Где должна находиться забойный цех для скота. Отсрочка вступления в силу норм технического регламента связанных с организацией специальных площадок для забоя продуктивных животных

Требования к убойным пунктам

Место для строительства скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Скотоубойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов , мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования 300 (триста) метров.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: I тип – 25 голов, II – 10 голов, III – 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот со сменной производительностью соответственно в два и три раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом например: 25 гол. кр. рог. ск. х 2 =50 гол. свиней, 25 гол. кр. рог. ск. х 3 =75 гол. мел. рог. ск.

Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры заправленные дез. раствором.

Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера. Забеловку туш ведут с площадок. Шкуру снимают с помощью электрической лебедки-тельфера, нутровку производят над столом. Туши распиливают электропилой и подают по подвесному пути в холодильник. На убойном пункте с колбасным цехом запроектированы морозильные камеры. Скотоубойные пункты с производительностью 5-7 голов скота в смену, построенные по типовым проектам 59-103к и 57-296к, работают по упрощенной технологии.

Полы в производственных помещениях делают из материалов (клиннерный кирпич, асфальт и т. п.), устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12х12мм. на высоту 0,5м. от уровня цоколя.

Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин выбоин и т. п. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно - щелочным раствором. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий , бетон, синтетические материалы, разрешенные органами государственного санитарного надзора.

В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.

В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно годного мяса. Выработка колбасных изделий из условно годного мяса допускается только под контролем ветеринарного врача при строгом соблюдении температурных режимов варки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды.

Утверждаю:

Начальник Управления

ветеринарии РБ,

Главный государственный

Ветеринарный инспектор

Республики Бурятия

Е.Д. Сандаков

Ветеринарно-санитарные требования к местам убоя животных (убойная площадка)


    1. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.
7.6. Непищевые отходы собирают в специальную тару, окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющую надпись о назначении .

7.7. Опорожнение желудков и преджелудков убойных животных от содержимого производят на специально выделенных участках.


    1. Для проведения ветсанэкспертизы следует предусмотреть рабочее место ветврача;

    2. Рабочее место ветеринарного врача должны быть удобным для проведения осмотра туш и органов животных.

    3. В предусмотренных случаях рабочие места для обработки кишок, а также отводы канализационных вод размещают так, чтобы исключалось загрязнение цеха содержимым кишок и водами от промывки.

    4. К рабочим местам для обработки кишок (в предусмотренных случаях) подводят холодную и горячую воду. Рабочие места на мокрых процессах обеспечивают деревянными решетками под ноги рабочих.

8. Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса
8.1. Все вспомогательные и складские помещения должны содержаться в чистоте, подвергают систематической уборке и дезинфекции по мере необходимости.

8.2. Топливо, тару хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием;

8.3. Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии.

8.4. Запрещается пользоваться инвентарем и поддонами, непродезинфицированными после употребления.

8.5. Автотранспортные средства для перевозки мяса должны быть технически исправны, чистые и иметь санитарные паспорта.

8.6. Мясные продукты перевозят в чистой таре , изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения. При перевозке мясных туш, полутуш, четвертин необходимо подстелить под них и прикрыть сверху чистым пологом.

8.7. Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы) должны иметь личные медицинские книжки с отметками в них о сдаче санитарного минимума и прохождения в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников предприятие обеспечивает санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса – брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.

8.8. Возвратную тару принимают от получателей продукции в чистом виде. Дополнительно она подвергается санитарной обработке на предприятии.


9. Медицинское обеспечение
9.1. Убойный пункт должен быть оснащен аптечкой первой медицинской помощи.

9.2. Администрацией предприятия должен быть заключен договор с центральной районной больницей на медицинское обслуживание работников.

9.3. Руководитель убойного пункта обеспечивает:


  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

  • своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации, гигиеническое обучение;

  • организацию проведения прививок против сибирской язвы;

  • при угрозе заражения бруцеллезом козье-овечьего типа – допуск к работам после проведения профилактических прививок против бруцеллеза и инструктажа.

