Радиометрическая и радиохимическая экспертиза объектов ветеринарного надзора. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Страница 1

В целях профилактики превышения естественных фоновых величин радиоактивности систематически проводится радиометрический и радиохимический контроль уровней радиации окружающей внешней среды. В объектах ветеринарного надзора (фураж, водоемы, рыба, мясо, молоко, яйца и т. д.) эту работу выполняет ветеринарная радиологическая служба. Задачей радиометрической и радиохимической экспертизы являются: контроль радиационного состояния внешней среды как за счет естественных, так и искусственных радионуклидов; определение уровней радиационного фона в различных районах территории и выяснения их влияния на биологические объекты и биоценозы; предупреждение пищевого и технического использования продуктов животноводства, содержащих радионуклиды в недопустимых концентрациях. Определение радиоактивности в объектах ветеринарного надзора включает отбор и подготовку проб к радиометрии и радиохимическому анализу. Как в обычных условиях, так и при аварийных ситуациях для отбора проб определяют контрольные пункты (хозяйства, фермы, поля и т. д.), более полно отражающие характеристику данного района (хозяйства), с тем, чтобы взятые пробы были наиболее типичными для исследуемого объекта.

При аварийных ситуациях, создающих загрязнения сельскохозяйственных угодий «свежими» продуктами ядерного деления (ПЯД), в летний период отбор проб молока из каждого контрольного пункта производят 2-3 раза в месяц с одновременным отбором используемых кормов. Траву отбирают непосредственно как на ферме (при стойловом содержании животных), так и на пастбищах; пробы мяса, костей, органов животных, непосредственно в хозяйствах или на мясокомбинатах (птицефабриках) от партий животных, поступающих из контролируемых районов. При исследовании яиц с птицефабрик контролю подвергают также и компоненты рациона птиц (зеленую подкормку как основной источник радиоактивности).

На исследования во всех случаях рекомендуется брать среднюю пробу. Перед отбором кормов, мяса, молока, яиц измеряют гамма-фон прибором СРП-68-01 соответственно от почвы, скирды, бурта, туш животных, цистерн молока (через открытую часть емкости), партии яиц. Данные гамма-фона записывают в сопроводительном документе.

Контрольные пункты отбора травы устанавливают как в низинных, так и на горных пастбищах и сенокосах, удаленных от дорог не менее 200 м. Траву срезают на трех участках, расположенных по треугольнику и отстоящих друг от друга примерно на 100 м. Пробу взвешивают, записывают сырую массу и помещают в целлофановый пакет. В целях предупреждения порчи траву подсушивают.

Пробы сена, соломы, мякины, силоса, корнеклубнеплодов и концентратов берут при их закладке на зиму. Берут среднюю пробу и помещают в мешок, целлофан, восковую бумагу или бумажные пакеты.

Воду берут из рек, прудов и озер у берегов в местах водопоя животных цли забора ее для этих целей. Если водоем глубокий, то берут две пробы: с поверхности и на глубине примерно 0,5 м от дна (чтобы не захватить отложения). Воду помещают в чистые стеклянные емкости, предварительно ополоснув их исследуемой водой. Чтобы понизить адсорбцию радиоизотопов на стекле, воду подкисляют азотной кислотой до слабокислой реакции.

Мясо берут, из нежирной части тушила кости - лучше последние ребра. Мясо и кости от туш разного вида и возраста животных исследуют раздельно.

Рыбу берут целыми экземплярами (при массе до 0,5 кг) или отдельными частями (голова с частью тушки, часть тушки с позвоночником). При отправке скоропортящихся проб (мясо, рыба) их завертывают в чистую марлю (мешковину), обильно смоченную 5-10%-ным раствором формалина, или инъецируют его в толщу продукта.

Молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Из большой тары пробы берут с поверхности и из глубины (стеклянной трубкой). Можно надо­ить молока от разных коров (выборочно) в чистые стеклянные емкости (бутылки). Для радиометрического и радиохимического анализа можно использовать как цельное, так и сепарированное молоко.

Прием и предварительную обработку доставленных в лабораторию проб проводят в специальном помещении, оборудованном вытяжными и сушильными шкафами, муфельными печами, приспособленными для мытья тары, посуды и при необходимости проб.

Присланный материал перед взятием средней пробы тщательно размешивают. Корнеклубнеплоды (отмытые от земли), сено, солому, траву, мясо предва­рительно измельчают. В целях концентрации пробы проводят минерализацию.

Вначале определяют суммарную бета-активность, которая отражает удельную радиоактивность (Ки/кг, Ки/л) объекта ветнадзора. Для выяснения изотопного состава радионуклидов в кормах и других объектах осуществляют радиохимический анализ, который включает следующие операции:

1) выделение радиоизотопа; 2) его очистка; 3) проверка радиохимической чистоты; 4) измерение активности (радиометрия).

