Показатели безопасности продуктов питания современного человека. Основные критерии оценки пищевой безопасности. Расходы, связанные с болезнями пищевого происхождения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров, Т.И. Изотова, Н. П. Соболева

Учебное пособие

по дисциплине: «Обеспечение безопасности и качества продуктов питания»

(для студентов специальностей 270800, 271400)

Утверждено

методической

комиссией

Москва 2005г.

Основные критерии оценки пищевой безопасности.

Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, не содержащие токсичных веществ.

Санитарными нормами и гигиеническими нормативами используются следующие определения:

Качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Удовлетворение качества и безопасности пищевых продуктов – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, требованиям нормативных, технических документов.

Таким образом, пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Основными критериями пищевой безопасности можно выделить следующие:

    Экология питания, как критерий определяющий экономическое и социальное благополучие общества.

Современное отношение к экологии питания возникло сравнительно не давно. Так в 1992году в Риме состоялась международная конференция, на которой обсуждали вопросы полноценного питания и безопасности продовольствия для человека.

В промышленно развитых странах наиболее актуальной проблемой является проблема качества безопасности питания. А избыточное питание среди обеспеченных людей в этих странах является причиной весьма серьезных заболеваний. Экологическая ситуация и эти факторы, в свою очередь, обуславливают необходимость решения проблемы лечебно-профилактического питания.

В тоже время, в слаборазвитых странах в условиях недостатка продуктов питания важнейшим вопросом является обеспечение минимально требуемого количества основных продуктов питания.

Наряду с этим, с развитием пищевой технологии, биотехнологии, микробиологии и пищевой химии появилось огромное количество пищевых добавок, повышается уровень загрязнения окружающей среды, и другие факторы, что обусловило необходимость усиления контроля за безопасностью продуктов питания. Европейским Союзом принята диретива 93/43/СЕЕ «О принятии мер для обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом генетической безопасности для последующих поколений».

В 2001 году в Москве впервые проходила международная конференция, где так же решались вопросы определяющие основные аспекты обеспечения безопасности продовольствия: экологических, социальных, охраны окружающей среды, обеспечения соответствующего контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и другие.

    Нормативно-законодательная основа безопасности пищевых продуктов в России.

Проблема качества, пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов включает не только разработку нормативной документации, но и методов контроля. В настоящее время в РФ разработаны методические указания на проведение химических и микробиологических методов анализа пищевых продуктов, в соответствии с правилами ИСО.

Обеспечение безопасности в РФ пищевых продуктов так же регулируется действующими законами: закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1, закон РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1; федеративный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 3348; закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-Ф3; федеральный закон «О продовольственной безопасности РФ», федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-Ф3.

Государственное нормирование, надзор и контроль за качеством пищевых продуктов осуществляется путем установления стандартов санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, обязательных для выполнения производителям пищевой продукции.

С этой же целью государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ проводится социальный и гигиенический мониторинг.

Социальный мониторинг включает в себя анализ и обобщение данных о потреблении пищевых продуктов, эпидемиологических обследований питания и пищевого статуса различных групп населения, о демографической ситуации и состоянии здоровья населения и др.

Гигиенический мониторинг определяет степень загрязнения окружающей среды, сырья и пищевых продуктов. Можно выделить следующие виды потенциальных опасностей токсичных веществ: микробиологического и вирусного происхождения, недостатка или избытка пищевых веществ, чужеродных веществ и природных компонентов пищевой продукции; генетически модифицированных микроорганизмов; технологических и пищевых добавок, биологически активных добавок.

    Сертификация и экологическая сертификация пищевой продукции.

Основной целью сертификации продукции, работ, услуг является контроль безопасности продукции для жизни и здоровья человека. Нормативная база сертификации включает в себя законы РФ, межгосударственные и международные стандарты, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, технические условия и инструкции, методические указания и другие документы, устанавливающие обязательные требования к продукции в соответствии с законодательством РФ.

Законодательная база сертификации в РФ образована целым пакетом законов РФ, определяющих основу и систему сертификации.

Основными международными и региональными организациями в области стандартизации и управления качеством продукции являются: ИСО, МЭК, МОМВ, МОЗМ, ИПАК, КАСКО, СЕN, ЕОКК, ЕЭК, ООН и др.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе, которые ставится на тару, упаковку и сопроводительную техническую документацию.

Основанием реализации продукции на рынке является только сертификат соответствия.

В случае постановки новых видов продукции на производство на этапе согласования нормативной документации (НД) предприятие должно получить гигиенический сертификат, выполняющий функцию НД. Этот сертификат выдают органы Госсанэпиднадзора.