* Данный «Временный порядок по организации убойных площадок» предназначен для убоя здорового скота.

Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности

В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации , 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), п р и к а з ы в а ю:

утвердить прилагаемые « Ветеринарно-санитарные правила по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности»

Министр

Н. Федоров

_________________________________________________________________

Проект приказа вносит Депветеринария

Исп. (4

Визируют: зам. Министра

Россельхознадзор

Депветеринария

Депправо

Депуправделами

Приложение к приказу Минсельхоза России

от «___»________2013 г.

Ветеринарно-санитарные правила по организации

1. Общие положения и область применения

1.1. Ветеринарно-санитарные Правила по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности (далее - Правила) являются ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями к убойным пунктам средней и малой мощности при проведении убоя сельскохозяйственных животных, переработки и получения от них мясных туш и других продуктов убоя, а также обязательными для исполнения и применения всеми юридическими и физическими лицами занятыми разведением, содержанием, транспортированием, убоем, охраной здоровья и безопасностью в ветеринарном отношении убойных животных, заготовкой, переработкой, хранением, транспортированием, реализацией и обращением, полученного от них мяса и других продуктов убоя, предназначенных для пищевых и иных целей.

1. 2. Основные термины и определения.

Убойный пункт средней мощности - это стационарное предприятие по убою и переработке животных на мясо, на котором перерабатывается в смену до:

50 голов крупного рогатого скота;

90 голов свиней или;

130 голов мелкого рогатого скота.

Убойный пункт малой мощности - это небольшое стационарное предприятие по убою и переработке животных на мясо, на котором перерабатывается в смену до:

20 голов крупного рогатого скота;

60 голов свиней или;

100 голов мелкого рогатого скота.

1.3. Правила регламентируют ветеринарно-санитарные требования и мероприятия при убое животных, а также первичной обработке (разделке) и хранении, полученных от них мясных туш и других продуктов убоя.

2. Ветеринарно-санитарные требования к организации, проектированию и

строительству убойных пунктов малой и средней мощности

2.1. При планировке и строительстве убойных пунктов средней и малой мощности должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для предубойного содержания животных и производства продуктов животноводства, а также для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

2.1.1. Предоставление земельного участка под строительство убойных пунктов средней и малой мощности допускается только при наличии заключений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (регионального государственного ветеринарного надзора) о соответствии размещения данных предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам.

2.2. На территории убойных пунктов предусматривают (для обеспечения всех необходимых функций убойного пункта) ровные, твердые, водонепроницаемые дороги, с легкодоступными для мойки и дезинфекции покрытиями.

2.3. Мусоросборники устанавливают на площадках с твердым покрытием, в местах удаленных от разгрузки животных и их передержки, а также мест отгрузки в реализацию мяса и других продуктов убоя.

2.4. Водоотводы для сточных вод с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства осуществляют за счет поперечных и продольных уклонов территории, на которой размещено предприятие.

2.5. Здания и сооружения на площадке убойного пункта размещают с учётом обеспечения свободной доступности транспортных средств, технологии убоя животных и вывоза мяса и других продуктов убоя.

2.5.1. Здание убойного пункта, включая строения, помещения должны быть из прочных материалов, содержаться в хорошем состоянии и необходимые для убоя животных, переработки, обращения и хранения мяса и других продуктов убоя так, чтобы указанное не привело к порче мяса и других продуктов убоя или антисанитарным условиям.

2.5.2. Расположение зданий, строений, сооружений и устройств на территории убойного пункта должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования живых животных, готовой мясной продукции и отходов производства .

