Как выдавать технические условия. Разработка технических условий: нет госта – нужны ту. Значение Технических условий

В современной экономике, при огромном ассортименте самой различной продукции нормативные документы, спущенные «сверху», будут крайне неэффективны. Как показала практика, речь идет даже о сдерживании роста самой экономики. Всевозможные ГОСТы и технические регламенты описывают и определяют общие положения. Каждый производитель совершенствует свой товар, находит новые пути развития и маркетинговые ходы. За такой бурной деятельностью регламентные комиссии и службы стандартизации определенно не успеют. Поэтому возможность составлять нормативные документы, подробно описывающие товар, предоставлена самому потребителю или заказчику. Такая документация именуется техническими условиями, разработку которых вы можете заказать у нас. (ГОСТ прописывает порядок разработки и форму этого документа).

Технические условия являются одним из компонентов пакета конструкторской документации. ТУ подробно описывают весь путь продукта - от сырья до передачи потребителю. Также, ТУ подробно регламентируют упаковку, маркировку, способы транспортировки и контроль качества. Вид и комплектность конструкторских документов на продукцию также описывают технические условия.

Имеется ряд правил определения и предоставления технических условий . ТУ могут быть созданы под конкретный вид продукта, либо под группу продуктов (общие технические условия).

ТУ должны регламентировать следующие аспекты товарооборота :

  • требования к безопасности;
  • правила приемки товара;
  • текущий и конечный контроль качества;
  • правила хранения и транспортировки;
  • правила эксплуатации и условия эксплуатации;
  • гарантии производителя;
  • экологические требования.

ГОСТ и ТУ – в чем разница?

Тут следует начать с того, что Появление и внедрение ТУ никак не сказалось на количестве ГОСТов. В первую очередь, потому, что это нормативные документы, дополняющие друг друга, но никак не замещающие. К тому же, у технических условий и ГОСТ не так много общего.

Во-первых, ГОСТ – это аббревиатура расшифровка, которой дает понять, что речь идет о государственных стандартах, принятых на законодательном уровне и закрепленных в ЕСКД. ТУ нигде не закреплены законодательно и имеют силу лишь для продукта конкретного типа, и производителя. По сути, ТУ – это чисто технический нормативный документ.

Во-вторых, ГОСТ признается вышестоящим стандартом, и при разработке ТУ их положения не должны противоречить положениям ГОСТ. В этом случае ТУ считаются ничтожными.

В-третьих, государственный стандарт является жестким нормативным документом, при разработке которого за основу была взята безопасность продукта и его качество. ТУ же разрабатывает сам производитель, что дает ему возможность прописать комфортные для себя условия.

Обозначение технических условий (ГОСТ 2.201) и расшифровка

Сопроводительная документация на продукцию машиностроения и приборостроения, которые изготовлены по ТУ, маркируются буквенно-цифровым кодом, имеющим, например, такой вид: АБВГ 109364. 275ТУ. Здесь, «АБВГ» - буквенный код компании, разработавшей ТУ; 109364 – код продукта под которым он зарегистрирован в ЕСКД; 275ТУ – номер, присвоенный при регистрации ТУ.

Нормативные документы на материалы и сырье имеет несколько другой вид: «ТУ 1234-567-891000-2013». Здесь, «ТУ» - означает, что свойства материала регламентируется техническими условиями.
Цифры разделены на группы и каждая имеет следующее значение:

1. Группа – код продукта по ОКП.
2. Группа – номер ТУ, который был присвоен разработчиком.
3. Группа – код организации, разработавшей указанные ТУ, определяемый по классификатору ОКПО.
4. Год вступления нормативного документа в силу.

При всем при том, что ГОСТы остаются гарантом качества продукции, доверие к ТУ у потребителя непрерывно растет. Обусловлено это повышением качества и ассортимента товаров, изготовленных по техническим условиям – ГОСТы обновляются нечасто. Ну и конечно повышение культуры производства и сознательности производителя, возрожденные высокой конкуренцией. Мы готовим

ТУ согласовываются на приемочной комиссии или с заказчиком. Подписание членами комиссии (заказчиком) опытного образца продукции и является согласованием технических условий.

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля. Такая процедура осуществляется в четыре этапа:

1) проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной организации;

2) проводится согласование с территориальными органами Ростехрегулирования, о чем предприятию выдается экспертное заключение, а также проставляется отметка на каждом листе ТУ и каталожном листе продукции;

3) держатель подлинника ТУ утверждает его, указывая дату введения на титульном листе;

4) информация о ТУ предоставляется в территориальные органы Ростехрегулирования.

Налоговый учет расходов

Получить ТУ предприятие может разными способами:

1) разработать их самостоятельно;

2) заказать разработку специализированной организации;

3) купить подлинник ТУ у его держателя;

4) приобрести учтенную копию ТУ для производства продукции по ней.

В пункте 5.10 ГОСТ 2.114-95 есть упоминание о договоре передачи комплекта технической документации. Именно по такому договору и будет передаваться подлинник или копия ТУ. Но в Гражданском кодексе РФ не поименован такой вид договора. Фактически это договор купли-продажи.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Технические условия - НИОКР?

Технические условия - это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия - нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий - прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

ГОСТ на Технические условия разработан ВНИИНМАШ Госстандарта России — Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (по этой причине в стандарте особым текстом выделяются требования в отрасли машиностроения при тенденции к унификации этих требований).

ГОСТ на Технические условия является межгосударственным стандартом. Принят 26 апреля 1995 года Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в который входили (на тот момент) РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия.

ГОСТ на Технические условия в России утвержден Постановлением № 425 Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 8 августа 1995 г. С 1 июля 1996 года на территории РФ действует ГОСТ «Технические условия» (ГОСТ 2.114-95). Он определяет общие правила создания Технических условий (ТУ) на продукцию (вещества, материалы, изделия и прочие объекты).

ГОСТ на Технические условия для создания ТУ предусматривает следующие процедуры:

  • построение документа;
  • порядок его изложения;
  • оформление ТУ;
  • согласование требований и самого документа;
  • порядок его утверждения.

ГОСТ на Технические условия: обозначение ТУ

Обозначение вновь разрабатываемым Техническим условиям присваивает сам разработчик. Если создаваемые ТУ относятся к сфере приборостроения и машиностроения, то обозначение должно выполнять требования ГОСТ 2.201. При разработке ТУ на вещество или материал рекомендуется код документа формировать по следующему принципу:

  • символы «ТУ»;
  • код группы товара по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) для РФ;
  • три символа – порядковый номер ТУ (имеется в виду порядок разработки ТУ у самого разработчика документа);
  • код предприятия-разработчика ТУ по ОКНО — Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (для РФ);
  • год, когда документ был утвержден.

