Рецепты глазури для куличей. Особенности и секреты приготовления. Белковая глазурь для кулича

Глазурь - это такая же важная наука, как и процесс выпекания пасхальных куличей. Поэтому важно знать, как ее правильно приготовить, чтобы красиво и разнообразно украсить выпечку.
Содержание статьи:

Ежегодно все хозяюшки стремятся к светлому христианскому празднику Пасха напечь вкусных куличей и красиво их оформить. Главным «инструментом» эстетического оформления выпечки, которым пользуются кулинары всего мира, это недорогая и простая в приготовлении - глазурь. Она бывает разнообразная: белковая, шоколадная, сахарная и пр. Однако чаще всего применяют белковую, т.к. ее достаточно легко готовить в домашних условиях, да и выглядит она очень ярко и празднично.

Читайте наши рецепты:

  • Приготовление .
  • Пасхальный .

Секреты идеальной глазури


Глазурь - это обязательный атрибут украшения пасхального кулича, и к ее приготовлению следует отнестись точно также ответственно, как и к процессу выпекания пасхи. Ведь праздничная выпечка должна привлекательно выглядеть, при этом длительное время сохранять свежесть. Поэтому и поговорим о секретах её приготовления своими руками.
  • Консистенция глазури не должна быть очень густой или слишком жидкой. Самый подходящий вариант - текстура сметаны. Такая глазурь прекрасно ляжет на выпечку, быстро схватится, и хорошо будет держаться.
  • Если глазурь получилась слишком жидкой, то ее спасет 1 ст.л. сахарной пудры, сильно густой - 1 ч.л. молока или кипяченой воды.
  • Для глазури лучше использовать не сахар, а сахарную пудру. Ее можно купить в магазине или перемолоть в пудру самостоятельно с помощью кофемолки.
  • Помадка с яйцами приобретает мягкий и насыщенный вкус, при этом плотную консистенцию.
  • Многие рецепты предлагают использовать красители. Так изделие получается более ярким и приобретает праздничный вид. Конечно, вреда от пищевых химических красителей нет, однако и польза тоже отсутствует. Поэтому желательно глазурь разбавлять натуральными подкрашивающими продуктами: куркумой, вареньем, овощными соками и др.
  • Белковую глазурь лучше немного подсушить в духовке.
  • Если перед нанесением глазури кулич смазать небольшим слоем джема, то помадка идеально ровно ляжет, и будет ярко блестеть.
  • Для шоколадной глазури не рекомендуется использовать пористый шоколад, иначе масса выйдет с комочками и неоднородной консистенции. А если к смеси добавить какао-порошок, то цвет станем более насыщенным.
  • Если жидкую глазурь нечем загустить, то ее следует наносить на изделие кулинарной кисточкой, в несколько слоев.

Виды глазури для пасхи


Любая глазурь, будь-то белая, цветная, либо шоколадная - украшает все кондитерские изделиям, придавая им особую привлекательность. Все помадки можно ароматизировать и добавлять красители. В кулинарии существует 4 основных типов глазури: белковая, сахарная, молочная и шоколадная.
  1. Белок, сахарной глазури придает тягучесть и пластичность. Покрыв ею всю выпечку, выйдет твердая корочка. Айсинг можно делать цветными, добавляя пищевые или натуральные красители. Подобную глазурь называют «королевской». Готовят её на основе яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, после отсаживают в кондитерский шприц (мешок) и наносят узоры на выпечку. Рисунок не крошится, т.к. белок является связующим компонентом.
  2. Сахарная глазурь. Основа помадки сахар, лимон, питьевая вода (можно без нее), и, по желанию, пищевые красители. При застывании массы, получается твердая матовая поверхность.
  3. Молочная глазурь. Готовится из сливочного масла, сахарной пудры и молока. В результате получается достаточно густая смесь, в которую можно добавить красители, либо часть сахарной пудры заменить какао, если готовится шоколадно-молочная глазурь. Такая помадка после застывания останется по-прежнему мягкой и немного влажной. Для более плотной консистенции кладут больше сахара и смесь уваривают.
  4. Шоколадная глазурь. Традиционный способ приготовления - шоколад, сливочное масло, сахарная пудра и сливки. Последнее можно заменить молоком или сметаной. Из этих продуктов выйдет менее жирная глазурь.