2.6. Для организации производственных процессов на убойном пункте в проектах предусматривают следующее:

Ограждение территории высоким забором, исключающим проникновение животных на территорию;

Отведение участка для автомобильной платформы;

Установка дезинфекционного барьера для автотранспорта или площадки при въезде для дезинфекции колес транспортных средств;

Оборудование площадок для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой, после выгрузки животных, а также площадок для временного хранения (передержки) навоза, каныги, с соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических норм;

Строительство очистительного сооружения сточных вод;

Размещение на территории убойного пункта предубойной базы для передержки убойных животных с загонами (открытого и закрытого типа);

Выделение участка и оборудование карантинного отделения и изолятора;

Собственное электроснабжение (рабочее, аварийное и ремонтное электроосвещение); теплоснабжение (котельная, теплоноситель - вода с параметрами от 60°С до 85°С) либо газоснабжение ;

2.8. На территории убойного пункта располагают производственное здание, у входов и выходов оборудуют устройства для очистки и дезинфекции обуви.

2.9. При строительстве убойных пунктов средней мощности предусматривают следующие производственные отделения: убойно-разделочное, кровосборное, субпродуктовое, опалочное, кишечное, жировое, остывочное (накопитель), холодильник, стерилизационное для обезвреживания условно-годного мяса, а также помещение для консервирования шкур.

2.10.1. Стены, полы и потолки в помещениях должны быть построены из прочных водонепроницаемых материалов, устойчивым к дезинфекционным средствам, выполненные с соблюдением законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

2.10.1. В этом же здании размещают помещения ветеринарной службы (в том числе лабораторию, которую оснащают необходимым оборудованием, для обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии) и санитарно-бытовые помещения (раздевалки, душевые, комнаты для отдыха ветеринарных специалистов с соблюдением «Санитарных правил для животноводческих предприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 № 000-87 (далее – СП).

2.11. Водоснабжение производственного здания должно быть запроектировано и выполнено в соответствии в соответствии с требованиями Таможенного союза и законодательства Российской Федерации (СП - 4542-87; ГОСТ Р « Вода питьевая» ).

2.12. Хозяйственно-бытовая канализация должна быть запроектирована для отвода сточных вод от санитарно-технических приборов - санузлов и душевых.

2.12.1. Сточные воды от изоляторов, карантинов, производственных помещений собирают в отдельные канализационные колодцы и перед выпуском их в общую канализационную сеть очищают и обеззараживают.

2.13. На территории убойного пункта предусматривают хозяйственно - складские помещения с соблюдением СП - 4542-87.

3. Требования к организации производственного процесса

3.1. В организации работы убойного пункта предусматривается снижение рисков загрязнения окружающей среды, распространения инфекционных возбудителей для человека и животных, получения зараженной пищевой продукции и кормов от инфицированных животных.

3.2. Территорию и производственные объекты убойного пункта содержат в чистоте в соответствии с СП - 4542-87.

3.3. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятии должно обеспечивать поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью сырья, изготовляемой мясной продукции, уборки, мойки и дезинфекции и исключать перекрестную контаминацию (загрязнение), исключив противопотоки технологических процессов.

3.4. На убойном пункте при производственном процессе применяют следующие технологические операции:

Оглушение одним из разрешенных способов оглушения;

Обескровливание, сбор крови на пищевые и технические цели с учетом рисков загрязнения содержимого желудочно-кишечного тракта, крови и продуктов убоя;

Съемка шкур;

Шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

Извлечение внутренних органов;

Разделывание туш;

Зачистка и туалет туш, полутуш, четвертин;

Охлаждение, заморозка, другая консервация и хранение туш, полутуш, четвертин и других продуктов убоя.

3.4.1. При переработке каждую тушу крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей и иных животных, а также голову (кроме голов овец и коз), ливер, желудочно-кишечный тракт и шкуру нумеруют одним и тем же номером.

3.5. Бокс для оглушения животных оборудуют на входе в помещение убоя (режимы и способы оглушения, должны исключать возможность остановки сердца животного в момент оглушения и попадания мертвого животного в дальнейший процесс переработки).

3.5.1. Транспортирование туш и других продуктов убоя на линиях переработки животных должно исключать возможность соприкосновения перерабатываемых туш друг с другом, с полом и стенами.

3.6. Место, предназначенное для технологической операции (шпарка, очистка от (волоса) шерсти и мойка) оборудуют с соблюдением требований к указанному производству в соответствии с Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 000-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985 (далее – СП 3238-85).