Пример обозначения Технических условий: ТУ 1115-017-38576343-2000.

На каждый документ «Технические условия» разрабатывается каталожный лист. Его назначение – информирование потребителя о продукции, на которую разработаны требования данного документа. Информация, которая вносится в электронную базу данных о разработанных ТУ, вынесена на каталожный лист.

ГОСТ «Технические условия»: согласование и утверждение ТУ

ГОСТ «Технические условия» устанавливает порядок согласования и утверждения для разрабатываемых ТУ во всех сферах деятельности, кроме ТУ на продукцию по заказам Министерства обороны и на отдельные виды товаров, на которые порядок согласования и утверждения устанавливается другими нормативными и законодательными актами. ТУ на них могут утверждаться соответствующим федеральным ведомством.

Технические условия для согласования одновременно направляются во все заинтересованные организации. ГОСТ «Технические условия» предусматривает согласование со следующими инстанциями и структурами:

  • с приемочной комиссией, если постановка изготовления продукции на предприятии проводится приемочной комиссией. Результат согласования ТУ – Акт приемки опытного образца продукции или опытной партии всеми членами приемочной комиссии;
  • с заказчиком на разработку ТУ;
  • с органами государственного контроля и надзора, если ТУ включают требования, относящиеся к компетенции данной контролирующей структуры, и представители этого контролирующего органа не являются членами приемочной комиссии;
  • с организацией, осуществляющей монтаж, для технологического комплекса, который поставляется потребителю комплектно. При этом ТУ согласовываются в части требований, относящихся к компетенции монтажной организации;
  • с другими заинтересованными организациями, перечень которых разработчик определяет совместно с заказчиком, если они не являются членами приемочной комиссии.

Оформляется согласование ТУ подписью руководителя согласующей организации под грифом «СОГЛАСОВАНО». ГОСТ на Технические условия допускает оформление согласования отдельным документом: протоколом, письмом, актом приемочной комиссии. На титульном листе в этом случае указывается дата и номер документа согласования под грифом «СОГЛАСОВАНО». При наличии у согласующей стороны замечаний к тексту ТУ, они до подписи согласования должны быть исправлены. ГОСТ на Технические условия не допускает записи «Согласовано с замечаниями».

ГОСТ на Технические условия предусматривает утверждение ТУ самим разработчиком или компетентной структурой, если такое требование установлено действующим законодательством. Оформляется утверждение ТУ подписью руководителя (заместителя руководителя) разработчика на титульном листе документа под грифом «УТВЕРЖДАЮ».

ГОСТ на Технические условия свидетельствует о том, что они чаще всего могут действовать в течение неопределенного времени. В действующие ТУ могут вноситься изменения, которые согласовываются в порядке, установленном для самих Технических условий. Если изменения ТУ не касались сфер организаций, ранее участвовавших в согласовании исходного экземпляра Технических условий, то допускается согласование изменений только с заказчиком.

Один из важных документов любого предприятия - Т ехнические У словия.

Это нормативы и правила, которые должны соблюдать сотрудники при каждом этапе производственного процесса. И не только они. Ведь в ТУ сказано гораздо больше: например, о том, как хранить и транспортировать, как пользоваться потребителю, как утилизировать составляющие части, если требуется.

Соблюдение норм, прописанных в ТУ, - гарантия безопасности на предприятии-производителе, гарантия качества изделий или товаров для конечного потребителя. Ведь в ТУ оговариваются требования, предъявляемые к продукции, описаны характеристики, параметры, маркировка, какой должна быть упаковка, комплектность. То есть все те стандарты, которые прописаны в ГОСТах.

Технические условия или ГОСТ?

Технические условия - нормативный документ, который разрабатывается на продукцию в двух случаях.

  1. Если на нее нет подходящего ГОСТа.
  2. Если продукция по каким-либо своим свойствам отличается от требований ГОСТа.

Пригодятся технические условия, когда нужно уточнить требования, предъявляемые к тому или иному продукту.

ТУ может потребовать заказчик. Ему они могут понадобиться, например, чтобы знать, в каких условиях хранить полученный товар.

Наличие ТУ избавляет производителя от многих проблем, которые могут появиться, когда продукция ушла с его предприятия.

Технические условия сопровождают продукт весь его жизненный цикл. Если на каком-то этапе нарушены нормы ТУ, ответственность за качество производитель уже не несет. Технические условия потребуются, если нужно оформить сертификат соответствия. Или для получения декларации. При подаче документов на получение декларации ГОСТ, пожарной безопасности, Таможенного союза это обязательный документ, если продукция или услуга не соответствуют нормам ГОСТа.

ТУ: все оговаривается по пунктам

Что представляет собой документ?

Каким должен быть, сказано в пункте 4.1 ГОСТ 2.114-95 .

ТУ на продукты регулирует ГОСТ Р 51740-2001.

Технические условия состоят из нескольких подразделов:

1) первый из них вводная часть. В ней продукция называется. Говорится о ее назначении, областях и условиях применения;

2) в технических требованиях приводятся параметры, свойства. Оговариваются требования к сырью, материалам, из которого производится продукт. Сказано о комплектности. Предоставляются данные о маркировке, упаковке;

3) в разделе о требованиях безопасности приведены требования, соблюдение которых обеспечит безопасную эксплуатацию;

4) требования охраны окружающей среды называют допустимый уровень химического, механического, термического, другого рода воздействий на окружающую среду. Здесь говорится о способах утилизации самой продукции, отходов от нее, если они есть;

5) о порядке контроля при приемке рассказывают правила приемки. Тут устанавливается размер партий, порядок оформления документов;

6) в методах контроля описывается, с помощью каких методов контролировать показатели продукции;

7) в разделе, который посвящен транспортировке, хранению, приведены правила, касающиеся транспортировки и хранения. Все до мелочей. Вплоть до способа крепления в транспорте разного вида при перевозке;

9) последний раздел - это гарантии изготовителя.

В приложениях дается разная дополнительная информация. Она касается документов, на которые ссылаются ТУ.

Разработка ТУ: самостоятельно или на стороне?

Подробная структура ТУ, оговоренная ГОСТами, дает возможность для их самостоятельного написания.