Не допускается реализация пищевых продуктов, сырья и материалов не соответствующих НД. (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы».) такая продукция изымается из обращения органами Госнадзора и контроля и подлежит утилизации или уничтожению.

Для товаров и пищевых продуктов, производство которых минимально загрязняет окружающую среду, а также дает гарантию потребителю безопасности его жизни выдается экологический сертификат. Такой сертификат является также определяющим фактором конкурентоспособности этой продукции. К сожалению в России экосертификация находится в начале своего развития. В Европе она достаточно широко развита. Так во Франции сельхозпродукция маркируется знаком соответствия. Введены экознаки по ее видам, получившие названия «Красные метки». Продукция со знаком NFгарантирует потребителю безопасность во всех отношениях.

В Германии распространен экознак «Зеленая точка», который ставится на упаковке и указывает возможность ее переработки. Иногда этот знак сообщает о том, что изделие выработано из вторсырья. В США, Великобритании и странах Северной Европы – знак «Ресайклинг».

Вопросами экологической маркировки и этикетирования занимается международная организация по сертификации – подкомитет ПКЗ ИСО/ТК 207 «Этикетирование (маркировка) в области окружающей среды.».

Вопросы для самоконтроля:

    Как определяют понятия: качество пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, удовлетворение качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01?

    В каких случаях не допускается реализация пищевых продуктов?

    Какие основные законы регулируют вопросы безопасности пищевой продукции в РФ?

    Какие виды мониторинга проводит Госсанэпидемслужба РФ?

    Какие критерии применяют для оценки безопасности пищевых продуктов?

    В каких случаях ставится знак соответствия и экознак при маркировке пищевых продуктов?

Требования к продуктам питания по пищевой, биологической и экологической безопасности

Согласно критериям пищевой ценности, продукты питания должны удовлетворять основным физиологическим потребностям человека по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, по энергетической ценности, а также по органолептическим показателям (цвету, вкусу, запаху, консистенции) и биодоступности.

Замечание 1

Органолептические качества пищевых продуктов должны соответствовать традиционным вкусам и привычкам людей (по вкусу, консистенции, цвету и т.д.), а также в пищевых продуктах не может быть посторонних привкусов и добавок, отличных от привычной рецептуры.

По критериям биологической ценности, аминокислотный состав белка продукта питания должен удовлетворять физиологические потребности организма в незаменимых для человека аминокислотах и минорных компонентах пищи (фитосоединениях).

Согласно экологии пищевых продуктов, пища должна быть безопасной для здоровья человека в плане содержания потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, биологических контаминантов, то есть загрязняющих агентов пищевых продуктов, попадающих в организм алиментарным путем (с пищей), вредных растительных примесей (спорынья, вязель и др.).

Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать санитарным нормам и гигиеническим нормативам, ГОСТам и другим действующим нормативным документам, распространяющимся на конкретные виды продуктов. Обязанность производственного контроля лежит на предприятиях-изготовителях, а санитарно-эпидемиологический надзор лежит на учреждениях Госсанэпиднадзора.

Компонентные составляющие безопасности пищевых продуктов

По санитарным нормам и гигиеническим нормативам под контролем находится качество пищевых продуктов, их безопасность (в том числе отсутствие опасности для здоровья будущих поколений). Это закрепляется в документе соответствия качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов.

В России экология питания, определяющая благополучие общества в экологическом, экономическом и социальном компонентах, служит одним из критериев пищевой безопасности.

Второй критерий – нормативно-законодательная база для безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов в РФ регулируют законы: «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О продовольственной безопасности РФ», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Таким образом осуществляется государственное нормирование, производится надзор и контроль качества пищевых продуктов. Обязательными для выполнения производителями пищевой продукции являются стандарты санитарных норм, правил, гигиенических нормативов.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ проводит социальный (анализ потребления пищевых продуктов) и гигиенический мониторинг, определяющий степень загрязненности окружающей среды, сырья и пищевых продуктов.

К потенциально опасным относятся:

  • токсические вещества микробиологического и вирусного происхождения;
  • недостаток или избыток пищевых веществ;
  • чужеродные вещества и природные компоненты пищевой продукции;
  • генетически модифицированные микроорганизмы;
  • технологические, пищевые и биологически активные добавки.

И, наконец, третьим критерием пищевой, биологической и экологической безопасности продуктов питания служит сертификация пищевой продукции, являющаяся также одним из определяющих факторов конкурентоспособности этой продукции. Новое направление, имеющее предпосылки к дальнейшему развитию, – выдача экологического сертификата. Он удостоверяет, что данная пищевая продукция минимально загрязняет окружающую среду, а употребление этой продукции гарантирует потребителю безопасность его здоровья и жизни.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Контрольная работа

Вариант №25

Выполнил студент

Группа №_

Научный руководитель

Абакан 2012

1.Что такое безопасность продуктов питания? Из каких критериев она складывается?