3.7. Рабочее место для опорожнения желудков выделяют отдельно и отгораживают перегородкой для снижения рисков загрязнения содержимого желудочно-кишечного тракта мяса и других продуктов убоя.

3.8. В помещении убоя, на линии переработки размещают места для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которые должны быть:

Соответственно оборудованы;

Оснащены необходимыми приборами и инструментами удобными для осмотра голов, внутренних органов и туш;

Хорошо освещены,

Обеспечены:

а) подведением горячего и холодного водопровода ;

б) устройствами для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

в) сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении острозаразного (особо-опасного) заболевания;

г) емкостями для ветконфискатов;

д) стерилизаторами для инструментов;

е) средствами для санитарной обработки рук;

ж) дезинфицирующими средствами для обработки рабочего места, спецодежды и пр.

3.19. Перед остывочным отделением, устанавливают весы для взвешивания полученной продукции животного происхождения.

3.10. Кишечное помещение, предназначенное для обработки кишок и их консервирования, должно быть обеспечено холодной и горячей водой, оборудовано техникой, специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков, с соблюдением СП 3238-85. В помещении обработки кишок предусмотрено хранение соли в ларях.

3.11. Шкуропосолочная оборудована столом для посолки шкур, ларем для хранения соли и емкостью для засолки шкур. Отгрузку шкур проводят через отдельный выход.

3.12. Опалочная должна быть оснащена оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

3.13. Конфискаты из убойного пункта направляют на ветеринарно - санитарные утильзаводы, а при их отсутствии денатурируют сильно пахнущим веществом (креолин каменноугольный, денатурированный спирт) и уничтожают путем сжигания в специально оборудованных печах, предназначенных для этих целей, под контролем государственных ветеринарных врачей подведомственных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 000 (далее - Положение о государственном ветеринарном надзоре).

3.14. Помещения по убою и переработке животных и продукции животного происхождения обеспечивают гигиеническими средствами и оборудованием соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с « Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003), вместе с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания ", (утв. Минсельхозом РФ 18.12.2001).

3.15. На убойных пунктах регулярно осуществляют мероприятия по санитарной обработке помещений и оборудования, борьбе с насекомыми и грызунами.

3.16. По окончанию рабочей смены, а также при выявлении особо опасных заболеваний, оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости и другой вспомогательный инвентарь, подвергают очистке, мойке и дезинфекции.

3.18. Допускается проведение ритуального убоя в соответствии с требованиями к соответствующему виду убоя, с соблюдением законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

4. Требования к организации предубойного ветеринарного осмотра убойных животных при отправке их на убойный пункт, приемке, направлению на убой, и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и других продуктов убоя

4.1. Предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу голов, внутренних органов и туш животных, лабораторные исследования, ветеринарно-санитарную оценку, ветеринарное клеймение мяса и других продуктов убоя, выдачу ветеринарных (ветеринарно-санитарных) заключений об их использовании и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные врачи подведомственных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

Государственные ветеринарные врачи подведомственных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии должны вести учет и ветеринарную отчетность, первичную регистрацию и обобщение данных по результатам предубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы (включающие лабораторные исследования) на убойных пунктах средней и малой мощности (рекомендуемые формы по ветеринарному учету и другие формы ветеринарных документов в приложениях №№ 1-5) применительно к инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности (в ред. Инструкции, утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 01.01.2001).

4.2. Не допускают убой на мясо и отправку на убойные пункты и другие боенские предприятия животных, больных и подозрительных в заболеваниях, запрещенных к убою законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза (ред. от 01.01.2001)"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции").