Органические соединения.
Органическими называются соединения углерода. Простейшими по составу органическими соединениями являются углеводороды, соединения, в состав которых входят углерод и водород. В молекулах органич...

Способы подготовки и очистки газов
В основную группу процессов очистки и переработки газов входят следующие: § Сеп...

Раздел 9. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при радиационных поражениях

Предубойный осмотр и сортировка животных при радиационных поражениях. Порядок убоя пораженных животных. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов животных при внешнем облучении. Особенности ветеринарно-санитарной оценки туш и органов при внутреннем поражении. Ветеринарно-санитарная оценка молока при радиационных поражениях. Ветеринарно-санитарная оценка яиц кур при внешнем и внутреннем облучении.

Раздел 10 Радиологический контроль объектов ветеринарного надзора

Система и методы радиологического контроля, ее цели и задачи, организационная структура. Основные принципы организации радиологического контроля в ветеринарии, виды радиологического контроля. Методы радиологического контроля.

Объекты исследования, правила отбора и подготовки проб объектов ветеринарного надзора. Последовательные этапы проведения радиологического контроля. Экспрессные и лабораторные методы. Разновидности экспрессных методов. Измерение суммарной бета-активности. Экспрессные методы определения стронцня-90, цезня-137 и йода-131. Экспрессные методы измерения радиоактивности по гамма-излучению. Экспресс-метод радиационного контроля на продовольственных рынках. Прижизненный радиационный контроль. Оценка данных радиометрического контроля.

Ветеринарная радиохимическая экспертиза, ее цели и задачи. Принципы радиохимического анализа при определении активности объектов ветнадзора на содержание стронция-90, цезия-137, йода-131, счинца-210, полония-210. Спектрометрические методы радиационного контроля, их классификация (альфа-, бета-, гамма- спектрометрические методы), физические основы этих методов, достоинства, преимущества, пути преодоления возможных ошибок измерения. Особенности проведения полевой спектрометрии.

Раздел 11. Использование радионуклидных методов и радиационной

биотехнологии в животноводстве и ветеринарии

Использование радиационной технологии в растениеводстве и животноводстве с целью стимуляции роста, развития и повышения продуктивности животных, изменения наследственных свойств организма. Возможности применения радиационной биотехнологии при производстве кормов и кормовых добавок; для обработки готовой продукции животноводства с целью удлинения сроков хранения и обеззараживания при некоторых заболеваниях; для стерилизации инструментов, биопрепаратов, перевязочных средств, для радиационного обеззараживания кожевенного сырья, шерсти, тары, навоза; для уничтожения вредных насекомых, получения вакцин. Использование радиационной технологии в диагностике болезней, терапии опухолей, в биологической промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Раздел 12. Основы радиационной безопасности и организация работы с радиоактивными веществами

Радиационная безопасность как социально-гигиеническая проблема. Цели и задачи радиационной безопасности. Нормирование радиационного фактора. «Нормы радиационной безопасности НРБ-99» и «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)»

Размещение и оборудование радиологических лабораторий. Получение, учет, хранение, транспортировка источников ионизирующих излучений, организация работ с закрытыми и открытыми радиоактивными источниками.

Способы защиты от внешнего и внутреннего облучения: расстояние, время, экранирование, разбавление. Меры индивидуальной защиты и личной гигиены. Средства защиты и защитные материалы. Допустимые уровни загрязнения рабочих мест, спецодежды и пр. Техника безопасности при ведении животноводства и технологической переработке продукции животноводства в условиях радиоактивного загрязнения территории. Методы дезактивации. Сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов. Мероприятия при аварийных ситуациях. Радиационный контроль.

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

Наименование обеспечи-ваемых (последующих) дисциплин

№№ разделов дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

Безопасность жизнедеятельности

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарная фармако-логия. Токсикология

Биологическая химия

Общая и частная хирургия

Акушерство и гинекология

Внутренние незаразные болезни

Вирусология и биотехнология

5.3. Разделы дисциплины и виды занятий

Наименование раздела дисциплины

Практ. Зан.

Введение

Физические основы радиобиологии

Дозиметрия и радиометрия ионизирующих излучений

Основы сельскохозяйственной радиоэкологии

Токсикология радиоактивных веществ

Ведение сельскохозяйственного производства на землях, загрязненных радионуклидами

Биологическое действие ионизирующих излучений.

Лучевые поражения животных.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при радиационных поражениях

Радиологический контроль объектов ветеринарного надзора..