Всегда актуальна проблема контроля качества пищевой продукции. Во все времена. В настоящее время, все чаще выходят программы, говорящие о качестве продуктов питания, и вреде здоровью потребителей некачественной продукции.

Ситуация усугублена огромной долей импорта продуктов потребления на российском рынке, который может уменьшаться либо увеличиваться в период неурожая/урожайности. К сожалению, продукция зарубежных, а также и отечественных производителей, зачастую, по показателям качества далеко не всегда близка к нормам.

Контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции в России основан на принципах и требованиях первого международного стандарта по безопасности пищевых продуктов - ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007). Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, одной из своих целей так же ставит обеспечение безопасности пищевых продуктов. В ней утверждается, что для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. В доктрине говорится о необходимости исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги; о необходимости продолжения гармонизации с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Говорится и о совершенствовании системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной методической базы.

Обеспечение безопасности пищевой продукции соответствует положениям Федеральных Законов РФ №29 -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. и №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.

Решение проблемы качества продуктов питания является важным как для потребителей, так и для сельхозпроизводителей, реализующих безвредную, экологически чистую продукцию, ведь только при востребованности и идентификации безопасных продуктов питания их продукция может быть конкурентоспособной.

С февраля 2010 г. в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Производители теперь могут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. Однако никто на сегодняшний день не мешает производить некачественную продукцию. Это происходит в соответствии с теми техническими условиями, которые утверждаются на предприятиях, потому что не очень много производителей выпускают продукцию по существующим ГОСТам. Достаточно большое количество пищевой продукции сегодня выпускается согласно техническим условиям. Производитель стремится максимально удешевить продукцию в ходе производства, чтобы сделать более низкой отпускную цену. Поэтому таких продуктов становится все больше.

Качество и полезность пищевой продукции часто не являются видимой характеристикой, и потребителю приходится полагаться на информацию, предоставленную изготовителем. Тем не менее, одним из основных достижений нашего времени является тот факт, что в западных странах обычно создаются взаимоотношения доверия между потребителями и изготовителями пищевой продукции. Российская практика еще далека от этого. Возможно, решению этой проблемы будет способствовать создание региональных систем, объединяющих под своим знаком ответственных производителей, выпускающих качественную и безопасную продукцию.

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество <#"justify">-связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;

-простота определения, измерения и контроля;

-соответствие рассматриваемым свойствам;

-хорошая чувствительность к изменению этих свойств;

-устойчивость к случайным помехам.

Показатели разделяются по месту в жизненном цикле <#"justify">Технические показатели делятся на:

Показатели назначения. Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию. Их можно разделить на следующие группы: требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию; требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.; конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции <#"justify">-показатели транспортабельности. Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии, максимально возможное использование емкости транспортного средства;

-показатели сохраняемости. Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных);

-патентно-правовые показатели. Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).

Экономические показатели - прибыль производителя и продавца; себестоимость <#"justify">2.Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов

Жизнедеятельность человека ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду.

Вредные вещества пищи условно могут быть разделены на две группы.

Первая группа - это природные компоненты пищевых продуктов (специфичные именно для определенного вида продукта растительного или животного происхождения), которые при обычном или излишнем использовании могут вызвать негативные реакции организма. Она представлена большим перечнем биологически активных и токсических элементов, которые в свою очередь разделяются на группы, различающиеся по строению и механизму действия. К ним относятся: антивитамины, алкалоиды, вещества, угнетающие усвоение минеральных веществ, алкоголь, цианогенные гликозиды и др. Это вещества, о вредном воздействии которых известно, как правило, заранее (например, о том, что нельзя есть зеленый картофель, так как он содержит соланин).

Вторая группа представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам, попадающими в пищу из окружающей среды. Как правило, это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы. Загрязнители пищевых продуктов, попадающие из окружающей среды, представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно если речь идет о детях. В свою очередь, истинные загрязнители пищевых продуктов делятся на вещества природного (биологического) и химического происхождения. В растения радионуклеиды попадают в результате загрязнения воздуха, почвы.

Нерастворимые радионуклеиды загрязняют растения с поверхности, растворимые же поглощаются через листья, плоды, стебли. Степень поступления из почвы зависит от её типа. Наименьший переход радиоактивных веществ в растения на чернозёмах, наибольший - в регионах с торфяно-болотистыми почвами.