Как сделать глазурь для пасхи зеленого или оранжевого цвета

  • Калорийность на 100 г - 360 ккал.
  • Количество порций - 500 г
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Очищенные фисташки - 100 г
  • Шпинат - 200 г
  • Лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.
  • Соль морская - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление глазури:

  1. Фисташки, лимонную цедру и соль измельчите блендером до однородной консистенции.

  • Шпинат залейте кипятком, закипятите, откиньте на дуршлаг, немного сохранив жидкость, и протрите через сито.
  • Соедините фисташковую массу, измельченный шпинат, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте массу и наносите на изделие.
  • Чтобы получить помадку другого цвета, можно использовать свекольный или морковный сок.
  • Глазурь для пасхи с сахаром без яиц


    Сахарная глазурь готовится очень быстро из минимального количества продуктов и затрачиваемого времени. А по желанию ее можно сделать «глясе», то есть вместо теплой воды добавить фруктовый сок.

    Ингредиенты для сахарной глазури:

    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Теплая вода - 4 ст.л. (можно заменить молоком или лимонным соком)
    Приготовление:
    1. Сахарную пудру соедините с жидкостью и уваривайте до образования густой однородной массы.
    2. Полученную глазурь для пасхи быстро нанесите на остывшие куличи. Застывает она очень быстро.

    Белковая глазурь на пасху


    Белковая глазурь самая распространенная, особенно для украшения пасхи. Чтобы ее приготовить используют обязательно свежие и качественные сырые яичные белки.

    Ингредиенты:

    • Куриный белок - 2 шт.
    • Лимонный сок - 1/2 ч.л.
    • Сахарная пудра - 200 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Белок соедините с лимонным соком и взбей миксером.
    2. Когда масса начнет немного густеть, постепенно подсыпайте сахарную пудру.
    3. Взбейте продукты до устойчивой густой консистенции. Если белковая масса с венчика не опадает и не течет, значит, глазурь готова.


    Яичная глазурь - это великолепное белоснежное украшение для вкусных куличей. Любое изделие в белоснежном наряде будет настоящим праздничным хитом на каждом торжественном застолье.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Сахарная пудра - 1 ст.
    • Желатин - 1/3 ч.л.
    • Питьевая вода - 3 ст.л.
    Приготовление:
    1. Желатин заварите кипятком (3 ст.л.). Хорошо размешайте до полного растворения и оставьте набухать. Либо заварите желатин по инструкции указанной на упаковке.
    2. Яйцо соедините с сахаром и миксером взбейте в пышную массу.
    3. Соедините желатин с яичной массой, перемешайте и наносите на выпечку.

    То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.

    Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.

    Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.

    Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.

    Ингредиенты.

    Желатин пол чайной ложки.
    Сахар 100 грамм.
    Вода 3 столовые ложки.

    Процесс приготовления.

    Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.

    Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.

    Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.

    Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
    Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
    Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.

    Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

    Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.

    Ингредиенты.

    150 гр. Сахарной пудры.
    2-3 ст. ложки лимонного сока.
    1-2 ст ложки горячей воды.

    Процесс приготовления.

    Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
    Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
    Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.

    Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
    После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
    Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
    Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.

    Шоколадное украшение с какао порошком

    О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.

    Ингредиенты.

    200 молока.
    100 какао.
    100 сахара.
    50 сливочного масла.

    Процесс приготовления.

    Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

    Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.

    Ингредиенты.

    1 яйцо (белок)
    пол чайной ложки крахмала.
    200 сахарной пудры.
    Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).

    Процесс приготовления.

    Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.

    Ингредиенты.

    3-4 столовых ложки ром.
    1 стакан сахара.
    100 грамм сливочного масла.
    3 столовых ложки воды.

