Меры пожарной безопасности в современной гостинице. Пожарная безопасность гостиниц Раздел проекта пожарная безопасность на гостиницу

  1. Начинать надо с ППБ 01–03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Продолжить нормами НПБ и сводами правил СП 1.13130.2009–12.13130.2009.
  3. Закусить можно «Специальными требованиями и рекомендациями к зданиям и площадкам для размещения гостиниц категории три и две звезды в городе Москве» и внутренними стандартами гостиничных сетей.

Приведем основные НПБ и моменты из каждого документа

  1. В гостинице, кемпинге, мотеле должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности.
  2. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара.
  3. Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель, общежитие граждане должны быть ознакомлены (под роспись).
  4. В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках.
  5. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
  6. В гостинице, кемпинг, мотеле распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:
    • определены и оборудованы места для курения;
    • определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли;
    • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
    Регламентированы:
    • порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
    • определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
  7. Курение в не отведенных для этих целей местах запрещено.
  8. Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.
  9. В зданиях и сооружениях гостиниц при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
  10. Все работники гостиницы кемпинга, мотеля должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
  11. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля имеет право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.
  12. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников, в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся в гостинице.
  13. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала. Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройств.
  14. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
  15. Территория гостиницы, кемпинга, мотеля в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
  16. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
  17. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
  18. Гостиницы с пребыванием 50 и более человек необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.
  19. В зданиях, сооружениях гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается:
    • хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов;
    • использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
    • размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;
    • устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
    • снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
    • производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
    • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
    • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов;
    • остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
    • устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
    • устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из номеров в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних номеров;
    • устраивать в производственных и складских помещениях антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.
  20. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений гостиниц, кемпинга, мотеля должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям (проводит организация, имеющая соответствующую лицензию с составлением отчетных документов по результатам испытаний).
  21. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) гостиниц, кемпинга, мотеля должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
  22. В зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.
  23. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
  24. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
  25. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
    • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
    • устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
    • устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
    • применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
    • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
    • остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
    • заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
  26. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
  27. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
    • использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
    • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
    • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
    • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
    • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
    • размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
  28. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.
  29. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом специальных положений. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
  30. В номерах гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных номеров, в том числе при сдаче их в аренду.
  31. Запрещается в гостиницах, кемпингах, мотелях размещение и эксплуатация газобаллонных установок.
  32. В помещениях для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели) запрещается пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
  33. Обслуживающий персонал гостиниц, кемпингов, мотелей, должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
  34. Кроме этого, гостиницы, кемпинги, мотели высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.):
    • незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
    • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА»

ФАКУЛЬТЕТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА

РЕФЕРАТ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

Выполнила:

Студентка 4 курса ГОЗ1301 группы

Бабаян Элла Мгеровна

Направление подготовки:

43.03.03.Гостиничное дело

Профиль «Гостиничная деятельность»;

Введение

Заключение

Список литературы

Введение

Туризм и гостиничный бизнес являются в совокупности одними из крупнейших и динамичных отраслей экономики.

Высокие темпы их развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной индустрии.

В последнее время проблема безопасности людей стала весьма актуальной, особенно в сфере гостиничного бизнеса.

В современном мире для все большего количества людей становится необходимым останавливаться и проводить какое-то время вне дома, а именно в гостиницах. Гостиницы обеспечивают не только возможность проживания и питания для гостей, но так же отвечают за их безопасно в течение всего времени проживания.

Прежде всего, необходимо дать определение самому понятию «безопасность». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» безопасность в туризме определяет так: личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Гостиницы со своей инфраструктурой, специфической жизнью, большим потоком людей, грузов и материальных ценностей требуют особых мер по обеспечению безопасности.

Комплексный подход к организации безопасности гостиничного хозяйства требует умелого управления. Это связано с тем, что в гостиницах применяются различные технические средства и автоматизированные системы обеспечения безопасности, имеются службы безопасности.

Система комплексной безопасности гостиницы - это организованная управленческим аппаратом совокупность специальных средств и мер, обеспечивающих ее всестороннюю безопасность.

Составляющими системы комплексной безопасности являются подсистемы обеспечения пожарной, медицинской, экологической, финансовой, кадровой, правовой, информационной, физической и иной безопасности гостиницы. пожарный безопасность сигнализация гостиница

Пожарная безопасность гостиницы представляет собой состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от угрозы пожара.

