Инвестиции. Разница между богатыми и бедными

Нам часто кажется, что разница между богатыми и бедными состоит в наличии или отсутствии денежных средств. Но мышление это слишком примитивное и стереотипное. В самом же деле, разница между имущими и неимущими заключается в более фундаментальных и сложных вещах.

Например, в привычках, в типах мышления, в способности думать, действовать и совершать поступки. В способности рисковать, обучаться, и преодолеть препятствия. О некоторых важных вещах, отличающих богатых и бедных людей, вы узнаете, прочитав эту статью.


Отношение к материальным ценностям наглядно демонстрирует различие между мышлением богатых и бедных людей. Если у бедного человека появляется большая сумма денег, он тут же тратит ее на дорогие покупки: на электронику, авто, аксессуары, одежду, ювелирные изделия и т.д.

Он покупает вещи, которые должны сделать его богатым в глазах окружающих, он создает кажущуюся роскошь, которая ассоциируется с богатством в его подсознании. Часто мы встречаем людей, которые тратят большие деньги на вещи, которые совсем не нужны им, поддаваясь минутному эмоциональному порыву или уловкам маркетологов.

Экономия ­ мать богатства. Ярким доказательством истины, заключенной в этой пословице является жизненная позиция известнейшего инвестора-миллиардера Уоррена Баффета. Не смотря на то, что за обед с этим человеком предприниматели платят несколько миллионов долларов в час, и доходы от инвестиций Уоррена достигают колоссальных масштабов, он до сих пор продолжает жить в своем старом, уютном домике за 31 000 $, ездит на старой машине и содержит неприметный офис с небольшим штатом сотрудников.

Как видите, отношение к материальным ценностям у разных типов людей совсем разное. Богатые видят в них только вещи, и несколько раз обдумывают необходимость той или иной покупки. Бедные же покупают все, что считают нужным и сознают свой образ «богатого» человека напоказ.

Забота о своих финансах

Как не странно, но богатые люди умеют управлять своим финансовым положением. Иными словами, они делают все возможное, чтобы, как минимум, сохранить и защитить свои финансовые активы, и, как максимум,­чтобы их преумножить. Этот навык приобретается в процессе обучения и саморазвития, и он очень важен в любом роде деятельности.

Без такого навыка, даже получив большое наследство или выиграв джек-пот в лотерею, человек может за несколько лет загнать себя обратно в категорию бедных. Ибо заставить свои деньги работать на себя и преумножаться ­ это не ценный и сложный навык, да и не каждый стремится им обладать.

Отношение к переменам

Богатый человек всегда ожидает перемен. Он всегда ждет положительных изменений в своей жизни. Он стремится добиться своей цели и воспринимает всякие события как проблемы на пути к ней или как помощь в ее достижении. Бедный же человек очень часто боится перемен, он боится что-то менять, боится сделать ошибку или потерять деньги.

Позитивное мышление богатого человека притягивает к нему удачу и хороших людей. Он все время ждет, что изменчивый мир вот-вот подкинет ему новую возможность что-то поменять в лучшую сторону. А негативное мышление бедняка только отпугивает всякую возможность улучшить свое благосостояние и приводит к ухудшению не только материального положения, но и морального.

Бедный человек думает, что в скором поезде под названием «моя жизнь» он всего лишь пассажир, и от него ничего не зависит. Богатый же всегда считает себя машинистом и может свернуть в любую сторону в любой момент времени.

Обучение и саморазвитие

Богатый человек всегда вкладывает время и средства в свое образование. Он посещает тренинги личностного роста, изучает рынки, ищет новые возможности, связи, инструменты и методы инвестирования. Вместо того чтобы все время жаловаться на жизнь, следить за ростом цен и уровня инфляции, богатый человек занимается самосовершенствованием, тренирует свой мозг, повышает навыки и умения.

