Количественная характеристика товаров: единичные экземпляры, товарная партия, общность и различие. Понятие товара, товарной партии в товароведении и таможенном деле

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Товар в таможенном деле

Товар (в таможенном деле) - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через границу отнесённые к недвижимым вещам транспортные средства.

Транспортные средства, понимаемые как транспортное средство в таможенном деле, к товарам не относятся.

Российские товары

Российские товары - товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, то есть не вывезенные с таможенной территории Российской Федерации, товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации, и товары, изготовленные в Российской Федерации из товаров, полностью произведённых или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации.

Иностранные товары - товары, не являющиеся российскими товарами

Товар в товароведении -- продукт труда, производимый для удовлетворения человеческих потребностей и реализуемый в результате продажи или обмена;

Любая вещь, неограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи (ГОСТ Р 51303-99).

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть:

1) единая смена выработки;

2) наличие одного сопроводительного документа.

Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характери стики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:

1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр):

а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра;

б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра.

2) длина - показатель качества отдельных товаров;

3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;

4) температура - зависит от температур окружающей среды;

5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур;

6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины.

Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда).

Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.

Кодирование товара - это образование или присвоение кода классификационной группе или объекту классификации. Код - это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации.

Методы кодирования

Различают такие методы кодирования:

· порядковый;

· серийно-порядковый;

· последовательный (иерархический);

· параллельный (фасетный).

Каждый метод кодирования имеет достоинства и недостатки. Так, порядковый метод простой, экономный, но недостаточно информативный; серийно-порядковый более упорядочен, однако более сложен при формировании. товарный партия кодирование фасетный

Объект классификации-- элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг -- товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признак - свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Основные принципы классификации - это установление цели и выбор классификационных признаков.

Целью классификации в товароведении является облегчение изучения потребительских свойств, качества, ассортимента товаров и управления ими.

В торговле классификация служит целям рационализации и ускорения торгово-оперативных процессов. Ее применяют при планировании товарооборота по группам (подгруппам) товаров, составлении заявок-заказов, изучении спроса.

Классификация дает возможность оценить ассортимент конкретных групп (подгрупп) товаров и его соответствие потребностям, разрабатывать направление развития ассортимента.

Группировка товаров по общности свойств является основанием для разработки условий хранения, приемов упаковки товаров и необходима при установлении оптимальных режимов их эксплуатации.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятия товара и товарной единицы в маркетинге. Потребительские характеристики товара. Отличия товара от товарной единицы. Особенности товарной политики в маркетинге и ее основные товарные стратегии. Классификация товаров по признакам и критериям.

    контрольная работа , добавлен 04.12.2012

    Методы, применяемые в товароведении. Сущность понятия "кодировка товара". Пример образования кода последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП. Признаки, позволяющие отличить подлинные штриховые коды от фальсифицированных.

    контрольная работа , добавлен 31.01.2012

    Виды классификационных систем, используемых в международной практике внешней торговли. Назначение и сфера применения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, её свойства, структура и содержание. Методы кодирования товаров в России.

    реферат , добавлен 14.09.2013

    Понятие товара и уровни его восприятия. Классификация товара по различным критериям. Товарный знак и его применение. Значение упаковки для товаров (определение, три вида упаковки). Сервис в системе товарной политики (определение и виды сервиса).

    контрольная работа , добавлен 19.04.2008

    Основные виды и сущность позиционирования. Разработка стратегии сегментации рынка и выделение целевых сегментов. Определение понятия и сущности товарной политики предприятия. Изучение классификации товара. Описание трехуровневой концепции товара.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2015

    Общие понятия товара и товарной политики предприятий индивидуальных предпринимателей на примере ИП Бобковой С.Н. Сущность и уровни товаров, их классификация. Анализ жизненного цикла товара. Место товара в комплексе маркетинга. Концепция нового товара.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2009

    Ассортимент товаров (товарная номенклатура). Анализ товарной номенклатуры. Определение амплитуды колебаний значений отдельных показателей ассортимента. Определение удельного веса каждой товарной разновидности, входящей в ассортиментную структуру.