Использование радионуклидных методов и радиационной биотехнологии в животноводстве и ветеринарии

Основы радиационной безопасности и организация работы с радиоактивными веществами.

6. Лабораторный практикум

№ раздела

дисциплины

Наименование лабораторных работ

Радиометрические, дозиметрические и спектрометрические приборы, применяемые для радиационного контроля объектов ветеринарного надзора, устройство и освоение работы на основных типах приборов.

Детекторы ионизирующих излучений, их устройство, принцип работы. Типы детекторов. Счетная характеристика детекторов.

Определения слоя половинного ослабления иттрия-90 и углерода-14, Идентификация долгоживущих радионуклидов по слою половинного ослабления.

Градуировка радиометрических приборов с помощью эталонных источников. Приготовление эталонов из КСl и определение коэффициента эффективности. Определение толщины слоя препарата.

Изучение клинических проявлений и течения острой лучевой болезни у животных. Определение абсолютной активности препарата методом сравнения с эталоном (стандартом). Статистическая обработка результатов радиометрии.

Радиационный контроль продукции и сырья экспрессными методами. Прижизненный контроль содержания цезия-137 в мышечной ткани животных.

Определение уровня радиоактивной загрязненности кормов и продуктов животноводства по суммарной бета активности. Расчет активности относительным методом. Расчет поправки на самопоглощение

Спектрометрический метод идентификации изотопного состава радионуклидных загрязнений.

Радиационный контроль рыночной продукции гамма спектрометром СКС-99 «Спутник»

Измерение активности цезия-137 в объектах ветеринарного надзора спектрометром СКС-99 «Спутник».

Оценка соответствия проб продовольствия требованиям критериев радиационной безопасности с использованием программного обеспечения комплекса «Прогресс».

Определение абсолютной активности препарата методом сравнения с эталоном (стандартом). Статистическая обработка результатов радиометрии.

Расчет активности радионуклидов, разведение и приготовление рабочих растворов радионуклидов.

Изучение характера распределения меченых аминокислот в организме мышей

2 и виды занятий. № п/п

Федерации ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА Наименование дисциплины «Биологическая... + + + 6 Ветеринарно -санитарная экспертиза 5.3. Разделы дисциплины и виды занятий. № п/п Наименование раздела дисциплины Лекции Лаборат... Зав. кафедрой радиобиологии , рентгенологии и...

О проведении курсов повышения квалификации на базе ФГБУ ЦНМВЛ по теме: «Радиометрический и спектрометрический методы исследования объектов ветеринарного надзора»

В период с 27 марта по 7 апреля текущего года на базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» были организованы и проведены дополнительные 36-часовые курсы повышения квалификации по теме: «Радиометрический и спектрометрический методы исследования объектов ветеринарного надзора». Участие в курсах повышения квалификации приняли специалисты ветеринарных лабораторий и субъектовых ветеринарных служб.

В рамках теоретического освоения программы были освещены следующие вопросы:

Нормативно - правовая база по безопасности пищевой продукции и кормов на территории России, с учетом требований Таможенного Союза и международного законодательства;

Структура ветеринарной радиологической службы. Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в России;

Охрана труда и техника безопасности при работе с радиоактивными веществами и радионуклидными источниками. Соблюдение техники безопасности при отборе проб и образцов для проведения радиологических исследований. НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010, Таможенный Союз. Нормативно-правовая документация;

Основы атомной и ядерной физики. Понятие о радиоактивности. Единицы измерения радиоактивности. Основные типы радиоактивного распада. Виды ионизирующего излучения;

Метрологическое обеспечение радиационного контроля в России. Эталоны и их использование при валидации методик, применяемых в радиологии;

Радиометрия, радиометрические величины, работа на радиометрических приборах;

Методы радиологического контроля и их приборное обеспечение. Табель оснащения средствами измерения, испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием. Их технические характеристики, устройство и применение;

Радиационный контроль на продовольственных рынках. Входной оперативный радиационный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях;

Теоретические основы гаммаспектрометрии.

Практические занятия включали отработку следующих практических навыков:

Использование основного закона радиоактивного распада в практической работе;

Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом. Методы регистрации ионизирующего излучения;

Отбор проб для радиологических исследований. Подготовка проб для проведения измерений в нативе и в зольных остатках;

Работа в автоматизированной системе Веста;

Погрешность и неопределенность, статистическая обработка измерений;

Работа на радиометре УМФ-2000, на приборе РСУ-01 «Сигнал-М», на спектрометрическом комплексе с ПО «Прогресс»;

Работа на дозиметрических приборах. Применение испытательных, вспомогательных приборов и оборудования. Ведение журналов, внесение результатов, составление отчетов;

Разбор основных ошибок допускаемых при проведении радиометрических и спектрометрических измерений.