Исходя из столь разного образа жизни и взглядов на вещи, у богатых и бедных людей формируются привычки, которые во многом предопределяют их жизнь в будущем. Аналитик из США, Томас Карли посвятил привычкам богатых и бедных людей целое исследование. Ниже будут приведены некоторые факты, выявленные в его работах.

В эпоху Интернета, когда существует множество бесплатных курсов, тренингов, хороших книг по инвестированию и финансовому планированию говорить о том, что кто-то не может себе позволить хорошее образование ­ просто абсурдно. Информация о том, как быть богатым и финансово независимым есть, и она доступна всем. Только нужно ее найти, изучить, а потом применить полученные знания в реальной жизни.

Если кто-то думает что он уже слишком стар для того чтобы учиться, пусть прочтет для мотивации несколько историй успеха таких людей как полковник Дэвид Сандерс, который основал сеть ресторанов быстрого питания KentuckyFriedChicken в 62 года да еще и во время Великой Депрессии.

Вывод: почему кто-то богат, а я нет?

Когда мы видим богатого человека, часто думаем что, наверняка, он получил свое богатство в наследство, а сам ничего не сделал в жизни. Но статистика журнала Forbes говорит об обратном,­ 80% из миллионеров из списка самых богатых людей мира заработали свое состояние самостоятельно.

Как видите, никакого секрета богатства не существует. Все отличия богатого и бедного заключаются в мышлении, в образовании и силе воли.

Если хотите быть свободным и независимым ­ развивайтесь. Ваша смекалка и стремление изменить свою жизнь, в конце концов, сделают вас богатыми. Изучайте рынки, инвестируйте свои сбережения с умом.

Попробуйте применить в жизни простую истину, написанную в книге Роберта Кийосаки: «Если хочешь что-то получить, сначала нужно это отдать!»

Здравствуй дорогой читатель!Сегодня мы попробуем с тобой понять в чем же настоящая разница между богатыми и бедными. И так приступим.

Количество материальных богатств – показатель социального статуса человека и как следствие показатель беден человек или богат. Многие полагают, что разница между бедными и богатыми людьми заключается в разном количестве денег. Но данное утверждение ошибочно. Поскольку некоторые предприниматели, даже после разорения, начинают свое дело заново и добиваются успеха вновь. Поэтому отличие в чем-то другом, попробуем определить его. Встречается много случаев, когда бедный человек в один момент получает огромную денежную сумму и не знает, что же с ней делать. Он не предпринимает попытки увеличить свой капитал, так как боится допустить ошибку.

Вероятно, что разница между бедными и богатыми состоит в различных типах мышления. На бедных постоянно давит страх ошибки. И это объективно объяснимо. Отечественна система образования, начавшая свой жизненный пункт еще во времена СССР, подготавливает профессионалов-исполнителей, не задающих лишних вопросов. Их целью является лишь выполнение задач, поставленных другими.

В человека еще в юном возрасте закладывается шаблон типа «необходимо хорошо учиться», «подражать старшим», «не отличаться от остальных». Даже ученики начальной школы бояться допустить ошибку, потому что знают, что за это последует наказание (будет поставлена плохая отметка).

Но не совершает ошибок только тот, кто не пытается что-нибудь сделать. В связи с эти нужно перестать страшиться ошибок. Это станет отличным стимулом к собственному личностному росту и развитию.

Если с первого раза вы не добьетесь успеха, то все равно будете вознаграждены самым бесценным в нашей жизни – опытом.

Так же опираясь на результаты социологических исследований, аналитики сравнили психологию поведения бедного и богатого человека. И пришли к такому же выводу что и в первом случае. Что действительно бедность – это не объективная реальность, а образ мышления.

Понять суть различий в психологии бедных и богатых помогут несколько сравнений из упомянутого исследования.

Мысли бедного: «Ну ты молодец, ты хочешь не работать и при этом получать деньги. Это мечта тунеядца, то есть порок».