Основу системы защиты гостиничного комплекса составляют технические средства обнаружения (пожарно-охранная сигнализация, видеонаблюдение, охранное освещение и др.), отражения (искусственные преграды и средства ограничения доступа - замки, запоры, решетки, заборы, защитные сетки, рвы, ограждения и т.д.) и ликвидации (системы автоматического пожаротушения, группа быстрого реагирования и пр.).

В данной работе будет рассмотрен вопрос пожарной безопасности, так как пожар несет огромную опасность для гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации и имеет тяжелые последствия и сложности в их ликвидации.

1. Пожарная безопасность гостиничного комплекса

Ежегодно в России происходит 50000 пожаров связанных с нарушением правил пожарной безопасности и нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Число погибших составляет примерно 3000 человек в год. Опасности возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пожар, нельзя недооценивать.

2. Классификация вероятных источников огненной угрозы

Для успешного контролирования возможных источников огненной угрозы в гостиницы, следует классифицировать их. Имеются как внешние, так и внутренние источники.

Внешние источники относят к себе случайные угрозы, такие как распространение пожара из-за территории гостиницы (лес, близлежащие здания), а также возможность попадания петарды на легковоспламеняющиеся материалы.

Как к внешним, так и ко внутренним источникам следует отнести злоумышленные действия (поджоги) со стороны преступных элементов, психически ненормальных людей, конкурентов.

Внутренние источники огненной угрозы могут исходить от персонала и от гостей. В первом случае это проведение огневых работ вблизи легковоспламеняющихся материалов, курение в неразрешенных местах, неправильная эксплуатация электрических приборов и систем отопления, сжигание мусора, размещение на территории легковоспламеняющихся материалов, пользование нагревательными приборами в недозволенных местах, пользование открытым огнем. Во втором случае представляет опасность курение гостей, как в неразрешенных местах, так и плохо оборудованных разрешенных местах, пользование электронагревательными приборами и другими электроаппаратами, а также детские игры с огнем.

3. Управление пожарной безопасностью

Управление является системообразующим фактором в данной подсистеме и реализуется выполнением следующих функций:

планирование и организация работ по поддержанию пожарной безопасности гостиницы;

мотивации труда персонала и бдительности его в вопросах выявления, предотвращения и нейтрализации пожарной угрозы:

пресечения различных причин возникновения пожара;

контроля эффективности выполнения планов проводимых мероприятий по снижению рисков возникновения пожара.

На эффективное управление пожарной безопасностью влияет несколько факторов: сотрудничество управленческого аппарата с пожарной частью, использование особых технических средств, обучение персонала и информирование гостей о правилах пожарной безопасности. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Пожарная часть.

Сотрудничество с пожарной частью должно быть систематическим и полным. Пожарная часть проводит ежегодные проверки объектов, расположенных в подведомственной территории. В результате вскрываются некоторые недостатки в системе пожарной безопасности ГП, которые предъявляются руководству в виде предписания. Директор ГП должен незамедлительно выпустить приказ об устранении недостатков в указанные сроки и отчитаться по факту устранения в пожарной части. При необходимости пожарная часть оказывает методическую помощь в вопросах формирования и совершенствования системы пожарной безопасности.

Технические средства.

Гостиница должна быть обеспечена правильными и эффективными техническими средствами противопожарной защиты и пожаротушения.

Система пожарной безопасности заслуживает особого внимания Она должна своевременно обнаружить угрозы возгорания с точным указанием места, оповестить всех сотрудников и посетителей гостиницы о пожаре, принять меры по предотвращению распространения огня и дыма, организовать эвакуацию людей из горящего здания, включая разблокировку всех дверей с автоматическим управлением, в том числе лифтовых, включение светозвуковых указателей.

К техническим средствам подсистемы пожарной безопасности относятся.

1. Средства сигнализации и оповещения о возникновении пожара:

беспроводные дымовые извещатели;

кнопочные пожарные извещатели;

сирены и звуковые пожарные извещатели;

автономные электронные системы пожарной сигнализации, имеющие в своем составе датчики, преобразователи, панели управления, в том числе компьютерные;

электронные системы охранно-пожарной сигнализации, встроенные в интегрированную систему безопасности гостиницы;

средства связи (телефоны, радиотелефоны, рации и т.д.).

2. Средства, препятствующие распространению пожара (перегородки с применением материалов пониженной горючести, доводчики закрытия дверей и др.

3. Средства пожаротушения:

пожарные щиты;

огнетушители;

пожарные краны с пожарными рукавами;

пожарные водопроводы (внутри здания - внутренние; по периметру здания - наружные, расположенные в колодцах);

автоматические системы противопожарной защиты.

Персонал и гости.

Персонал гостиницы и клиенты выступают важнейшей составной частью подсистемы пожарной безопасности, т.к. они являются основными источниками угрозы возникновения пожара и существенно влияют на степень ущерба от него. Ответственность за обучение персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара.

Для этого с персоналом проводятся инструктаж и обучение. Клиентов гостиницы знакомят с правилами и требованиями пожарной безопасности с помощью брошюр, памяток и планов эвакуации, расположенных в номерах отеля и на этажах.

Информация, содержащаяся в них должна соответствовать нормативным документам в области пожарной безопасности, а именно:

Федеральному закону №69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03);

Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

Федеральному закону №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

4. Меры обеспечения пожарной безопасности

Меры обеспечения пожарной безопасности представляют собой совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности защиты гостиничного комплекса от пожарной угрозы.

Комплекс мер обеспечения пожарной безопасности гостиницы включает в себя следующие мероприятия.

Планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности фактического содержания и состояния территории, зданий, сооружений, помещений и других объектов гостиничного комплекса.

Установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность, ее различные элементы, профилактические мероприятия и контроль их выполнения.

Разработка четкого порядка действий персонала гостиницы в случае возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных пожарно-технических тренингах.

Совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения, поддержка их в работоспособном состоянии.

5. Обеспечение пожарной безопасности в отеле «Достоевский»

В начале, необходимо указать, какие технические средства используются в гостинице для обеспечения безопасности систем охранной сигнализации.

Автоматическая система охранной сигнализации, широко используется при оснащении различных типов помещений. Цель охранной сигнализации - абсолютное пресечение любой возможности незаконного проникновения в охраняемое помещение или на охраняемую территорию. Основой охранной системы служат контрольные датчики, которые передают информацию на центральный контрольный пункт. При этом охранная сигнализация может быть не только автономной, но и функционировать в комплексе с другими системами безопасности охраняемого объекта. Система охранной сигнализации позволяет контролировать охраняемое помещение или территорию 24 часа в сутки.

Системы видеонаблюдения позволяют осуществлять видеоконтроль за ситуацией на объекте. Системы видеонаблюдения дают уникальную возможность видеозаписи происходящих событий, контроля за ними и записи их на цифровые или магнитные носители информации.

Система контроля доступа предназначена для отслеживания прохода людей в определенное помещение и для осуществления сбора и записи информации о действиях сотрудников объекта и его посетителей. Система контроля доступа постоянно обеспечивает контроль за порядком на объекте. Система контроля доступа - это совокупность программно-технических средств и чётко сформированной системы управления движением персонала и временем его нахождения на объекте. Основными местами для установки системы контроля доступа на предприятиях являются проходные, офисы, помещения особого назначения и пункты въезда и выезда автотранспорта. Система контроля доступа может быть автономной или же одной из составляющих интегрированной системы безопасности здания.

Система пожарной сигнализации - это сложный комплекс технических средств, который реагирует на задымление, изменение температуры воздуха при помощи специальных датчиков. Датчики посылают сигнал тревоги на приёмно-контрольный прибор, после чего сигнал моментально передаётся на пульт пожарной охраны. Система автоматической пожарной сигнализации бывает разной комплектации. Это зависит от типа помещения.

В соответствии с правилами пожарной безопасности для гостиниц Санкт-Петербурга и Северо-западного региона РФ обслуживающий персонал гостиницы обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые хранятся непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Кроме этого, так как здание высотой более 5 этажей, оно обеспечено индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или навесной лестницей) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства хранятся в доступном для каждого человека на этаже, месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности.

В гостинице используется система пожарной безопасности, предназначенная для своевременного обнаружения очага возгорания, формирования сигнала тревоги и непосредственного пожаротушения и удаления дыма. Таким образом, системы пожарной безопасности включают в себя три основных элемента: систему пожарной сигнализации, панель управления, средства тушения очага возгорания.