Обучение проводилось в интерактивном классе учебного центра инженером кафедры радиобиологии и вирусологии ФГБОУ ВО «МГАВМиБ» - МВА К.И. Скрябина Ковалевым И.И., главным экспертом учреждения доктором ветеринарных наук, профессором Белоусовым В.И., а также сотрудниками учреждения в химико-токсикологическом отделе лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Участие в семинаре позволило слушателям получить ценный опыт, уникальные знания и практические навыки по радиометрическим и спектрометрическим методам исследования объектов ветеринарного надзора.

По окончании прохождения курсов все слушатели получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Виды радиометрического контроля - планового периодического;
- планового систематического;
- внепланового оперативного;
- внепланового по мере обращения физических и
юридических лиц;
- сплошного обследования и проверок.

Плановый периодический контроль проводят на всей
территории РФ, в том числе и на территориях, пострадавших от
радиационных аварий. Для этого край, республику, область делят не
менее, чем на 7 зон.
В
каждой
зоне
есть
контрольные
пункты

животноводческие хозяйства (фермы, отделения с их кормовой базой)
независимо от форм собственности, выбранные с учетом
географических,
почвенно-климатических
условий,
структуры
животноводства, радиационной ситуации и расположения радиационно
опасных объектов.
В зависимости от метода радиологического контроля,
количество контрольных пунктов следующее: по одному молочнотоварному хозяйству в северном, южном, западном, восточном
районах региона и в природной зоне, а также по одному товарному
свиноводческому и птицеводческому хозяйству. При наличии товарных
овцеводческих,
рыбоводческих
хозяйств
устанавливают
по
дополнительному контрольному пункту и в этих хозяйствах.

В эти хозяйства ежеквартально приезжают сотрудники
радиологического отдела для отбора проб.
На территории фермы или другого объекта определяют
радиационный фон, затем заходят в производственные корпуса,
склады и определяют радиационный фон в них.
Кроме того, в складском помещении определяют уровень
радиации от каждой партии корма, причем в нескольких точках, для
определения однородности по радиоактивному загрязнению.
Отличие должно быть не более, чем в 2 раза.

Если в регионе есть АЭС или другой объект радиационной
опасности, то дополнительно устанавливают в зоне каждого объекта
ещё три контрольных пункта: в санитарно-защитной зоне, зоне
наблюдения и зоне контроля, с учетом розы ветров.
В случае товарного разведения рыбы в пруде-охладителе
АЭС устанавливают четвертый дополнительный контрольный пункт.
Контрольные
пункты
назначаются
приказом
Государственного ветеринарного инспектора субъекта РФ. Перенос
контрольных пунктов допускается в крайних случаях: ликвидации,
перепрофилирования
хозяйства
с
полным
прекращением
производства
животноводческой
продукции
и
только
по
согласованию
с
Центральной
научно-производственной
ветеринарной радиологической лабораторией.

Плановый систематический контроль
территориях, пострадавших от радиационных аварий.
проводят
на
Пробы объектов ветнадзора отбирают на рынках, предприятиях
перерабатывающей промышленности.
На рынках плановый систематический контроль осуществляют
в случае поступления туда в течение года после аварии продукции с
содержанием радионуклидов выше действующих нормативов. Если
повышение не было отмечено, то переходят к плановому
периодическому контролю.
Плановому систематическому контролю подлежат все
сельскохозяйственные животные и продукция, закупаемая у частных
лиц и фермеров. У животных в мышечной ткани прижизненно
определяют уровень содержания Cs137 с помощью специальных
приборов, например, радиометром - спектрометром РСУ-01 «СигналМ».
Сырье
с
повышенным
содержанием
радионуклидов,
поступающее на перерабатывающие предприятия, и готовая продукция
из него также подвергается систематическому контролю на содержание
Sr90 и Cs137.

10.

Внеплановый оперативный радиологический контроль
проводят в случае новых радиационных аварий.
Контролю подвергается сельскохозяйственная продукция в
хозяйствах,
на
рынках,
предприятиях
перерабатывающей
промышленности, хладокомбинатах, а также и корма, поступающие
из пострадавших регионов.
Всю продукцию и корма исследуют на суммарную βактивность и содержание в них радионуклидов согласно
действующим нормативным документам.

11.

Сплошное
обследование
проводят
в
острый
послеаварийный и последующий периоды с целью определения:
- зоны поражения;
- спектра и характеристик выпавших радионуклидов;
- степени радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора.
Это необходимо для прогноза дозовой нагрузки на
сельскохозяйственных животных и человека. На основании этого
принимаются
решения
по
ведению
сельскохозяйственного
производства на «загрязненной» местности, а также меры,
направленные на снижение последствий от радиационной аварии.