    реферат , добавлен 12.11.2010

    Роль нового товара в маркетинговой товарной стратегии предприятия ОАО "Молочный мир". Оценка эффективности разработки и внедрения нового товара на рынок. Методы повышения эффективности маркетинговой товарной стратегии за счет внедрения новых товаров.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2015

    Изучение места товара в системе маркетинга и его классификация. Жизненный цикл товара и этапы разработки его новых видов. Определение понятия товарной политики, ассортимента, номенклатуры, знака и фирменного стиля. Основы конкурентоспособности товаров.

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров. Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должен иметь одинаковые свойства. В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла,бутылка вина, банка с краской). К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли. Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть: 1) единая смена выработки; 2) наличие одного сопроводительного документа. Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие: 1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр): а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра; б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра. 2) длина - показатель качества отдельных товаров; 3) объем - величина, характеристика для жидких товаров; 4) температура - зависит от температур окружающей среды; 5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур; 6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины, Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда). Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов; биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.

Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должен иметь одинаковые свойства.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, банка с краской).

К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть:

1) единая смена выработки;

2) наличие одного сопроводительного документа.

Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характери-

стики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:

1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр):

а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра;

б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра.

2) длина - показатель качества отдельных товаров;

3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;

4) температура - зависит от температур окружающей среды;

5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур;

6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины.

Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда).

Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.

Единичные экземпляры — отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достичь невозможно, поэтому совокупность единичных экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью.

Количественная характеристика товаров — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц измерения. Характеризует удовлетворение потребности в товарах определенных размеров и в определенных количествах.

Комплект товаров — совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и имеющих одно функциональное назначение. В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции. Например, комплект одежды (костюм: брюки и/или юбка, пиджак), мебели (гарнитур), посуды (сервиз), запасных деталей (колеса для автомобилей, шурупы и стекла для мебели и т. п.). Кроме того, комплекты товаров невысокой степени готовности к потреблению (эксплуатации) могут состоять из отдельных деталей, предназначенных для изготовления из них готовых изделий (например, комплект деталей для корпусной мебели, раскрой для одежды и др.).

Масса брутто — масса упаковки и продукции в ней.

Масса нетто — масса потребительского товара без учета упаковки.

Номинальное количество товара — количество товара, указанное на упаковке.

Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

“Фальшивая” упаковка — упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных наборов).

Фасованные товары в упаковках — товары, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина или другие величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

      Понятия: единичный экземпляр, товарная партия. Контроль качества и количества товарных партий.

      Идентификация и прослеживаемость товаров.

1. Понятия: единичный экземпляр, товарная партия. Контроль качества и количества товарных партий.

При определении количественной характеристики товаров следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность – товарные партии, комплексные упаковывачные единицы и комплекты товаров.

Единичные экземпляры отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.

Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви и т.п.) или биологические объекты (рыба, яблоко и т.п.), а также упаковочные единицы, товарная масса, в которых характеризуется монолитностью и целостностью (банка с краской, бутылка молока и т.п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (пачка печенья, ящик гвоздей и т.п.), т.к. они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.

Комплексная упаковывачная единица – совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами и чаще всего служит объектом мелкооплтовой торговли, хотя в определенных ситуациях и в розничной торговле реализуется товар в виде комплексных упаковывачных единиц для личного потребления (например, ящик краски).

Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров или комплексных единичных единиц, объединенных по одному признаку.

Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.

Наиболее распространено определение партии, как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Все товары – единичные экземпляры и товарные партии – имеют общие и специфические количественные (или размерные) характеристики.

К общим количественным характеристикам товара относятся следующие основные физические величины: масса, длина, температура, а также производные от них величины – объем, теплопроводность, теплоемкость.

Специфичные количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.

Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать: объемную (насыпную) массу, угол наклона насыпи товаров и т.д.

