Что такое санпин. СанПиН (Санитарные правила и нормы) Какие СанПиН используются при строительстве частного дома

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

СОКРАЩЕНИЯ. ГТ – гигиенические требования.

СЭТ – санитарно-эпидем иологические требования

ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (подходят практически всем организациям)

Организация и проведение производственног о контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-против оэпидемических (профилактически х) мероприятий. СП 1.1.1058-01 (с изм. и доп.)

ГТ к естест., искусств. и совм. освещ. жил. и общ. здан. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к инсоляц. и солнцезащ. помещ. жил. зданий и террит. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 -01

ГТ к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96

ГТ к аэроионному составу воздуха произв. и общест. помещений. СанПиН 2.2.4.1294-03

Шум на раб. местах, в помещ. жилых, общ. зданий и на тер. жил. застройки. СН 2.2.4./2.1.8.562 -96

Произв. вибрация, вибрация в помещ. жилых и обществ. зданий. СН 2.2.4.2.1.8.566- 96

Санитарно-защитн ые зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к персональным ЭВМ и организац. работы. СанПиН 2.2.2./2.4.1340- 03 (с изм. и доп.)

ГТ к организации работы на копировально-мно жительн. технике. СанПиН 2.2.2.1332-03

Профилакт. стрессового сост. работников при различных видах проф. деятельн. МР 2.2.9.2311-07

ГТ к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.0.555-96

ГТ к условиям труда инвалидов. СП 2.2.9. 2510-09

Питьевая вода. ГТ к кач. воды централиз. сист. пит. водосн. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изм. и доп.)

ГТ к обеспечению качества атмосферн. воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01

СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности. СП 3.5.1378-03

СЭТ к орг. и пров. дезинсекц. меропр. против синантропных членистоногих. СанПиН 3.5.2.1376-03

СЭТ к проведению дератизации. СП 3.5.3.3223-14

ОСНОВНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, РЕГЛАМЕНТЫ

О санитарно-эпидем иологическом благополучии населения

О защите прав потребителей

О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

О лицензировании отдельных видов деятельности

О полиции

Об основах охраны здоровья граждан

Об охране окружающей среды

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Об иммунопрофилакти ке инфекционных болезней

Об образовании

О техническом регулировании

О порядке рассмотрения обращений граждан

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Трудовой кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Таможенный кодекс Таможенного союза

Единые санитарно-эпидем иологические и ГТ к товарам, подлежащим
санитарно-эпидем иологическому надзору (контролю) (с изм. и доп.)

Правила торговли, оказания услуг, в том числе бытового обслуживания, медицинских, почтовых, гостиничных, образовательных услуг, услуг общественного питания и др.

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (бани, бассейны, аквапарки, прачечные, химчистки)

СЭТ к размещению, устройству, оборуд., сод. и режиму работы бань и саун. СанПиН 2.1.2.3150-13

СЭТ к размещ., устр., оборуд., содержанию и режиму раб. орг. коммунально-быто вого назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изм. и доп.)

СЭТ к устройству, оборуд., содерж. и режиму работы прачечных. СанПиН 2.1.2.2646-10

ГТ к организациям химической чистки бытовых изд. СанПиН 2.2.2506-09

Плавательные бассейны. СанПиН 2.1.2.1188-03

ГТ к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03

СЭТ к услов. проживан. в жил. зданиях и помещ. СанПиН 2.1.2.2645-10 (с изм. и доп.)

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (парикмахерские, салоны красоты, маникюра)

СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские
и косметические услуги (с изм. и доп.)

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха
в помещениях

СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила торговли (при реализации шампуней, лаков, муссов, парфюмерии, косметики и т.д.)

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодор. транспорта. СП 2.5.2618-10

ГТ к проектир. вновь строящ. и реконструируемых пром. предприятий. СП 2.2.1.1312-03

ГТ к орг. технологических процессов, производственном у оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННО Й ТОРГОВЛИ

СП 2.3.6.1079-01. СЭТ к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изм.)

СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищ. пром., общественного питания и торговли продовольственными товарами
(в соответствии с п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 в цехах
для приготовления холодных блюд (салаты), на участках
по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются
в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 2.3.6.1066-01. СЭТ к организации торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 3.5.1378-03. СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности

Правила оказания услуг общественного питания

Правила торговли

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЛАГЕРЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

СЭТ к устр., содерж. и орг. режима работы дошкольных образоват. орг. СанПиН 2.4.1.3049-13

СЭТ к дошк. группам, размещ. в жилых помещ. жил. фонда. СанПиН 2.4.1.3147-13

СЭТ к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10

СЭТ к организации учебно-производс твеного процесса в образ. учреждениях начального проф. образования. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изм. и доп.)