Организационные меры пожарной профилактики в отеле «Достоевский» представляют собой проведение обучения персонала и сотрудников соответствующих служб правилам пожарной безопасности, а также соблюдению мероприятий, касающихся пожарной безопасности. Периодически дополняются и обновляются инструкции, памятки руководству и сотрудникам дежурной смены охраны, регламентирующие действия в ситуациях, угрожающих безопасности людей. Проводятся совместные практические занятия с персоналом гостиницы. Важны также встречи с руководителями охранных структур других гостиниц для обмена мнениями и опытом.

Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Формируется план профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Для этого сотрудники изучают законодательные и распорядительные документы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, определяют виды угроз с учетом сферы деятельности, планируют мероприятия, направленные на уменьшение риска ЧС, создают и поддерживают в готовности силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС, обучают персонал действиям в таких условиях.

Заключение

В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а так же меры, обеспечивающие такую безопасность. Распределения сил и средств в обеспечении пожарной безопасности очень важно.

Разработка комплекса мер обеспечения пожарной безопасности неоспоримо важна. Меры представляют собой мероприятия, направленные на улучшение состояния защищённости ГП от огненной угрозы. С точки зрения организации управления можно выделить 4 основные группы мер: планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности всех зданий и территорий ГП; установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала на пожарную безопасность и профилактические мероприятия; разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и обработка этого порядка на специальных тренингах; совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.

Гостиница относится к предприятиям, оказывающим туристические услуги населению. Она отвечает за безопасность, проживающих в ней людей, их жизни, здоровье и имущество. Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиницы. В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а также меры, обеспечивающие такую безопасность. Как уже было сказано, нельзя недооценивать опасность возникновения пожара. При правильной организации можно уменьшить вероятность возникновения пожара и значительно минимизировать потери при его возникновении.

Список литературы

1. Закон Российской Федерации в редакции Указа Президента РФ №2288 от 24.12.1993 г. и Федерального закона №116-ФЗ от 25.07.2002 г. «О безопасности».

2. Закон Российской Федерации №2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

3. Биржаков М.Б. Безопасность в туризме/ Межд. Туристская Академия; М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. - СПб: Герда, 2007. - 208 с.

4. www.fire.mchs.gov.ru - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Важность правильной организации пожарной безопасности гостиничного предприятия. Классификация вероятных источников огненной угрозы. Управление пожарной безопасностью, сотрудничество с пожарной частью. Средства противопожарной защиты, меры безопасности.

    реферат , добавлен 19.02.2010

    Система обеспечения пожарной безопасности. Перспективы развития раннего обнаружения пожара. Прибор приемно-адаптерный пожарной сигнализации. Описание адаптера. Принцип работы. Работа с драйвером, передача информации по сети.

    научная работа , добавлен 12.10.2003

    Проблема гибели людей при пожарах – предмет особого беспокойства. Определение пожарной безопасности, основные функции системы ее обеспечения. Причины и источники пожаров на производстве. Пожарная безопасность в быту. Мероприятия по пожарной профилактике.

    реферат , добавлен 16.02.2009

    Краткая характеристика радиобашни с комплексом радиопередающего оборудования, предназначенной для приема и передачи сигналов сетей сотовой связи. Требование пожарной безопасности при размещении объекта, система обеспечения его противопожарной защиты.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2010

    Основные требования пожарной безопасности. Памятники культуры и деревянного зодчества. Меры пожарной безопасности при устройстве новогодних елок. Основные средства пожаротушения и сигнализации. Порядок действий при пожаре. Разработка путей эвакуации.

    реферат , добавлен 19.02.2015

    Основные причины возникновения пожаров. Основы обеспечения и правила противопожарного режима в Российской Федерации. Понятие и задачи пожарной охраны. Основные элементы системы обеспечения пожарной безопасности. Виды систем оповещения. План эвакуации.

    презентация , добавлен 09.12.2015

    Общая характеристика автоматических систем пожарной сигнализации, их функции и назначение. Разработка проекта установок пожарной автоматики на 2 этаже помещения физкультурно-оздоровительного комплекса. Расчет и подбор резервного источника питания.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2013

    Причины возникновения пожаров. Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, проведении техпроцессов, использовании горючих веществ. Огнегасительные средства и техника тушения пожаров. Системы оповещения людей и пожарной сигнализации.