Но лучше заказать ТУ у тех, кто занимается этим профессионально, то есть в организациях, имеющих на это специальное разрешение. И вот почему.

  1. У профессионалов есть опыт в разработке ТУ на продукцию разного вида.
  2. Разработанные профессионалами технические условия без труда пройдут регистрацию в госреестре, если это необходимо.
  3. К таким техническим условиям не будет претензий со стороны сертифицированных органов, когда подается заявка на оформление сертификата соответствия или декларации... Что нужно, чтобы специализированные организации приступили к разработке ТУ?

Необходимо: собрать документы, подать заявку...

Чтобы организация составила технические условия, вместе с заявкой необходимо представить:

  • описание;
  • описание технологического процесса, лучше, если будут представлены рабочие чертежи, если, конечно, они имеются);
  • инструкцию, если таковая есть.

Представляются все другие документы, которые есть на продукцию, то есть по максимуму. Можно представить в электронном виде.

Чтобы сотрудники организации приступили к разработке, необходимо оплатить стоимость услуги по названным реквизитам.

Стоимость разработки ТУ начинается от 8000 руб.

Зависит от сложности изделия, количества наименований, партии.

После изучения представленных бумаг технический отдел приступает к разработке технических условий. Остается только немного подождать.

Срок: от 5 дней. Он также зависит от сложности изделий.

После разработки ТУ в обязательном порядке согласовываются с изготовителем.

Если заявителя что-то не устраивает, условия дорабатываются, в них вносятся изменения. И результатом заявитель останется довольным.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ

ПРОДУКЦИЮ

Общие требования к разработке и оформлению

Издание официальное

Стандартииформ

ГОСТ Р 51740-2016

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N91816-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51740-2001

5 Новая редакция ГОСТР51740-2001 подготовлена с учетом положений статьи 21 «Стандарты организаций и технические условия» Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Ne 162-ФЗ «О стандартизации е Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты раэмещаюлюя также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ, 2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51740-2016

1 Область применения............................................1

3 Основные положения............................................2

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий.............3

4.1 Требования к построению......................................3

4.2 Требования к титульному листу...................................4

4.3 Требования к наименованию.....................................5

4.4 Требования к обозначению.....................................7

4.5 Требования к изложению.......................................7

4.6 Требования к приложениям.....................................10

4.8 Требования к оформлению.....................................13

5 Требования к содержанию технических условий............................13

5.1 Требования к области применения.................................13

5.2 Требования к качеству и безопасности..............................14

5.3 Требования к маркировке......................................16

5.4 Требования к упаковке.......................................16

5.5 Требования к правилам приемки..................................17

5.6 Требования к методам контроля..................................17

5.7 Требования к транспортированию и хранению..........................18

5.8 Требования к перечню ссылочных документов..........................19

6 Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевую продукцию...........20

7 Порядок распространения ТУ на пищевую продукцию.........................21

8 Требования к изложению и оформлению изменений ТУ........................21

9 Требования к внесению изменений (поправок) в ТУ..........................22

Приложение А (обязательное) Требования к расположению данных на титульном листе ТУ.... 23

и оформления отдельных страниц ТУ...........................28


ГОСТ Р 51740-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ Общие требования к разработке и оформлению

Specifications for food products. General requirements for development and lay out

Дата введения - 2018-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации.

Технические условия являются видом стандарта организации, утверждаемого изготовителем продукции или разработчиком ТУ (далее - держатель подлинника).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению. изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 2.004 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р1.4 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения ГОСТ Р 1.5 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 3951-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по количественному признаку. Часть 1. Требования к одноступенчатым планам на основе AQL при контроле последовательных партий по единственной характеристике и единственному AOL

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования OK (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов ОК 007 Общероссийский классификатор предприятий и организаций

Издание официальное

ГОСТ Р 51740-2016

OK 034 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности

Примечание - При пользовании нестоящий стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентстве по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дане датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарте в ссылочный документ, на который дане датированная ссылке, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные положения

3.1 ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034. необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.

3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

При отсутствии национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации в качестве национального стандарта (далее - стандарт), айда общих технических условий или вида технических условий;

При наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий, когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя по техническому регламенту . рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).

Примечание - Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции. установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

3.4 При отсутствии национальных стандартов вида общих технических условий или вида технических условий е ТУ на конкретную пищевую продукцию должны быть установлены физико-химические и органолептические показатели, а также даны ссылки на действующие технические регламенты по требованиям безопасности, межгосударственные и национальные стандарты в части требований к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и стандартизованные методы ее испытания, распространяющиеся на конкретную группу пищевой продукции.

3.5 Требования, установленные в ТУ. не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов Российской Федерации и других нормативных правовых актов Российской Федерации.

Требования нормативных правовых актов Российской Федерации в ТУ устанавливают в виде ссылок в соответствии с ГОСТ Р 1.4.

3.6 При уточнении или дополнении е ТУ требований национальных (межгосударственных) стандартов вида общих технических условий значения показателей не должны противоречить установленным значениям данных стандартов.

Примечание - На допускается разработка ТУ с наименованием (ассортиментом), полностью совпадающим е наименованием стандарта или ассортиментом продукции, включенной а стандарт, если требования к конкретному пищевому продукту установлены национальным (межгосударственным) стандартом вида технических условий.

ГОСТ Р 51740-2016

3.7 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы указанными в 3.5 документами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к близкому по составу пищевому продукту.

3.8 Требования утвержденных ТУ являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту указанных в ТУ пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.

3.9 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с требованиями технических регламентов, стандартов вида общих технических условий и нормативных правовых актов Российской Федерации.

Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника данных ТУ.

Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.

3.10 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, изготавливаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ (см. раздел 8) и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).

3.11 Действие ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению.

Примечание - 8 случае принятия решения об отмене ТУ держатель подлинника заблаговременно обязан информировать заинтересованные организации.

3.12 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических

условий

4.1 Требования к построению

Титульный лист;

Лист регистрации изменений.

4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2.

4.1.3 Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

«Область применения»;

«Требования к качеству и безопасности»;

«Маркировка»:

«Упаковка»:

«Правила приемки»;

«Методы контроля»;

«Правила транспортирования и хранения».

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

4.1.4 Необходимость регламентации правил применения (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Рекомендации по использованию», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».

4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями и листом регистрации изменений. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.

4.1.6 Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а при их отсутствии - после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят.