Единичным экземплярам товаров присущи такие специфические характеристики, как пористость, пластичность, вязкость, твердость, механическая устойчивость и др.

Особенностью количественных характеристик товаров, прежде всего для единичных товаров, является то, что многие из них одновременно выступают критериями как количественных, так и качественных характеристик. Так, масса или объем единичных экземпляров товаров регламентируются в стандартах как один из показателей качества.

Рассмотрим только общие для всех потребительских товаров физические свойства , характеризуемые количественными показателями. В зависимости от природы их можно разделить на следующие группы:

    размерно-массовые характеристики (свойства);

    структурно-механические свойства;

    теплофизические свойства;

    электрические свойства;

    оптические свойства.

Контроль качества и количества товарных партий.

Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии контроль по качеству носит выборочный характер. Осуществляется контроль количества и качества товарных партий при помощи проб и выборки.

Проба (образец) – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроль, испытаний) качества.

Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроль, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рис.6.1.

Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных из одной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность – от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них – навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Рисунок 6.1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения

Роль товароведения в таможенном деле.

Понятие товара, товарной партии в товароведении и таможенном деле.

5. Товар как объект исследования при проведении товароведческой и таможенной экспертизы, основополагающие характеристики и функции товара.

6. Полезность и потребительская стоимость товара. Структура потребительской стоимости. Индивидуальная, общественная, единичная, совокупная потребительские стоимости.

7. Меновая стоимость товара, цена. Факторы, влияющие на формирование цены.

8. Понятие, признак и цель классификации, объекты классификации.

9. Методы классификации: сущность, правила построения. Преимущества и недостатки методов классификации.

10. Классификаторы, понятие, структура. Товароведная классификация товаров.

11. Основные виды классификаторов. ОКП и ТН ВЭД.

12. Кодирование товаров, понятие и цель кодирования. Структура кода.

13. Штриховое кодирование товаров. Структура штриховых кодов EAN.

14. Методы кодирования товаров, достоинства и недостатки.

15. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента товаров.

16. Свойства и показатели ассортимента товаров

17. Управление ассортиментом. Факторы, влияющие на формирование ассортимента.

18. Свойства товаров. Общие и специфические физические свойства.

19. Химический состав и химические свойства товаров.

20. Качество товаров. Свойства, показатели качества. Значения показателей.

21. Потребительские свойства товаров, номенклатура потребительских свойств.

23. Несоответствие и дефекты. Классификация дефектов. Коррекция.

24. Контроль качества товаров. Виды контроля качества товаров.

25. Отбор проб товаров. Понятие выборки, пробы, точечной, объединенной, средней пробы.

26. Экспертиза качества товаров. Ответственность за ненадлежащее качество товаров.

27. Идентификация и прослеживаемость товаров.

28. Жизненный цикл товаров, свойства продукции на разных стадиях жизненного цикла.

29. Управление качеством товаров. Формирование, стимулирование и сохранение качества. «Петля качества».

30. Факторы, влияющие на формирование качества товаров

31. Факторы, влияющие на сохранение качества товаров. Упаковка, транспортирование и режимы хранения товаров.

32. Методы и сроки хранения товаров.

33. Товарные потери, классификация потерь, меры по предупреждению и снижению потерь.

34. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации.

35. Маркировка товаров. Функции маркировки. Производственная и торговая маркировка.



36. Информационные знаки: товарные, знаки соответствия, компонентные, эксплуатационные, предупредительные.

37. Фальсификация товаров. Взаимосвязь видов фальсификации товаров с основополагающими характеристиками.

38. Идентификация и методы обнаружения фальсификации товаров. Ответственность за фальсификацию товаров.

39. Технические документы: товарно-сопроводительные и эксплуатационные.

40. Техническое законодательство и техническое регулирование в РФ.

41. Задачи, принципы и методы стандартизации в России.

43. Государственная система стандартизации России: объекты и структура. Национальный орган по стандартизации в России.

