Уголовное дело русака виктора леонидовича. Суд над экс-чиновником: за бюджетные средства устраивал банкеты и ездил в Вильнюс с женой. Бывший обвиняемый по трагедии на Немиге и успешный транспортник

По мнению гособвинителя, вина Виктора Русака, бывшего руководителя «Миноблавтотранса», полностью доказана. Прокурор просит приговорить его к 6 годам лишения свободы, конфисковать все имущество обвиняемого и оштрафовать его на 200 базовых величин (4600 рублей).

На Виктора Русака наручники надели в начале 2015 года. Фото: Катерина Борисевич

Сегодня в суде Первомайского района Минска начались прения по уголовному делу Виктора Русака, которого обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса. Свою вину он признал частично и чистосердечно раскаялся.

Русак не признает себя виновным в том, что хранил в гараже оружие, прокурор в этом уверен.

— Обвиняемый звонил дочери и просил «выкинуть то, что на полке справа». Именно там и нашли пистолет, — уточнила гособвинитель.

— Следствие написало, что оружие было приобретено в неустановленное время, у неустановленных лиц и перевозилось при неустановленных обстоятельствах. Все основано на предположениях. В телефонном разговоре Русак не обсуждал пистолет, он говорил «что-то», имея ввиду сумму в долларах, которую хранил в гараже, и не помнил, забрал ее или нет. Зачем ему это оружие, если у него на законных основаниях есть два пистолета и ружье? — обратился к судье адвокат.

В суде прозвучало, что подчиненные Русака работали у него на участке, и в это же время числились на официальной работе, за что получали зарплату. Кроме того, он отдал распоряжение увезти плитку с вокзала в Борисове сразу к себе на дачу, а потом к брату в Колодищи. А металлический забор из автопарка № 14 доставили прямо к дому мамы Виктора Леонидовича.

Также прокурор считает, что вина по следующим эпизодам полностью доказана: Русак ездил с женой на служебной машине за покупками в Вильнюс, устраивал банкеты в кафе за счет автопарка, передал телевизор «Самсунг» Миноблавтотранса своему сыну. Тем самым причинил существенный вред государственным и общественным интересам.

— Прошу признать Виктора Русака виновным и приговорить к 6 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и штрафу в 200 базовых величин, — заявил в суде прокурор.

При наказании он просил учесть тот факт, что Русак добровольно погасил ущерб в 41 тысячу рублей, имеет положительные характеристики, не был судим. Еще во время расследования на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму в 500 тысяч долларов.

Бывший чиновник и его адвокат не согласны со многими пунктами обвинения, и просят не лишать свободы.

— В течение всей своей жизни я стремился действовать в рамках закона и интересах службы. Добросовестно исполнял свои должностные обязанности. Когда я был начальником органа внутренних дел, в течение семи лет работникам бесплатно было выделено 132 квартиры. Благодаря своей жизненной активной позиции в мае 1990 года был избран жителями Центрального района депутатом Верховного Совета XII созыва, — обратился в своем последнем слове к суду Виктор Русак. — Точно так же я активно стал работать в должности гендиректора ОАО «Миноблавтотранс», предприятие из убыточного превратилась в прибыльное. Мне хотелось бы, чтобы все выше сказанное было учтено судом. Хотя я прекрасно понимаю, что такой послужной список не может при принятии решения быть весомым из-за моих глупостей, проступков, которые я совершил в окончании своей трудовой деятельности. Я виновен перед обществом и государством, прошу прощения за содеянное. Чистосердечно раскаиваюсь и прошу вас учесть отбытое мною наказание (два года) и не лишать меня свободы.

Виктор Русак руководил «Миноблавтотрансом» 10 лет — с 2005 года по 2015-й. Суд над бывшим чиновником длится с декабря 2016 года. В понедельник, 13 марта, в суде Первомайского района Минска . Итак, бывшего гендиректора ОАО «Миноблавтотранс» обвиняют по нескольким статьям УК: ч. 1, 2 ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», п. 4 ст. 16 ч. 1 ст. 218 «Организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере», ч. 2 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия», ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», ч. 2 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Судебный процесс над гендиректором ОАО «Миноблавтотранс » обещает быть интересным, так как следствие вменяет ему вину сразу по шести статьям Уголовного кодекса. В чем только не обвиняют 61-летнего Виктора Русака! И дачу подчиненные ему строили, и даже по просьбе начальника поцарапали служебное «Ауди А6»...