СЭТ к устр., содерж. и орг. реж. раб. образоват. орг. доп. обр. детей. СанПиН 2.4.4.3172-14

СЭТ к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. СанПиН 2.4.3259-15

СЭТ к орг. питания обучающихся в общеобразователь ных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессиональног о образования. СанПиН 2.4.5.2409-08

Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05 (с изм. и доп.)

ГТ к устройству, содержанию и орг. режима в оздоровит. учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. СанПиН 2.4.4.2599-10

СЭТ к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций
отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.3155-13

СЭТ к перевозке железнодор. трансп. организованных групп детей. СП 2.5.3157-14

Сан.-гиг. треб. к устройству и орг. рабы дет. лагерей палат. типа. СанПиН 2.4.4.3048-13

СЭТ к устройству, содерж. и орг. реж. раб. ЛТО для подростков. СанПиН 2.4.2.2842-11

СЭТ к устройству, оборуд. и сод. общежитий для работн. орг. образоват. учр. СП 2.1.2.2844-11

СЭТ к устройству, содерж. и орг. раб. дет. санаториев. СанПиН 2.4.2.2843-11

СЭТ к безопас. усл. труда работн., не достигш. 18-летн. возраста. СанПиН 2.4.6.2553-09

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (подходят практически всем медорганизациям)

СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

СанПиН 2.1.7.2790-10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

МР 3.5.1.0113-16. Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях

МУ 3.5.1.3439-17. Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

МУ 3.1.2313-08. Требования к обеззараживанию, уничтожению
и утилизации шприцев инъекционных однократного применения

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолет. бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпид. (профилактических) мероприятий

СП 3.1.5.2826-10. Профилактика ВИЧ-инфекции

СП 3.1.958-00. Профилактика вирусных гепатитов

СП 3.1.1. 2341-08. Профилактика вирусного гепатита В

СП 3.1.3112-13. Профилактика вирусного гепатита C

СП 3.5.1378-03. СЭТ к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. СЭТ к размещению к организации

и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. СЭТ к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. ГТ к условиям труда женщин

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. ГТ к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания
в жилых зданиях и помещениях (при функционировании объекта на первых этажах жилых домов)

МУ 3.5.2644-10. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах

МУ 287-113. Метод. указ. по дезинфекции, предстерилизац. очистке и стерил. изд. медназначения

РЕНТГЕН (отдельные требования
для рентгенкабинетов в медорганизациях
)

СП 2.6.1.2612-10. Осн. сан. прав. обесп. рад. безоп.
(ОСПОРБ – 99/2010) (с изм. и доп.)

СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)

СанПиН 2.6.1.1192-03. ГТ к уст. и экспл. рентген. каб.,
аппаратов и пров. рентг. исслед

СанПиН 2.6.1.2891-11. Требования радиац. безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из экспл. (утилизации) медтехники, содержащей источн. ионизир. излуч

МУ 2.6.1.1982-05. Проведение радиац. контроля в рентгеновских кабинетах

МУ 2.6.1.2944-11. Контроль эффект. доз облуч. пациентов при пров. мед. рентг. иссл.

МУ 2.6.1.3015-12. Орг. и пров. индивид. дозиметрич. контр. Персонал медорганизаций

МР 2.6.1.0066-12. Применение референтных
диагностических уровней для оптимизации радиационной защиты пациента в рентгенологич. исследованиях общего назначения

УЗИ (отдельные требования для кабинетов УЗИ в медорганизациях)

Р 2.2.4/2.2.9.2266-07. ГТ к условиям труда медработников, выполняющих УЗИ

ЭНДОСКОПИЯ (отдельные требования для кабинетов эндоскопии)

Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. МУ 3.1.3420-17

ЛАБОРАТОРИИ (работа с микро-организмами I-II, III-IV групп патогенности)

СП 1.3.3118-13. Безопасность раб. с микроорг. I-II групп патогенности (опасности)

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Далее рассмотрим подробнее, для чего нужны государственные санитарные нормы и правила.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Область применения

Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Федеральные СанПиН

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе "Гигиена" была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе "Гигиена труда" выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Методические документы

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.


Санитарные нормы и правила торговли: общие положения

Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:

  • продовольственные склады;
  • базы;
  • магазины;
  • хранилища;
  • мелкорозничные предприятия.

Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

Мелкорозничная сеть

Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.

Основные требования

Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.


СНиП

Строительные нормы и правила(СНиП) - свод основных нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства СССР; утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства (Госстроем СССР) для общеобязательного применения с 1 января 1955 (в 1973 утверждена новая структура СНиП). Введение единых СНиП обусловлено необходимостью повышения качества и снижения стоимости капитального строительства на основе применения наиболее рациональных норм строительного проектирования, прогрессивных сметных норм, а также правил производства и приёмки работ, отражающих передовой опыт строительства. СНиП разработаны с учётом развития строительной индустрии, внедрения передовой строительной техники, повышения уровня организации и механизации строительства, максимального применения конструкций и деталей заводского изготовления, рационального использования природных ресурсов. СНиП способствуют проведению единой технической политики в капитальном строительстве.