12.

Проверка – это государственный ветеринарный надзор и
производственный контроль за проводимыми радиологическими
исследованиями с целью получения радиационно безопасной
сельскохозяйственной продукции.
Проверкам подлежат:
- хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности,
расположенные на территории, пострадавшей от аварии.
- ведомственные, государственные, ветеринарные и другие
лаборатории,
осуществляющие
контроль
за
содержанием
радиоактивных веществ в объектах ветнадзора. Всё должно
соответствовать требованиям, изложенным в нормативном документе
«Положение о Системе государственного ветеринарного контроля
радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в
Российской Федерации».

13.

Основу радиометрического контроля составляет радиоэкспертиза по
определению Cs137, Sr90 и ряда других нормативных радионуклидов.
Если экспресс-метод не требует специальной подготовки пробы, кроме
измельчения, то для получения золы пробу необходимо высушить, сжечь и
озолить. Затем в золе спектрометрическим или химическим анализами
определяют содержание радионуклидов.
Радиоэкспертизу проводят в несколько этапов:
- отбор проб;
- транспортировка проб;
- подготовка проб к радиометрированию;
- радиометрирование.

14.

Дозиметрический контроль партии сельскохозяйственной
продукции по мощности дозы гамма-излучения проводят с помощью
поискового радиометра (СРП-68-01, СРП-88Н, ДРГ-01Т1 и др.).
Превышение дозового уровня мощности гамма-излучения
должно быть отмечено в акте отбора, а со стороны ветврача приняты
соответствующие меры защиты.

15.

Радиационная экспертиза и радиологический мониторинг объектов
ветеринарно-санитарного надзора
Системы и методы радиационного контроля.
Принятая система радиационного контроля включает
последовательно выполняемых этапов:
1) Измерение уровня радиации на местности (полевая радиометрия и
дозиметрия).
2) Отбор проб и подготовка проб к исследованию.
3) Прямое определение радиоактивности экспрессными методами.
4) Радиохимическое разделение радионуклидов.
5) Радиометрия выделенных радионуклидов.

ряд
Методы
радиационного
контроля
можно
разделить
на
радиометрические, радиохимические и спектрометрические.
Радиометрические методы включают полевую радиометрию и
дозиметрию, экспрессное определение радиоактивности, радиометрических
зольных остатков и радиохимических препаратов.
15

16.

Радиохимический метод состоит из нескольких неразрывно
связанных стадий:
1) Отбор и подготовка проб исследуемых объектов.
2) Внесение носителей и минерализации проб.
3) Выделение радионуклидов из проб.
4) Очистка выделенных радионуклидов от посторонних нуклидов и
сопутствующих микроэлементов.
5) Идентификация и проверка радиохимической чистоты, радиометрия
выделенных радионуклидов.
6) Расчет активности и составление заключения.
Спектрометрический метод радиоактивной экспертизы применяют
для анализа сложных смесей без предварительного выделения
радионуклидов.
Наиболее широко распространены гамма-спектрометрические
методы с использованием сцинтилляционных и полупроводниковых
детекторов.
Спектрометрия актуальна при «свежих» выпадениях смеси
радионуклидов, а когда известен изотопный состав, то нет необходимости
проводить спектрометрию.
16

17.

Объекты ветеринарной экспертизы, последовательность
этапов ее выполнения.
В целях профилактики превышения естественных фоновых
величин
радиоактивности,
систематически
проводится
радиометрический и радиохимический контроль уровней радиации
окружающей внешней среды.
Объекты ветеринарного надзора: (фураж, водоемы, рыба,
мясо, молоко, яйца и т.д.) эту работу выполняет ветеринарная
радиологическая служба.
Задачей
радиометрической
и
радиохимической
экспертизы являются:
Контроль радиационного состояния внешней среды, как за счет
естественных, так и искусственных радионуклидов.
Определение уровней радиационного фона в различных районах
территории и выяснение их влияния на биологические объекты и
биоценозы.
Предупреждение пищевого и технического использования продуктов
животноводства, содержащих радионуклиды в недопустимых
концентрациях.
17

18.