Мысли богатого: «Все мы хотим иметь свободное время и деньги. Нужно, чтобы деньги работали на меня, а не я ради денег».

Мысли бедного:«Я уже привык работать. Я выполняю работу, а мне за неё платят. Лезть в то, что мне непонятно, я не буду».

Мысли богатого:«Я хочу большего и не боюсь ошибаться».

Мысли бедного: «Я беру кредиты, потому что у меня нет другого выхода».

Мысли богатого: «Если я буду брать кредиты, банки будут становиться богаче, а я беднее».

И ещё кое-что:

У бедного все средства уходят на обеспечение повседневных потребностей. Жильё, коммунальные услуги, питание и прочие бытовые нужды. А любые свободные деньги, которые можно было бы отложить, так же тратятся на удовольствия итд. И как правило большая часть времени уходит на то, чтобы зарабатывать эти деньги.

У богатого обеспечение ежедневных потребностей покрывает лишь часть расходов. Потому появляются средства для инвестирования в средства дополнительного заработка или в себя. Как правило, богатые люди предпочитают экономить не для покупки, а для новых доходов. В том числе тратить время на новые проекты.

И так вот лишь несколько основных отличий между богатыми и бедными. Скажите, а как вы думаете, в чем еще разница?

Как то давно читал в интернете высказывание кого-то из крупных бизнесменов, по-моему, это был Джек Ма, так вот он в своём монологе озвучил прекрасные слова – на бедных угодить невозможно! Дай им дешево, скажут подозрительно. Дай им дорого, скажут, наживаются на мне. Дай им бесплатно, побоятся, что потом придётся вернуть долг. Цитата звучала не слово в слово, но суть я думаю, передал как нельзя лучше.

Как я уже говорил, я веду свой блог и несколько веток на различных форумах. Я ничего никому не предлагаю, но затрагиваю острые темы накопления и преумножения личного капитала, самостоятельного формирования пенсии, покупки активов и достижения цели по созданию источников пассивного дохода. Я просто создаю тему и участвую в дискуссиях, не предлагая ничего конкретного. Зачем мне это нужно? Я пытаюсь выявить потребности людей и понять, насколько люди понимают, о чем вообще идет речь и насколько они готовы взять ответственность за своё будущее в финансовом плане прямо сегодня.

Наблюдения крайне интересны. И знаете что? На бедных, я имею в виду мышление, невозможно угодить! Инвестиции недоступны бедным людям, это факт. И у человека может лежать несколько миллионов на банковском вкладе, он останется бедным по своему мышлению и никогда не сможет заниматься инвестициями. Я уже рассказывал вам о разнице между инвестированием и спекуляциями, так вот спекуляции придумали специально для бедных. Именно поэтому во многих городах сейчас появляются такие брокерские конторки, менеджеры которых обзванивают весь город предлагая заработать на своих вложениях. Они не дают никакого обучения, обучают только вкладывать деньги и проигрывать их через специальную программу.

Почему долгосрочные инвестиции не вызывают интереса у бедных? Потому что там нужно ждать. Люди хотят моментального обогащения. Для них инвестиция это вложить в понедельник 100 000 рублей, а уже в пятницу лететь на Мальдивы со всей семьёй. Поэтому всех бедных интересует форекс, бинарные опционы, букмекерские конторы, биткойн и прочая криптовалюта, кредитные биржи в интернете. Реклама представителей всего вышеперечисленного говорит именно о быстром обогащении, не нужно учиться, ждать, уделять много времени.

На форуме меня часто спрашивают, сколько может принести вложение в акции. Я совершенно честно отвечаю, что фондовый рынок не даёт гарантированного ежедневного дохода, акции компаний это бизнес, а там дела идут то прекрасно, то не очень. Но если вы сформировали свой портфель из надежных акций, у которых всё хорошо с их финансовыми отчетами и вы готовы ждать, то в среднем фондовый рынок даёт 20-30 процентов в год.

Возможно, в этом году вы просидите в доходности 5%, а на следующий заработаете 50. Нашему фондовому рынку всего 20 с копейками лет, а вот если вы проанализируете фондовый рынок США с более длительной историей, то поймете, что я прав. В России держателями акций числится около 15% населения, в то время как в США почти 80% граждан имеют акции каких-нибудь компаний. Это говорит о том, что в америке люди именно инвестируют, держат акии, получают дивиденды и накапливают свой капитал годами. В России со времен Мавроди людям хочется сорвать куш.

Когда я спрашиваю своих друзей, как они планируют улучшать своё финансовое положение, они начинают рассказывать свои планы. Их много. Все прибыльные, как кажется мои друзьям. Например, у одного сервиса не закрываются двери до конца, и оттуда можно спереть покрышки. Можно открыть ИП на какого-нибудь плохого человека, получить большой кредит и кинуть его. Можно взять бомжей, отмыть их, отвезти в Москву, где знакомый в банке поможет оформить на них кредиты. Забрать деньги и свалить. Из этих историй вы наверное уже сделали вывод о том, как мои друзья хотят провести остаток жизни.

Другие идут дальше. Можно взять кредит, вложить в форекс, там тип с соседнего подъезда говорит, что можно за день процентов 20 поднимать и таким образом зарабатывать по 20 кусков в день. А ещё я всё просчитал и Челси в следующем туре по-любому порвет Манчестер, я как раз в пятницу зарплату получу, вкинусь по крупному, наконец, отыграю все прошлые неудачи и подниму нормально бабла.

Большинство людей не отличаются от моих знакомых. Ну, может, они пока не хотят воровать покрышки, но зато с большим желанием вкладывают последнее в спекулятивные операции, которые имеют высокую степень риска, а чаще всего вообще вкладываются в азартные игры типа ставок на спорт и казино в интернете.

Умному человеку получать 20% в год очень нравится, он понимает, что обгоняет уровень инфляции на несколько шагов и тем самым богатеет! Остальным же это не интересно, поэтому я часто слышу вопросы, куда вложить деньги, чтобы зарабатывать? А потом с недовольными лицами они уходят и бубнят себе под нос – чо там заработаешь, копейки какие-то, не шарит вообще ни в чем. Вот сосед у меня хоть и прибухивает, а на ставках по рублю в день поднимает, лучше к нему сейчас зайду с пивом и сделаем пару ставок вместе!

В настоящее время очень популярна мысль о том, что разница между богатыми и бедными людьми просто колоссальна. И перейти из одной категории в другую очень сложно. На самом же деле основное отличие между бедными и богатыми людьми заключается в образе мышления. А финансовое благосостояние и прочие признаки высокого материального положения являются, по сути, лишь следствием образа мышления. Квартиры, машины и банковские счета выступают лишь в качестве результата, который достигается благодаря образу мышления.

Вы наверняка слышали о том, что некоторые бедные люди получали огромное наследство либо выигрывали в лотерею. Как же в подобных случаях события развиваются далее? В подавляющем числе таких ситуаций всего лишь через несколько лет счастливчик полностью лишался своего капитала. Поскольку образ его мышления направлен только лишь на потребление. А вот о приумножении своего капитала бедные люди задумываются в крайнюю очередь.

В то же время существует огромное количество примеров, когда богатые люди лишались всего своего состояния. Но образ мышления и накопленные знания позволяли им в кратчайшие сроки вновь добиваться богатства. Здесь стоит вспомнить о том, что знания и опыт являются следствием выбранного образа мышления. Так что здесь всё закономерно! Но давайте же перейдем от общих примеров к рассмотрению более конкретных различиям между успешными людьми и абсолютными неудачниками.