До 1955 комплексного нормативного документа в области строительства в СССР не было. В России начиная с 1-й половины 19 в. издавалось «Урочное положение», содержавшее в основном нормы расхода рабочего времени и материалов на отдельные виды работ; в 1857 был введён «Строительный устав», который включал организационно-административные положения по строительству, а также некоторые нормативные требования к строительному проектированию.

СНиП состоят из 4 частей:

1) общие положения;
2) нормы проектирования;
3) правила производства и приёмки работ;
4) сметные нормы и правила (с приложением сборников сметных норм).

Каждая часть разделена на отдельные главы, издаваемые самостоятельно. В 1-ю часть включены положения, устанавливающие систему нормативных документов, строительную терминологию, классификацию зданий и сооружений, правила назначения модульных размеров и допусков в строительстве. 2-я часть содержит нормативные требования по следующим разделам: общие вопросы проектирования, связанные со строительной климатологией, геофизикой, противопожарными нормами, строительной теплотехникой, нагрузками и воздействиями, строительством в сейсмических районах и т.д.; основания и фундаменты зданий и сооружений; строительные конструкции, инженерное оборудование зданий и внешней сети; сооружения транспорта; здания и сооружения связи, радиовещания и телевидения; гидротехнические и энергетические сооружения; планировка и застройка городов, посёлков и сельских населённых пунктов; жилые и общественные здания и сооружения; промышленные предприятия, производственные и вспомогательные здания; с.-х. предприятия, здания и сооружения; складские здания и сооружения, 3-я часть включает требования в отношении: организации строительства и приёмки в эксплуатацию готовых объектов; геодезических работ в строительстве; техники безопасности; производства и приёмки работ при возведении земляных сооружений, оснований и фундаментов, строительных конструкций; монтажа инженерного и технологического оборудования зданий, сооружений и внешних сетей и др. 4-я часть содержит указания, касающиеся разработки элементных и укрупнённых сметных норм на строительные работы; составления сметных норм на монтаж оборудования; определения сметной стоимости материалов, конструкций, эксплуатации строительных машин; разработки норм лимитированных и пр. затрат; определения общей сметной стоимости строительства.

Периодически структура СНиП пересматривается (по главам) и совершенствуется на основе результатов научных исследований в области строительства, опыта проектирования, возведения и эксплуатации зданий и сооружений; в действующие главы СНиП вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Кроме СНиП, по отдельным вопросам проектирования и строительства действуют также различные нормы (например, отвода земель, продолжительности строительства), правила (например, о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ), инструкции (например, по производству отдельных видов строительно-монтажных работ) и др. общеобязательные нормативные документы.


ГОСТ

От многообразия самых разнообразных товаров, которые представлены сегодня на рынках, у каждого посетителя магазина начинают разбегаться глаза. Но этим тяжело удивить привередливого покупателя – все прекрасно знают, что это продукция различных производителей и что, несмотря на всем известную старую аббревиатуру ГОСТ, которая указана, скажем, на колбасе, отличаться она обязательно будет, как по стоимости, так и по вкусу. История термина ГОСТ, который расшифровывается как «государственный стандарт», началась приблизительно 85 лет назад. Именно в те времена, в 1925 году, при Совете обороны и труда был сформирован Комитет, отвечающий за стандартизацию. Именно тогда были утверждены многочисленные стандарты, которые отвечали за регламентирование практически всего - начиная продуктами питания и технологиями их производства и завершая автомобилями.

В советские времена любой ГОСТ считался обязательными для использования в сферах, определяемых преамбулой конкретного стандарта. Большинство ГОСТов с тех пор, естественно, поменялись, некоторые существуют и в наше время. Следует заметить, что не так давно, государственные стандарты являлись обязательными для исполнения и обладали статусом закона. На территории Российской Федерации был принят Федеральный закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года, в результате чего произошло разделение таких понятий как «стандарт» и «технический регламент». Таким образом, в связи с этим все ГОСТы должны были потерять обязательный характер и использоваться добровольно. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» каждый национальный стандарт получил статус добровольного документа, что позволило им сохранить за собой обязательные требования, которые касаются исключительно вопросов, связанных с безопасностью, защитой здоровья и жизни граждан, частного или муниципального государственного имущества, охраной окружающей среды, здоровья и жизни растений и животных, предупреждением действий, которые способны вводить в заблуждение потенциальных покупателей. На сегодняшний день ГОСТов насчитывается около 25 тысяч. Кроме того, не стоит забывать о том, что подчиняться государственному единому стандарту обязан не только сам продукт, а вернее - его качество, но и упаковка (тара), в которой он реализуется. ГОСТ точно определяет, где должен быть навешен товарный ярлык, каким образом должны быть на нем реквизиты заполнены и, наиболее важное, какой материал необходимо применять для упаковки конкретного товара.