Определение радиоактивности в объектах ветеринарного надзора
включает отбор и подготовку проб к радиометрии и радиохимическому анализу.
Как в обычных условиях, так и при аварийных ситуациях для отбора проб
определяют контрольные пункты (хозяйства, фермы, поля и т.п.) более полно
отражающие характеристику данного района (хозяйства) с тем, чтобы взятие
пробы были наиболее типичными для исследуемого объекта.
При
аварийных
ситуациях,
создающих
загрязнение
сельскохозяйственных угодий «свежими» продуктами ядерного деления (ПЯД),
в летний период отбор проб молока из каждого контрольного пункта
производят 2-3 раза с одновременным отбором используемых кормов.
Траву отбирают непосредственно, как на ферме (при стойловом
содержании животных), так и на пастбищах; пробы мяса, костей, органов
животных, непосредственно в хозяйствах или на мясокомбинатах
(птицефабриках) от партий животных, поступающих из контролируемых
районов.
На исследования во всех случаях рекомендуется брать среднюю
пробу. Для этого каждый объект берут в нескольких равных повторениях (не
менее З) с разных участков поля, скирды, бурта и т.д., затем их объединяют в
одну.
Перед отбором кормов, мяса, молока, яиц измеряют гамма-фон
прибором СРП- 68-01 соответственно от почвы, скирды, ." бурта, туш животных,
цистерн молока, партии яиц. Данные гамма- фона записывают в
сопроводительном документе.
18

19.

Контрольные пункты отбора травы устанавливают как в низинных, так
и в горных пастбищах и сенокосах, удаленных от дорог не менее 200м.
Траву срезают на трех участках, расположенных по треугольнику и отстоящих
друг от друга примерно на 100 м. Пробу взвешивают, записывают сырую массу
и помещают в целлофановый пакет. В целях предупреждения порчи траву
подсушивают.
Пробы сена, соломы, мякины, силоса, корнеклубнеплодов и
концентратов берут при их закладке на зиму. Берут среднюю пробу и помещают
в мешок, целлофан, восковую бумагу или бумажные пакеты.
Воду берут из рек, прудов и озер у берегов в местах водопоя животных
или забора ее для этих целей.
Если водоем глубокий, то берут 2 пробы: с поверхности и на глубине
примерно 0,5 м от дна (чтобы не захватить отложения). Воду помещают в
чистые стеклянные емкости, предварительно ополоснув их исследуемой водой,
чтобы понизить адсорбцию радиоизотопов на стекле, воду подкисляют азотной
кислотой до слабой реакции.
Мясо берут из нежирной части туши, а кости - лучше последние ребра.
Мясо и кости от туш разного вида и возраста животных исследуют раздельно.
Рыбу берут целыми экземплярами (при массе до 0.5 кг) или
отдельными частями (голова с частью тушки, часть тушки с позвоночником).
При отправке скоропортящихся проб (мясо, рыба) их завертывают в чистую
марлю (мешковину) , обильно смоченную 5-10 %-ным раствором формалина,
или инъецируют его в толщу продукта.
19

20.

Молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Из большой
тары пробы берут с поверхности и из глубины (стеклянной трубкой) можно
надоить молоко от разных коров (выборочно) в чистые стеклянные емкости
(бутылки). Для радиометрического и радиохимического анализа можно
использовать как цельное, так и сепарированное молоко.
Пробы нумеруют и составляют опись, которую прикладывают к
сопроводительной в лабораторию. На взятые пробы составляют акт в двух
экземплярах, в котором указывают кем взяты пробы (учреждение, должность,
фамилия); место и дату отбора проб; название продукта, куда направляют
пробы; цель исследования. Акт подписывает отборщик проб и представитель
хозяйства. Один экземпляр акта оставляют в хозяйстве для списания взятия
проб.
Прием и предварительную обработку доставленных в лабораторию
проб проводят в специальном помещении, оборудованным вытяжными и
сушильными шкафами, муфельными печами, приспособленными для мытья
тары, посуды, и при необходимости проб.
Присланный материал перед взятием средней пробы тщательно
размешивают. Корнеклубнеплоды (отмытые от земли), сено, солому, траву,
мясо предварительно измельчают. Величина средней пробы должна быть
достаточной для надежного определения того или иного радионуклида. В
целях концентрации пробы проводят минерализацию. Используемые при этом
методы могут быть различными в зависимости от вида исследуемого
материала, химической природы определяемых радионуклидов, схемы
20
радиохимического анализа.

21.

В начале определяют суммарную бета-активность, которая отражает
удельную радиоактивность (Ки/кг, Ки/л) объекта ветнадзора. Это
позволяет
оперативно получить ориентировочные сведения о радиоактивности
исследуемой пробы.
Для выяснения изотопного состава радионуклидов в кормах и других
объектах осуществляют радиохимический анализ, который включает
следующие операции:
1) Выделение радиоизотопа
2) Его очистка
3) Проверка радиохимической чистоты
4) Измерение активности (радиометрия)
Наиболее трудоемкими являются первые две операции: выделение и
очистка радиоизотопа.
Необходимость проведения радиохимического анализа состоит в том,
чтобы определить радиоизотопный состав, так как радиотоксичность не
одинакова. Установленные ПДК в объектах внешней среды различаются
между собой в 100-1000 раз и более.
В практике ветеринарно-радиологических исследований в первую
очередь проводят радиохимический анализ главных радионуклидов стронция-90, цезия-137, свинца-210 и в особых случаях йода-131, стронция89, иттрия-91, бария-140, церия- 141 и 144.