В организм животных могут попадать через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы, а также с загрязнёнными кормами и водой. Накопление в организме животных и переход в продукты животного происхождения зависит от свойств радиоактивного вещества, возраста животного и его состояния.

Водные пищевые цепи не являются важным источником облучения человека радиоактивными веществами. Это зависит от свойств воды, рН, химического состава. Слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению радиоактивных веществ гидробионтами. Рыбы пресноводных водоёмов накапливают эти вещества в десятки раз больше.

В процессе варки пищевого сырья значительная часть радиоактивного загрязнения экстрагируется в отвар. Из грибов, щавеля, гороха, капусты и свеклы через 5-10 мин. Грибы следует отварить дважды подряд в течение 10 мин каждый раз, удаляя первый и второй отвары. Мясо и рыбу, выловленную в местных водоемах, вымачивают в воде в течение 1,5 ч, режут мелкими кусками и варят в чистой воде в течение 10 мин., Отливают отвар, снова заливают продукт чистой водой и готовят блюдо.

Продукты, загрязненные радионуклидами, нецелесообразно жарить, их лучше тушить. При удалении из рыбы костей и плавников содержание 137Cs уменьшается на 40%. Предварительное удаление костей из мяса способствует почти полному удалению радионуклидов. Если варить в несоленой воде, переход радионуклидов в бульон уменьшается на 40%. Если картофель варить неочищенной - остается меньше радионуклидов. Около половины 137Cs удаляется из засоленных грибов, овощей, фруктов. При переработке зерна на муку и крупы содержание 90 Sr уменьшается в них на 60-90%. При приготовлении из молока творога в продукте остается 10-29% 137Cs, в масло и сметану переходит соответственно 1,5 и 9%.

3.Что такое антиалиментарные факторы питания? Назовите и дайте характеристику этим компонентам пищевого сырья и продуктов питания

Антиалиментарные факторы - природные компоненты пищевых продуктов, которые нарушают усвоение отдельных нутриентов или инактивируют витамины.

К ним относятся специфические ингибиторы протеаз, впервые выделенные из сои. Они распространены в овощах. Представляют собой низкомолекулярные протеины, содержащие аминокислоты лизин или аргинин. Ингибиторы подавляют переваривание и усвоение белков. Некоторые имеют несколько активных центров и подавляют действие двух-трех протеаз.

Тепловая обработка овощей приводит к значительному разрушению ингибиторов протеаз, поэтому роль этих соединений в овощах незначительна.

Этот термин распространяется только на вещества природного происхождения, которые являются составными частями натуральных продуктов питания.

Ингибиторы пищеварительных ферментов. К этой группе относятся вещества белковой природы, блокирующие активность пищеварительных ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, a-амилаза). Белковые ингибиторы обнаружены в семенах бобовых культур, злаковых, в картофеле, яичном белке и др. продуктах растительного и животного происхождения.

Белки-ингибиторы растительного происхождения можно разделить на несколько групп, основными из которых являются: семейство соевого ингибитора трипсина (ингибитора Кунитца); семейство соевого ингибитора Баумана-Бирка; семейство картофельного ингибитора I; семейство картофельного ингибитора II; семейство ингибиторов трипсина a-амилазы.

Цианогенные гликозиды - гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при гидролизе выделяют синильную кислоту, вызывающую поражение нервной системы. Из данных представителей можно отметить лимарин, содержащийся в белой фасоли, и амигдалин, который обнаруживается в косточках миндаля, персиков, слив, абрикос.

Биогенные амины. К соединениям этой группы относятся серотонин, тирамин, гистамин, обладающие сосудосуживающим действием. Серотонин содержится во фруктах и овощах. Тирамин чаще всего обнаруживается в ферментированных продуктах, например в сыре. В количествах более 100 мг/кг гистамин может представлять угрозу для здоровья человека.

Алкалоиды. Это - класс органических соединений, оказывающих различное действие на организм человека. Это и яды, и полезные лекарственные средства. Достаточно известен морфин, который является хорошим обезболивающим средством.

Пуриновые кислоты. К ним относятся кофеин и часто сопровождающие его теобромин и теофиллин. Содержание кофеина в сырье и продуктах колеблется в широких пределах. Пуриновые алкалоиды при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них.

Стероидные алкалоиды. К ним относятся соланины и чаконины, содержащиеся в картофеле. Иначе их называют гликоалкалоидами, они содержат один и тот же агликон, который входит в состав картофеля. При хранении зрелых и здоровых клубней к весне количество соланина в них увеличивается втрое. Особенно много его в зеленых, проросших и прогнивших клубнях. Действие соланина на организм человека и животного сложное. В больших дозах он вызывает отравление, в малых - полезен (при концентрации его ≈2,8 мг на 1 кг массы тела). Соланин в малых количествах снижает возбудимость нервной системы, уменьшает уровень артериального давления, угнетает выработку соляной кислоты в желудке, улучшает моторную функцию кишечника, увеличивает содержание калия и уменьшает концентрацию натрия в крови.