ГОСТ Р 51740-2016

4.1.7 ТУ дополняют ссылками на соответствующие нормативные правовые акты и нормативные документы (по 5.8). Ссылки на национальные стандарты приводятся, как правило, без повторения их содержания. При этом ссылки на национальные стандарты, устанавливающие требования, от которых зависит качество и безопасность пищевых продуктов, могут быть дополнены этими требованиями.

4.2 Требования к титульному листу

4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.

4.2.2 На титульном листе ТУ приводят следующие данные:

Наименование продукции:

Наименование документа:

Обозначение документа:

Информацию о новизне документа или о замене им другого документа:

Дату введения документа в действие:

Коды, характеризующие продукт:

Наименование держателя подлинника ТУ:

Утверждающие и согласующие подписи;

Сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);

Сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;

Год утверждения документа.

Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с приложением А.

4.2.3 Наименование продукта, на который распространяются ТУ. приводимое на титульном лис* те в поле 6 (рисунок А.1, приложение А), формируют в соответствии с 4.3. печатают прописными буквами и выделяют более крупным полужирным шрифтом.

При первом упоминании наименования продукта в тексте ТУ его наименование совпадает с наименованием продукта, указанного на титульном листе.

Далее по тексту допускается заменять полное наименование кратким наименованием продукта либо словом «продукт». При этом полное наименование при первом упоминании дополняется указанием в скобках слов «далее - продукт» или «далее - краткое наименование продукта».

1 Спред растительно-сливочный явероника» (далее - продукт).

4.2.4 Наименование документа - «Технические условия» - приводят под наименованием продукта в попе 7 (рисунок А.1. приложение А) и печатают полужирным шрифтом строчными буквами с первой заглавной буквой.

4.2.5 Обозначение документа формируют в соответствии с 4.4. приводят под наименованием документа в поле 8 (рисунок А.1. приложение А) и выделяют полужирным шрифтом.

4.2.6 Под обозначением ТУ в скобках приводят информацию о замене данными ТУ другого документа в поле 9 (рисунок А.1. приложение А), используя при этом слова:

«Взамен ТУ_» либо «Утверждены впервые».

обозначение замененною документа

Указанную информацию печатают строчными буквами (за исключением обозначения «ТУ»).

4.2.7 Дату введения ТУ в действие приводят в поле 10 (рисунок А.1. приложение А) в виде разделенных точкой групп двузначных чисел, означающих число и месяц, и отделенных от них точкой четырех цифр года.

Пример - Дата введения в действие - 01.01.2017.

Если срок действия ТУ ограничен, то под датой введения их в действие указывают дату окончания срока действия, используя указанный выше порядок записи этой даты.

Пример - Дата окончания срока действия - 01.01.2020.

4.2.8 Код для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (далее - ОКПД2) и указывают девятиразрядный код

ГОСТ Р 51740-2016

продукта в поле 2 (рисунок А.1. приложение А). При этом если ТУ распространяются на несколько видов продуктов, то следует указывать код категории, включающий всю продукцию, представленную в ТУ.

Пример - Нод ОКПД 2 10.51.40.140 Сыры плавленые включает:

T0.5f.40.14f Сыры плавленые ломтееые,

10.51.40.142 Сыры плавленые пастообразные,

10.51.40.143 Сыры плавленые с вкусовыми компонентами,

10.51.40.149 Сыры плавленые прочие.

4.2.9 В поле 3 указывается код подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по OK (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001*96) 001 и код группы КГС в скобках.

4.2.10 В верхней части титульного листа ТУ в поле 1 (рисунок А.1. приложение А) приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТУ. включая ведомствен* ную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности. При необходи* мости под полным наименованием в скобках приводят краткое наименование.

1 Федеральное агентство научных ореанизвцид

(ФАНО России)

Федеральное государственное автономное научное учреждение Научно-исследовательский

институт хлебопекарной промышленности»

(ФГАНУ НИИХП)

2 Федеральное ваентство научных ореанизвцид

(ФАНО России)

Федеральное еосудврслюенное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский

центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

(ФГБУН кФИЦ питания и биотехнологии»)

3 Муниципальное предприятие кЗареченский кондитерско-булочный комбинат»

4 Закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Медея»

5 Общество с ограниченной ответственностью Тореово-распределительный центр «бакалея»

6 Индивидуальный предприниматель Гайдуков Владимир Петрович

4.2.11 Утверждающие и согласующие (при наличии) подписи на титульном листе ТУ приводят в соответствии с разделом 6 и размещают на полях 4 и 5 (рисунок А.1. приложение А).

4.2.12 Сведения о разработчике ТУ приводят на титульном листе в поле 11 (рисунок А.1. приложение А) по решению держателя подлинника ТУ.

4.2.13 Сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ приводят в нижней части титулы ного листа в поле 12 (рисунок А. 1. приложение А). При этом указывают название субъекта Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, город Москва или Санкт-Петербург)*, название города, поселка или иного населенного пункта, а при необходимости также название района, где расположен этот населенный пункт.

Под указанными данными в поле 13 (рисунок А.1. приложение А) приводят четыре цифры года утверждения ТУ.

1 а. Санкт-Петербуре

2 Чувашская Республика, а. Шумерля

3 Вологодская обл.. Устюженский р-н. л. им. Желябова

4.3 Требования к наименованию

4.3.1 Наименование конкретного пищевого продукта, используемое в ТУ, должно соответствовать требованиям технических регламентов -(10]. национальным стандартам на термины и определения на конкретную категорию продукции и ГОСТ Р 51074.

* Название субъекта Российской Федерации не приводят, если предприятие (организация) раслоложено(а) в республиканском, краевом или областном центре.

ГОСТ Р 51740-2016

Наименование пищевого продукта, используемое в ТУ. должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой лро-дукции.

При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции. характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и/или других факторов. При этом наименование продукта может быть в соответствии с техническим регламентом дополнено придуманным названием.

Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

1 Полуфабрикаты подмороженные и замороженные в тесте.

2 Шоколад горький пористый кВоздушный».

3 Продукт молокорастительный сгущенный с сахаром Сеущенка*.

4.3.2 При формировании наименования продукции следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии - категории.

4.3.3 Если на конкретный продукт распространяется стандарт вида общих технических условий, то наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта.

4.3.4 В наименовании продукта, приводимом на титульном листе ТУ. первым словом должно быть имя существительное, характеризующее его основной признак, а последующие слова - прилагательные (определения), характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значимости. если иное не установлено техническими регламентами на данный вид продукции.