Задачи и этапы радиологической экспертизы

Обеспечение радиационной безопасности при повышенном содержании радионуклидов во внешней среде осуществляется путем контроля за состоянием уровня гамма-фона внешней среды, содержания радионуклидов в воде, растениях, кормах, продукции животноводства и организме человека.

Задачи радиологической экспертизы включают:

1. Контроль радиационного состояния внешней среды (измерение уровня гамма-фона или мощности экспозиционной дозы).

2. Определение степени и источников радиоактивного загрязнения внешней среды (измерение удельной и объемной активности, исследованние радиоизотопного состава загрязнения объектов).

3. Предупреждение скармливания животным кормов, использование в пищу людям, а также на технические цели продуктов животноводства и растениеводства, загрязненных радиоактивными веществами выше допустимых норм.

Радиационный контроль внешней среды осуществляют путем ежедневного трехкратного измерения уровня гамма-фона (мощности экспозиционной дозы) на контрольном участке местности на высоте 1 м от поверхности почвы и результаты измерений регистрируют в специальном журнале. Средняя величина уровня гамма-фона на территории Республики Беларусь – 10-20 мкр/ч. При обычных погодных условиях колебания его небольшие. Изменение величины гамма-фона служит одним из ранних и объективных показателей неблагополучия радиационной обстановки на местности. Поэтому, при его повышении необходимо ставить в известность вышестоящую организацию.

С целью систематического контроля радиационной обстановки на территории республики выделяют постоянные контрольные пункты. Для радиологических отделов республиканской и областных ветеринарных лабораторий количество контрольных пунктов - 5-6. Контрольными пунктами могут быть колхозы, совхозы и другие хозяйства, типичные для данной области, с учетом их географического расположения, местных природных условий (рельеф местности, тип почв, характер растительности, выпадающие осадки) и экономики. Контрольные пункты утверждаются начальником Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода.

Радиологическому контролю подлежат следующие объекты ветеринарного надзора:

1. Грубые корма (сено, солома различных культур, сенаж, травяная мука).

2. Сочные корма (корнеклубнеплоды, силос, трава).

3. Концентрированные корма (зерно фуражное, комбикорм, жмых, шрот).

4. Продукты животноводства (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты).

5. Птица, рыба, мед, яйца, вода, используемая для поения животных.

Радиологическая экспертиза состоит из 4-х этапов: отбора проб, подготовки проб к исследованию, радиометрии и радиохимического анализа и оценки полученных данных (заключение).

Отбор проб (общие положения). Методы отбора проб

Отбор проб продуктов и сырья призван при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

Отбор проб является начальным этапом радиометрического контроля. От правильности приемов отбора проб в значительной мере зависят объективность и точность результатов последующего исследования и, следовательно, заключение о радиационном состоянии исследуемых объектов.

Отбор проб проводят специалисты соответствующих подразделений радиологического контроля. При этом используют следующие термины и определения: партия, проба, точечная проба, объединенная проба, средняя проба, навеска.

Партия – любое количество сельскохозяйственного сырья или кормов из одного пастбища, одного наименования, одного сорта, предназначенное к одновременной сдаче, отгрузке или хранящееся в одном складе, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.

Партия мяса - любое количество мяса одного вида, категории и термической обработки, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и одним ветеринарным свидетельством.

Проба – количество продукции или сырья, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

Точечная проба – количество продукции или сырья, взятое за один раз из одного места партии.

Объединенная проба – проба продукции или сырья, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа по определению содержания радионуклидов.

Навеска – точно взвешенная часть средней пробы, выделенная для анализа.

Отбор проб различных объектов, сырья и продуктов в Республике Беларусь должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами.

Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии продукции или сырья путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкр/ч): СРП-68-01, СРП-88Н, ДРГ-01Т, ДБГ-06Т, ДБГ-08Т, EL-1101 и др.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50% от среднего значения измеренных величин. Если по результатам измерений партия неоднородна, то ее следует рассортировать на однородные группы. Если объект, подвергаемый исследованию, твердый, проводят тщательное его перемешивание в каждой исследуемой емкости.