    Процесс приготовления.

    Масло растопить и смешать с водой.
    Добавить сахар и проварить до полного растворения.
    После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
    После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
    Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.

    Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху

    Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.

    Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.

    Особый нарядный, веселый и праздничный вид пасхальным куличам придают при помощи белоснежных или цветных шапочек, которыми покрывают верхушку. Конечно, для украшения куличей можно использовать и изделия из теста, цукаты, сахарную пудру или другие варианты. Но самое праздничное из всех покрытий получается именно при помощи глазури. Она не только усиливает сладость самого кулича, но и является идеальной основой для посыпки, сахарных украшений и росписей.

    Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

    Блестящая, плотная, неосыпающаяся, не липкая и не крошащаяся глазурь – эталон для украшения этого особенного пасхального хлеба. Конечно, разнообразие глазурей, которые подходят для украшения куличей только «белыми» вариантами не ограничено. Сегодня глазури подкрашивают при помощи различных природных или искусственных красителей, используют для них шоколад и другие неожиданные решения. Но одно неизменно – глазурь должна покрывать поверхность верхушки кулича тонким слоем, легко наноситься и прекрасно сохранять свою привлекательность и целостность.

    Глазурь или помадка?

    Для начала попробуем разобраться, в чем же разница между глазурями и помадками, предназначенными для пасхальных куличей. У нас часто используют оба названия для одних и тех же рецептов. Фактически, их можно вполне оправданно назвать практически идентичными покрытиями. Но если вдаваться в тонкости кондитерского дела, то это все-таки разные понятия.

    Глазурь – это всегда очень плотное и блестящее покрытие, как правило, полностью высыхающее.

    Помадка – всегда матовая, ее можно наносить большим слоем, она не обязательно должна засыхать (а застывшую вполне можно использовать в качестве начинки или самостоятельного лакомства).

    Но наиболее существенные отличия — в количестве используемого сахара, а точнее в соотношении ингредиентов. Глазурь – это такое покрытие, в котором сахар является основой, остальные ингредиенты составляют не более 10%, а чаще всего и вовсе вносятся в количестве нескольких капель и ложек. В помадках намного больше дополнительных ингредиентов и жидких компонентов, в нее добавляют существенное количество воды или молочных продуктов. Глазурь густая и плотная, она намазывается. Помадка более жидкая, чаще всего льется на кулич. Но по технологии приготовления они очень похожи.

    Особенности приготовления

    Проще всего сделать глазурь для кулича, купив специальные составы. Перед праздником наряду с посыпками, разнообразными украшениями и сахарными изделиями продают и пакетики с пасхальной глазурью. Это специальный состав из сахарной пудры, крахмала, лимонной кислоты, ароматизаторов и других ингредиентов, который достаточно высыпать в охлажденный белок, перемешать до однородности, а затем взбить миксером или вручную до густоты. Обычно на 1 пакетик такой глазури используют 1 белок.

    Не намного сложнее и процесс самостоятельного приготовления глазури и различных помадок. Самое главное – правильно подготовить и выбрать ингредиенты.

    1. Для глазури или помадки для кулича используют не сахар, а только сахарную пудру. И в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество и текстуру. Если вы готовите пудру самостоятельно, то можете быть уверены в ее свежести. Покупая готовую сахарную пудру, обратите внимание на срок годности, ее рассыпчатость, отсутствие комков, свидетельствующих о неправильном хранении и излишней влажности. Обязательно просейте ее и даже не один раз, если есть такая необходимость. Это нужно не только для насыщения воздухом и «распушения» пудры, но и для того, чтобы ваша глазурь гораздо легче вымешивалась до полной однородности.
    2. Яйца для глазури, а точнее белки из них практически всегда используются сырыми. Поэтому очень важно обратить внимание на качество яиц. Используйте для глазури только яйца, которые вы не боитесь употреблять сырыми (или выбирайте рецепты без белков).
    3. Лимонная кислота и лимонный сок в глазури играют роль консерванта. Но влияют они еще на очень важный параметр для декоративного покрытия кулича – его блеск. Без добавления кислого компонента добиться блестящей, глянцевой корочки будет очень сложно. А вот в помадки кислоту добавляют редко, только тогда, когда нужно убрать излишнюю приторность.
    4. Другие ингредиенты помадки определяются конкретной рецептурой, желаемыми вкусовыми сочетаниями и изменением цвета. Белый и черный шоколад, фруктовые соки или пюре, различные натуральные и синтетические красители позволяют изменять окраску и вкус самой помадки. Желатин или агар-агар используют для того, чтобы снизить риск растрескивания и осыпания глазури с поверхности кулича, придать ей плотность, создать желирующий эффект.