Кроме того, не допускают убой на мясо и отправку на убойный пункт убойных животных:

Без ветеринарных сопроводительных документов;

С не установленным диагнозом болезни;

Подвергнутых лечению сывороткой против сибирской язвы, до истечения 14 суток,

С повышенной или пониженной температурой тела;

С клиническими признаками бруцеллеза и туберкулеза без разрешения и контроля органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;

После введения антибиотиков , антгельминтиков и других ветеринарных препаратов с лечебной, диагностической и (или) профилактической целью, до истечения срока, указанного в инструкциях по их применению;

Обработанных пестицидами до истечения сроков, указанных в инструкциях по их применению;

После введения гормональных препаратов до истечения сроков полного выведения из организма, указанных в инструкциях по их применению;

После введения запрещенных к применению веществ и лекарственных средств на территории Российской Федерации и государств-членов Таможенного союза;

После последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки в течение 30 суток (птицу - 10 суток).

4.3. Убойные животные перед отправкой на убойный пункт и непосредственно перед убоем на убойном пункте, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, включающему выборочную термометрию тела.

4.4. Перед отправкой на убойный пункт животные должны быть выдержаны без кормления в хозяйстве:

Крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч; - свиньи - не менее 5 ч;

Кролики - не менее 12 ч;

Сухопутная птица ч и водоплавающая ч.

4.4.1. В случаях, если животные не подвергались предубойной выдержке в хозяйстве, их подвергают предубойной выдержке на убойном пункте, продолжительность которой составляет:

Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч;

Свиней - не менее 10 ч;

Кроликов - не менее 5 ч после приемки.

4.4.2. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.

4.4.3. Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на убойном пункте во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).

4.4.4. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.

4.4.5. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

4.5. Животные поступают на убой в сопровождении ветеринарного сопроводительного документа, с указанием сведений, о плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, а также последних сроках применения антибиотиков, гормональных и стимулирующих препаратов, о сроке предубойной выдержки животных в хозяйстве.

4.6. Вывоз и вывод принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя не допускается (запрещается).

4.7. В день прибытия животных на убойный пункт ветеринарным врачом при их приемке должна быть проведена документарная проверка и предубойный ветеринарный осмотр.

4.7.1. Документарная проверка включает в себя анализ ветеринарных сопроводительных документов на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с действующими Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов , в том числе :

Благополучие местности выхода животных;

Соответствие данных, указанных в них о наличии поступившего поголовья животных фактическому;

Применение кормовых антибиотиков, лекарственных, тиреотропных и гормональных препаратов, кормов, содержащих генно-модифицированные организмы, а также в согласованности ли их применение с государственными органами или учреждениями Российской Федерации в области ветеринарии;

Соблюдение сроков ожидания выведения ветеринарных препаратов из организма животных перед направлением их для убоя на убойный пункт;

Соблюдение правил вакцинаций и диагностических исследований;

Соблюдения сроков предубойной выдержки.

4.7.2. Предубойный ветеринарный осмотр проводят с применением выборочной или поголовной термометрии, оценивают общее состояние каждого животного партии скота на наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать мясо и другие продукты убоя непригодным для потребления человеком;

4.7.3. На основании полученных результатов дается указание о порядке выгрузки и направлении их на убой или размещении в ветеринарно - санитарной зоне (на предубойной базе) предприятия и установить ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных. Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.

4.8. Предубойный ветеринарный осмотр убойных животных проводят также непосредственно перед убоем, если они находились в загоне предубойной базы более 24 часов.

4.9. Предназначенные для убоя лошади, ослы, мулы и верблюды подлежат предубойному ветеринарному осмотру и обязательному повторному исследованию на сап. При отрицательных результатах исследования на сап животные направляются на убой в общем порядке.

4.9.1. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению, а давшие положительную реакцию при исследовании сыворотки крови для уточнения диагноза, обследуются с применением подкожной малеиновой пробы. При отрицательном результате подкожной малеиновой пробы животные считаются благополучными по сапу и направляются на убой.

4.9.2. При убое животных на боенском предприятии без предварительного исследования на сап мясо и другие продукты убоя направляются на утилизацию.

4.9.3. В случае вынужденного убоя животных проводится исследование сыворотки крови в пластинчатой РА. При получении положительного результата все продукты убоя направляются на утилизацию.