44. Международные организации по стандартизации ИСО, МЭК, СЕН, СЕНЭЛЕК, ЕЭК ОНН и др.

45. Нормативные документы по стандартизации (технические регламенты, стандарты, правила стандартизации и др.).

46. Подтверждение соответствия: цели, принципы, формы, участвующие стороны.

47. Сертификация и декларирование соответствия, сущность, цели и задачи. Виды сертификации.

48. Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

49. Формы сертификатов соответствия и декларации о соответствии в РФ и таможенном союзе. Знак соответствия и знак обращения.

50. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции. Ответственность за нарушение обязательных требований к продукции.

51. Метрология, цели и задачи. Теоретическая, экспериментальная, практическая и законодательная метрология.



52. Условия обеспечения единства измерений. Метрические системы единиц измерений. Система СИ.

53. Государственная система обеспечения единства измерений. Цели и задачи ГСИ. Организационные основы обеспечения единства измерений.

54. Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений, формы государственного регулирования.

55. Государственный метрологический контроль. Ответственность за нарушение метрологических правил.

1. Николаева М.Н. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов.- М.: Изд-во НОРМА, 1998.-283 с.

2. Николаева М.Н. Теоретические основы товароведения. Учебник.- М.: Изд-во НОРМА, 2008.-448 с.

3. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. Учебное пособие.- М.: Издательский центр «Академия», 2002.-240 с.

4. Николаева М.Н., Положникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учебное пособие. – М.: Изд-во «ФОРУМ»-ИНФРА-М, 2010.-464 с.

5. Тедеева Ф.Л. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия, Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Изд-во ФЕНИКС, 2009.-413 с.

6. Ляшко А.А. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.- 668 с.

7. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И.М.Лифиц. – 9-у изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт; Высшее образование, 2009

8. Ляшко А.А., Ходыкаин А.П. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и К», 2009 – 668 с.

9. Интернет-сайт ФТС России: www.customs.ru

10. Интернет сайт КТС www.tsouz.ru

Тема №8 Количественная характеристика товаров

1.Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия

2. Размерные характеристики, назначение

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих. При ее определении следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность - товарные партии.

Единичные экземпляры - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковыe свойства. Однако абсолютной равнозначности достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров - товарная партия - отличается неоднородностью.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (например, автомобиль, головка сыра пара обуви или носков и т. п.) или биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей и т. п.), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.

Определение понятия «товарная партия для конкрет­ных товаров» дается в стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причем в них отсутствует единое определение термина.

Наиболее распространено определение партии, как про­дукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Однако это определение имеет ряд недостатков: во-пер­вых, сфера его применения ограничена только партией, выпускаемой заводом-изготовителем; во-вторых, относит­ся к продукции, а не к товару; в-третьих, неприменимо для товарных партий, формируемых в оптовой и розничной торговле путем деления крупных партий на более мелкие. В последнем случае признак выработки продукции за одну смену теряет смысл, так как при дроблении крупная пар­тия утрачивает целостность, а вновь образованные мелкие партии приобретают целостность и новые идентифицирую­щие признаки.



Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако даже имея в виду партию промышленных изделий с гаран­тированным качеством, можно говорить лишь об идентич­ности (тождественности) свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обу­словлены неоднородностью природного сырья, а также ря­дом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда в течение рабочего дня, нали­чием систем качества на производстве и др.).

Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоя­щей из природных объектов; биологических или минераль­ных. Степень неоднородности единичных экземпляров то­варов в такой партии возрастает многократно, так как в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов. Такая неоднородность требует установления определен­ного допустимого диапазона количественных характерис­тик единичных экземпляров товаров и усредненного значе­ния (среднеарифметического) или предельных значений для товарной партии в целом.

К показателям однородности относят среднеквадра­тичное отклонение значений показателей качества, размах - разность между максимальным и минималь­ным результатами.

Все товары - единичные экземпляры и товарные партии - имеют общие и специфичные количественные (или размерные) характеристики.

Схема 8.1
Масса