Родители оказывают огромнейшее влияние на будущий финансовый успех своего ребёнка. Поскольку именно они закладывают в сознание ребенка образ мышления своим личным примером. Если родители относятся к категории бедных людей, то они и проповедуют образ жизни бедного человека. Кроме того, у них невозможно перенять те привычки, которые в дальнейшем положительно скажутся на финансовом благосостоянии. Как же быть в этом случае? Конечно же, начинать саморазвитие. И этому отличию бедных и богатых посвящен следующий пункт.

Отношение к образованию

Наверняка читатель не единожды замечал, что богатые и бедные люди совершенно по-разному относятся к образованию. От бедного человека часто можно услышать слова о том, что образования у него нет, но жизнь он и так прожил. При этом речь здесь может идти не только об академическом образовании, но и о конкретных навыках, которые становятся актуальными на протяжении жизни. Богатые люди очень положительно относятся к образованию. Будь то образование академическое или же относящееся к саморазвитию. Поскольку любая полезная информация делает личность более приспособленной в жизни. В какой бы форме она не подавалась. Многие годами читают книги, смотрят фильмы, участвуют во встречах и митингах, но так и не «делают шаг». В чем причина? Ответ прост — они делают .

Само собой разумеется, что на определенном этапе практически каждый человек выступает в роли наемного рабочего. Бедный человек расценивает подобную работу как основной источник дохода. Здесь он полностью окунаются в зону комфорта, а затем постепенно обрастает мхом. Благодаря этому уровень его доходов не увеличивается. И человек не богатеет!

Человек с образом мышления богача, в свою очередь, воспринимает подобную работу как возможность получить уникальный опыт. Такие люди всегда стараются работать в этой сфере, в которой бы они хотели иметь собственный бизнес. Здесь можно говорить о том, что подобный хитрец проходит обучение, но при этом ещё и получают заработную плату. Отличный подход успешного человека!

Бедные люди очень редко ведут учёт своих собственных денег. Человек с образом жизни бедняка не привык себе ни в чём отказывать. При этом с деньгами он расстается так легко, будто на его банковских счетах лежат миллионы. Благодаря подобному отношению к деньгам бедные люди довольно часто становятся заложниками долговых обязательств. Так или иначе, а о каком-то богатстве в этой ситуации говорить не приходится.

Как бы это парадоксально не звучало, но богатый человек умеет себя во всём ограничивать. Особенно это касается периода накопления богатства. Именно такой подход позволяет богачу вырваться вперёд. Чаще всего люди с подобным образом мышления фиксируют все свои доходы и расходы. Благодаря этому уровень расходов постоянно уменьшается, а вот доходы увеличиваются. А значит, появляются свободные деньги. Но что же с ними сделать?

Деньги и инвестирование

При появлении свободных денег человек с образом мышления бедняка сразу же их тратит. Наверняка у такого человека есть целый воз желаний. Но все ведь прекрасно знают, что список этих желаний не имеет границ. Можно ли здесь говорить о каком-либо инвестировании? Если взять во внимание и отношения к деньгам, и полное отсутствие опыта, то можно сделать заключение о том, что бедный человек никогда не совершит свою первую инвестицию.А ведь инвестирование — один из . А что же там с богатыми?

Богатый человек уже свел к минимуму свои расходы, увеличил доходы, накопил капитал. Теперь начинается поиск способов инвестирования. В том случае, если у него были конкретные примеры, он без труда сможет инвестировать собственные деньги. Если же таких примеров не было, то накопленные знания позволят выбрать довольно неплохие инструменты и даже провести диверсификацию вкладов.

Так в чём же заключается истинное отличие богатого человека от бедняка? Отличие это заключается в осознанном выборе. Всего лишь в выборе образа мышления и конкретных действий, которые в дальнейшем приведут к значительному результату. Готовы ли изменить собственную жизнь или всё вас в этой жизни устраивает? На этот вопрос читатель должен ответить самостоятельно. Но без внутреннего желания вряд ли что-то действительно изменится. Опять же, здесь вступает в роль образ мышления и отношение к полученной информации!