4.10. Вынужденный (экстренный) убой животных на убойных пунктах осуществляется по разрешению и под контролем официального ветеринарного врача органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре.

4.11. Убойные животные, направляемые в помещение убоя, должны быть немедленно убиты под контролем ветеринарных специалистов органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре.

4.11.1. Ответственность за проведением и выполнением ветеринарно - санитарных и гигиенических мер несет владелец убойного пункта.

4.12 . После окончания убоя больных животных проводят тщательную санитарную обработку и дезинфекцию производственных объектов, контактирующих с указанными животными, и полученными от них мясом и другими продуктами убоя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525) .

4.13. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.

4.14. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

4.15. Ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях:

Установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

Установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.

4.16. Мясные туши и другие продукты убоя, полученные при убое и разделке убойных животных в условиях убойных пунктов, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе (в том числе послеубойному ветеринарно-санитарному осмотру, которая включает в себя так же ветеринарно-санитарную оценку и ветеринарное клеймение), в процессе которой устанавливается и подтверждается их безопасность или опасность в ветеринарно-санитарном отношении.

4.16.1. Свиные туши, а также туши других восприимчивых животных, (100%) подлежат исследованию на трихинеллез.

4.16.2. Процедура (порядок) проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. ГУВ МСХ СССР от 01.01.2001, по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (с изменения и дополнения от 17.далее – Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 17.07.1988) требованиями и правилами Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза (ред. от 01.01.2001) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции") Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза.)

4.16.3. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы мясные туши и другие продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур всех видов животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз, не разрешается удалять из помещения убоя.

4.17. При выявлении ветеринарно-санитарной экспертизой в мясе и других продуктах убоя типичных признаков патоморфологических изменений, характерных для особо опасных болезней, общих для человека и животных, применяют меры, руководствуясь строго в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а также техническими регламентами Таможенного союза. Обо всех случаях выявления этих болезней немедленно сообщают орган государственной власти Российской Федерации в области ветеринарии, орган государственной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, администрации территории и хозяйствам-поставщикам или владельцам убойных животных.(«Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации).

4.18. Ветеринарные врачи органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проводящие ветеринарно-санитарную экспертизу, послеубойное обследования туш и других продуктов убоя, контролируют проведение санитарной обработки и дезинфекции рук, инструментов, вспомогательных материалов , спецодежды людей, занятых на производстве при убое животных и переработке продуктов убоя, исключая риски распространения заразных агентов и получения небезопасной продукции животного происхождения, с соблюдением требований и норм законодательства Российской Федерации (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 17.07.1988) , «Положение о государственном ветеринарном надзоре» утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.2013 № 000) и Таможенного союза.

4.19. Для этого рабочие места ветеринарных врачей и персонала убойного пункта переработки туш и других продуктов убоя оснащают необходимым оборудованием (горячей водой, стерилизаторами и пр.) и материалами (дезсредства, средства личной гигиены и др.).

4.20. Ветеринарные конфискаты после разрешения и под контролем ветеринарных врачей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации («Положением о государственном ветеринарном надзоре» утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 000) должны своевременно удаляться из помещения убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - «утиль», «уничтожение»).

4.21. По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарные врачи органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации признают мясо и другие продукты убоя (другие продукты убоя), и иную подконтрольную мясную продукцию животного происхождения:

Безопасной и пригодной для пищевых целей без ограничений;

Безопасной и пригодной для пищевых целей после обезвреживания (обеззараживания);

Подозрительной и задержанной до получения результатов лабораторного исследования (испытания);

Непригодной для пищевых целей, подлежащей утилизации, технологической переработке для изготовления кормов или технического использования;

Опасной для здоровья человека и животных, подлежащей уничтожению.

4.22. Туши (тушки) и других продукты убоя, прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу, подлежат ветеринарному клеймению, которое осуществляет ветеринарный врач органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и Таможенного союза. По окончании ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения мясных туш, их направляют на взвешивание.

4.23. При отгрузках мяса и других продуктов убоя, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, оформляют ветеринарные сопроводительные документы.