Следствием установлено, что генеральный директор, используя свое служебное положение в личных интересах, не желая нести личные расходы, на системной основе приобретал за счет предприятия различные товарно-материальные ценности: мебель, бытовую технику, автомобильные детали и комплектующие изделия, - рассказывает Татьяна Белоног, официальный представитель УСК по Минской области.

Кроме того, руководитель присвоил себе служебное авто. На нем его родственники не раз выезжали за границу, а в 2012 году Русак обратился к подчиненным с неожиданной просьбой… поцарапать «Ауди А6». Потом написал даже заявление в милицию, дело закончилось тем, что злоумышленника не нашли, зато машину полностью перекрасили за кругленькую сумму, которое уплатило предприятие. Помимо прочего, гендиректора обвиняют, что закатывал банкеты за казенные деньги.

Всего было нанесено ущерба на сумму 450 миллионов, на имущест во обвиняемого (автомобили, деньги, квартиры) наложен арест на 8 миллиардов. Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям УК: ч. 1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц повторно), ч. 4 ст. 16 ч. 1 ст. 218 (организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере), ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности).

Оказывается, во время обыска у Русака нашли пистолет браунинг. Видимо, сказывается милицейское прошлое. В 1999 году он был начальником милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома. После трагедии на Немиге, когда в массовой давке погибло 53 человека, Русак и начальник отдела массовых мероприятий стали основными фигурантами уголовного дела. Их обвинили в халатности, однако в 2002 году дело прекратили в связи с истечением срока давности, родственникам погибших выплатили компенсацию. Много лет спустя столичная милиция скажет: «Трагедия на Немиге стала горьким уроком и опытом для милиции. Еще раз подтвердилось: к сожалению, люди учатся только на своих ошибках». В 2005 году бывший милиционер возглавил ОАО «Миноблавтотранс».

Совсем скоро Русак предстанет перед судом, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Как уверяет следствие, те должностные лица, которые оказали содействие гендиректору, уже привлечены к уголовной ответственности.

На Виктора Русака наручники надели в начале 2015 года. Фото: Катерина Борисевич

На оглашение приговора пришли близкие Виктора Русака. Сам обвиняемый перед тем, как в зал зашел судья, успел переговорить с адвокатом. Рядом с ним на скамейке лежала маленькая Библия и общие тетради.

Напомним, Виктора Русака обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, он покупал за счет предприятия мебель, технику, отправлял своих сотрудников в рабочее время работать у себя на даче. Сумма ущерба составила 21,5 тысячи долларов.

Суд признал Русака виновным по четырем статьям Уголовного кодекса, но оправдал по двум: ст. 218 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и ст. 426 «Превышение служебных полномочий». Экс-директор «Миноблавтотранса» приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Суд посчитал, что Русак не просил своих подчиненных повредить служебное авто, которое якобы потом перекрасили. Сам фигурант это преступление во время процесса отрицал.

Еще до суда следствие заявляло, что Виктор Русак нанес своими действиями ущерб на сумму в 21, 5 тысячи долларов, который, кстати, уже погасил. На имущество обвиняемого был наложен арест на сумму в 500 тысяч долларов.

Даже, несмотря на погашенный ущерб, все имущество осужденного будет конфисковано в доход государства? - уточнил TUT.BY у гособвинителя.

Да, - ответила прокурор Анна Лапенок.

Прокурор, кстати, просила приговорить обвиняемого к 6 годам лишения свободы. Сам бывший чиновник и его адвокат не были согласны со многими пунктами обвинения и просили не лишать свободы.

В течение всей своей жизни я стремился действовать в рамках закона и интересах службы. Добросовестно исполнял свои должностные обязанности. Когда я был начальником органа внутренних дел, в течение семи лет работникам бесплатно было выделено 132 квартиры. Благодаря своей жизненной активной позиции в мае 1990 года был избран жителями Центрального района депутатом Верховного совета XII созыва, - обратился в своем последнем слове к суду Виктор Русак. - Точно так же я активно стал работать в должности гендиректора ОАО «Миноблавтотранс», предприятие из убыточного превратилась в прибыльное. Мне хотелось бы, чтобы все выше сказанное было учтено судом. Хотя я прекрасно понимаю, что такой послужной список не может при принятии решения быть весомым из-за моих глупостей, проступков, которые я совершил в окончании своей трудовой деятельности. Я виновен перед обществом и государством, прошу прощения за содеянное. Чистосердечно раскаиваюсь и прошу вас учесть отбытое мною наказание (два года) и не лишать меня свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Бывшего милиционера и гендиректора ОАО «Миноблавтотранс» Виктора Русака обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, он покупал за счет предприятия мебель, технику, отправлял своих сотрудников в рабочее время работать у себя на даче. Сумма ущерба составила 21,5 тысячи долларов.

На Виктора Русака наручники надели в начале 2015 года. Фото: Катерина Борисевич

Суд над бывшим чиновником длится с декабря 2016 года, и вот-вот Виктору Русаку будет вынесен приговор. С момента задержания он заметно похудел, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В понедельник, 13 марта, в суде Первомайского района Минска прокурор перепредъявил обвинение. Итак, бывшего гендиректора ОАО «Миноблавтотранс» обвиняют по нескольким статьям УК: ч. 1, 2 ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», п. 4 ст. 16 ч. 1 ст. 218 «Организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере», ч. 2 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия», ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», ч. 2 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

По версии следствия, Виктор Русак за счет ОАО «Миноблавтотранс» покупал мебель, технику, детали для автомобиля. Всего ущерб составил 21,5 тысячи долларов, следствие наложило арест на имущество обвиняемого на сумму в 500 тысяч долларов.

— Давайте еще раз пройдемся по обвинению и уточним, какие эпизоды вы признаете, а какие нет, — обратилась к Русаку прокурор. — Оружие признаете?

— Никакого отношения к нему не имею, — заявил Виктор Русак.

Речь идет о пистолете браунинг, который нашли во время обыска у руководителя. У Виктора Леонидовича милицейское прошлое, в 1999 году он был начальником милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома.

— А то, что ваши подчиненные в рабочее время работали у вас на участке? — продолжал гособвинитель.

— Да, признаю.

Следствие настаивает: жена Русака пользовалась услугами личного водителя мужа, когда ей это было удобно. Экс-гендиректор ОАО «Миноблавтотранс» этого не отрицает, но с поправкой «это было не целый день, а во время перерыва».

— Иногда подвозил жену в личных целях. Однако я не согласен с суммой ущерба, километражем, списанным топливом, — уточняет Русак.

Обвиняемый не отрицает: его личный водитель трижды возил жену в Вильнюс накануне новогодних праздников. Это было в ноябре 2010 года, в декабре 2011 и 2012 годов. Эти эпизоды он признает, однако не согласен с тем, что совместные поездки с женой в Литву следователь тоже засчитал как ущерб.

— Я эту услугу оплатил. Это отражено в документах, — объяснил во время суда Виктор Русак.

— Да, мы уделили внимание человеку, который отработал на предприятии 35 лет, — объяснил Русак.

— Перевозку забора к маме признаете? — продолжала задавать вопросы прокурор.

— Нет, за это было уплачено 6 миллионов.

— А перевозку плитки?

— Да, — ответил обвиняемый.

— Овощей?

— Никакого отношения к овощам не имею!

— Хищение дисков для авто?

— Покупку телевизора (за счет денег предприятия. — Прим.TUT.BY )?

— Нет, — заявил Русак.

— А мебели?

— Раскаиваетесь? — уточнил гособвинитель.

— Да, чистосердечно раскаиваюсь.

Виктор Русак полностью отрицает тот факт, что в 2012 году он попросил своих подчиненных поцарапать "Ауди А6". Когда это было сделано, он обратился в милицию. Хулиганов так и не нашли, зато Миноблавтотранс полностью оплатил покраску автомобиля.

Кстати, Виктор Леонидович не первый раз становится фигурантом уголовного дела. Когда в мае 1999 года на Немиге в массовой давке погибло 53 человека, Русака и начальника отдела массовых мероприятий обвинили в халатности. Но в 2002 году дело прекратили в связи с истечением срока давности.

Миноблавтотрансом бывший милиционер руководил 10 лет — с 2005 года по 2015-й.