1 Карамель леденцовая.

2 Листья березы сеежие для приготовления водок.

4.3.5 Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе.

1 Кекс «весенний».

2 Масса творожная с курааой.

4.3.6 Если ТУ распространяются на продукцию нескольких наименований, для которых существует обобщенное наименование, то это наименование приводят на титульном листе во множественном числе.

1 Полуфабрикаты мясные рубленые.

2 Блинчики с начинкой.

Исключение составляет продукция, наименования которой во множественном числе не употребляются или имеют другое значение.

Пример - виноград столовый свежий.

4.3.7 Если ТУ распространяются на продукцию двух и более наименований, для которых отсутствует обобщенное наименование, то сначала записывают существительные, соединенные союзом «и» (если более двух существительных - запятой и союзом «и»), а затем прилагательное, характеризующее признак, или прилагательные, характеризующие несколько признаков.

Пример - Пельмени и менты замороженные.

4.3.8 Не допускается включать в одни ТУ требования к продукции различных наименований, классифицируемых в разных видах ОКПД2. состоящих из 9 знаков и характеризуемых разными показателями и/или их значениями.

4.3.9 Наименование ТУ. устанавливающих требования к пищевому продукту, состоящему из нескольких компонентов, может включать наименования отдельных (основных) компонентов.

1 Кофе растворимый с сахаром и сухими сливками.

2 Капуста тушвная с сосисками.

Пример - «Хлебобулочные изделия. Булочке-шишке»

4.4 Требования к обозначению

4.4.1 Обозначение ТУ на пищевую продукцию присваивает держатель подлинника ТУ. формируя его из следующих данных:

Индекса «ТУ»;

Отделенных от него пробелом первых шести знаков кода продукции по ОК 034 (ОКПД2);

Отделенного от них тире трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого в соответствии с 6.9;

Отделенного от него гире кода держателя подлинника ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) по ОК 007:

Отделенных от него тире цифр года утверждения ТУ.

Пример - ГУ не сухери яНежные». держателем подлиннике которых является ГУП Хлебсервис», обозначают; ГУ 10.72.11-231-36530682-2016.

еде - f0.72.ff-код виде продукции по ОКПД2 «Хлебцы хрустящие, сухари, еренки и внелоеичные обжаренные продукты»;

231 - регистрационный номер ГУ. присвоенный ГУП «Хлебеербос»;

36530602 - код ОКПО этого предприятия:

2016 - цифры воде утверждения ТУ.

4.4.2 Если изготовитель приобретает ТУ с правом изготовления по ним пищевых продуктов, то обозначение ТУ. присвоенное держателем подлинника данных ТУ. изменению не подлежит.

4.4.3 Допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены.

При этом под кодом ОКП (в поле 2) вписывают от руки код ОКПД2 и заверяют подписью ответственного лица.

4.4.4 При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют год его утверждения.

4.5 Требования к изложению

4.5.1 Текст ТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для понимания содержания ТУ и учитывать положения ГОСТ 1.5 и ГОСТ Р 1.5.

4.5.2 В ТУ следует использовать определения {основные понятия), установленные техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции, и термины, установленные межгосударственными и национальными стандартами, а при их отсутствии - общепринятые термины. Нестандартизованные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в обязательном приложении.

Если в ТУ применены термины, установленные в стандарте на термины и определения для данного вода пищевой продукции, то в разделе 1 основной части ТУ (после первого абзаца) приводят соответствующую запись.

Пример - В нестоящих технических условиях использованы основные понятия, определения к которым устеновлены в техническом реелементе Таможенного союзе ГР ГС 034/2013 «О безопесности мясе и мясной продукции (далее - технический реелемент ГР ГС 034/2013). и термины, определения к которым устеновлены в ГОСТ Р 52427.

Нестандартизованные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в обязательном приложении.

4.5.3 При изложении текста основной части ТУ (за исключением раздела 1) применяют слова, подчеркивающие обязательность требований ТУ: «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «не допускается», «запрещается», «не должен», «не следует», «не подлежит», «не могут быть», «не может иметь» и т. л., а также производные от этих слов.

8 тех случаях, когда необходимо указать на разрешительный характер отдельных положений ТУ. применяют слова: «допускается», «разрешается», «могут иметь», «может иметь» и т. л.

Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетания: «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».

ГОСТ Р 51740-2016

1 Массовая доля впаеи в продукте должна быть не более 20 %.

2 Мессе брутто продукте е единице транспортной упаковки не должна превышать 20 ка.

4.5.4 В ТУ не допускается применять:

Обороты разговорной речи, техницизмы и узкопрофессиональные термины:

Различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы) для одного и того же понятия.

Иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.

4.5.5 В тексте ТУ. за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:

Математический знак «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минусе);

Знак «0» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»);

Математические знаки без числовых значений, например «>» (больше), «<» (меньше). «=» (равно), м2» (больше или равно), «£» (меньше или равно), «*» (не равно), а также знаки без числовых значений «№» (номер) и «%»(процент).

4.5.6 Числовые значения показателей, устанавливаемых в ТУ. указывают в виде наибольших и/или наименьших значений или приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований ГОСТ 6.417 и ГОСТ 8.579 или в виде диапазона величин (от до включ.).

При этом предельные (допустимые) отклонения значений показателя могут быть приведены в тексте вместе с номинальными или в виде отдельного требования.

1 Допустимые отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной не должны превышать:

Минус 10 % при массе до 50 е включительно:

Минус 5 % при мессе свыше 50 а.

2 При упаковывании крекера непосредственно в ящики допускается отклонение от номинальной массы нетто в меньшую сторону на 0.5 %.

Отклонение от номинальной массы нетто в большую сторону, как правило, не ограничивается.

4.5.7 Текст основной части ТУ делят на структурные элементы, представляющие собой отдельные разделы. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.

4.5.7.1 При делении текста ТУ на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт или подпункт содержал законченную логическую единицу ТУ и составлял его отдельное положение.

4.5.7.2 Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами.

4.57.3 Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части ТУ.

4.5.7.4 Номер подраздела включает номера раздела и подраздела, а номер пункта - номера раздела, подраздела и пункта (или номера раздела и пункта), разделенные точками (точкой).

Пример - Номере подразделов раздела 1 обозначают; 1.1:1.2:1.3 и т. д.. а номера пунктов зтоао раздела - 1.1.1:1.1.2; 1.2.1; 1.2.2 и т. д.