Для отбора проб используют следующие инструменты и оборудование:

Серпы, ножи из нержавеющей стали;

Скальпели, пинцеты, шпатели, ложки, долота, пилы из нержавеющей стали;

Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций: мешочные, вагонные и др.);

Ковши, кружки;

Металлические или пластмассовые совки;

Цилиндрические трубки с внутренним диаметром 10 мм;

Банки с плотно закрывающимися крышками, батометры и другие емкости;

Планки деревянные со скошенными ребрами и др.

Применяемые инструменты и оборудование должны быть чистыми и после отбора проб подвергаться дезактивации моющими средствами с последующим дозиметрическим контролем.

Масса или количество средней пробы, отбираемой для радиационного анализа, определяется СТБ (ГОСТом) и регулируется методикой выполнения измерений, применяемой в подразделении радиационного контроля, проводящей измерения. Масса каждого образца зависит от средств измерения, метода исследования, применяемых для определения удельной (объемной) активности и составляет от 100 до 1000 г. При этом объем пробы, отбираемой продукции, должен быть не менее объема щтатного сосуда, входящего в комплект средств измерения.



Методы отбора проб специфичны для каждого вида продукции и включают отбор точечных проб, составление объединенной пробы и выделение средней пробы.

В случае проведения арбитражных испытаний массу средней пробы удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую пробу помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа; другую – для арбитражного анализа.

К отобранным пробам прилагают акты отбора, оформленные в соответствии с требованиями. Количество экземпляров акта отбора проб должно быть не менее двух.

Каждую отобранную пробу помещают в чистую, сухую тару (емкости), соответствующую виду продукта. На тару закрепляют этикетку или бирку, которые должны сохраняться до окончания измерений. На этикетке указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб. При необходимости указывают уровень гамма-фона на месте отбора пробы.

Пробы, направляемые в радиологическую лабораторию, расположенную вне места отбора, пломбируют или опечатывают. Транспортируют пробы всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.

Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.

До начала измерений пробы скоропортящейся продукции следует хранить при температуре от 2 до 6 о С. Пробы остальной продукции – при температуре, предусмотренной для хранения определенного вида продукции.

После проведения радиационного контроля пробы продукции, кроме арбитражных проб, из лаборатории не выдаются. Их списывают или утилизируют по истечении 2 суток после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений. Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения. Утилизация проб продукции животноводства осуществляется согласно нормативным документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения. По схеме радиологического контроля ветеринарной службы все поступившие в подразделение радиационного контроля на исследование образцы продукции, после проведения анализа, не выдаются и подлежат утилизации без оформления актов на списание.

Методы отбора проб

Отбор проб продуктов питания и объектов ветеринарного надзора производится в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных документов и СТБ на каждый вид продукции.

Метод отбора проб по диагонали. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля, в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах, берут пробы растений в количестве, достаточном для получения объединенной пробы.

Метод отбора проб по двум смежным сторонам. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например, кукуруза, зерновые, рапс).

На двух смежных сторонах поля намечают три или четыре точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине объединенной пробы.

Метод отбора проб с помощью пробоотборника. Этот метод используют при отборе материала из складов, средств транспорта и применяют при отборе проб сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях и др.

Принцип отбора проб этим методом заключается в отборе точечных проб по схеме конверта с верхнего, среднего и нижнего слоя материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяют. Пробы отбирают через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала.

В емкостях со съемными крышками применяют метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою при использовании соответствующего приспособления.

В этом случае, когда высота емкости превышает 2 м, пробу следует отбирать соответствующими приспособлениями с верхнего, среднего и нижнего объема емкости.

При отборе проб полутвердых и мазеобразных продуктов (например, маргарин, мед и др.), фасованных в транспортную тару (ящики, бочки и др.), точечные пробы отбирают также с трех слоев. При этом из столбика продукции, взятого с помощью пробоотборника, отбрасывают верхний слой и слой, соприкасаемый с дном емкости, толщиной 0,5-0,7 см.

Метод конверта. Этим методом отбирают сыпучий или поштучный материал, хранящийся насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяют метод одиночного, двойного или тройного конверта (рисунки 2-4).

О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О

Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4

Метод квартования. Этим методом выделяется средняя проба из объединенной пробы сыпучего материала. Материал необходимо высыпать на гладкую, чистую и сухую поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата, тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий материал с двух противоположных концов и ссыпать его с обеих дощечек на середину квадрата до тех пор, пока слой сыпучего материала не приобретет форму продолговатого холмика. Затем набрать дощечками материал с обеих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата, и разделить его двумя диагоналями на четыре треугольника, из которых два противоположных отбросить, а из двух оставшихся снова создать квадрат и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней пробы нужной величины.