    Процесс приготовления глазури очень прост:

    1. Просейте сахарную пудру.
    2. Подготовьте основу для замешивания, жидкий ингредиент. В рецептах, которые предусматривают взбитые белки, их доводят до стоячих пиков. В других просто подготавливают охлажденный белок, лимонный сок и пр. так, чтобы вам удобно было их добавлять.
    3. Соедините сахарную пудру с белком или введите в нее небольшое количество жидкости, начните замешивать глазурь, пока не добьетесь идеальной густоты. Если глазурь становится слишком жидкой, прибавьте еще сахарной пудры. Если же проблема обратная и глазурь слишком густая, то продолжайте вводить жидкость по капле до достижения правильной консистенции.
    4. В последнюю очередь в глазурь вводят ароматические и вкусовые добавки, красители, которые придают ей яркость и индивидуальность.

    Готовая глазурь должна быть однородной, блестящей, гладкой, легко размазываться, но при этом распределяться равномерно.

    Как покрыть кулич глазурью

    После того как глазурь будет готова, лучше сразу же наносить ее на куличи. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, то поместите глазурь или помадку в герметично закрывающиеся емкости, кондитерский мешок, не позволяя ей застывать и высыхать на воздухе.

    Глазурь наносится только на остывшие куличи, за исключением белковой глазури, нанесение которой на горячую выпечку приведет к более быстрому засыханию. Но даже в этом случае белковую глазурь лучше нанести на охлажденные куличи и дополнительно отправить их в духовку для подсыхания при низких температурах, а не наносить глазурь на горячую выпечку. Ведь она будет растекаться и расползаться, покрытие будет неоднородным, добиться идеального результата будет очень сложно.

    Намазывать глазурь можно как кулинарной кисточкой, так и ложкой или лопаткой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Удобно наносить глазури и помадки специальной плоской насадкой и кондитерским мешком.

    И еще два совета по нанесению:

    1. Если вы хотите получить красивые потеки , то просто наносите глазурь на поверхность с легким излишком, который будет красиво стекать с верхушки или сделайте глазурь чуть более текучей (но не жидкой).
    2. Если вам важен идеальный контур , то лучше сначала нарисуйте глазурью границы, за которые она не должна выходить и дайте контуру полностью просохнуть. А потом заполните глазурью верхушку кулича, не выходя за импровизированные рамки.

    Лучшие рецепты глазури и помадки для пасхального кулича

    Сахарная глазурь для кулича

    Достаточно жидкая, текучая, очень красивая и безупречно глянцевая сахарная глазурь одновременно является и самой простой, и самой универсальной разновидностью декоративных покрытий для куличей. Ее очень просто готовить, она не требует никаких особых техник или навыков, прекрасно засыхает и абсолютно не липнет. Обычную сахарную глазурь часто называют базовым кондитерским айсингом.

    Единственная сложность – наносить такую глазурь нужно достаточно быстро, если вы хотите дополнительно посыпать кулич и разноцветными украшениями. Ведь сахарная глазурь сохнет буквально на глазах.