СанПиН

Ещё одна аббревиатура - СанПиН – представляет собой санитарно - эпидемиологические нормативы и правила. Следует заметить, что СанПиН способен охватывать значительную сферу воздействия. Санитарные правила и нормы задают норму безопасности для некоторых факторов обитания человека, а также предъявляют существенные требования по отношению к вопросам обеспечения условий его жизнедеятельности. Обратите внимание на то, что их требования обязательно должны учитываться во время разработке СНиП, нормативной и технической документации. Все эти правила считаются обязательными для соблюдения каждым государственным органом, предприятием, гражданами и, конечно же, должностными лицами.

Требования СанПиН могут распространяться на функционирующие производства и на эксплуатацию и проектирование возводящихся предприятий и зданий. Санитарно-защитная зона считается составляющим элементом каждого объекта или учреждения. Кроме того, предъявляются требования по отношению к объектам, отвечающим за выделение вредных веществ в окружающую среду, и источникам, отвечающим за формирование электромагнитных волн, статического электричества, повышенного шума, инфразвука. Любые санитарные правила задают требования к качеству источников водоснабжения и потребляемой воды; к эксплуатации и размещению лечебных заведений; условиям действующего обучения в образовательных заведениях; обеспечению наилучшего качества воздуха неподалеку от населенной местности; гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности продуктов. Не забывайте, что спектр деятельности СанПин достаточно и на любую сферу деятельности созданы дополнительные нормативы. Несоблюдение или незнание санитарно-эпидемиологических требований повлечет за собой административные наказания, представленные в виде штрафа.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 1, гл. 1. Система нормативных документов, М., 1975. А. Ф. Иванов.
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Для соблюдения прав человека используется множество законодательных документов. Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражения. Соблюдать безопасность должны предприятия, выпускающие разнообразную продукцию.

В санитарные нормы входит множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы. Предприятия и граждане обязаны их выполнять, поскольку это установлено законодательством. В противном случае предусмотрены штрафы и компенсации.

Основные нормы

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

  • безопасность производства;
  • эффективная деятельность предприятий, которые выбрасывают в среду вредные компоненты;
  • качество питьевой воды;
  • нормы размещения и организации лечебных и образовательных учреждений;
  • качество воздуха;
  • безопасность продуктов.

Ответственность

Этот не полный список, который включен в СанПиН. Существует много нормативов, зависящих от сфер жизни человека. Правила разработаны для различных случаев, которые могут быть опасны для человека и природы.

Все правила СанПиНа должны соблюдаться предприятиями любого вида собственности. Из-за незнания и нарушения норм ответственность или штрафные санкции не отменяются.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарные и гигиенические правила, утвержденные государством. В документе обозначены требования набора групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении независимо от его формы.

Главным контролирующим учреждением является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности возлагают на себя региональные и федеральные комитеты, прокуратура. Именно они проверяют на соответствие работы учреждения общепринятым нормам.

Требования к детям

Для работы детских садов есть свои требования. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

  • для каждого ребенка до 3 лет необходимо не меньше 2,5 кв. м.;
  • от 3 до 7 лет необходимо от 2 кв. м.

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей. Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания.

Режим дня

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  • гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Обработка помещений

Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных. Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

Мытье игрушек осуществляется каждый день. В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства.

Пищевые нормы

Что такое СанПиН в пищеблоке? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды. А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают. Все емкости маркируют. Витаминизация выполняется под контролем медицинских работников.

Нормы помещений

Что такое СанПиН помещений? Это документ, где указаны правила содержания всех комнат. Отдельное внимание уделяется бассейну. С качественной циркуляцией воды ее замена должна выполняться на протяжении 8 часов. Если отсутствует эта функция, то необходим ежедневный слив.

Очистка воды выполняется специальными работниками. Ежедневно нужно осуществлять чистку душевых, туалетов, раздевалок. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые разделяют пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирают в зависимости от роста ребят.

СанПиН для работников

Существуют правила, которых должен придерживаться персонал учреждения. Воспитатели регулярно проходят медосмотр, а также аттестацию по санитарным нормам. Обязательно выполняется тестирование.

К медсестрам тоже предъявляются требования. У них должно быть медицинское образование, опыт работы от 3 лет. Сотрудники регулярно проходят медосмотр. Они должны выполнять инструкции и соблюдать внутренний распорядок.

СанПиН регулирует многие сферы деятельности человека. Благодаря их соблюдению, отсутствует угроза жизни и здоровью людей. Поэтому за их нарушения предусмотрена ответственность.