Антивитамины делятся на группы: соединения, являющиеся химическими аналогами витаминов, с замещением какой-либо функционально важной группы на неактивный радикал, т.е. это частный случай классических антиметаболитов; соединения, тем или иным образом специфически инактивирующие витамины, например, с помощью их модификации, или ограничивающие их биологическую активность.

Первая группа рассматривается в качестве конкурентных ингибиторов, а вторая - неконкурентных, причем во вторую группу попадают весьма разнообразные по своей химической природе соединения и даже сами витамины, способные в ряде случаев ограничивать действие друг друга.

Список литературы

безопасность питание антиалиментарный ингибитор

1.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). - М.: ИНФРА - М, 2002. - 216 с.

2.Бутко М.П., Шапкина Л.П. Санитарно-гигиенические проблемы экспертизы мяса пернатой дичи // Сб.трудов 7-го всероссийского конгресса « Здоровое питание населения России». - М.: Москва, 2003, 90 с.

3.Бурков В.И., Боровков М.Ф., Колесниченко И.С., Касаткин B.C. Ветсанэкспертиза мяса и жира диких животных и пернатой дичи // Ветеринария, - М.: Москва, 2003, №2, 60 с.

.Версан В.Г. Актуальные проблемы введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» // Стандарты и качество, 2003, №5, 30 с.

.Долгов В.А., Лавина С.А. Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. - Москва, 2003, 162 с.

.Донченко Л.B., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001, 525 с.

.Комаров А.А., Панин А.Н., Вылегжанина Е.С. Методы контроля анаболиков в продукции животноводства.- М.: Росиздат, 2003, 252с.

.Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001. - 256 с.

.Оррисс Г., Паакканэн Ю. Codex Alimentarius научная основа для защиты потребителя и торговли продуктами питания. - М.: Агропромиздат, 2000, 320с.

.Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.

12.Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Материалы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. - Кемерово: КемТИПП, 2003. - 272 с.

  • VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
  • VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  • X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
  • Надзор за безопасностью пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Показатели безопасности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, уставленными Санитарными нормами и правилами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", ГОСТами и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности должны осуществлять предприятия-изготовители. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора.

    В соответствии с СанПиН 2.3.2.-1078-01 обязательные гигиенические требования пищевой ценности установлены только для отдельных продуктов переработки мяса и птицы, масла коровьего, а также для фруктовых и овощных соков. Для всех остальных продуктов питания показатели пищевой ценности обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья. При этом органолептические свойства пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и не вызывать жалоб со стороны потребителей (вкус, цвет, запах, консистенция).

    Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства пищевых продуктов, устанавливаются в нормативной и технической документации на ее производство.

    Рис. 1. Показатели безопасности



    Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси (рис. 1.). Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов:

    1. Мясо и мясопродукты; птицы, яйца и продукты их пере-

    2. Молоко и молочные продукты.

    3. Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.

    4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.

    5. Сахар и кондитерские изделия.

    6. Плодоовощная продукция.

    7. Масличное сырье и жировые продукты.

    8. Напитки.

    9. Другие продукты.

    10. Биологически активные добавки к пище.

    11. Продукты детского питания.

    Безопасность пищевых продуктов, как животного, так и растительного происхождения определяется, прежде всего, по микробиологическим показателям.

    Гигиенические нормативы включают контроль за 4 группами микроорганизмов:

    1. Санитарно-показательные:

    Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) (в колониеобразующих единицах – КОЕ/г);



    Бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы);

    Бактерии семейства Enterobacteriaceae;

    Энтерококки.

    2. Условно-патогенные микроорганизмы: E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus).

    3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, листерии (Listeria monocytogenes), бактерии рода иерсений (Yersinia).

    4. Микроорганизмы порчи – в основном это дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.

    Для большинства групп микроорганизмов нормируется масса продукта, в которой не допускаются группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

    Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Дополнительно к перечисленным элементам в консервированных продуктах (консервы из мяса мясорастительные; консервы из субпродуктов; консервы птичьи; консервы молочные; консервы и пресервы рыбные; консервы из печени рыб; консервы овощные, фруктовые, ягодные; консервы грибные; соки, нектары, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной или хромированной таре) нормируется олово и хром . В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая рыбий жир, (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы,

    фосфатидные концентраты) наряду со свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью нормируется никель . Дополнительно к свинцу, мышьяку, кадмию и ртути в коровьем масле, топленых животных жирах, жировых продуктах на основе сочетания животных и растительных жиров нормируются медь и железо , в загустителях, стабилизаторах, желирующих агентах (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) – медь и цинк . Ртуть не нормируется в меде, сухих специях и пряностях.

    Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются так называемые "глобальные" пестициды: гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты; в рыбе и продуктах ее переработки дополнительно нормируются 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры; в зерне и продуктах его переработки - гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты, гексахлорбензол, ртутьорганические пестициды, 2,4-Д-кислота, ее слои и эфиры.

    Полихлорированные бифенилы нормируются в рыбе и рыбных продуктах; бенз(а)пирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

    В отдельных пищевых продуктах нормируется содержание азотсодержащих соединений: гистамина – в рыбе семейства лососевых, скумбриевых, тунцовых; нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов – в рыбе, мясе и продуктах его переработки, в пивоваренном солоде.

    Радиационная безопасность продуктов животного и растительного происхождения определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

    В продуктах животного происхождения регламентируется содержание ветеринарных препаратов: стимуляторов роста животных антибиотиков (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. При этом контроль за указанными ветеринарными препаратами основывается на информации, представляемой изготовителем продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимулятора роста животных и лекарственных препаратов.

    В продуктах растительного происхождения помимо вышеперечисленных показателей нормируются: микотоксины (афлотоксин В1, вомитоксин, зеароленоно, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, патулин), нитраты, нитрозамины, бензпирен, вредные растительные примеси (спорынья, вязель, гелиотроп, триходесма и др.), фузариозные зерна, загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов.

    Таблица 1

    Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет»

    ГОУ ВПО «Бурятский государственный университет»

    Л. П. ШАУЛИНА, Л. Н. КОРСУН

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

    Учебное пособие

    УДК 641.1(075.8)

    ББК 51.23я73

    Печатается по решению ученого совета химического факультета Иркутского государственного университета

    Р е ц е н з е н т ы

    Л. В. Тумурова,

    канд. хим. наук, доц. кафедры общей и неорганической химии БГУ, химикэксперт химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Бурятия

    Л. Н. Димова,

    канд. хим. наук, доц. кафедры общей и неорганической химии ИГУ

    Шаулина Л. П.

    Ш29 Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: учеб. пособие / Л. П. Шаулина, Л. Н. Корсун. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011 – 111 с.

    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями, предъявляемыми квалификационными характеристиками ООП подготовки бакалавров и магистров по направлению «Химия» (020100.62) – профилю «Аналитическая химия»

    Рассмотрены вопросы классификации пищевых продуктов, нутриенты и ксенобиотики, входящие в их состав, основные пути загрязнения продуктов питания, токсиколого-гигиенические характеристики контаминантов и способы их количественного определения. Дана характеристика пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, биологически-активных веществ и упаковочных материалов. Рассмотрена организация системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей, занимающихся анализом пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Библиогр. 44 назв. Ил. 3. Табл. 37.

    УДК 641.1(075.8) ББК 51.23я73

    © Шаулина Л. П., Корсун Л. Н., 2011 © ФГБОУ ВПО «ИГУ», 2011

    Проблемы продовольствия и пути их решения.....................

    Термины и определения.............................................................

    Классификация пищевых продуктов и химических соеди-

    нений в пищевых продуктах........................................................

    Основные пути загрязнения продуктов питания

    и продовольственного сырья. Классификация

    контаминантов................................................................................

    Современное состояние аналитической химии

    пищевых продуктов и продовольственного сырья.................

    5.1. Пробоподготовка. Минерализация объектов..........................

    5.2. Способы интенсификации процессов разложения.................

    Органолептический (сенсорный) анализ в контроле каче-

    ства пищевых продуктов.............................................................

    Токсиколого-гигиенические характеристики

    контаминантов. Способы их количественного определения. 23

    7.1. Загрязнение пищевых продуктов и продовольственного

    сырья токсичными веществами, продуктами метаболизма, хозяй-

    ственной деятельности человека и выбросами промышленных

    предприятий......................................................................................

    7.1.1. Токсичные элементы......................................................

    7.1.2. Микотоксины..................................................................

    7.1.3. Диоксины.......................................................................

    7.1.4. Полициклические ароматические углеводороды........

    7.2. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми

    в животноводстве.............................................................................

    7.2.1. Антибиотики и противомикробные средства..............

    7.2.2. Гормональные препараты.............................................

    7.3. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми

    в растениеводстве.............................................................................

    7.3.1. Регуляторы роста растений...........................................

    7.3.2. Нитраты, нитриты, нитрозосоединения.......................

    7.3.3. Пестициды......................................................................