    реферат , добавлен 04.06.2011

    Меры по повышению эффективности пожарной безопасности. Описание современных средств и технологий по пожарной безопасности. Регламентирующая документация в области пожарной безопасности. Организация работы ведомственной пожарной охраны в аэропорту.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2013

    Оценка взрывоопасной зоны внутри и вне производственного помещения. Неисправности осветительной аппаратуры, приводящие к пожару. Особенности обеспечения пожарной безопасности трехфазных электродвигателей, силового и осветительного электрооборудования.

В последнее время все большее распространение получают, так называемые, хостелы или частные мини-гостиницы, которые располагаются во встроенных помещениях и предлагающие более экономичное проживание.

И если в вопросе обеспечения пожарной безопасности отдельно стоящих зданий отелей и гостиниц есть четкое понимание требований, предъявляемым к данной категории объектов, так как они изначально проектировались и строились с учетом предполагаемого функционального назначения и подлежали оснащению всеми необходимыми системами противопожарной защиты и пр., то вопрос реализации требований пожарной безопасности для небольших частных хостелов или мини-гостиниц и отдельных их собственников остается условно открытым. Данный вопрос комментирует помощник Елабужского городского прокурора Зурия Мадюкова.

Не все собственники при реализации своих бизнес-проектов, связанных с использованием отдельных нежилых помещений для предоставления гостиничных услуг, владеют информацией о предъявляемых законодательством требованиям к пожарной безопасности подобным объектам. В данном случае речь идет о малых средствах размещения - гостиницах и хостелах с незначительным количеством номеров, размещаемых во встроенных в здания иного назначения помещениях.

1. Согласно статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) данная категория объектов относится к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2 установленной настоящим федеральным законом классификации.

2. Помимо требований Технического регламента требования к объектам класса Ф1.2 содержатся в нормативных документах по пожарной безопасности, включенных в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента» (далее - Перечень), утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.04.2014 № 474.

3. Гостиницы, хостелы и прочие объекты классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, независимо от их вместимости, могут размещаться во встроенных помещениях в многоквартирных жилых домах не выше третьего надземного этажа (в подвальном и цокольном (кроме жилых помещений гостиниц), первом, втором и третьем этажах). При этом, при размещении общественных помещений, то есть объектов указанной категории в многоквартирных жилых домах помещения жилой части многоквартирного жилого дома следует отделять от указанных помещений глухими противопожарными преградами (перекрытиями, перегородками).

4. Согласно требованиям пункта 5.4.17 свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», встроенные помещения общественного назначения должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы, изолированные от жилой части.

5. Кроме того, указанные общественные помещения, встроенные в многоквартирные жилые дома, подлежат оборудованию автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Важно! При этом выбор типа системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре зависит от числа этажей и вместимости объекта класса функциональной пожарной опасности Ф1.2.

6. Автоматические установки пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещение дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а на объектах классов функциональной пожарной опасности Ф1.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

7. Также, необходимо учитывать требования «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Это в том числе: требования пожарной безопасности, регламентирующие правила поведения людей, порядок содержания зданий, помещений организаций в целях обеспечения пожарной безопасности, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты, наличия планов эвакуации людей при пожаре и др.

Гостиницы, отели, мини отели, хостелы оборудуются системой пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре. Помимо требований нормативной документации спрос на автоматическую пожарную сигнализацию подстегнула подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018г.

Что проверяет инспектор госпожнадзора?

При аккредитации гостиницы, отеля, мини отеля или хостела в числе требований инспектора есть пункт о соответствии противопожарным нормам. Инспектор госпожнадзора проверяет в гостинице наличие пожарной сигнализации (АПС), системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), планов эвакуации, первичных средств пожаротушения (огнетушители), аварийное освещение.


Установка АПС

В случае отсутствия пожарной сигнализации в гостинице или отеле, необходимо произвести расчет затрат на закупку и монтаж автоматической пожарной сигнализации. Для этого необходимо изучить объект. Чаще всего в гостинице уже есть документация (проектные решения, планы либо схемы) соответствующая реальному расположению помещений и размерам, но в случае перепланировок или отсутствии документации, инженер по пожарной сигнализации вынужден выезжать на объект для проведения обследования. Рассчитывая стоимость АПС и СОУЭ учитывается площадь, объем номерного фонда, тип конструкций здания.