5. Требования к организации и проведению лабораторного контроля

мяса и других продуктов убоя

5.1. На убойном пункте организуют и оборудуют производственную лабораторию, осуществляющую первичный контроль за безопасностью мяса и других продуктов убоя. Производственную лабораторию убойного пункта обеспечивают необходимым лабораторным оборудованием , а также укомплектовывают квалифицированными специалистами.

5.2. Порядок и периодичность исследований (испытаний) должны осуществляться в соответствии с действующими ветеринарными и санитарными правилами, другими нормативными документами. (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии).

5.3. Мясо и другие продукты убоя подвергают исследованию на соответствие показателям качества и безопасности органолептическими, физико-химическими, радиологическими и бактериологическими методами.

5.4. Организуют лабораторный контроль за эффективностью проведения санитарной обработки и дезинфекции помещений, оборудования и вспомогательного инвентаря.

Приложение

Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности

(форма № 1 вет-сан уб. п.)

ОПИСЬ

убойных животных доставляемых на убойный пункт

от «___ »_____________ 20 ___г.

наименование хозяйства, муниципального образования , субъекта Российской Федерации

Направляются на убой на______________ ________________ следующие животные:

наименование убойного пункта

Вид животного

Вид животного

Индивидуальный номер животного (секция откорма)

Подпись и печать Дата

Примечание: В графах 3 и 6 указывается регистрационный номер животных, в случае с частными владельцами - кличка; при поступлении животных с комплексов по откорму указывают номер секции откорма.

Приложение

к ветеринарно-санитарным Правилам по организации

Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности

(форма № 2 вет-сан уб. п.)

Журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя на убойном пункте

(Четная страница)

С %

Дата поступления животных

Вид животных

Количество голов

Название организации, предъявившей животных, фамилия и адрес владельца животных

Номер и дата официального ветеринарного документа (фамилия ветврача)

Результаты предубойного ветеринарного осмотра

данные клинического осмотра и измерения температуры тела

заключение ветврача - ветсанэксперта

(Нечетная страница)

Результаты Ветеринарно- санитарной экспертизы

Результаты

По результатам ветсанэкспертизы из проинспектированного мяса и других продуктов убоя направлено, кг

Подпись ветврача проводившего предубойный

ветосмотр животного и ветсанэксперти

мяса и других продуктов убоя

название выявленной болезни

количество случаев

бактериологического исследования и трихинеллоскопии

(номер и дата исследования)

на техническую переработку и утилизацию

на обезвреживание (обеззараживание)и промышленную переработку

выпущено без ограничений

Примечание:

Журнал ведут ветеринарные специалисты, осуществляющие ежедневный ветеринарно-санитарный контроль на убойном пункте средней и малой мощности. Учету подлежат все убойные животные, доставленные для убоя на боенское предприятие. На убойных пунктах в журнале учитывают, доставленных для убоя (на пункт) животных, принадлежащий хозяйству, а также другим организациям или владельцам.

В графе 5 указывается принадлежность животных. В графу 6 записывают официальные ветеринарные документы установленной формы, а при убое животных, на убойном пункте или убойной площадке, принадлежащих данному хозяйству, указывают фамилию ветеринарного специалиста (Ф. И.О. ветеринарного врача), разрешившего убой животного или направившего его для экстренного (вынужденного) убоя.

В графе 8 записывают заключение ветврача о возможности или невозможности убоя животных. В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно - санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или других продуктов убоя.

к ветеринарно-санитарным Правилам по организации

Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности

(форма № 3 вет-сан уб. п.)

Журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте

Регистрационный номер партии или наименование сдатчика животного, кол. гол., поступивших на убой

Дата исследования

Вид животного

Количество исследованных туш

Результаты трихинеллоскопии

Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинелл оскопию


Приложение

к ветеринарно-санитарным Правилам по организации

Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности

(форма вет-сан № 4 уб. п.)