4.5.7.5 Номер подпункта включает номера раздела, подраздела (при его наличии), пункта и подпункта. разделенные точками.

Пример - 1.1.1.1; 1.1.1.2; 1.1.1.3 и т. д.

4.5.7.6 После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта точку не ставят, а отделяют его от текста пробелом.

4.5.77 Текст приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед их номерами ставят буквенное обозначение этого приложения, отделяя его от номера точкой.

1 Номера разделов приложения А обозначают: А.1; А.2: А.З и т. д.

2 Номера пунктов рвзделов 1 и 2 приложения 6 обозначают: Б.1.1; 6.1.2; 6.2.1 и т. д.

4.57.8 Если раздел, подраздел или приложение ТУ имеют только один пункт, то нумеровать их не следует.

4.5.8 Разделы и подразделы ТУ должны иметь заголовки. При необходимости заголовки могут быть использованы для пунктов.

ГОСТ Р 51740-2016

4.5.8.1 В заголовках следует избегать сокращений (за исключением общепринятых аббревиатур, единиц величин и сокращений, входящих в условные обозначения продукта).

В заголовке не допускается перенос части слова на следующую строку, применение римских цифр, математических знаков и греческих букв.

Заголовки должны четко и кратко отражать содержание соответствующих разделов и подразделов.

4.5.8.2 Заголовок раздела (подраздела или пункта) следует печатать, отделяя от номера пробе* лом. начиная с прописной буквы, не ставя точку в конце и не подчеркивая. При атом номер раздела (подраздела или пункта) следует печатать после абзацного отступа, оформляемого в соответствии с 4.8.

4.5.9 Внутри пунктов или подпунктов ТУ могут быть приведены перечисления.

4.5.9.1 Перед каждой позицией перечисления ставят дефис.

4.5.9.2 Если в тексте ТУ необходимо сослаться на одно или несколько перечислений, то перед каждой позицией перечисления приводят строчную букву, располагаемую в алфавитном порядке, а после нее ставят скобку.

4.5.9.3 Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры, после которых ставят скобку, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений, обозначен* ных буквами.

4.5.10 Таблицы в ТУ применяют для наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей.

Табличную форму применяют, если различные показатели могут быть сгруппированы по какому-либо общему признаку (например, физические и химические показатели), а каждый из показателей может иметь два или более значений.

Таблицы в ТУ оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 4.5).

4.5.11 При наличии в ТУ небольшого по объему цифрового материала его приводят в виде текста. располагая цифровые данные в виде колонок.

Пример - Отклонения от номинальной массы нетто в меньшую сторону не должны превышать следующих значений, %:

7,0 - при номинальной массе до 200 а включ.;

5,0-» » » се. 200 до 500 а включ.;

2,5-» » » се. 500 до 1000 а включ.;

1,0 - » » » се. 1000 а.

При размещении в ТУ графического материала и/или формул соблюдают требования ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.6 и 4.7).

4.5.12 Если в ТУ необходимо пояснить отдельные слова, словосочетания или данные, то используют сноски, которые оформляют в соответствии с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 4.10).

4.5.13 В ТУ следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения, установленные ГОСТ 8.417.При этом наряду с единицами СИ. при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению.

4.5.13.1 Обозначение единиц физических величин следует применять в таблицах и пояснениях символов, используемых в формулах, а в тексте ТУ - только при числовых значениях этих величин.

1 Месс» нетто 10 к».

2 Мессу нетто указывают в килограммах.

ГОСТ Р 51740-2016

4.5.13.2 Если в тексте ТУ приведен ряд числовых значений физической величины, выраженных одной и той же единицей, то обозначение единицы физической величины указывают только за послед* ним числовым значением.

Пример - 1,0: 1,5: 2.0 и 2.5 а.

4.5.13.3 Интервалы чисел в тексте ТУ записывают со словами: «от... идо...включительно», если после чисел указана единица физической величины или если эти числа являются безразмерными коэффициентами.

Если интервал чисел охватывает порядковые номера, то для записи интервала используют тире.

Если в тексте ТУ приводят диапазон числовых значений физической величины, которые выраже* ны одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона, за исключением знаков «%», «*С». «*».

1 От 10 до 100 ке включ.

2 От 65 % до 70% включ.

3 От 10 *С до 20 *С включ.

4.5.13.4 Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (разно* сить их на разные строки или страницы), кроме единиц величин, помещаемых в таблицах.

4.5.13.5 В тексте ТУ числовые значения величин с обозначением единиц счета или единиц вели* чин следует писать цифрами. Числа без обозначения единиц физических величин (единиц счета) от единицы до девяти следует писать словами, а свыше девяти - цифрами.

1 ... отобрать 3% единиц потребительской упаковки, но не менее пяти пачек или не менее 10 коробок.

2 ... уложить по восемь пакетиков с чаем номинальной массой нетто в каждом из них 3 а.

4.6 Требования к приложениям

4.6.1 Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными.

4.6.2 Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А(эа исключением букв Ё. 3, Й. О. Ч. Ь. Ы. Ъ). которые приводят после слова «Приложение».

Если в ТУ одно приложение, то ему присваивают обозначение «А».

4.6.3 Каждое приложение начинают с новой страницы. При этом в середине верхней части страницы приводят слово «Приложение», написанное с прописной буквы, и обозначение приложения, а под ними в скобках указывают, каким оно является: «обязательное», «рекомендуемое» или «справочное». Наименование приложения указывают в его заголовке, который располагают симметрично относительно текста, приводят в виде отдельной строки (или строк), печатают строчными буквами с первой прописной (заглавной) и выделяют полужирным шрифтом.

Допускается размещение на одной странице двух (и более) последовательно расположенных приложений, если их можно полностью изложить на одной странице.

4.6.4 Приложения должны иметь общую с остальной частью ТУ сквозную нумерацию страниц.

Приложения располагают в порядке, установленном в 4.1.5 и 4.1.6. и излагают в соответствии с требованиями 4.6.

Номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, графического материала, формул и таблиц (в том числе приведенных в приложениях):

Обозначения приложений:

Обозначения перечислений:

Номера граф и строк таблиц.

ГОСТ Р 51740-2016

4.7.2.1 При ссылках на структурные элементы текста, который имеет нумерацию из цифр, не разделенных точкой, указывают наименование этого элемента полностью, например «... в соответствии с разделом 5». «... согласно пункту 3». «... в перечислении б)...». Если номер (обозначение) состоит из цифр (букв), разделенных точкой, то наименование этого структурного элемента не указывают, например «... по 4.10». «... в соответствии с А.12». за исключением таблиц графического материала и формул. например, «...в соответствии с таблицей 1».«... в графе 1 таблицы 2». «...на рисунке 2. позиция 1» и т. п.

4.7.2.2 В разделах ТУ «Правила приемки» и «Методы контроля» ссылки на подразделы, пункты, подпункты, расположенные в разделе «Требования к качеству и безопасности», приводят в скобках после упоминания контролируемого показателя (требования).

Пример - Определение массовой доли «леей (пункт 1.4) - по ГОСТ 9793.

4.7.3 Ссылку на /фугой документ применяют, если в нем (или в его отдельном разделе, пункте) достаточно полно и однозначно установлены требования, рекомендации или инструкции, которые необходимо изложить в разрабатываемых ТУ.

Технические регламенты на пищевые продукты, маркировку и упаковку:

Национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р)*;

Межгосударственные стандарты (ГОСТ), которые введены в действие в Российской Федерации в качестве национальных стандартов и включены в соответствующий указатель**;

СТО. в том числе ТУ. принадлежащие этому же держателю подлинника:

СТО. в том числе ТУ. принадлежащие другим держателям подлинников, если эта ссылка применяется для идентификации продукции, используемой в качестве сырья и упаковочных материалов;

Санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН). гигиенические нормативы (ГН). ветеринарные правила и нормы и правила ветеринарно-санитарной экспертизы;

Международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств при условии регистрации указанных стандартов и сводов правил в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;

Другие документы, которые распространяются на пищевую продукцию, упаковочные материалы для них и правила транспортирования и хранения этих продуктов, которые приняты федеральными органами исполнительной власти или утверждены бывшими министерствами и ведомствами СССР.

К организационно-методическим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевую продукцию. относятся рекомендации, руководства (Р). методические указания (МУ) и методические указания по методам контроля (МУК), действующие в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования.

К техническим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевую продукцию, относят: типовые технологические инструкции (ТТИ). технологические инструкции и рецептуры изготовителя данного продукта (при ссылке на эти документы их обозначения не приводят).

Пример - В технических условиях использованы основные понятия технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молоке и молочной продукции» (далее - ГР ТС 033/2013).

4.7.3.3 При ссылке на стандарты и другие документы указывают обозначение документа без цифр, означающих год его принятия (утверждения), и другой дополнительной информации, капримеро соответствии международному стандарту. При ссылке на конкретное требование (положение) документа после его обозначения указывают номер (или обозначение) структурного элемента документа, в котором изложено это положение.

* в том число республиканские стандарты РСФСР (PCT РСФСР), которые признаны в качестве национальных стандартов Российской Федерации и включены в Указатель стандартов.

** 8 том числе стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (CT СЭВ), которые действуют непосредственно в качестве межгосударственных стандартов.

ГОСТ Р 51740-2016

1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2 По микробиологическим показателям растительное масло должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (приложение 1 и приложение 2).

4.7.3.4 Ссылки в ТУ на нормативные, технические и организационно-методические документы дают, если с их помощью устанавливаются требования, которые адресованы не только изготовителю продукции, а также предприятиям, осуществляющим отдельные испытания этой продукции, ее транспортирование и/или хранение.

Пример - ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4 и ГОСТ 8756.8.

Если в ТУ приведена ссыпка одновременно на несколько документов, обозначения которых представляют собой непрерывную последовательность чисел, то указывают обозначения первого и последнего (в порядке возрастания номеров) документа, разделенные тире.

Пример - Определение в продукте токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

4.7.4 Если в ТУ для характеристики продукции, используемой в качестве сырья или упаковочных материалов, необходимо сослаться на стандарт или иной документ, то. упоминая эту продукцию (сырье, материал), используют порядок слов, который принят в наименовании документа, распространяющегося на эту продукцию (сырье, материал).

2 Молоко коровье сыров по ГОСТ 31449.

Если ссылочный документ распространяется на несколько видов (наименований) пищевых продуктов (сырья, материалов), а ссылку необходимо дать на один или некоторые из них. то в ТУ после обозначения ссылочного документа после запятой дополнительно указывают наименование, условное обозначение или иную характеристику этого вида.

1 Масло сливочное по ГОСТ Р 52253. сладко-сливочное.

2 Бумага для упаковывания по ГОСТ 7247, с поливинилхлоридным покрытием марок ПД 83. ПД 102

4.7.5 При необходимости приведения в ТУ отдельных требований стандартов и других нормативных документов с указанием этого документа (как подтверждение обоснованности этих требований) после изложения такого требования в скобках указывают обозначение этого документа без года его утверждения.

1 Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто от 1 до 1000 в (ГОСТ 32573).

2 Условия и сроки водности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовлв-ния, не более:

В стеклянной упаковке - 12 мвс при температуре от О *С до 25 *С;

В потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом, - не более 9 мвс:

В пакетах из комбинированных материалов на основе бумааи или картона, полиатиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от О *С до 25 *С. для соков:

Фасованных способом всептическоао розлива - 12 мес:

Фасованных способом «аорячево розлива» - 6 мес;

В пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 *С до 10 *С для соков, фасованных способом «горячего розлива». - 9 мес (ГОСТ 32103).

ГОСТ Р 51740-2016

4.8 Требования к оформлению

4.8.1 ТУ оформляют компьютерным способом на листах размером 210 х 297 мм (формат А4) с учетом требований ГОСТ 2.004.

4.8.2 Текст ТУ печатают на листах без оборота.

4.8.3 Требования к тексту ТУ:

Шрифт - Times New Roman. 14;

Начертание - обычный;

Выравнивание - по ширине;

Отступ первой строки - 1.25 мм;

Междустрочный интервал основного текста - одинарный.

4.8.4 Требования к заголовкам и подзаголовкам ТУ;

Шрифт - Times New Roman. 14;

Начертание - полужирный;

Выравнивание - по ширине:

Отступ - 1.25 мм;

Интервал между заголовком и текстом, между подзаголовком и текстом - 1 строка:

Интервал между текстом предыдущего раздела и заголовком следующего - 2 строки;

Интервал между заголовком и подзаголовком - 1 строка.