    Ингредиенты: на каждые 200 г сахарной пудры – около 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

    Способ приготовления:

    1. Сахарную пудру дважды просейте в небольшую миску, в которой вы планируете вымешивать глазурь.
    2. Из лимона выжмите свежий сок и процедите его (так, чтобы не осталось ни малейших следов мякоти, а тем более косточек).
    3. В сахарную пудру буквально по каплям добавляйте сок лимона, растирая ее до однородной массы. Глазурь должно получиться густой, хорошо схватывающейся, равномерно распределяющейся, но при этом не слишком плотной и не жидкой, а всего лишь слегка текучей, легко покрывающей кулич тонким слоем. После первого пробного нанесения на один из куличей скорректируйте консистенцию глазури при помощи сахарной пудры и лимонного сока до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции.

    Хозяюшкам на заметку: чтобы глазурь не осыпалась и не крошилась, в нее можно добавить немного желатина: замочите 1 ч.л желатина в минимальном количестве воды и после того, как он набухнет, растопите и добавьте в глазурь. Количество лимонного сока при этом уменьшите до нескольких капель.

    Белковая глазурь для кулича

    Наиболее глянцевая, плотная и белоснежная глазурь, приятно контрастирующая с золотистой корочкой кулича, получается всегда на белках. Это самая экономная из глазурей, ведь рецепт позволяет использовать белки, отделенные в процессе приготовления теста для кулича и получить из того же количества сахарной пудры вдвое большее количество глазури. Для дополнительной устойчивости и быстрого высыхания сахарная пудра вводится в большем количестве, чем при простом взбивании белков. Если уменьшить сладость, то белковая глазурь может не засыхать полностью, поверхность кулича будет достаточно липкой. Для подсушивания белковой глазури можно отправить покрытые ей куличи в духовку. Но правильно приготовленная белковая глазурь застынет достаточно быстро и сама по себе.

    Ингредиенты: на каждые 2 белка – 1 ст. или 250 г сахарной пудры, щепотка соли

    Способ приготовления:

    1. Отделенные от желтков белки охладите в холодильнике до взбивания.
    2. Начните взбивать белки без добавок на средней скорости миксера. Как только они превратятся в густую пену, добавьте щепотку соли и взбивайте белковую массу до тех пор, пока не увидите более плотную и белую пену.
    3. Добавьте к белкам небольшую щепотку сахарной пудры и продолжите взбивать до того, как белки не станут более плотными.
    4. Еще 3-4 раза добавляйте сахарную пудру по щепотке. Потом столько же раз введите ее по чайной ложке, а дальше постепенно добавьте в белки всю сахарную пудру. После каждой порции сахарной пудры взбивайте белки до ее равномерного распределения.
    5. Как только вы получите плотную, очень густую, стоячую пену, сразу же приступайте к украшению куличей. Белковой глазури не стоит давать долго стоять даже в герметично закрытой емкости, ее наносят на куличи сразу же после приготовления. Удобнее всего намазывать такую глазурь кулинарной кисточкой.

    Цветная глазурь для кулича

    Яркая, праздничная, в радостных пастельных оттенках глазурь на куличах смотрится как более интересная версия обычной белой глазури. Цветную глазурь также часто используют для нанесения узоров, росписи, создания разноцветных покрытий с трафаретами или без них. Создавать цветную глазурь достаточно просто, но особое внимание нужно уделить вопросу выбора цвета. Используйте традиционные пасхальные мотивы, чистые пастельные оттенки зеленого, розового, желтого, нравящиеся именно вам. Лучше всего использовать натуральные ингредиенты для подкрашивания, но можно окрасить глазурь и любым выбранным пищевым красителем.

    В качестве подкрашивающих компонентов можно добавлять:

    • сироп из варенья или фруктовый джем для теплых пастельных тонов оранжевого, розового, красного, лилового;
    • выпаренное густое ягодное или фруктовое пюре для интенсивных фруктовых оттенков;
    • розовое и красное десертное вино или фруктовые настойки и ликеры для нежных пастельных нюансов окраса;
    • измельченную в пудру сухую мяту для легкого зеленого оттенка;
    • пюре из отжатого бланшированного шпината для пастельного нежно-зеленого;
    • крепкое кофе для красивого бежевого эффекта и яркого аромата;
    • порошковидный зеленый или черный чай для светлого травянисто-золотистого тона;
    • куркуму, шафран для золотистого и желтого оттенка.