Журнал учета хранения (в холодильной камере)

изолированной продукции

(мясо, другие продукты убоя другая мясная продукция)

(Четная страница)

Дата

Наименование

Владелец

Температур хранения в

Количество

продукции

продукции

камере (Т°С)

мест

кг

(Нечетная страница)

Причина хранения

Заключение

Подпись ветери­нарного врача

Возвращено владельцу

Направлено на

обезвреживание

Направлено на утилизацию или уничтожение

дата

мест

кг

дата

мест

кг

дата

мест

кг

Приложение

к ветеринарно-санитарным Правилам по организации

Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности

(форма № 5 вет-сан уб. п.)

Ветеринарно-санитарное заключение №

несоответствия мяса и других продуктов убоя

«___ »___________________ 2________ г.

Выдано______________________ ___ _________________________

(ФИО, адрес владельца мяса и других продуктов убоя)

на ____________________________________________________________________

(наименование мяса и других продуктов убоя

в количестве ___________________________________________

(вес мяса и других продуктов убоя)

произведенную _____________________

(наименование убойного пункта-производителя мяса и других продуктов убоя)

На основании

Ветеринарно – санитарная экспертиза №

является некачественной и опасной для использования, в связи с чем:

пригодна для пищевых целей после дополнительной технологической обработки, непригодна для пищевых целей

(пометить знаком X в соответствующей клетке)

Подпись выдавшего заключение________________________ ______________________

(подпись) (расшифровка подписи)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ


В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации , утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, N 0001201401200009)

приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Министр
Н.Федоров

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 ноября 2014 года,
регистрационный N 34634

Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

Приложение

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных при соблюдении законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

- дополнительное освещение;

- обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

- сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
_______________
Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) , утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 года N 476 (зарегистрировано Минюстом России 13 февраля 2012 года, регистрационный N 23206) (далее - заразная болезнь животных).


- устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

- емкости для ветеринарных конфискатов;

- стерилизаторы для инструментов;

- микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

- слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;

- остальных - не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

- направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

- возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

- направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее - ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1-3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение").

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.

Приложение N 1 к Правилам. Опись убойных животных доставляемых на убойный пункт

Опись
убойных животных, доставляемых на убойный пункт

Ф.И.О. владельца животных (гражданина)

Адрес места жительства, телефон

Направляются на убой на

следующие животные:

наименование убойного пункта

Вид животного

Номер (кличка) животного

Примечание: В графе 3 указывается номер животного (при наличии) и (или) кличка.

Приложение N 2 к Правилам. Журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного сырья на убойном пункте


(Четная страница)

Дата поступления

Вид живот-

Коли-
чество

фамилия и адрес владельца животных

Номер и дата сопрово-

Результаты предубойного ветеринарного осмотра

животных

дительного ветеринарного документа

Данные клинического осмотра и измерения температуры тела

Заключение ветврача-
ветсан-
эксперта

(Нечетная страница)

Результаты ветеринарно-
санитарной экспертизы

Результаты бактериоло-
гического исследования и трихинеллоскопии (номер и дата исследования)

По результатам ветсанэкспертизы из проинспектированного мяса и другого мясного сырья направлено, кг

Подпись ветврача, проводившего предубойный ветосмотр животного и ветсан-

Название выявлен-
ной болезни

Коли-
чество случаев

На техни-
ческую перера-
ботку и утилизацию

На обезвре-
живание (обеззара-
живание) и промыш-
ленную переработку

Выпу-
щено без ограни-
чений

экспертизу мяса и другого мясного сырья

Примечание:

В графе 8 записывают заключение ветеринарного специалиста о порядке направления животных на убой или размещения в загонах предубойной базы убойного пункта и ветеринарного наблюдения за состоянием их здоровья.

В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или другого мясного сырья.

Приложение N 3 к Правилам. Журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте

Номер или кличка животного, адрес и ФИО владельца животных, кол.гол., поступивших на убой

Дата иссле-
дования

Вид животного

Количество исследо-
ванных туш

Результаты трихи-
неллоскопии

Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинеллоскопию