Вреден ли зеленый. Зеленый чай вред. Зеленый чай и беременность

Богатый аромат и насыщенный вкус делают зеленый чай одним из любимых напитков каждого второго человека с самого раннего детства. Кто не любит выпить чашечку согревающего чая, закусив конфетой или печеньем? Кроме того, это известный антиоксидант, который, если верить исследованиям, является эликсиром молодости и средством профилактики онкологии. Тем не менее все хорошо в меру. Чтобы ответить на вопрос, вреден ли зеленый чай, следует разобраться, в каком количестве необходимо употреблять этот напиток и представляет ли он опасность для человеческого здоровья.

Опасен ли зеленый чай

Зеленый чай тоже может быть опасен для здоровья. Если пить много чая, причем нет разницы – черного или зеленого, то в организм попадает ударное количество флаваноидов – биологически активных соединений, за счет которых происходит очистка органов пищеварения. Большие ежедневные порции этого напитка могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и перегрузить печень и почки. Кроме того, не стоит забывать, что в зеленом чае больше кофеина, чем в кофе, поэтому если пить его в большом количестве, можно просто не сомкнуть глаз.

Считается, что если пить горячий чай, появляется риск развития рака горла, не говоря уже о том, что кипяток обжигает пищевод, что может навредить всему ЖКТ. Лучше всего наслаждаться свежезаваренным чаем, так как от него больше всего пользы, и он не горчит. Некоторые предпочитают пить охлажденный или совсем холодный чай, что неплохо утоляет жажду и тонизирует.

Вред зеленого чая для людей, у которых есть серьезные проблемы с суставами, тоже невозможно отрицать. Дело в том, что в его составе содержится пурин, который помогает выйти токсинам. Однако если пить много чайного напитка, это вещество может накапливаться и преобразовываться в соли, что наносит ощутимый вред больным, страдающим ревматизмом, артритом и подобными тяжелыми болезнями. Не зря, как только человек перестает пить кофе, зеленый или черный чай, у него сразу же наблюдается улучшение самочувствия.

Кому не стоит пить зеленый чай


Смертельная доза чая – примерно 130 чашек в сутки, но вряд ли можно выпить такое количество этого напитка. Тем не менее есть группа людей, которым медики настоятельно не рекомендуют пить зеленый чай, так как он слишком вреден для них. Состояния и болезни, при которых нежелательно употреблять этот напиток, приведены ниже:

  1. Беременность и лактация. По причине того, что зеленый чайный напиток богат кофеином, он может воздействовать на плод через кровеносную систему, и те мамы, которые любят крепкий чай, рискуют родить маловесного ребенка с гипертонусом мышц. В период лактации нужно быть особенно начеку и не налегать на зеленый чай, ведь, помимо излишней нервной возбудимости, у малыша могут появиться проблемы со сном. Что касается беременных, то если пить этот напиток натощак, он может вызвать тошноту и другие симптомы токсикоза.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозия, гастрит. Несмотря на то, что зеленый чай очищает систему пищеварения от токсинов и шлаков, его компонент теофиллин может помешать эрозиям и язвам затягиваться, так как он способствует повышению кислотности в желудке. Кроме того, чай вреден и для кишечника, ведь кофеин оказывает послабляющий эффект, а при таких серьезных недугах – это противопоказано. Нередко бывает, что тошнит от зеленого чая – это происходит, потому что под его действием мышцы пищевода расслабляются. Могут возникать рвотные позывы – частое явление при повышенной кислотности или при употреблении этого напитка натощак.
  3. Бессонница, депрессия, неврозы. При всех этих состояниях прием чая нужно свести к минимуму, так как он действует возбуждающе. Кроме того, переизбыток кофеина может вызывать частые головные боли. Этот напиток не так уж вреден, чтоб отказаться от него совсем, но в таких случаях пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. А вот пить чай с молоком на ночь при таких болезнях будет очень кстати.
  4. Гипертония, сахарный диабет. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, а также наблюдаются частые скачки давления, такие напитки, как чай, следует употреблять с осторожностью, так как они кофеиносодержащий. Немало случаев, что от переизбытка кофеина гипертоника тошнит после крепкого чая, так что если и пить этот напиток с такой болезнью, то заварка должна быть слабая. Чай влияет на уровень сахара в крови, поэтому диабетикам тоже нужно воздержаться от этого питья.

То, что чай вредит репродуктивной системе, не доказано. Однако постоянное его употребление дает перевозбуждение, а после вялость и, как результат, снижение половой активности.

  • не покупать чай низкого качества. Зеленый чай в пакетиках приобретать не рекомендуется – как правило, туда расфасовывают чайную пыль. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям крупнолистового чая;
  • не пить чай вместе с алкогольными напитками, так как это сочетание дает дополнительную нагрузку на печень и почки;
  • запивать чайным напитком еду, но не увлекаться им с утра на голодный желудок.

Когда есть необходимость почистить организм от шлаков, зеленый чайный напиток придется как нельзя кстати. При этом он не будет вреден, если пить не более полутора литров этого напитка в день. Максимальная длительность курса – одна неделя, а результат будет более заметен, если дополнительно кушать много овощей и фруктов.


Часто пить чай в целях оздоровления не стоит, если захочется повторить курс, то сделать это можно будет не раньше чем через месяц. Но это не значит, что нужно вовсе отказаться от любимого оздоравливающего напитка – зеленый чай рекомендуется пить ежедневно в количестве двух чашек, но не более.

Стоит ли отказываться от любимого напитка, боясь навредить своему здоровью? Пару чашек ароматного чая в день не нанесут вреда. Кроме того, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и проводят много времени у компьютера, врачи рекомендуют регулярно употреблять этот антиканцерогенный напиток.

Зеленый чай вред, именно так считает ряд исследователей. О пользе напитка многие в курсе. Он тонизируют, очищают организм от токсинов, является отличным мочегонным средством, содержит полезные микроэлементы необходимые организму. Однако, сейчас все больше и больше информации всплывает на тему вредности зеленого чая. Так ли это? Вреден ли зеленый чай ? Или это происки конкурентов? Вот на эту тему и поговорим в статье ниже.
Хороший зеленый чай не несет в себе никакого вреда, если вы его употребляете правильно. Вред может быть если вы им злоупотребляете(более 2 литров в день), и то это очень спорный момент, на который нет железобетонного подтверждения. Это может проявляться в виде головных болей, тошноты, общего упадка сил, потери тонуса. Такая ситуация складывается из целого ряда сопутствующих факторов, а зеленый чай в худшем случае выступает в качестве катализатора, но не причины этих безобразий. Вред от зеленого чая, по мнению некоторых исследователей заключается в крепости его заваривания. Считается, что чем больше чашек вы выпиваете, тем менее крепким должен быть напиток. Опять же здесь нет прямой и доказанной зависимости между крепостью и вредностью. Есть определенные предписания к употреблению беременным женщинам и людям страдающим от малокровия. Еще один спорный тезис говорит о том, что нельзя ни в коем случае пить чайный продукт на голодный желудок, и это при том, что он присутствует в каждой второй диете, и его как жидкость допускают пить в любом количестве. Зеленый чай содержит немало кофеина, и это факт, который не оспоришь, однако его не как не больше чем в , поэтому соблюдая дозировку чайных процедур и чередуя его с другими сортами вы минимизируете этот вред. Мотивируется это тем, якобы напиток натощак раздражает слизистую желудка и может стать в будущем причиной язвы.
Некоторые исследования показали, что зеленый чай стоит аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, т.к. дополнительно возникает вероятность стимулировать выработку кислот, что приводит к появлению изжоги, колик, потери аппетита. Не рекомендуют употреблять напиток и кормящим грудью женщинам в период лактации, мотивируется это тем, что кофеин попадая в молоко способен вызывать беспокойство у ребенка. Каки-либо точных доказательств здесь нет.

Чтобы правильно заварить зеленый чай следуйте следующим инструкциям:

  • 2 чайные ложки на 200 мл. воды
  • не заполняйте чайник до краев, оставьте хотя сантиметр
  • массу нельзя заваривать крутым кипятком(оптимально 70 ° С), кипятком вы можете уничтожить многие полезные вещества, и сам лист при этом отдает меньше нежели при горячей воде, чем дороже и качественнее чай, старше тем дольше и при меньшей температуре стоит его заваривать
  • заваривайте массу не менее 6-7 минут
  • не заваривайте больше, чем можете выпить. Продукт довольно быстро портится и через 10-14 часов теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Лучший зеленый чай выращивается в Китае, и чем крупнее и светлее лист, тем более вкусный, ароматный, приятный напиток он даст. Настоящий продукт упаковывается исключительно в фольгу, а не в целлофан и в бумагу, благодаря фольге он может храниться несколько лет и не терять своих качеств со временем. Покупайте чайные коробочки в специализированных магазинах и только проверенных брендов, так вы убережете себя от недоброкачественных подделок.
Вред от зеленого чая по большей части – это выдумки и не желание следовать рациональным советам по применению и употреблению. Это полезный и важный продукт, который определенно стоит употреблять. Есть ряд определенных противопоказаний по употреблению, и к ним точно стоит прислушаться, особенно в отношении беременных и гипертоников. Остальным людям свобода почти во всех ситуациях. Зеленый чай активно пропагандируется стоматологами, и они рекомендуют даже использовать его для чистки зубов, там много фтора, а это хорошо укрепляет зубную эмаль. Терапевты рекомендуют просто пить этот напиток, без каких-либо добавок, за исключением меда, это служит хорошей профилактикой заболеваний.

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, томно-зеленого цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2-4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зеленого чая - коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.




С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Состав зеленого чая:
Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Кофеин - это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность. Также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

Катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зеленого чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Польза зеленого чая

Полезность зеленого чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зеленого чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта - умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зеленого чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зеленого чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

зелёный чай
Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы - печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект - здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант - цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зеленого чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - лучшее средство от усталости. Настой из зеленого чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм. Благодаря содержанию витамина С зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зеленого чая

В состав зеленого чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. К примеру, кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, поэтому этот целебный напиток не стоит употреблять при повышенном давлении. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.

При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем "галлатэпигаллокатехина". Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зеленого чая, еще больше ухудшит свое состояние.

При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Ее соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:



Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Интересное: Как правильно выбрать зеленый чай?

Применение зеленого чая
Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес - самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.

Зеленый чай - отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет еще лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

Настой зеленого чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зеленого чая и промойте его кипятком - это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

Настой зеленого чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2-3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай - и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.



Как заваривать зеленый чай?
чай зелёный
Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Следует серьезно отнестись к трем факторам:

Самый главный из них - температура воды и ее качество.

Порция завариваемого чая.

Продолжительность процесса заварки.

Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

1. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

2. Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом - интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной - полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

3. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант - вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90?C. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда - кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

4. Какую предпочесть посуду для заваривания зеленого чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Еще это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка - это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

5. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть емкости горячей водой. Выдерживают еще 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку.

Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания - в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

6. Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, ее просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар - враг зеленого чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии - сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем еще раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая ее в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Нельзя пить напиток натощак. Он раздражает слизистую желудка, что может привести к развитию гастрита или язвы. Не рекомендуется его пить и перед принятием пищи, так как он снижает усвоение протеина пищеварительными органами. Еще он обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Кофеин в зеленом чае
Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Чай зеленый с молоком
Чай зеленый с молоком
Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Еще этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось еще снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зеленого чая с молоком, а ее эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа - мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы еще нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от шлаков. Тогда разгрузочный день - это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче - всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

Способ первый: Гурманы уверяют - наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление - это существенная причина воздержаться от зеленого чая. Ведь одна из важнейших его функций - именно борьба с гипертонической болезнью.

Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Медицинским сообществом до сих пор еще не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2-3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов - китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось - из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя шлаки, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зеленого чая людям, желающим избавиться от излишков веса.

1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая. Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой прием несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Еще одна добавка - мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зеленого чая.

2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.

3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы - гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зеленого чая.

Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма - это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют еще несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:

мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем, молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А еще это средство - хорошая профилактика отечности ног и ступней.

полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу сжигаемых жиров почти в полтора раза.

уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай? Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу - сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

Экстракт зеленого чая
Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и ее красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Экстракт зеленого чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму ее структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая ее защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зеленого чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Противопоказания к употреблению зеленого чая
Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зеленого чая.

Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зеленого чая и на голодный желудок.

Сайт "Наша Планета":

Зеленый чай ассоциируется со здоровым питанием, диетами и очищением организма. О пользе напитка сказано достаточно много. Сегодня мы разберем вредные свойства зеленого чая, расскажем про то, чем он опасен и как минимизировать разрушительное действие на организм.

Вред зеленого чая

Обычно все называют зеленый чай лечебным и профилактическим напитком. Но это не отменяет мер предосторожности. Напиток нужно принимать в разумных дозах. Также важно правильно заваривать листья. Как правило, вред зеленого чая на организм человека имеет место при неправильном употреблении продукта. Этот напиток нельзя принимать в большом объеме за счет высоких доз кофеина в его составе. Некоторые испытывают от этого вещества головокружение, головную боль. Есть реальный риск критического возбуждения нервной системы.

Особенно вреден очень крепкий чай. Конечно, его можно иногда пить, но знать меру. Больше всех крепкий зеленый чай вредит людям, у которых есть серьезные заболевания. Когда имеются сомнения в безопасности продукта или напитка для здоровья, нужно спросить у врача. Не рекомендуется пить высококонцентрированный чай при нарушениях в нервной системе. Также напиток может быть опасен в период беременности.

Считается, что опасно пить напиток при голодном желудке. Дело в том, что прием напитка способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ, от чего со временем развивается язвенная болезнь. Недопустимо совмещать зеленый чай и любые алкогольные напитки, так как от этого микса появляются вредные вещества, которые негативно влияют на внутренние органы, например, на почки.

Вопросы и ответы про вредное действие зеленого чая

Чем опасен давно заваренный зеленый чай?

— Старая заварка вредна потому, что в ее составе зашкаливает концентрация пуринов. Срок годности заваренного зеленого чая — до 30 минут, затем он становится все более вредным.

Почему зеленый чай опасен людям с заболеваниями сердца и патологией нервной системы?

— В составе вещества теин и теобромин, они действуют негативно на функционирование нервной системы, а еще иногда вредят сердечнососудистой системе.

Полезно ли заваривать чай кипящей водой?

— Практически все специалисты считают, что не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, так как высокие температуры уничтожают основную массу полезных веществ в составе. Также повышается объем пуринов.

Как влияет зеленый чай на усвоение железа?

— Известно, что напиток мешает правильному всасыванию железа в организме.

Как зеленый чай действует на зубную эмаль?

— Одни специалисты считают, что зеленый чай полезен для зубов, другие полагают, что вреден.

Можно ли пить зеленый чай при артрите и ревматизме?

— Не стоит употреблять напиток при ревматизме и артрите, так как в его составе много пуринов, а они, при попадании в организм, производят мочевину. Это ядовитое вещество сложно выводится из тела. Соли мочевины вырабатывают кристаллы, которые предрасполагают к развитию подагры. Вот почему употребление зеленого чая пагубно сказывается на людях с ревматизмом, артритом.

Вреден или полезен зеленый чай при повышенной температуре тела?

— В составе напитка вещество теофиллин, он вызывает подъем температуры. Из этого следует вывод, что при высокой температуре нельзя употреблять зеленый чай, чтобы не стало хуже.

Чем вреден зеленый чай людям с проблемами печени?

— Примечательно, что для людей с заболеваниями печени вреден конкретно зеленый чай, ведь в нем имеются вещества, вызывающие перегрузку печени. Данный вредный эффект усиливается, если злоупотреблять напитком. Интересно, что в составе черного чая таких веществ минимум.

Каким образом зеленый чай вредит людям с язвой желудка?

— Людям с язвенной болезнью зеленый чай противопоказан. Дело в том, что высококонцентрированный напиток вызывает повышение кислотности ЖКТ, то есть желудочный сок становится высококислотным. Такой эффект нежелателен при язве, так как мешает восстановлению тканей в месте ранок. При этом заболевания ЖКТ обостряются.

Вреден ли зеленый чай для костной системы?

— Человеческий скелет может пострадать от употребления зеленого чая. Ученые проводили эксперименты с участием животных и выяснили, что костная ткань может утратить естественную прочность. Правда, с людьми похожих исследований не было.

Вымываются ли полезные вещества из организма от зеленого чая?

— Некоторые источники говорят о том, что есть вероятность вымывания металлов из-за того, что в состав напитка включен теин.

Вред зеленого чая для женщин

Некоторым беременным полезен этот природный напиток, но в отдельных случаях присутствует явный вред здоровью. Предположительно, зеленый чай противостоит правильному усвоению важного вещества — фолиевой кислоты, а она требуется для правильного развития детского мозга. Основная причина этого фактора — это наличие в составе напитка вещества под названием галлатэпигаллокатехин.

Также для беременных вреден кофеин, его доля в зеленом чае значительна. Если беременная пьет несколько чашек напитка каждодневно, то у нее повышается риск рождения маловесного ребенка, появляется вероятность преждевременных родов, смерти новорожденных.

Вред зеленого чая для мужчин

Большинству мужчин полезен натуральный зеленый чай — он улучшает потенцию и повышает качество половой жизни, снимает стресс, защищает от онкологии простаты. Правда, иногда напиток наносит вред. В составе напитка присутствует теобромин, теофиллин и в большом количестве кофеин — вещества, которые способны чрезмерно тонизировать организм. В вопросе содержания кофеина над кофе лидирует именно зеленый чай. Если мужчина болен язвой желудка, у него почечные камни, заболевание подагра, болезни двенадцатиперстной кишки, то его организму может навредить зеленый чай.

Достоверно известно, что крепкий зеленый чай подвергает опасности сердечную мышцу. У многих мужчин этот напиток провоцирует нарушения сна — не удается долго заснуть. Многие современные мужчины испытывают нервное истощение, в таком состоянии опасно употреблять зеленый чай. Также некоторые жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, изжогу, ощущение тошноты и повышение аппетита от зеленого чая.

Кому противопоказан зеленый чай?

Существует ряд противопоказаний, в основном они касаются злоупотребления напитком. Итак, зеленый чай в больших дозах не стоит пить, если беспокоят эти проблемы со здоровьем:

  • гипотония (считается, что напиток потенциально опасен в смысле снижения артериального давления);
  • бессонница (не стоит пить напиток при нарушении сна из-за наличия кофеина, это вещество перевозбуждает сердце и сосуды, слишком тонизирует нервную систему);
  • язва желудка (запрещено принимать сам напиток и любые препараты на основе зеленого чая);
  • состояние алкогольного опьянения (это состояние отравления организма, если попить зеленый чай, будучи пьяным, то организм может быть поражен ядами альдегидами, а это чрезвычайно вредно для работы почек);
  • пустой желудок (вредно пить чай утром или в любое время суток, когда вы голодны).

Как защититься от вредных эффектов зеленого чая?

Как видим, зеленый чай не так уж и безобиден. Чтобы минимизировать плохое действие зеленого чая, надо соблюдать правила безопасности:

  • покупка зеленого чая производства авторитетных брендов, обычно эта продукция высокого качества;
  • употребление максимум 3-4 чашек напитка в сутки;
  • приготовление зеленого чая умеренной крепости;
  • если вы входите в группу риска в вопросе потребления зеленого чая, то есть у вас имеется одно из состояний, указанных в противопоказаниях, то лучше заменить чай на чистую воду;
  • совмещение зеленого чая с лимоном нейтрализует риск переполнения крови мочевиной (зеленый чай не рекомендуется при артрите, подагре, так как напиток вызывает накопление в суставах солевого отложения мочевины).

В статье обсуждались негативные стороны зеленого чая. При этом нельзя забывать, что кроме перечисленных опасных качеств, у напитка есть и масса полезных свойств. Для большинства здоровых людей зеленый чай полезен, при условии правильного употребления.

О том, что напиток из зеленых листьев чайного куста очень полезен для здоровья, люди знали еще в древности. Уже много столетий его применяют как лечебное и профилактическое природное средство от многих недугов. До наших дней дошли знания о пользе зеленого чая.

Пить его рекомендуют специалисты народной медицины, врачи-диетологи. Только нужно учитывать имеющиеся противопоказания по применению. Сегодня мы с вами проведем небольшое исследование, чтобы выяснить, полезен или вреден зеленый чай, какое количество напитка можно пить за день, не навредив при этом собственному здоровью. Сначала выясним, чем же полезен зеленый чай?

Полезные свойства

Сразу отметим, что листья зеленого чая имеют чрезвычайно богатый состав. Они содержат несколько сот наименований биологических веществ, соединений. Есть минеральные соли, ценные пищевые кислоты, практически все известные фармацевтам витамины.

Основную ценность зеленого чайного листа составляют алкалоиды. Хотя с одной стороны они могут принести несомненную пользу организму. Но при злоупотреблении напитком, могут нанести вред. Вот, например, известный алкалоид - кофеин. Это вещество придает бодрость, наполняет организм энергией, повышает работоспособность. И в то же время, в большом количестве может навредить здоровью нервной системе, сердцу, сосудам, повышает хрупкость костей.

Правда, зеленый чай содержит не чистый кофеин, а более мягкий - теин. Он не оказывает такого негативного влияния, быстрее выводится из организма. В отличие от кофеина, он не возбуждает нервную систему, а бодрит, повышает тонус, улучшает работоспособность. Тем не менее, зеленым чаем все же не стоит злоупотреблять.

Качественные сорта содержат большое количество катехинов. Это флавоноиды, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие на организм. Катехины сохраняют нашу молодость, улучшают состояние кожи. Они защищают от повреждений ткани сердца, сосудов. Они очень нужны человеку, так как снижают риск развития диабета, остеопороза. Эти вещества улучшают, активизируют обменные процессы, способствуют устранению жировых отложений.

В составе чайных листьев находится чрезвычайно ценный витамин Р. Без него нормальное функционирование организма просто невозможна. Нужно сказать, что витамин Р это не одно какое-то вещество, а целый комплекс полезнейших растительных биофлавоноидов. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают справиться с аллергией. Они улучшают состояние сердечнососудистой системы, делают стенки капилляров более эластичными.

Нельзя не отметить и другие полезные свойства зеленого чая. Например, при регулярном употреблении свежезаваренного напитка, улучшается качество зрения, восстанавливается память, повышаются творческие способности человека. Многие отмечают способность напитка облегчать симптомы депрессии.

Чем же он вреден?

Полезные свойства напитка не вызывают сомнений. Однако его чрезмерное употребление может нанести вред. Например, если пить его помногу, часто, крепко заваривать, это может самым негативным образом сказаться на почках, а именно, спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Неблагоприятно сказывается его чрезмерное употребление на печени. Если пить крепкий зеленый чай литрами печень накапливает полифенолы. Небольшое количество этих веществ очень полезно организму. Но когда их скапливается очень много, это вызывает отравление.

Также нужно знать, что не всем можно пить напиток из зеленых листьев чайного куста, либо следует сильно ограничить его употребление. Например, с осторожностью можно пить его людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также при гипотонии. У людей с язвенной болезнью, гастритом напиток может вызвать изжогу, желудочные боли.

Беременным женщинам, кормящим мамам пить его можно, но только очень слабо заваренный и только днем. Не стоит пить его вечером, а потом кормить малыша грудью. В этом случае может случиться нарушение сна у мамы и ребенка. Всем остальным так же не нужно пить на ночь чай, особенно крепко заваренный.

Он, безусловно, вреден для больных подагрой, так как его употребление повышает уровень мочевой кислоты.

Нужно быть осторожнее людям, занимающимся спортом, которые пьют его вместо воды, в перерывах между усиленными тренировками. Так вот, делать этого категорически нельзя - можно получить серьезное отравление. Поэтому лучше всего на тренировке пить простую не газированную воду.

Конечно, все это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от полезного ароматного напитка. Небольшое его количество никому не повредит. Просто нужно знать меру, учитывать некоторые правила приготовления. Например, если нужно взбодриться, заваривайте чай 2 мин. Если нужно, наоборот, успокоиться, заваривайте его 5 мин.

Главное, не заваривать его дольше - тогда он может действительно потерять свои полезные свойства. Не особенно им увлекайтесь. Всего 3-4 небольшие порции за день вполне достаточно. Будьте здоровы!