4.8.5 При подготовке текста ТУ буквы латинского и греческого алфавитов, отдельные слова с использованием букв латинского алфавита, формулы, условные знаки допускается вписывать черны* ми чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть аналогична плотности остального текста. Схемы, диаграммы, рисунки и другой графический материал (если их невозможно выполнить машинным способом) выполняют черной тушью или пастой.

4.8.6 Текст ТУ должен иметь поля, ширина которых справа, слева, сверху и снизу должна состав* пять не менее 20 мм и не более 30 мм.

4.8.7 Оформление всех страниц ТУ (за исключением титульного листа)-в соответствии с рисунком Б.1 приложения Б: в верхнем правом углу листа пишется обозначение документа, в нижнем правом углу - номер страницы. При этом используют сквозную нумерацию всех страниц (включая приложения и лист регистрации изменений) арабскими цифрами с учетом титульного листа ТУ. на котором номер страницы не проставляют.

4.8.8 Лист регистрации изменений оформляют и заполняют в соответствии с приложением В.

5 Требования к содержанию технических условий

5.1 Требования к области применения

5.1.1 Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые распространяются ТУ. их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличитель* ных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).

5.1.2 Изложение данного раздела начинают словами: «Настоящие технические условия рас*

пространяются на_. предназначенного для...».

наименование продукта

При этом следует указывать назначение использования продуктов - для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

1 Настоящие технические условия распространяются на сыр сычужный твердый яСелигерский» (далее - сыр) или (далее - продукт) с низкой температурой второео наеревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока, получаемого в окрестностях озера Селигер, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

2 Настоящие технические условия распространяются на мясо кроликов, предназначенное для реализации через розничную торговлю, а также для переработки в различные готовые блюда и пище-вую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

5.1.3 В разделе также указывают ассортимент видов продукта.

ГОСТ Р 51740-2016

1 Томатные соусы (кетчупы) е зависимости от используемых пряно‘ароматических и вкусовых добавок выпускаются в следующем ассортименте:

Ткемалевый красный»:

- «Ткемалевый желтый»:

«Барбекю».

2 Мясные кулинарные изделия выпускаются в следующем ассортименте:

Расстегаи с мясом:

Кулебяка с мясом;

Пирожки слоеные с мясом.

3 1.1 Ассортимент продукции

1.1.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира выпускают следующих видов: 5.5 % и 9.0%.

1.1.2 Продукт в зависимости от рецептур выпускают следующих видов:

С ароматизаторами (ванильный, с ароматом клубники):

С фруктами (с врушей, с яблоком и др.):

С комплексными пищевыми добавками.

5.1.4 В разделе «Ассортимент продукции» указывают придуманные названия видов продукта (при наличии) и/или товарные знаки (при наличии).

1 Продукту моеут быть присвоены придуманные названия в зависимости от используемых аро-мвтизаторов. пищевых продуктов или комплексных пищевых добавок, например: «Клубничка», «Ягодное лукошко».

2 Продукты выпускают под следующими товарными знаками: XXX е. ХХХХ е "(/ли другими, зарегистрированными в установленном порядке.

5.1.5 В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в стандарте вида общих технических условий или в данных ТУ.

Пример - Ассортимент кетчупа, выпускаемого по настоящим техническим условиям, приведен в таблице 1.

Таблица 1

5.2 Требования к качеству и безопасности

5.2.1 В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования. определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.

Раздел должен начинаться словами: «Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам

для предприятий_промышленности, установленных техническим(ими) рвгпаментом(ами)_

и иными нормативными правовыми актами РФ».-

5.2.2 В данном разделе в подразделах ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:

Форма, размеры, масса:

Органолептические показатели;

Физические и химические показатели;

Требования безопасности;

Требования к сырью.

5.2.3 Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ в случаях, когда продукт характеризуется формой. размерами и/или массой.

ГОСТ Р 51740-2016

1 Для сыра цилиндрической формы указывают высоту, диаметр и массу.

2 Для живой рыбы устанавливают требования к длине и массе отдельно для крупной, средней и мелкой рыбы.

5.2.4 Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей и словесное описание их характеристик.

Пример - Поораанолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице__.

5.2.5 Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.

Пример- По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице_.

Таблица __

5.2.6 Допускается физические, химические и органолептические показатели указывать в одной таблице.

5.2.7 Требования безопасности к пищевому продукту приводят в соответствии с требованиями технических регламентов или требованиями других нормативных правовых актов Российской Федерации.

Если требования безопасности к конкретному пищевому продукту непосредственно регламентированы в таком документе, то при ссылке на него в скобках приводят пункт (индекс), которым обозначены соответствующие требования с указанием конкретных показателей. В остальных случаях приводят ссылку на этот документ в целом. При этом записывают: «Содержание токсичных элементов, микотоксинов. нитратов, пестицидов и радионуклидов в_не должно превышать

наименование продукта

уровни, установленные в ».

Примеры изложения и оформления требований безопасности приведены на рисунках Б.1, Б.2 и Б.З приложения Б.

5.2.6 В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта.

Начинают раздел словами «Все сырье, используемое для изготовления пищевой продукции, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям технических регламентов и других нормативных правовых актов».

5.2.6.1 Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующих способов:

Непосредственным изложением характеристик данного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом.

Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей, определяющих его качество и безопасность.

Раздел заканчивают абзацем о допущении применения аналогичных видов сырья и пищевых добавок, если иное не установлено держателем подлинника.

Пример - Допускается применение аналогичных аидов сырья отечественного или импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным и соответствующих требованиям действующего законодательства в области квчествв и безопасности сырья (и пищевых добавок) для пищевой продукции.

5.2.8.3 8 ТУ при необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам сырья.

Пример - При использовании свинины срок ее хранения в замороженном состоянии не должен превышать трех месяцев.

5.3 Требования к маркировке

5.3.1 В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов:

Место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше};

Способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продааливание и т. л.);

Информацию о языках, на которых должна быть изложена маркировка.

5.3.2 При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя на потребительской, групповой и транспортной упаковке по техническому регламенту (1) и дополнительные требования технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции, ГОСТ Р 51074.

5.3.3 Требования к маркировке транспортной упаковки устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в техническом регламенте и ГОСТ 14192.

5.3.4 Требования к маркировке сроков годности.

При наличии нескольких режимов хранения и соответствующих сроков годности в ТУ следует установить требования, что в маркировке должны быть указаны один режим хранения и один срок годности.

5.4 Требования к упаковке

5.4.1 В раздел «Упаковка» включают требования к упаковочным материалам в соответствии с техническим регламентом }