    8. Пищевые добавки.......................................................................

    8.1. Определение и классификация пищевых добавок.................

    8.2. О безопасности пищевых добавок...........................................

    8.3. Основные группы пищевых добавок.......................................

    8.3.1. Консерванты...................................................................

    8.3.2. Антиокислители – антиоксиданты...............................

    8.3.3. Вещества, влияющие на структуру и физико-

    химические свойства пищевых продуктов............................

    8.3.4. Подслащивающие вещества..........................................

    8.3.5. Ароматизаторы и вещества, усиливающие аромат и

    вкус............................................................................................

    8.3.6. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых про-

    дуктов........................................................................................

    9. Генномодифицированные продукты......................................

    9.1. Методы определения генномодифицированных продуктов. 92

    10. Биологически активные добавки..........................................

    11. Полимерные и другие материалы, используемые

    в пищевой промышленности......................................................

    11.1. Соединения, применяемые в технологии полимерных

    материалов........................................................................................

    11.2. Полимерные материалы, используемые в пищевой про-

    мышленности....................................................................................

    11.3. Утилизация упаковочного материала....................................

    12. Сертификация........................................................................

    12.1. Сертификация как процедура подтверждения

    соответствия....................................................................................

    12.3. Сертификация пищевых продуктов.....................................

    12.4. Аккредитация органов по сертификации и испытательных

    лабораторий.....................................................................................

    Использованная литература......................................................

    1. ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

    Население земного шара составляет ~7 млрд человек и ежедневно увеличивается на 250–300 тыс., а каждую неделю в среднем – на миллион. Современный человек потребляет в сутки ~ 800 г пищи и 2 л жидкости. Суточный рацион населения планеты, таким образом, составляет более 4 млн т пищи. Производство продовольственного сырья отстает и будет отставать от темпов роста населения. Дефицит продуктов питания приближается к 60 млн т. Остро стоит проблема недостаточного потребления населением белков и витаминов.

    Значительная роль в покрытии мирового дефицита отводилась интенсификации сельскохозяйственного производства. Доказано, что ликвидировать возрастающий дефицит за счет расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, продуктивности растениеводства и животноводства невозможно. Реален другой подход. Это повышение пищевой ценности продуктов, что связано с использованием урожайных сортов растений с высоким содержанием белка, витаминов, выведением новых пород сельскохозяйственных животных.

    Необходимо помнить, что в ходе длительной эволюции в природе вырабатывались определенные типы обмена веществ в живых организмах. Они и обеспечивали незаменимость отдельных компонентов пищевых продуктов и соответствующую ферментативную организацию клеток и тканей организма.

    Химическая структура пищи, по-видимому, явилась тем первичным кодом, который и определил типы обмена веществ и биохимию организма. Например, в хлеб для улучшения его качества вводят различные ингредиенты. В Японии пользуется популярностью «зеленый хлеб», который пекут из обычной муки, но при замесе добавляют порошок из зеленых водорослей. Хлеб рекомендуют гипертоникам, страдающим заболеваниями щитовидной железы. В качестве добавки широко используют соевые отруби (~ 12 %). В японской кухне хризантемы являются компонентами многих блюд. Основное меню японцев – это рис, рыба. Введение в рацион цветов, корней и других растений, богатых витаминами и микроэлементами – это восстановление необходимого баланса.

    Качественно иная система питания у славянских народов, следовательно, иная и биохимия обмена веществ.

    В современной пищевой промышленности находят применение различные приемы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Считают, что наиболее экономически выгодным является применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.

    Один из путей решения продовольственной проблемы – химический синтез пищевых продуктов и их компонентов, в частности производство витаминных препаратов и их премиксов. Биотехнология позволяет решить проблемы белка и витаминов за счет высокой скорости роста микроорганизмов, которая в 1000 раз превышает скорость роста сельскохозяйственных животных, и в 500 раз – растений. Для выращивания микроорганизмов используют разнообразные химические продукты и соединения: природный газ, нефть, крахмал, гидролизаты и т. д.

    Качественно иное направление возможного решения проблемы продовольствия – применение генетически модифицированных (ГМ) продуктов.

    Использование семян генетически измененных растений значительно повышает урожайность. Существует мнение, что при нынешнем количестве населения планеты только ГМ продукты могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и изменять качество пищи. Противники считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас сорта растений и породы животных способны обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств).

    Разработка ГМ продуктов некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию отходом от классических принципов селекции, так как ГМ продукты – это не результат постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид. Вмешательство в естественные природные процессы может пагубно сказаться на потребителях модифицированных продуктов,

    а также привести к экологическому дисбалансу, нарушению питательной трофической цепи и т. д.

    Пища содержит более 600 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Каждое из этих веществ занимает свое место в цепочке биохимических процессов. 96 % получаемых с пищей органических и неорганических веществ обладают определенными лечебными свойствами. Здоровье человека, его состояние зависят от того, в каких количествах содержатся эти вещества в продуктах, потребляемых человеком.

    Проблемы окружающей среды, широкое применение в сельском хозяйстве пестицидов, удобрений, гормональных препаратов, антибиотиков, развитие новых технологий, использование новых пищевых добавок, создание генетически модифицированных продуктов, фальсификация пищевых продуктов сделали необходимым включение пищевых продуктов и продовольственного сырья в сферу эколого-аналитического мониторинга. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в промышленности используется более 500 тыс. химических соединений, из них – 40 тыс. вредных и 12 тыс. токсичных. Для многих соединений не установлены предельно допустимые уровни содержания, в том числе и для пищевых продуктов.

    В связи с этим актуальной задачей является контроль качества пищевых продуктов, цель которого – защита потребителя от некачественных и опасных продуктов.

    Качество пищевых продуктов определяется тремя со-

    ставляющими:

     органолептические показатели; качественные показатели – соответствие требованию

    нормативных документов для конкретного продукта;  показатели безопасности.

    В последнее десятилетие в нашу страну ввозится 40 % импортных пищевых продуктов и это ставит ее на грань продовольственной зависимости. Надежная продовольственная безопасность возможна в том случае, когда 75–80 % потребности основных видов пищевых продуктов обеспечивается отечественным производством.

    Цель данного учебного пособия – познакомить студентов с основными компонентами – загрязнителями пищевых продуктов, их классификацией, нормативными документами, регламентирующими качество и безопасность, дать представление о методах количественного определения контаминантов.

    2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Пищевые продукты (ПП) – продукты, произведенные из пищевого сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

    Продовольственное сырье (ПС) – объекты растительного,

    животного, микробиологического, минерального происхождения, вода, используемая для производства ПП.

    Безопасность ПП – отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия ПП на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.

    ДСД – допустимая суточная доза.

    ПДК – предельно допустимая концентрация.ДСП – допустимое суточное потребление.

    ЛД 50 – среднесмертельная доза, т. е. доза, которая вызывает гибель 50 % подопытных животных.

    Качество – совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

    Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством.

    Обеспечение качества – совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества. Важная роль отводится внешнему виду, органолептическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта.

    Фальсификация ПП и ПС – изготовление и реализация поддельных ПП и ПС, несоответствующих своему названию и рецептуре.

    Идентификация ПП и ПС – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

    Нормативный документ (НД) – документ, устанавливаю-

    щий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов и доступный широкому кругу пользователей.

    Сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям

    технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

    Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

    Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

    Третья сторона – лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона ), ни от покупателя

    (вторая сторона).

    Проверка соответствия – подтверждение соответствия продукции (процесса, услуги) установленным требованиям посредством изучения доказательств.

    Испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Испытания осуществляют виспытательных ла-

    бораториях.

    Аккредитация лабораторий – официальное признание то-

    го, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.

    Надзор за соответствием – повторная оценка с целью убедиться в том, что продукция (процесс, услуга) продолжает соответствовать установленным требованиям.

    Контроль – оценка соответствия путем измерения конкретных характеристик продукта (частное понятие оценки соответствия). Контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – о ее качественных и количественных характеристиках) и сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, т. е. получение вторичной информации.

    Производственный контроль – соблюдение стандартов,

    медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции.

    Ведомственный и государственный контроль складыва-

    ется из соответствующих требований и обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в РФ и за рубе-

    жом. Его осуществляют: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Комитет РФ по торговле, Государственный таможенный комитет РФ, Министерство внутренних дел РФ, Государственная инспекция по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции, Государственная ветеринарная инспекция РФ, Торгово-промышленная палата, Бюро товарных экспертиз и т. д.

    Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, применяемый (или выданный органом по сертификации) в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знаком соответствия маркируется товар и в том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта.

    Маркировка продовольственных товаров – средство обеспечения контроля их качества. Маркировки подразделяются на транспортные и маркировки потребительских товаров в зависимости от вида тары и упаковки.

    3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

    В зависимости от назначения ПП подразделяются на 3 группы: 1-я группа –продукты массового потребления , вырабо-

    танные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения.

    2-я группа– лечебные (диетические) и лечебно-профи-

    лактические продукты, специально созданные для лечебного и профилактического питания. В эту группу входят витаминизированные, низкожировые (снижение жира на 33 %), низкокалорийные продукты (менее 40 ккал/100 г), с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара, холестерина.