    Ингредиенты: на 250 г сахарной пудры – 1 яичный белок, 1 ст.л. лимонного сока и выбранный натуральный краситель или 2 ст.л. лимонного сока и выбранный пищевой краситель

    Способ приготовления:

    1. Белок охладите и слегка взбейте до потери вязкости.
    2. Просейте сахарную пудру и вымешайте ее с белком до полной однородности.
    3. Введите в глазурь лимонный сок, скорректируйте густоту. Если вы используете натуральные красители, то основа глазури должна быть более густой, ведь такой краситель сделает ее более жидкой. Если вы используете покупной краситель в гелеобразной или порошковидной форме, доведите глазурь до «финальной» консистенции.
    4. Добавьте в глазурь краситель. Натуральный просто домешайте, а искусственный вначале растворите в 1 столовой ложке массы из сахарной пудры и белка, а затем уже добавляйте к основному составу.
    5. Повторно скорректируйте консистенцию глазури, если это необходимо и сразу же нанесите ее на остывшие куличи, аккуратно размазывая кисточкой или лопаточкой.

    Шоколадная глазурь для кулича

    Насыщенный, особенный аромат и вкус шоколада способен стать пикантной праздничной ноткой не только в оформлении, но и во вкусе пасхальных куличей. Особенно понравится такая темная, нарядная, необычная глазурь любителям шоколадных десертов. Готовить шоколадную глазурь очень просто. Главное – используйте для нее только качественные ингредиенты.

    Ингредиенты: на 2-3 ст.л. какао – 250 г сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, цедра лимона по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло порежьте на маленькие кубики и растопите в сотейнике.
    2. Добавьте в сливочное масло свежевыжатый лимонный сок
    3. Порошок какао просейте вместе с сахарной пудрой и размешайте до однородности.
    4. Аккуратно вводите сахарно-шоколадную смесь в масляную основу, пока не добьетесь однородности и идеальной для намазывания слегка текучей консистенции глазури.
    5. Сразу же нанесите глазурь на куличи, аккуратно размазывая кисточкой или ложкой.

    Хозяйкам на заметку : шоколадную глазурь можно создать и проще. Возьмите любой понравившийся вам рецепт белковой или сахарной глазури и на финальном этапе вмешайте в нее 2-3 столовые ложки просеянного какао. Можно вместо какао использовать и 50-60 г растопленного темного или молочного шоколада, что значительно улучшит вкус и придаст ему больше нюансов.

    Молочная помадка для кулича

    Классическая помадка, матовая, белая, но при этом не теряющая частичную прозрачность, красиво стекающая с верхушки кулича на его бока может получиться, если в качестве жидкого ингредиента использовать не воду, а любой молочный продукт. Самые ароматные и нежные по своему вкусу сладкие помадки всегда готовят на молоке. При этом процесс приготовления настолько прост, что будет под силу даже детям. Такая молочная помадка гладкая, однородная, хорошо растекается, но быстро засыхает и наносится только на остывшие куличи.

    Ингредиенты: на 1 ст. сахарной пудры – от 2 ст.л. молока

    Способ приготовления:

    1. Молоко подогрейте до 60-70 градусов перед приготовлением помадки.
    2. Сахарную пудру просейте в миску, в которой вам будет удобно вымешивать густую массу.
    3. Вводите молоко в сахарную пудру буквально по половине ложки, аккуратно растирая ее с жидкостью и следя за консистенцией. Как только у вас получится густая, гладкая, однородная, текучая масса, перестаньте вводить молоко.
    4. Как можно быстрее нанесите помадку на куличи, равномерно наливая ее на верхушку и давая растечься, слегка подправляя ложкой или кисточкой. Дайте ей застыть.

    Масляная помадка для кулича

    Насыщенный, сливочно-молочный вкус этой помадки прекрасно раскрывает аромат теста самого кулича. Удивительно деликатная, нежная, высококалорийная, такая помадка тает во рту и превращает любой кулич в особое лакомство. Но есть у нее и существенный недостаток. Приготовленная на масле помадка не застывает полностью, липнет к рукам и поверхностям, а с куличом, покрытым ей, нужно обращаться очень аккуратно.

    Ингредиенты: на 125 г сливочного масла – 225 г сахарной пудры, щепотка ванили или ванильного сахара, 2 ч.л. молока

    Способ приготовления:

    1. Масло достаньте заранее и дайте ему прогреться до комнатной температуры.
    2. Порежьте масло на небольшие кубики, в удобной широкой миске аккуратно разомните их, а затем взбейте вручную или миксером в пышную, эластичную массу.
    3. Дождитесь, пока объем сливочного масла не увеличится вдвое.
    4. Постепенно и медленно добавьте к маслу сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если масляная смесь будет терять свою густоту, не пугайтесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока она не восстановится.
    5. Влейте в масло молоко. Глазурь потеряет свою консистенцию, расслоится, но через 5-10 минут после взбивания станет удивительно пышной и воздушной.
    6. Добейтесь однородности, вручную аккуратно введите ваниль и нанесите помадку на кулич, используя лопатку для покрытия тортов.

    Сами, и куличи обязательно печем – по . И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

    Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

    Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

    Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

    • 1 яичный белок;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 1-2 ч.л. лимонного сока.

    Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

    Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

    Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

    Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

    Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

    Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

    Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

    После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

    Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

    Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?

    Хороших вам праздников!

    По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.

    Глазурь для кулича – это самое распространенный вариант украшения для пасхальной выпечки. Готовится она из разных ингредиентов – сахара, яичных белков, шоколада, лимона, ягодного сока и т.д. Однако, давайте расскажем о всех вариантах по порядку.

    Глазурь для кулича пасхального

    90 г темного шоколада смешайте с тремя столовыми ложками сливочного масла и тремя столовыми ложками апельсинового сока, поставьте на огонь, помешивайте до получения однородности. Слегка охладите ее, смажьте выпечку, посыпьте пасхальной посыпкой.

    Глазурь белая для кулича .

    Растопите белый шоколад (максимальная температура его прогревания должна составлять 40 градусов), добавьте сгущенное молоко, красители, помешайте, пока не получите однородную массу. Можно брать не промышленные, а натуральные красители. К ним относится прожаренный сахар, шафран, овощной и ягодный сок, куркума и т.д. Белый глазурь для кулича готов!

    Как делать глазурь для кулича .

    Приготовить этот вариант украшения можно двумя способами – с белками и без них. Первый вариант: растопите 75 г сливочного маслица в сковородке или кастрюле с толстым дном. Влейте сок половинки лимона, засыпьте стаканчик сахарной пудры. Положите 3 ст. ложки какао. Размешайте деревянной лопаткой. Второй вариант: просейте 1 ст. пудры, смешайте с чайной ложкой ванильного сахара, 1.5 ст. ложками какао. Миску с горячей водой поставьте на водяную баню, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте яичный белок и 1 ч.л. лимонного сока.


    Очень вкусной получится помадка и с настоящим шоколадом. Для получения красивого глянцевого блеска его необходимо смешать с маслицем. Разломайте шоколадную плитку, переложите ее в кастрюлю, влейте 20 мл воды. Прогрейте шоколад, пока он не поплавится. Размешайте 50 г сливочного масла, помешайте, переложите к шоколаду. Поверхность выпечки покройте как минимум два раза.

    Можно также смешивать шоколад и какао. Чтобы приготовить такую помадку вам будет нужна плитка шоколада, 255 г сахарной пудры и 55 г сливочного масла, столовая ложка крахмала, 100 мл молока, 3 ст. л. какао. В кастрюльку всыпьте молоко и пудру, помешайте на слабом огне до закипания. Положите разломанный шоколад, сливочное масло. Как только шоколад растопится, добавьте крахмал и какао. Тщательно помешайте, чтобы не осталось комочков. Размешайте, слегка охладите. Вылейте ложкой на изделия, распределяя смесь по всей поверхности.

    Рецепт из ягод.

    Стакан сахарной пудры просейте через сито, добавьте столовую ложку горячей воды и 4 ст. ложки ягодного сока. Тщательно разотрите полученную массу, чтобы получилась красивая однородная масса. Промажьте кулич. Вам наверняка понравится еще и такой рецепт. Взбейте яичный белок, добавьте 155 г сахарной пудры. Продолжайте взбивать, по одной капле добавьте ягодный сок.

    Очень вкусными получаются и .

    Как правильно наносить помадку.

    Есть масса вариантов нанесения украшения на готовые изделия. Каждый из них зависит от густоты декора. Можно наполнить помадкой кондитерский мешок и сделать красивые узоры на выпечке. Если вы приготовили белковую глазурь, то для нанесения лучше воспользоваться кисточкой. Можно также облить сладкой массой поверхность выпечки через решетку или лоток.

    Еще один способ: приготовить помадку в широкой посудине и поочередно окунать в нее куличи. Даже если в процессе будут формировать потеки, то пасхальная выпечка будет смотреться еще лучше. Данный способ прекрасно подходит для белковой глазури. Для того чтобы она легка ровно и красиво, предварительно промажьте поверхность джемом.

    Шоколадную помадку лучше наносить небольшими порциями, тщательно размазывая ложками. Если рецепт подразумевает подогрев, используйте его исключительно в горячем виде. Дополнительно выпечку украшают тертым шоколадом, сухофруктами, кондитерской посыпкой, цукатами, разноцветным мармеладом и т.д. Для того чтобы ваши изделия смотрелись еще красочнее и ярче, используйте разноцветную помадку. Приготовить ее очень просто – взбейте тщательно белок с добавлением сахарной пудры. Для получения желаемой цветовой гаммы, добавьте в рецепт фруктовые и ягодные сиропы, какао, шоколад, кофе, пряности и т.д.

    Попробуйте также и другие вариант декора.

    «Сахарные карандаши».

    Хотите оформить выпечку с помощью настоящих кулинарных шедевров? Тогда попробуйте использовать сахарные карандаши. Вы можете купить готовый набор. В его состав, как правило, входит три базовых цвета. Ними вы можете оформить листочки, цветы, сделать различные декоративные узоры, поставить точки, изобразить линии и т.д.

    Зефирная мастика.

    Для создания украшения подготовьте 255 г обычного зефира белого цвета. Для приготовления мастики лучше не брать цветной зефир. В этом случае вы не сможете прокрасить в желаемый цвет. Полейте сверху его лимонным соком, поставьте в микроволновку и подождите 25 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы зефирчик хорошенько размягчился. Для прогревания можно также воспользоваться духовым шкафом. Для того чтобы размягчить массу вам понадобится только пара минут. К общей массе добавьте столовую ложечку сливочного масла. Теперь можно размять массу. Отдельными порциями подмешайте сахарную пудру. На это у вас уйдет около 320 г. Как только вы добьетесь нужной консистенции, помешайте ее руками, чтобы она приобрела однородность. Для получения большей эластичности включите в рецепт сметану.

    Смесь поместите в пакетик из полиэтилена, переложите на часок в холодильник, чтобы она там «дозрела». Как только это произойдет, подмешайте пищевой краситель, чтобы получить желаемый цвет. Из мастики можно сделать самые различные фигурки. Очень красиво будут смотреться пасхальные композиции. Например, зайчики на лужайке.

    Все предложенные вариации достойны того, чтобы вы рассмотрели их. Они позволят сделать ваши пасхальные изделия красочными, яркими и очень аппетитными. Используйте несколько рецептов, чтобы выпечка была разнообразной.