По завершении работ владелец гостиницы (хостела, отеля) получает рабочую автоматическую пожарную сигнализацию (АПС), систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), документацию (проект, акты приемки).

Прайс на монтаж пожарной сигнализации для хостела

Обслуживание пожарной сигнализации

Как правило, по завершении работ согласно законным требованиям заключается договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации и СОУЭ, заводится журнал технического обслуживания. Вы можете самостоятельно рассчитать здесь стоимость технического обслуживания АПС. Ответственный за пожарную безопасность на объекте (гостинице, отеле, мотеле, хостеле) контролирует исправность АПС и СОУЭ, контактирует по текущим вопросам с обслуживающей организацией.

Следующие документы помогут Вам сориентироваться в существующих требованиях к пожарной безопасности для гостиниц и отелей.

Регламентирующие документы:

  • Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.";
  • СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности".
Позвоните +7 (812) 600-1-009 - проконсультируем по сертификации хостела.

Любое заведение гостиничного бизнеса должно предоставлять для своих посетителей только качественные и безопасные услуги, поэтому для того, чтобы осуществлять такую деятельность необходимо иметь пакет разрешающих документов и пройти процедуру сертификации.

Сертификация мини-отеля и хостела на пожарную безопасность - обязательная процедура, являющаяся одним из важных элементов общей системы безопасности, без которой гостиница не будет допущена к работе. Для таких заведений очень важно не только вовремя обнаружить возгорание и ликвидировать его, но и оперативно эвакуировать персонал и посетителей.

Делаем хостел безопасным. Изготавливаем памятки: «Как вести себя при пожаре» - для гостей, «Как организовать эвакуацию» - для сотрудников. Если число мест 50 и более - подключаем речевое оповещение.

Для пожарного инспектора и сертификации - готовим полный пакет документов по пожарной безопасности.

Успешное прохождение пожарной сертификации означает, что уровень безопасности в хостеле соответствует нормативным требованиям.

См. также:

Основные требования, предъявляемые к пожарной безопасности в мини-отелях

Пожарная безопасность в мини-отеле должна обеспечиваться в первую очередь соблюдением законодательно закрепленных норм и правил. К их источникам относят:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;
  • свод правил СП 1.13130.2009-12.13130.2009;
  • Приказ Минкультуры РФ от 03.12.2012 №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».

Кроме того, в гостиничных сетях есть свои внутренние стандарты, уточняющие и дополняющие правила пожарной безопасности.

К основным требованиям пожарной безопасности в хостелах, гостиницах и мини отелях относят:

  • Наличие инструкций о мерах пожарной безопасности, планов эвакуации;
  • Ознакомление всех прибывших граждан с правилами под роспись;
  • Наличие распорядительного документа, устанавливающего пожарный режим;
  • Обязательный инструктаж персонала, назначение сотрудников, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности;
  • Обеспечение и поддержание работоспособного состояния противопожарных систем и установок;
  • Свободное открывание дверей на путях эвакуации без использования ключей;
  • Укомплектованность кранов внутреннего противопожарного водопровода рукавами и стволами;
  • Соблюдение запрета на использование электронагревательных приборов без тепловой защиты, газобаллонных установок;
  • Запрет курения в неотведенных для этого местах.

Госпожнадзор и МЧС проверяют наличие на объекте:

  • Автоматической системы пожарной сигнализации (АПС);
  • Проекта к системе АПС, разработанного лицензированной организацией;
  • Сертификатов на противопожарное оборудование;
  • Договора на обслуживание АПС и журнала ее обслуживания;
  • Огнетушителей и паспортов к ним;
  • Планов эвакуации - поэтажных и в каждом номере;
  • Журнала учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • Пакета документов, регламентирующий правила пожарной безопасности для каждого отдельного объекта.
Получите консультацию по безопасности хостела -

Пожарная безопасность в хостеле обеспечивается целым комплексом условий, правил и норм, соблюсти которые без помощи специалистов в этой области довольно трудно. Грамотная подготовка к сертификации не только поможет пройти процедуру успешно и избежать штрафов, но и обеспечить безопасность имущества и сохранность здоровья и жизни людей.

Преимущества мини-отелей, прошедших сертификацию:

  • Безопасность пребывания в зоне отеля;
  • Сохранность имущества;
  • Законная деятельность;
  • Нет штрафных санкций со стороны контролирующих органов.