекстовый поиск документов доступен в
Технический регламент входит в следующие классификаторы и разделы
ПромЭксперт РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ → I Основы технического регулирования → 2 Техническое регулирование в отраслях и сферах деятельности → 2.4 Пищевая промышленность
Классификатор ISO 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ → 03.160 Законодательство. Администрация
Классификатор ISO 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → 67.100 Молоко и молочные продукты → 67.100.01 Молоко и молочные продукты в целом

Статус: Не действует - Утратил силу. Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" признан утратившим силу согласно Федеральному закону от 02.05.2015 г. № 126-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации"
Синонимы: Федеральный закон 88-ФЗ
Текст документа:
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 69
Утвержден: Президент Российской Федерации, 12.06.2008
Обозначение: Технический регламент
Наименование: Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Область применения: Федеральный закон устанавливает:
1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;
2) требования к безопасности объектов технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;
5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.
Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.
Комментарий: Приложения приведены также в виде изображения. Регламент применяется до дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к молоку и молочной продукции согласно решению Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.Решением совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 принят технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), который вступает в силу с 1 мая 2014 г.
Дополнительные сведения: доступны через . После установки нажмите на иконку рядом с названием документа для его открытия в NormaCS

Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы...

Документ ссылается на:

Показать легенду


На документ ссылаются:

Показать легенду

    Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
    Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия
    Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия
    Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
    Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов
    2786-83 - Временные методические указания по определению митака в растительном материале, почве, воде, органах, тканях и молоке животных методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
    ГОСТ Р 52819-2007 - Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия
    ГОСТ Р 55286-2012 - Продукты прикорма для детей раннего возраста. Консервы из мяса птицы. Технические условия
    ГОСТ Р 55287-2012 - Полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительномясные для детского питания. Общие технические условия
    ГОСТ Р 55334-2012 - Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия
    ГОСТ Р 55366-2012 - Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
    ГОСТ Р 55624-2013 - Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия
    ГОСТ Р 55625-2013 - Льды сладкие пищевые. Технические условия
    ГОСТ Р 55626-2013 - Десерты шербеты взбитые замороженные. Технические условия
    ГОСТ Р 55790-2013 - Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые для детского питания. Технические условия
    ГОСТ Р 55794-2013 - Консервы из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
    ГОСТ Р 55797-2013 - Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия
    ГОСТ Р 55970-2014 - Добавки кормовые йодированные. Общие технические условия
    Закон 4979-1 - О ветеринарии
    Методические рекомендации ЦОС 001-13 - Порядок проведения сертификации организаций в системе добровольной сертификации органов по оценке риска здоровью населения
    МР 1.2.0023-11 - Контроль наноматериалов в пищевой продукции
    МР 1.2.2640-10 - Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов
    МУ 01-19/47-11 - Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
    МУ 2.3.2.2789-10 - Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов
    МУ 3049-84 - Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
    МУ 4.1/4.2.2484-09 - Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции
    МУ 4721-88 - Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. Часть 2. Определение полициклических ароматических углеводородов
    МУК 4.1.1501-03 - Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
Приложение 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 3 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Приложение 4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение 5 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Приложение 6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение 7 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 9
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии
Приложение 10 Показатели идентификации сливок сырых
Приложение 11 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение 12 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
2. Масло и паста масляная из коровьего молока
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
4. Сыр, сырный продукт*
5. Плавленый сыр*
6. Мороженое
Приложение 13 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Приложение 14 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 15 Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16 Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Приложение 17 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Приложение 18 Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности